СЛУЧАЙ В РЕСТОРАНЕ

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, События, Философия
Времена не выбирают
Теги: жизнь психология судьба человек время

СЛУЧАЙ В РЕСТОРАНЕ  

 

В один из августовских дней Владимир Алексеевич заехал в уютный ресторанчик. Ему здесь нравилось. Спокойная дружелюбная атмосфера для отдыха и размышлений о жизни. Несмотря на то, что он не часто баловал это заведение своим присутствием, его здесь знали и уважали. Вежливый, опрятный, доброжелательный Владимир Алексеевич не скупился на чаевые. Ресторанчик открылся в центре и привлекал к себе не только горожан, но и путешественников, любителей старины и разного рода древностей, которыми славился этот провинциальный город. Хозяева заведения уважали себя и гостей, так что кухня здесь была на высоте и кофе отменный.  

День выдался дождливый как раз под настроение Владимира Алексеевича. Он любил послушать шум дождя, посидеть за чашечкой кофе, понаблюдать за людьми, которые не обращали внимания на пожилого седовласого человека с широким лицом и чуть раскосыми грустными глазами, удобно устроившимся в мягком кресле за угловым столиком.  

Владимир Алексеевич уже было погрузился в свои размышления, как к ресторану подъехал крупноформатный джип и припарковался рядом с его иномаркой. Водитель с трудом выбрался из машины, габариты которой вполне соответствовали размерам хозяина. Пока он осматривал авто, а капли дождя обильно смачивали его куртку, из машины выпрыгнули два мальчика лет девяти, десяти и девочка лет пяти, которую за руку держала мать, миниатюрная скромно одетая женщина с суровым выражением лица. Они задержались, но получили команду укрыться от дождя в ресторане. Отец семейства явно не спешил за ними. Он постоял у машины Владимира Алексеевича, одобрительно кивнул головой и направился в ресторан. Этому страдающему ожирением человеку каждое движение давалось с трудом. Он тяжело дышал, и недовольная гримаса искажала его лицо.  

Дети тем временем не скучали, весело щебетали, рассматривая свои игрушки. Они дождались, наконец, отца, который, не отвечая на приветствие администратора, прошел в обеденный зал и занял столик с мягкими диванчиками подальше от других гостей. Жена и дети расположились рядом. Владимир Алексеевич заскучал и уже собрался уходить, как вдруг толстяк громко недовольным голосом позвал официанта, который тут же подошел, поскольку стоял в нескольких шагах от столика.  

– Сколько можно ждать? – пробасил посетитель и меню полетело в лицо ничего не понимающего парня. Участие в подобных мероприятиях, даже в качестве зрителя, не входило в планы Владимира Алексеевича. Такое всегда одинаково начинается и заканчивается. Вылитый на пол напиток, разбитая посуда, смена блюд в угоду недовольному гостю, спрятавшиеся за барной стойкой испуганные официанты, покидающие ресторан люди. Владимир Алексеевич не раз наблюдал что-то похожее, заканчивающееся иногда пьяной дракой.  

Драки не предвиделось, папа был трезвый и рядом с ним находились дети, что мешало окружающим привести его в чувство. Все боялись испугать и травмировать детей. Между тем мальчики и девочка не обращали внимание на причуды отца, веселились и что-то обсуждали. Их мать сидела, опустив голову. По-видимому, семья привыкла к такому поведению родителя.  

Владимир Алексеевич смотрел на толстяка и прикидывал, сколько ему было тогда, много лет назад, когда за несколько дней развалилась огромная страна. Лет четырнадцать. Совсем пацан. Может кто-то обидел, унизил его или друзей, родителей. Душевная травма осталась на всю жизнь. Теперь он вымещает детские обиды на окружающих и на своей семье. Тогда рушились традиции, устои. Люди растерялись. Началась борьба за власть, за деньги, за жизнь, за еду. Средства не выбирали. Не каждый мог выстоять и сохранить человеческое достоинство. В этом вареве росли дети. Не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Известная фраза.  

– Дал когда-то слабину и простить себе не может. – думал Владимир Алексеевич, разглядывая главу семейства, который наконец-то принялся за еду. – Тащит теперь на себе этот груз. Хочет казаться хозяином жизни, да не получается. Ему не комфортно в своем теле. Никаких удовольствий от жизни. Это бесит, раздражает, бьет по нервам. Потерял себя, да так и не обрел. Герой нашего времени с изуродованной психикой. Кроме жалости и сочувствия ничего не вызывает. Сколько еще таких поломанных судеб.  

Толстяк поймал взгляд Владимира Алексеевича и отвел глаза. Акция самоутверждения закончилась. Владимир Алексеевич оглянулся. Зал опустел. Он встал и медленно пошел к выходу, чувствуя вину за происходящее.  

– Возраст, наверное, делает меня таким сентиментальным, -думал Владимир Алексеевич, садясь в машину. – Или эпоха перемен никак не закончится. Уж очень долгое у нее эхо.  

| 296 | 5 / 5 (голосов: 14) | 09:53 27.08.2021

Комментарии

Maksima18:09 07.10.2021
gexxogen, Спасибо за такое признание! От души приятно!
Gexxogen10:57 07.10.2021
А ведь так и есть. Снаружи человек хочет казаться "круче, чем варёные яйца", а вот внутри... В общем - Вы правы!
Maksima22:51 06.10.2021
gennadybadin, Геннадий Федорович, радует Ваша оценка! Главное, я абсолютно доверяю Вашему вкусу! Спасибо)))
Gennadybadin22:43 06.10.2021
Спасибо, Интересно передана атмосфера.
Maksima12:08 03.10.2021
kuzyaverner, Благодарю за внимание и за высокую оценку )))
Kuzyaverner08:56 03.10.2021
Когда читал, по началу рассказа, было ощущение 80-х годов. Не знаю почему, но привыв себе это, читать дальше было намного приятней. Очень понравилось. 5
Maksima12:48 09.09.2021
sunia, Благодарна за отзыв))) Спасибо)))
Sunia08:55 09.09.2021
Тут не время виновато, тут человеческое хамство и невежество виновато. Рассказ хороший.
Maksima19:28 01.09.2021
natali555, Спасибо за высокую оценку и комментарий! )))
Natali55519:10 01.09.2021
Посидеть в уютном кафе, под тихий дождик за окном выпить чашечку кофе-здорово!!! А толстяк психопат по природе... Такие личности, я думаю, встречаются во все времена, не обязательно выходцы 90-х... Рассказ читается легко, сюжет жизненный...
Maksima18:46 31.08.2021
yatyuliya, Спасибо! Буду стараться, надеюсь, не обману Ваших ожиданий! Спасибо за высокие оценки! )))
Yatyuliya15:54 31.08.2021
Мне нравится, как Вы пишите. Прочитала все, жду продолжение)
Maksima09:20 28.08.2021
antanioni, Люди разные. Все звисит от того, кто на них смотрит. Так мне представляется. Спасибо за оценку и комментарий! )))
Antanioni08:55 28.08.2021
Такие обычно взгляд не отводят, они уверены в себе и своей правоте ))

Книги автора

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ДЕРЕВНЯ
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Приключения Проза Реализм События
"Посмотри на мир, он куда удивительнее снов." Рэй Брэдбери. На обложке Кастель-ди-Тора. Фото автора
Теги: история путешествия приключения древний город рыцарь
10:47 30.09.2021 | 4.83 / 5 (голосов: 12)

ПОРТРЕТ НА ХОЛСТЕ
Автор: Maksima
Рассказ / История Проза Психология Реализм События
Все, что должно случиться, придет само, когда наступит время.
Теги: семья жизнь работа дочь мать творчество
23:39 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА
Автор: Maksima
Очерк / История Проза Психология Реализм События
Жизнь как творчество. Искусство как жизнь. На обложке: Помпеи. Фото автора
Теги: искусство жизнь живопись картина путешествие меценат
13:22 21.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)


ЯБЛОНЕВЫЙ САД
Автор: Maksima
Рассказ / История Проза Психология Реализм
рассказ от первого лица
Теги: жизнь молодость борьба семья сон
12:30 03.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.