FB2

Когда-нибудь евреев обвинят в том, что они меня, православного, сбивали с пути истинного...

Эссэ / Психология, Публицистика, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.

Отрывки из моей переписки в интернете с моей московской подругой Ларисой.  

===========================================================================  

 

Я:  

 

Знаешь, когда знаменитые блогеры пишут, что им нравится, когда их узнаЮт на улице – это не кокетство. На той неделе иду по своему двору, а на меня уставились 16-летние пацаны и перешептываются... Меня это возмутило! "В чем дело?!" – спросил я. Я думал, они начнут хамить. А они спрашивают: "Это вы пели песню "Вырыпаевка? " – "Да". А что? Не понравилось? " – "Понравилось! Мы вас сразу узнали! " Вырыпаевка – это деревенский район в нашем Ульяновске, сразу через дорогу от наших многоэтажек, мы живем на краю города. А полгода назад захожу в синагогу в 9 вечера – там евреи молятся: шаббат. Мне захотелось повидать старых друзей, многих не видал несколько лет. Раввин читает молитву. Увидал меня, а я в маске (пандемия). Спрашивает:  

 

– Кто такой? Ну-ка, сними маску!  

 

Я снял. Но он меня не узнал. Спрашивает:  

 

– Еврей?  

 

Я ему:  

 

– Нет, русский.  

 

– А что ты тут делаешь? Здесь синагога, а не церковь. Здесь только евреи!  

 

Я было уже собрался уйти, но тут один из стариков говорит раввину:  

 

– Это – свой! Свой! Я его по голосу узнал! Проходи, дорогой, гостем будешь! – и повторил всем с гордостью: – Я его по голосу узнал! Сразу!  

 

Оказывается, он очень меня уважает и регулярно слушает мои песни – особенно матерные про Пыню!.. Я целый час с ними молился, слушал проповеди. И они были очень рады, т. к. народу к ним приходит максимум 10 человек, а когда-то было по 30! И совсем не стало молодежи... Многие из молодых эмигрировали в Израиль, а кто в Германию или в США.  

 

А потом у них после шаббата по традиции – застолье. С израильским вином, с хорошей закуской. Быть евреем – очень приятно, по пятницам в шаббатв синагоге всегда будешь сытый! И что интересно, всю еду со стола после шаббата они собирают в пакетики и уносят с собой, чтобы съесть дома, как у нас забирают блины с пирогами со стола после конца поминок. Или у вас в Питере на поминках пироги с собой со стола не берут?  

 

 

Лариса:  

 

Как же здорово, когда людям нравится то, что ты делаешь. Год назад смотрела видео одного блогера, мне очень нравилось как он говорит о каких-то событиях, совсем так же как я думаю. Однажды встретила его вечером на улице, разговорились. Замечательный человек, очень приятно с ним общаться. Ему тоже было приятно, что его узнают. Как же хорошо, что есть интернет! В жизни у меня мало друзей, все старые с времен ранней молодости, многие ушли из моей жизни, кто-то потерялся. Зато остались самые лучшие. А в интернете находишь людей по душе, с которыми здорово и терять их совсем не хочется. А раввин какой-то странный. Даже в Старом Завете написано о том, что евреи должны привлекать к себе людей других национальностей. В любой национальности есть хорошие люди и не очень. Мы все люди. У меня была школьная подруга Мирра Креймер, самая любимая. Родители у нее были бесподобные. Когда они умерли, Мирра вышла замуж и уехала в Америку. Я переехала в новую квартиру и мы потерялись. Всегда ее вспоминаю. У меня есть подруга мусульманка, в мечеть можно приходить всем желающим, у них даже есть свой магазин, там можно купить отличное мясо недорого, в магазинах такого нет. Католики и православные тоже не запрещают приходить в их храмы, даже никто не спрашивает какой ты национальности. У моей мамы всю жизнь была подруга еврейка, Дора Иосифовна. Лучше человека я в жизни не видела, они всей семьей уехали жить в Израиль. Моя сестра была замужем за евреем. Его семья ее прямо травила, на даче в туалет не разрешали ходить и еще много такого было. Свекровь обвиняла ее в том, что у них с мужем нет детей, а на самом деле он был бесплоден и ее вины в этом нет, только он просил матери об этом не говорить. Сколько же ей пришлось от них вытерпеть! После его смерти стали относиться к ней нормально, но только для того, чтобы получить наследство. У них вся семья актеры, есть известные. Так что странное какое-то понятие у евреев о людях бывает, но не у всех.  

 

 

Я:  

 

Наш раввин очень нормальный человек – был... Пока ФСБ его не вытурила из России! Он приехал из Нью-Йорка, где родился в семье раввина, у которого было 12 детей! Фамилия его Марозоф – от русского Морозов, но переделанное на сшаский манер. Предки раввина с Украины, во время 1-й мировой эмигрировали в США. Этот раввин женился на симпатичной девчонки, у которой в семье было 10 братьев и сестер. Они приехали к нам в Ульск, им американский хаббад оплачивал 4-комнатную квартиру, всю коммуналку, еду и прочее. Так что они нарожали здесь 4-х детей, купили 2-х этажный особняк в центре города в 300-х метрах от синагоги – чтобы во время шаббата не ездить на машине. Но каждые полгода ФСБ заставляло его всей семьей улетать опять в США и дожидаться новой гостевой визы на новые полгода. Так промучили их 10 лет, а потом и вовсе лишили визы – дескать за антигосударственную деятельность, но попросту запугивало всех остальных раввинов страны – чтобы не очень-то тут... Так вот этот рав (раввин) Йосеф Марозоф совершенно первые годы не понимал по-нашему. А потом начал кое-как говорить со страшным диким акцентом. Больше всего ему понравилось почему-то выражение елки-палки. И он во время проповеди вставлял его без всякого смысла то и дело. Например рассказывает Библию: "И вот Бог велел Авраму пойти со всей его семьей через реку, елки-палки. И Аврам подчинился и переплыл реку и получил после этого новое имя – Авраам и также еврей, что значит – пришедший из-за реки, елки-палки! " Мы ржали над ним в открытую! А он в ответ только улыбался – был беззлобный. Он знал, что я русский. И как-то я по дури 7-го января прямо в синагоге поздравил его с Рождеством Христовым! Он вытаращил на меня глаза, а потом сказал: "Для меня это не есть праздник! Это – день огромный беда для всех еврей! " А ребята мне говорят:"Дурак! Ты что несешь! Поздравить равва с Рождеством – это как нас кто-то поздравит с днем рождения Гитлера! Именем Христа убили десятки миллионов евреев во всем мире! " И вот этот рав меня однажды спрашивает:"Ты продолжаешь бывать в церкви? " – "Да, иногда захожу. " Я думал, он обидится, возмутится! А он только улыбнулся и сказал:"Ну ничего... ничего... пройдет... " И вот его выслали, и синагога осталась без равва, службы теперь старики проводят по очереди.  

 

 

Лариса:  

 

Очень жаль, когда хорошего человека гнобят. Таких мало.

| 135 | оценок нет 22:43 27.08.2021

Комментарии

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.