FB2

На троих

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.2 а.л.

НА ТРОИХ  

 

Хороший подарок к юбилею сделали мне сыновья: привели в порядок и благоустроили лоджию. Теперь там тепло, прочное и удобное остекление, алюминий, пластик, чистота, уют, настоящая благодать. Весь двор, как на ладони, тем более с возрастом появилась дальнозоркость: вижу всё прекрасно, даже площадь перед магазином у дальнего дома. Раньше он звался гастроном, теперь какой-то маркет, а мы по-старому называем – продмаг.  

Ноги у меня уже отказываются слушаться, ходить больно, вот и сижу целыми днями на своем возвышении, наблюдаю за людьми, мысленно разделяя их заботы и деяния. Все же – какое-никакое развлечение для старика, и время проходит незаметно.  

Вот и сегодня дело уже к вечеру, люди возвращаются с работы: спешат женщины с тяжелыми сумками, ведут маленьких из садика, мужики же не торопятся, налегке, поговорят с соседями, покурят, подождут, пока жена сподобит ужин и позовёт. Но, самое оживленное место перед магазином: одни заходят, другие покидают его уже с покупками, а некоторые не спешат, гужуются группками по три человека, суетятся, опорожняют карманы, гурьбой лезут в заведение, потом возбужденно выскакивают и спешно ищут какое-нибудь укромное местечко. В общем, мужики соображают на троих.  

Как же удачно когда-то советская власть определила это оптимальное число – три. Во-первых, не так накладно для кармана жаждущего: можно уложиться припрятанной скромной заначкой. Во-вторых, каждому достается доза, достаточная, чтоб обалдеть, но, тем не менее, почти удачно, без приключений добраться до своего порога. И в-третьих, ты все же не один, в компании, а в компании это уже не пьянка, а дружеская встреча, что не осуждается и послужит оправданием перед домашними.  

Смотрю, и из нашего дома знакомые ребята тоже тусуются. Вон тот, который повыше, – Серёга. Заводила и лидер, всё время что-нибудь затевает, настойчивый и упорный, любого уговорит или заставит и втянет в свои проделки. И ещё он очень любит жестикулировать, каждое слово сопровождать выразительным жестом или движением. Рядом Витёк, его закадычный дружок, смотрит ему в рот и готов следовать за своим кумиром, когда угодно и куда угодно. Третий толстый и мордастый, похоже, Дмитрий из пятого подъезда. Я их прекрасно вижу, но не слышу, далеко. Поэтому лишь догадываюсь, о чём они говорят по их жестикуляциям.  

Сергей в чём-то упорно убеждает последнего, но тот безучастно машет из стороны в сторону согнутой в локте рукой, как бы отнекивается, и упорно пытается покинуть компанию. Но не на того напал, хватают за одежду и тащат обратно. Серёга одной рукой взял его за грудки, другой же вертит указательным пальцем у виска, дескать, чудак, не соображаешь, отказываешься от такого удовольствия. Наконец, уговорили. Бедолага в сердцах махнул рукой: так и быть, согласен, убедили. Остаюсь.  

Теперь Витек показал компании сначала три пальца, выразительно потер их друг об друга, а потом опустил руки и развел их в сторону. Наверное, таким жестом он показал свою обеспокоенность, что в магазин без денег соваться бесполезно, а их у него нет.  

Но Серёга, покровительственно окинул взглядом компанию, в одной руке поднял три пальца, другой сжал их вместе, что означало: не беда, сложимся, сколько у кого есть, потом разберёмся. Далее повернулся к Витьку, протянул руку ладонью вверх и начал изгибать пальцы на себя: мол, ты начал, ты и первый показывай, сколько там у тебя есть. И когда Витёк протянул свои сбережения, лицо Сергея преобразила кислая гримаса. Помахал оттопыренным пальцем перед самим его лицом: мол, не темни, вываливай всё. Вывернул бедолага оба кармана наизнанку и убедительно ударил по ним ребрами рук: мол, всё, совсем пусто.  

Полез в свои загашники Сергей. Искривился, тянется, карманы- то глубокие, достать хочет до самого дна, а может просто показать сотоварищам, что выгребает всё, без остатка.  

Далее друзья уставились на Дмитрия. Тот нехотя, не торопясь, долго отстёгивал пуговицу на внутреннем кармане пиджака, залез в него всей пятернёй и старательно пальцами как бы перебирал содержимое. Наконец, отсчитал сколько хотел и передал свою долю. Все трое наклонились над Серёгиным беретом, пересчитали деньги. Чем-то остались не довольны: мол, не так посчитали. Перепроверили, мало. Расстроенные уставились на Дмитрия, мол, давай ещё. Но тот упрямится, взмахом руки из стороны в сторону выражает своё несогласие, зачем-то показывает на дом и проводит ребром ладони по горлу. Мол, не могу, дома будут неприятности.  

Но не в традициях Сергея отказываться от намеченного мероприятия. Сердито жестикулируя руками, мимикой и движениями тела, он упрекал того в несамостоятельности, слабохарактерности, не уважении к товарищам, в попрании устоев мужского достоинства. Во всяком случае, именно так я понял его манипуляции. И Дима не выдержал натиска, сдался. Развел руками: мол, ладно, убедил, возьму грех на душу. Что-то извлёк из того же кармана и бросил в берет.  

Опять пересчитали, с радостными лицами дружно хлопнулись пятернями, и Серёга скрылся в магазине.  

Прошло какое-то время, оставшиеся нетерпеливо переминаются с ноги на ногу, всё чаще поглядывают на дверь: не смотался ли посланец, не сбежал ли через другой выход. Но нет, появился счастливый и радостный и победно демонстрирует желанную посудину. Все оживились. Только Дима вопросительно посмотрел на Сергея, округлил пальцы левой руки, как бы сжимая стакан, а другой имитируя процесс его наполнения: мол, с чего пить.  

Опять у того снисходительная ухмылка. Эх, мол, наивная простота. Никаких проблем. И выразительно поднёс большой палец ко рту. Дескать, и из горла пойдет. Долго спорили, где на бутылке установить палец, чтоб пометить равную дозу каждого.  

Первым, на правах инициатора, приложился Сергей. Несколько раз прерывал процесс, сверялся – сколько до метки. Видать, не впервой, тройственный закон справедливости знает: не допьёшь – себя обидишь, перепьешь – схлопотать по морде можно. Но всё в порядке: тютелька-тютелька, по ногтю. Лицо расплылось в блаженной улыбке, традиционно крякнул, и ладонь плавно поползла от горла на живот. Дескать, хорошо пошла!  

Ту же процедуру проделали остальные. Витя тоже в восторге, флегматичный же Дима остался безразличным, только облизался и вытер губы рукавом. Серёга повертел пустую бутылку, хотел выбросить в урну, но передумал, взял с собой. Повеселевшая компания в обнимку, не дружными шагами, покачиваясь направилась к дому, держа на виду злополучную посудину, дескать, смотрите, мы её опорожнили. Здесь они подошли к Юрке из второго подъезда и показали то, что держали в руках. Потом стукнулись ладонями и, вприпрыжку, побежали по домам.  

Чему тут удивляться, они уже не маленькие, их перевели в подготовительную группу: в садик ходят одни, без опеки родителей. А задаваке – первокласснику Юрке показали, пусть не хвастается: они тоже теперь попробовали диковинный напиток под названием «Фанта». А то насмехался, что они, кроме детсадовского компота из сухофруктов, ничего лучшего не пили.  

 

 

| 399 | 5 / 5 (голосов: 7) | 16:37 29.08.2021

Комментарии

Loshak3422:35 19.09.2021
elver622017, Очень рад, что мои скромные рассказы оказывают на Вас такое благоприятное воздействие. Спасибо за добрые пожелания. "На троих"
Elver62201720:23 19.09.2021
Интересный, житейский рассказ у ВАС получился! ВАС всегда приятно читать! И вспоминать СВОЁ! На эту злободневную тему можно целые романы писать! Вот у меня ноги не болят. ОНИ просто не слушаются. А почитаешь ВАШИ весёлые и жизнерадостные рассказы и всё уходит на второй план! И снова хочется жить! Жить и тоже писать весёлые, житейские рассказы - воспоминания! Спасибо ВАМ за позитивное настроение и отличный пример подрастающему поколению! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Mamatoma4823:11 13.09.2021
Спасибо за рассказ ! Улыбнулась тройственному союзу !
Natali55523:09 06.09.2021
Как же хорошо Вы пишите. Читать легко, все из жизни. Мне очень нравятся сюжеты из реальной жизни и без чернухи...
Chukcha10:14 31.08.2021
Самое главное - чтобы было, что пить!
А количество - кому пить, всегда найдётся...))))
Loshak3422:46 30.08.2021
maksokun, Зачем же обижать ребят, они лишь попробовали хваленную фанту. Правда, не исключаю, что в будущем они освоят то, что описал Высоцкий. Спасибо. "На троих".
Loshak3422:40 30.08.2021
sara_barabu, Сообща легче добиться желаемого. Благодарю за коммент..."На троих"
Maksokun15:27 30.08.2021
sara_barabu, Ага... Вот он, незыблемый фундамент бытового и околобытового пьянства и хронического алкоголизма!!!)))
Sara_barabu14:51 30.08.2021
Вот когда закладывается настоящая мужская дружба :))))
Maksokun08:36 30.08.2021
Замечательный экскурс в прошлое...))))
Сразу вспоминаются слова В.С. Высоцкого:
"Вторую пили близ прилавка, в закуточке
Но это были, как раз, ещё цветочки
Потом в скверу, где детские грибочки
Потом не помню... Дошёл до точки...
)))))))

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.