Телевизор (часть 2)

Рассказ / Реализм, Фэнтези, Юмор
Пенсионно-телевизионный этюд

Через пару секунд кинескоп несколько раз моргнул, и появилось изображение. Взору затаивших дыхание телезрителей предстала Антонина Ивановна, собственной персоной. Женщина, облачённая в домашний халат и фартук, занималась уборкой. В данный момент, она, стоя на табуретке, вытирала влажной тряпочкой пыль на антресоли, в прихожей.  

– Э! Слышишь, уважаемый Раритет! Что же ты нам фуфло-то тут гонишь?! А?! – ядовито полюбопытствовал Николай Степанович, обращаясь к Телеприёмнику. – Это же – какая-то подъёбка, типа, домашнего, хуй знает, когда снятого видео! Я же просил, чтобы Тоню по телевизору показали!  

– Так, а где же ты её сейчас видишь?! Именно, что по телевизору! Я же тебе что?! Телевизор, или так, насрано?! – искренне возмутилось ламповое Устройство. – И потом, зачем же ты меня так обижаешь?! Никакая это не видеосъёмка! Самая, что ни на есть, прямая трансляция! Или, как сейчас принято говорить, онлайн!  

– Хммм… Степаныч. Вот интересно, когда же только этот ухарь умудрился понавтыкать видеокамер в твою хату?! – сказал Алексей Дмитриевич, качая головой.  

– Знаешь, что, Алексей! Я бы попросил без оскорблений! – с явной обидой в голосе воскликнул Телевизор. – Видеокамеры и прочая хрень мне для трансляции совершенно не нужны! Они нужны лишь вашим современным плазменным недоразумениям, которые и телевизором-то назвать стыдно, потому что они ни хера не весят и плоские настолько, что, как у вас сказывают, ни сиськи, ни письки и жопа в складках!  

– Митрич! Митрич! Смотри-ка!!! – громко сказал Степаныч, тыкая пальцем в изображение на экране.  

– Хо, хо, хоооо!!! Вот это номер!!! – удивился Митрич.  

А дело было в том, что в этот момент Антонина Ивановна, занимающаяся влажной уборкой антресоли, вдруг вытащила какую-то потайную досочку из шкафчика, извлекла из ниши бутылочку коньяка, тщательно вытерла её тряпочкой и, с поразительной проворностью, спрятала драгоценный напиток обратно.  

– Так вот, оказывается, куда делась одна из двух бутылок вкуснейшего коньяка, презентованных нам с тобой Александром Евгеньевичем, во время его недавней командировки и визита к нам!  

– Да, да! Я помню. Одну мы с тобой тогда выпили, а вторая куда-то бесследно исчезла! Вот оно что! Это Антонина её заначила! Вот ведь, до чего шустрая, да пронырливая у тебя баба-то, Степаныч!  

– Ага! А ты, между прочим, на меня потом целую неделю пиздел, что, мол, это я эту бутылку в одно лицо выжрал и с тобой не поделился!  

– Ой, ладно тебе уже, Коля! Не придумывай! – прикинулся веником Алексей Дмитриевич.  

Продолжая просмотр трансляции, уважаемые пенсионеры открыли по бутылочке пива. Предложили пенный напиток и Телевизору, но тот высокомерно отказался…  

– Слушай, Дружище, – обратился к Телеприёмнику заметно подобревший от пива Николай Степанович. – А ты можешь вести онлайн трансляцию только из моей квартиры, или ещё откуда-нибудь?  

– Почти откуда угодно! – гордо проинформировал Телевизор.  

– Это – очень хорошо! – обрадовался Алексей Дмитриевич. – А покажи-ка нам, пожалуйста, чем сейчас занят наш деревенский друг Василий Васильевич!  

– Запросто! – парировал Телеприёмник.  

Вскоре на экране появился Василий Васильевич. Слегка нетрезвый абориген что-то мастерил в сарае. При этом, естественно, не забывая регулярно прикладываться к хорошо початой бутылочке самогона, стоящей за верстаком. Изображение старого друга привело Николая Степановича и Алексея Дмитриевича в неописуемый восторг.  

– Уважаемый Телевизор, а нельзя ли, чтобы и звук тоже присутствовал?  

– Я, конечно, всё понимаю, уважаемые телезрители…, – с чувством отвечал Телевизор. – Но совсем-то охуевать не надо… Звук им, понимаешь, подавай… Вы ещё зум затребуйте… С такими запросами, дорогие друзья, извольте обращаться к цифровой поздобратии, а я – техника аналоговая. Так что, радуйтесь уже тому, что есть. А если вам звук нужен, то возьмите и позвоните своему товарищу по имеющимся у вас волшебным беспроводным телефонам, да пообщайтесь с ним. Заодно убедитесь, что я вас не наёбываю, и это – не какая-нибудь там сраная видеозапись, а реальная онлайн трансляция…  

Пенсионеры немедленно воспользовались рекомендацией Телеприёмника и связались с Василичем. Пообщавшись с ним, Митрич и Степаныч попросили Телевизор показать им ещё одного своего друга Александра Евгеньевича. Талантливого инженера они застали в послеобеденный час. Шура сидел на своём рабочем месте, пялясь в монитор компьютера и ковыряя в носу. После общения с Александром, Телевизор потребовал тайм-аут.  

– Дорогие товарищи! – вновь послышался баритон Телевизора. – Я прошу прощения, но мне необходим отдых. Во-первых, я при работе довольно ощутимо нагреваюсь. Во-вторых, из-за радиотехнических импровизаций некоторых присутствующих, я стал греться гораздо сильнее. Ну и в-третьих, я уже Телевизор, так сказать, пожилой и изрядно утомился…  

– Конечно, конечно! Мы тебя сейчас выключим, чтобы ты мог, как следует, отдохнуть! – с готовностью откликнулся Митрич, а затем встал и щёлкнул сетевым тумблером на панели Телевизора.  

Экран тут же потух, а Митрич и Степаныч, продолжая попивать холодненькое пиво, притихли и призадумались…  

– Вот, видишь, Коля, как всё интересно получается-то! – нарушил тишину Алексей Дмитриевич. – Не зря я отремонтировал старый телевизор! Благодаря ему, мы узнали о местонахождении считавшейся утраченной бутылки коньяка!!!  

– Хммм… Коньяк, Лёша, это, конечно, хорошо… Но коньяк – это ерунда…, – задумчиво отвечал Николай Степанович, попыхивая сигареткой.  

– Что значит ерунда?! Коньяк – ерунда?! – выпалил Митрич, округлив глаза.  

– Да нет… Я не про то… Коньяк – вещь хорошая и полезная… Однако, Лёша… Ты дальше-то мысли! – интригующе заявил Степаныч.  

– В смысле?!  

– А в том смысле, Митрич, что ты только представь себе, какие нас могут ожидать интересные перспективы! С таким чудом техники, как твой старый телек!  

– Какие перспективы? – заинтересовался Алексей Дмитриевич.  

– Ну, например, при помощи него можно сказочно обогатиться!  

– Неужели?!  

– Конечно! Можно, скажем, организовать какое-нибудь не шибко блядское телешоу. Представляешь?! Вешать народу лапшу на уши при помощи уникальной способности Телевизора вести вот такие прямые трансляции. И зарабатывать на этом огромные тысячи!  

– А ведь, и точно! Ну, ты и голова, Степаныч!!!  

– Вот! И я про то же!  

– Только нужно всё тщательно продумать и спланировать! То есть, полностью подготовить проект!  

– Согласен! И сценарий для шоу хороший сделать…  

– Да! Сценарий! Сценарий… А как же мы его сами напишем?  

– Так давай, обратимся к нашему другу Михаилу! Михаил Петрович – мужик относительно молодой, грамотный и талантливый. Рассказы всякие пишет. Помнишь, он даже и про нас с тобой рассказы написал! Ему любой сценарий написать – раз плюнуть!  

– Всё! Решено! Работаем над этим проектом! И обязательно привлечём Мишутку! – торжественно подытожил Алексей Дмитриевич и поднял для выразительности указательный палец вверх.  

 

******************************************  

 

Работа закипела. Вот уже несколько дней пенсионеры неизменно пребывали в состоянии безумного вдохновения и находились в безудержной творческой атаке. Привлекли и Михаила, который, увидев чудо советской техники, за пару дней написал аж три различных варианта сценария для предстоящего телешоу. Все варианты настолько понравились Митричу и Степанычу, что пожилые люди даже переругались, дискутируя о том, какой именно из предложенных вариантов выбрать.  

Кстати говоря, бутылку коньяка из заначки Антонины Ивановны мужчины благополучно изъяли и употребили с пользой для дела. В гараже Митрича, во время очередного творческого совещания. Жён к творческому процессу решили пока не привлекать и сохранять уникальный проект в тайне. Мол, с баб всё равно толку нету никакого, да и, не дай бог, растреплют всё раньше времени…  

 

******************************************  

 

В один из дней напряжённых творческих трудов своих благоверных супругов, Антонина Ивановна зашла к Татьяне Афанасьевне попить чайку.  

– Тоня, слушай, а ты случайно не заметила, что мужики-то наши, в последние дни, какие-то странные, – сказала Татьяна, переворачивая на сковородочке шкворчащие сочные свиные котлетки.  

– Да. Есть такое дело. Всё что-то шушукаются меж собой. То и дело, в гараже пропадают, – отвечала Антонина, отхлебнув чайку и утвердительно кивая головой.  

– Не иначе, что-то задумали…  

– Это точно! Так я тебе больше скажу, Тань! Я давеча у Кольки-то своего, краем глаза, видела какую-то папочку с отпечатанными на принтере листами. Там текст. А сверху заголовок: «Сценарий»!  

– Баааа!!! Тоня, да ты что!!!  

– Точно тебе говорю! Текст я, конечно, прочесть не успела, потому что Колька эту папочку живенько куда-то заныкал. Но заголовок разглядела отчётливо!  

– Неужели эти два старых хрыча решили заделаться писателями-сценаристами?!  

– Ага… Драматурги хУевы…  

– Да ладно тебе, Тонь… Как говорится, чем бы дитя не тешилось… Зато, смотри-ка, даже почти и не пьют… Так что, нет худа без добра.  

– Хммм… Танюш… Насчёт не пьют, это ещё как сказать…  

– В смысле? Что ты имеешь в виду?  

– Так ведь, Тань, то и имею… Помнишь, я тебе рассказывала, как прибрала и спрятала бутылочку коньяка, которую им не так давно подарил Александр, когда заезжал к нам в гости. Ещё думала её до нового года сберечь…  

– Ну. Помню. И что?!  

– Так что-что… Колька, стервец эдакий, опустошил мою заначку!  

– Да ну! Тонь, ты же говорила, что спрятала её так, что и с собаками не найти!  

– Говорила. А что толку. Как видишь, нашёл. И без собак… А мне теперь даже и претензий-то не предъявить…  

– Ладно, не переживай. Ничего страшного. А по поводу сценария, так пусть развлекаются. Мало ли, вдруг у них чего и получится… Может, хоть денег каких-нибудь заработают… Может, хоть сколько-то поживём, чтобы ни от зарплаты до зарплаты и ни от пенсии до пенсии…, – как-то грустновато-философски подытожила Татьяна Афанасьевна, сделала огонь потише и накрыла сковородку с котлетками крышкой, чтобы как следует протомились…  

 

************************************************  

 

И вот, наконец, подготовительный этап был закончен. Сценарий согласован, а план действий тщательно обдуман и утверждён. Сочувствующий и активно содействующий проекту Михаил уже был готов обратиться к каким-то своим знакомым телевизионщиком, дабы уникальное предприятие немедленно стартовало, словно баллистическая ракета. Но прагматичные и умудрённые богатым жизненным опытом пенсионеры, решили не торопиться и взять дополнительно пару-тройку дней, чтобы ещё раз всё перепроверить.  

– Знаешь, Митрич. Я вот, что думаю, – задумчиво произнёс Николай Степанович. – Вот мы, вроде, всё продумали, рассчитали… А один, можно сказать, важнейший момент всё же упустили.  

– Да?! И какой же? – живо заинтересовался Алексей Дмитриевич.  

– Смотри. Телевизор-то наш почти на ладан дышит. Перегревается постоянно. Отдыха требует. А мы собираемся его активно задействовать. Ведь не секрет, что именно он – ключевое звено всего нашего проекта. Мало ли, что с ним случится… Давай, может, это… Уважим старый ящик, да вызовем ему хорошего телемастера. А?  

– Так зачем, Степаныч? Он же работает. Да и потом, наверняка, придётся ещё и хорошо поискать специалиста, который, по нынешним-то временам, сможет грамотно разобраться со столь древней техникой. А кроме того, это будет стоить денег…  

– Денег, денег…, – передразнил товарища Степаныч. – Скинемся, в конце-то концов. Что, в первый раз, что ли? Ведь понимаешь, Лёха, дело-то в чём. Неизвестно, чего ты там в его внутренностях понахуевертил, тыкая туда своим паяльником. А ну, как в самый разгар нашего телешоу, он задымит, заискрит, да и сгорит, к ебеней матери?! Что мы тогда делать будем?  

– Да… Пожалуй, что ты прав… Завтра же вызовем специалиста.  

На удивление, телемастера, готового взяться за ремонт такого старого телевизора, удалось найти довольно быстро. В назначенный час, в гараж вошёл мужичок лет пятидесяти с увесистым чемоданчиком в руках. Он оказался хорошим спецом и энтузиастом своего дела. Мастер быстренько протестировал все узлы телеприёмника и проворно заменил несколько каких-то мелких радиодеталей. Правда, перед началом ремонта, деликатно поинтересовался на предмет того, кто же это блеснул своими умелыми ручками, ковыряясь в устройстве и едва не спалив его? На что Алексей Дмитриевич, мило улыбаясь, пояснил, что это, мол, внуки баловались…  

Закончив ремонт, специалист включил телевизор, дабы проверить, как он работает. Тут, конечно, был определённый риск. Ведь вдруг, включённый Телевизор начал бы разговаривать своим, уже хорошо знакомым товарищам, баритоном. Но, к счастью пожилое ламповое Устройство, по всей видимости, обладало хорошим искусственным интеллектом и благоразумно не проронило ни слова.  

Дождавшись ухода телемастера, Митрич и Степаныч немедленно включили Телевизор. Они были очень рады, что их ненаглядный Подопечный был отремонтирован и теперь полностью готов к творческой работе. Пенсионеры были уверены, что сейчас Телек сердечно поблагодарит их за проявленную о нём заботу. Но благодарности они не услышали… Вернее сказать, они не услышали вообще ничего… То есть, ничего, кроме обычных звуков, которые издаёт любая ламповая техника при включении и выключении.  

Взволнованные пожилые люди снова и снова включали и выключали Телеприёмник, но, к сожалению, результат был тот же. Ни слова. Из гаража разошлись уже вечером, отягощённые тяжёлыми раздумьями. На следующее утро, каждый проведя почти бессонную ночь, снова собрались…  

– Степаныч, как думаешь, а может, этот мастер, который приходил вчера, какой-нибудь неквалифицированный лох? И что-то неправильно припаял. Поэтому Телевизор и перестал нормально общаться. А?! – с надеждой предположил Митрич.  

– Хммм… Всё может быть. Давай, вызовем другого мастера. Пусть посмотрит! – поддержал Степаныч.  

Другой специалист пришёл в этот же день. Он внимательно осмотрел и тщательно протестировал телеприёмник. По его мнению, аппарат был абсолютно исправен, а недавно произведённый ремонт выполнен очень и очень профессионально…  

Так рухнула последняя надежда, а Телевизор больше никогда не сказал ни одного слова…  

 

******************************************  

 

В хорошо прокуренном гараже сидели Николай Степанович и Алексей Дмитриевич. В углу помещения, на видавшей виды тумбочке стоял старый ламповый телевизор и показывал первую программу.  

– Ладно тебе, Коль, не раскисай ты так. Ну, подумаешь, облажались. В первый раз, что ли?  

– Да, ты прав, Лёш… Чего уж тут… Размечтались… Денег заработать… Как говорится, НЕ жили богато – нЕхуй начинать….  

– Слышишь, Степаныч… Я тут куртку старую одел… А там, прикинь, за подкладку двести рублей завалилось… Пойдём, что ли, хоть пивка возьмём…?  

– Пойдём!!!!  

Пенсионеры немедленно покинули помещение, а на столе так и остался лежать файлик с распечатанным сценарием уникального пенсионно-телевизионного проекта…  

| 144 | 5 / 5 (голосов: 9) | 01:05 29.08.2021

Комментарии

Maksokun23:03 31.08.2021
Анонимный комментарий, Алескандр Евгеньевич, вы яблочки-то все уже собрали?!
Если нет - немедленно займитесь этим!!! А то, уже и клюква скоро поспеет, если уже не поспела!! Надо же собирать её, чтобы клюквянку сделать!!!
Мудачьёёё!!!)))
Анонимный комментарий22:56 31.08.2021
Мудачьё
Maksokun04:45 31.08.2021
jimariogirl, Так там же, вроде, уже и "сказочке" конец.... Это же вторая, заключительная часть..))
Спасибо!
Jimariogirl04:21 31.08.2021
Ну воооот. На самом интересном месте))
Очень легко читается)
Maksokun13:48 30.08.2021
sara_barabu, А может, оно и к лучшему...))) Митрич и Степаныч - люди благоразумные... почти... Понимают же, что это - хоть и электронно-ламповая, но всё равно чертовщина...))))
Спасибо!
Sara_barabu12:59 30.08.2021
Жалко, конечно, что такая грандиозная затея закончила пшиком. Надо им самим за ремонт телевизора браться, терять то уже все равно нечего. А глядишь, потыкают паяльников в свое удовольствие и снова джин проснется. В сказках он вылезает, когда лампу потрут, а тут может надо паяльник с душой приложить в нужное место :)))
Maksokun13:47 29.08.2021
antanioni, Так а почему же не работающему, Андрей Викторович?!))) и не просто работающему, а и пиздящему!!!)))
Спасибо, дружище!)))
Antanioni13:36 29.08.2021
Старому не работающему телевизору как раз место в гараже. И стол и стул и положить можно во внутрь как в сейф . Главное кинескоп случайно не разбить в состоянии набухико. Улыбнул )))
Maksokun08:34 29.08.2021
viktoras, Спасибо, что прочитал.
Рад, что тебе пришёлся по душе пенсионно-телевизионный этюд))))
Viktoras07:57 29.08.2021
Я уже повторяюсь:)) Но всё равно скажу. Макс, мне очень нравится как ты пишешь, нравится, что ты верен своему стилю. Нравятся твои герои. Спасибо за удовольствие:)))
Maksokun02:32 29.08.2021
mamatoma48, )))))
Mamatoma4802:24 29.08.2021
maksokun, А где ты их ,нынешних сценаристов видел !? Поведай Миру !
Maksokun02:00 29.08.2021
mamatoma48, Спасибо, Тамара Петровна за отзыв! )))
Однако, позволю себе заметить, что таких сценаристов, как я, до Москвы и обратно в позе, извините, бегущего египтянина не переставить..))))))))
Maksokun01:59 29.08.2021
,
Mamatoma4801:35 29.08.2021
Быть тебе , Макс , и сценаристом ! Ты справишься , талант нигде даром не пропадёт !Дерзай , дорогой !

Книги автора

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Звонок в ночи 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Рыболовно-философский этюд
23:53 04.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)


Охотник (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-охотничий этюд
22:03 22.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Охотник (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-охотничий этюд
05:58 20.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 11)

Консультант 2 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Консультационно-дипломатический этюд
01:58 17.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.