FB2

Лучшему другу

Рассказ / Мемуар, Проза, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.322 а.л.

«Лучшему другу»  

 

1.  

Привет! Возможно, ты не хочешь даже читать мое письмо, после того, как я плохо обошлась с тобой прошлым летом. Я не предатель. Я думала, что они никому ничего не расскажут, и не пойдут к тебе разговаривать. И не знала, что полезете на эту стройку. Мне просто было интересно чем они занимаются. Я хотела тебе помочь. А Бульку твоего не я отвязала. Я правда не знаю кто это сделал. Наверное, это были они, а сказали, что я, хотели подставить. Прости меня! Я очень скучаю по лету! Скоро оно настанет и я снова приеду к вам! У меня для тебя есть подарок. Но пока не могу сказать какой. Тебе точно понравится. Надеюсь, ты больше не обижаешься на меня. Пиши мне на этот адрес. Буду ждать!  

Эля  

2.  

Привет! Сегодня на математике изучали стереометрию и когда дошла очередь до пирамиды я сразу вспомнила о тебе и решила срочно, как вернусь домой написать письмо. Почему пирамиды и ты? Помнишь прошлым летом мы строили шалаш и ты, как самый старший пытался нам объяснить, как правильно это делается и что для каркаса лучше брать толстые ветки, даже стволы, а уже мелкими делать боковины и накрывать листьями папоротника. Я очень хорошо помню этот день, мы тогда изображали индейцев. Сделали длинные юбки из этого самого папоротника, намазали грязью лица, ты еще сказал, что это наш «Боевой раскрас» и нацепили перья к волосам, выдернув их из курицы. Долго мы за ней гонялись. От бабушки еще тогда получили «вражеской гранатой», а на деле летящим со всей силы тапком сквозь яблони.  

Еще в тот день мы задержались до поздна и смотрели на появляющиеся на небе звезды. Это было метафорично. Ты всегда говоришь «метафорично», а что именно это значит для тебя не знаю. Наверное «красиво». Потому что тогда было именно так. К Р А С И В О. Это был последний раз, когда я так смотрела на звезды. В городе их редко увидишь из-за больших высоких домов. Может быть поэтому в городе живут скучные и грустные люди. Они просто давно не видели ничего метафоричного! Одни только серые и страшные дома, офисы, магазины. А в магазины детских игрушек взрослые редко ходят. Вот и живут скучно и грустно.  

Им нужно в деревню к нашей бабушке. Там не соскучишься! И коровы, и свинюшки, и курицы (с общипанным хвостом для индейской шапки), и утки, даже кони есть! И звезды! И целый сад фруктов и ягод. И все абсолютно бесплатно. И бабушкины блины, пирожки, оладушки, пончики, булочки… Кажется, я захотела перекусить, да и мама что-то готовит на кухне, вот я и размечталась. Ладно. Напишу тебе завтра. Все так же жду ответа.  

Не скучай!  

 

3.  

Сегодня пока шла в школу, подумала, как бы было здорово если бы дома в городе красили как в мультфильмах. В яркие цвета. Идешь по улице, справа от тебя голубая девятиэтажка, слева ярко зеленая, а если завернуть за угол, то наткнёшься на розовую новостройку. Школа была бы сиреневого цвета, а детский сад желтый, мамина работа – оранжевая с большими фиолетовыми буквами над крыльцом «ПОЛИЦИЯ». Вот просыпаешься с плохим настроением, выходишь на улицу и сразу жить хочется, и сразу радость приходит к тебе, и думаешь «Как же хорошо! ». В таком городе и в дождь веселее гулять, по лужам прыгать. Люди меньше ругались бы, меньше спорили из-за взрослых проблем, меньше злились друг на друга. Веселее бы стало. Ну все как в мультфильме. Только представь! И так весь город. Так, чтобы смотря с самолета виднелись разноцветные крыши. И маленькие человечки. Смешно же.  

Кстати! Ты когда-нибудь летал на самолетах? Я да. Недавно мы с родителями летали на море. Я очень боялась, потому что это был первый мой полет. Мама сказала, что это совсем не страшно и что самолеты – это самый безопасный транспорт. А что такое небезопасный я то уж знаю… Хорошо, что мама не в курсе о наших катаний с горки на тележке для кирпичей, когда мой брат сломал руку, а я даже ушибла мизинец.  

Про море. Мне сказали, что оно называется «черное». Я летела с мыслью, что нырну в него как есть, а вынырну темнокожей и буду такой, пока не помоюсь с мылом. Оказалось, что оно обычное голубо-серое. Представляешь? Вода, как вода. Как у бабушки речка, только народу больше и жарче в тысячу раз, и коровы не купаются вдали по течению. Еще я там первый раз увидела пальмы! Они такие высокие и похожи на прическу Степки со соседней улицы. У него такие же пакли, торчащие во все стороны, будто когда-то у него прилипли повсюду жвачки в волосах и он про них забыл. Такое бывает, правда! Я один раз уснула с резинкой жевательной, она выпала у меня и запуталась в голове, а на утро такое гнездо было в этом месте, где жвачка…. Маме пришлось обрезать даже прядь. Больше я с конфетами во рту не ложусь спать и тебе не советую.  

Так вот. Еще там были красивые горы! Не такие горы, как у меня в городе, а гигантские! И они такие красивые, большие, будто Царя горы. Ты бы точно сказал: «Метафорично». Я долго думала, можно ли пройти все эти горы за два дня. Думаю, можно, если взять с собой еды, карту и тебя. Потому что ты все знаешь и все умеешь, с тобой не пропадешь. Мне кажется, тебе обязательно нужно побывать там и посмотреть на эти горы.  

Может быть у вас сменился адрес и ты даже не получал моих писем…Жду ответа!  

 

4.  

Не писала тебе уже несколько дней. Было очень много домашних работ, но самое интересное было сочинение на тему: «Кто твой друг». Сначала я думала написать про мою соседку по парте и лучшую подругу Лену, но когда я узнала, что она пишет про своего пса Мартина, моей обиды не было предела. Значит для нее собака важнее, чем я. Я ничего не имею против Мартина, я даже люблю его, он веселый и смешной, но а как же я… Я делюсь с ней фантиками и наклейками, я рассказываю ей разные тайны (не буду говорить какие, потому что это тайны), я приглашаю ее в гости и мы смотрим вместе мультфильмы. Я, а не ее пес! Раз уж она так решила, то значит не такие мы и лучшие друзья.  

Поэтому я решила написать о тебе. Ведь ты же тоже мой друг. Да и ты интереснее, чем всякие там Лены. Я целых два дня писала о тебе, о наших походах и путешествиях в Африку, про наши поиски клада и о том, как мы ходили за коровами в поле и потеряли теленка. Написала целых две страницы! Еще написала про то, как ты спас меня на речке, когда я чуть не утонула. Но потом вычеркнула это, потому что ошибки должна была проверять мама, а ей лучше не знать, что я купалась без присмотра бабушки или дедушки. Значит у нас тоже есть своя тайна! За сочинение я получила пятерку, а Ленка четыре. Наверное, жизнь ее ЛУЧШЕГО четвероногого друга не такая уж интересная. Теперь, она наверное, поняла, что нужно было писать обо мне и кусает ногти. Папа так однажды сказал про коллегу, когда тот не успел купить у него машину.  

Вчера звонила бабушка и была какая-то расстроенная. Они с мамой говорили про какого-то мальчика, и что его жалко, и что еще жальче его маму. Видимо, мальчик этот жуткий баловник и сделал что-то плохое и его наказали, раз всем жалко его. Но я думаю, что все в порядке, ведь у них какой-то праздник завтра и соберется много народу. Наверное, день рождения. А у меня не скоро день рождения. Весной. Еще почти целых полгода, а я уже знаю, что приглашу весь класс и мы будем играть в боулинг. Только Лену не буду приглашать. Пусть она с Мартином играет в боулинг, дома. Еще я бы пригласила тебя, да и остальных ребят, но вы же не сможете приехать ко мне в город. А может если попросить твою маму, то она отпустит тебя. Я бы встретила вас на вокзале и показала бы наш город. И ты бы познакомился с моими одноклассниками. Со всеми, кроме Лены, конечно же. Было бы здорово! Ты спроси, вдруг получится!  

Скоро уже новый год и нужно написать письмо Деду Морозу. Главное – не перепутать с твоим. А то он не поймет ничего и подарит мне кегли для боулинга или хуже того вторую Ленку!  

Решено! Завтра буду писать в Великий Устюг. Нам сказали, что Дедушка Мороз живет именно там. Думаю, за две недели успеет письмо дойти.  

Ты же тоже будешь писать?  

 

5.  

Сегодня мама спросила, что я там такое делаю. Моему ответу: «Уроки» она не поверила и начала заглядывать через голову. Я спрятала письмо в ящик, думаю, что она не догадалась. Ведь у нас тайная переписка. Хотя ты почему-то мне до сих пор не отвечаешь. Наверное, ты так и не простил меня. Но я не обижаюсь, потому что знаю, когда ты увидишь мой подарок, то обязательно раздобреешь и простишь!  

Вчера на танцах растянула немного ногу и теперь хожу, как хромой капитан. Помнишь, твой друг Вадька так же хромал, когда мы играли в Летучий Голландец на старом прицепе для сена. Ты еще тогда сделал нам из палок сабли, а из листьев попугая, который очень медленно умирал, потому что у него отваливались листья. Я когда вспомнила, рассмеялась и забыла о боли в ноге. Мы в тот день играли в стрельбу черемухой. Запихивали в рот тысячу ягодок, съедали мякоть, а косточки выстреливали. У меня даже есть фото, где весь рот, губы и даже нос фиолетовые! Эта зима была холодная, бабушка говорит, что дерево черемухи заболело и будет мало ягоды. Значит война будет короткой!  

Все так же жду твоего ответа!  

 

6.  

Пишу тайно. Мама что-то заподозрила и пытается выяснить кому я строчу письма и отправляю, бегая на почту. Сейчас уже ночь и я как бы сплю. Сижу под столом с фонариком, чтобы никто не увидел чем я занимаюсь. Надеюсь, Васька (это кот мой) меня не сдаст, но он тогда пойдет как соучастник, потому что сидит вместе со мной.  

Сегодня приключилась со мной страшная вещь. Я получила двойку за контрольную по русскому языку. И не просто двойку, а вместе с тройкой. Такого позора я еще никогда не чествовала. Если не считать то, как я тебя предала. Но это в прошлом, ведь ты добрый! В общем, вижу я эти оценки, а сердце кричит, как петух на рассвете. Думаю, все, мне крышка. Это же надо, а ведь я вроде все правильно сделала, почти самая первая, а столько ошибок. Не заплакала при всех, потому что сильная, буду я еще перед классом сопли распускать. Сначала надо домой прийти. Пришла. Наревелась на жизнь вперед. Мне кажется, никогда больше не буду плакать. Все вытекло. Решила, что лучше себя обезопасить и (у мамы с папой свет загорелся, кажется, сейчас меня найдут… Нет, все хорошо, можно писать дальше). Так вот помыла посуду, прибралась в клетке у Жоры, даже пропылесосила, хотя это тяжело. И легла ждать участи. Я представила в тот момент, как себя чувствует курица перед тем, как ей отрубают голову. Мне кажется, я была то самой курицей. Потому что родители, особенно папа, двойке не обрадуются. Лежу. Заходят они. Мои топоры, так сказать. Я решила долго не ждать и говорю: «А я тут сегодня помыла посуду и убралась дома». Конечно, они поняли, что что-то не то. Маме я все-таки рассказала про двойку, она не ругалась и пообещала папе не говорить. Теперь у нас и с мамой есть тайна. Все! Пойду спать, а то Васька предательски ушел, боюсь, что идет выдавать меня.  

 

7.  

Это мое последнее письмо. Мама узнала, что я пишу тебе и запретила это делать. Она не объяснила почему, мы долго ругались, я даже плакала, но не смогла ничего узнать. Прости. Может, она просто думает, что я вместо уроков пишу тебе. Я попытаюсь все выяснить. Если ты вдруг захочешь мне наконец-то ответить, то не делай этого, а то мама увидит его в ящике. Это письмо я пишу в школе, чтобы по дороге домой отправить и мама ничего не узнала. Обманывать ее не хочу. Поэтому хочу, чтобы лето наступило быстрее, и мы увиделись, Мой друг! Пока  

 

8.  

Это снова я! Не могла не написать, потому что у вас в деревне люди с ума сошли, говорят, что ты был в больнице, а теперь нет. Совсем нет. А что это значит, не понимаю. Ты им скажи, зачем они такие глупости повторяют. На это письмо лучше ответь. Даже если мама узнает, то что-нибудь придумаю.  

 

9.  

Здравствуй, мой хороший. Давно не писала тебе, лет пять точно. Решила, потому что сегодня была в деревне, дом продавала. Я сейчас живу в Москве, он мне незачем, а земля хорошая. Встретила твою маму, она совсем не постарела за это время. Телега большая все так же стоит возле вашего дома и спустя столько лет наши имена так и не стерлись, не заржавели на ее перекладине. Вадька проезжал мимо. Возмужал, живет все так же в деревне, ездит на велосипеде, говорит, что свой магазин сантехники открыл. Больше никого не видела. Ту самую стройку разбомбили, теперь там пустырь. Ничего вокруг не изменилось, только черемуху спилили и поставили на ее месте остановку автобусную. Все уезжают от сюда, а власти остановку строят, видимо, чтоб было с какой точки уезжать и навсегда.  

Я так часто тебе пишу, а только сейчас поняла о чем забывала.  

Ты прости меня. Знаю, я была ребенком и мало что понимала. Моя вина в чем-то да есть, но исправить уже нет возможности и тогда не было. Единственное, что я могу сейчас для тебя сделать это помнить о тебе. И я помню до сих пор каждый день, каждую игру, каждую авантюру. «И скучаю по лету! »  

Сейчас сижу у тебя. Ты на самом верху сопки лежишь. Закат и рассвет наблюдаешь. Даже тут ты нашел красивое место, как истинный искатель приключений и покоритель вершин. Метафорично?  

 

 

| 218 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:50 24.08.2021

Комментарии

Yatyuliya09:57 25.08.2021
Трогательно )

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.