FB2

До свиданья.

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.395 а.л.

До свиданья.  

«До свиданья друг мой, до свиданья  

Не печалься и не хмурь бровей  

В этой жизни умирать не ново  

Но и жить, конечно не новей»  

С. Есенин  

Первая кошка была чёрной, с белой грудкой и с белыми носочками на лапках. Звали её «Дэзи» и она прибыла в город из деревни, где жила бабушка мальчика.  

О её матери, чистопородной серой сибирской кошке следует сказать особо. В то время то о какой стерилизации ещё не знали, и кошка раз и два раза в год приносила котят, чем чрезвычайно расстраивала бабушку, которой приходилось их топить. Однако, за этой кошкой наблюдалась одна странность, – она не гуляла ни с одним из котов в деревне, кроме абсолютно чёрного кота, жившего по соседству через улицу.  

Порой весной, перед домом собирались коты со всей деревни. Наша серая сибирская красавица, забиралась на верх деревянной лестницы, прислонённой к стене дома, и свысока поглядывала на толпу воздыхателей равнодушными жёлтыми глазами. Ухажёры пели ей серенады своими дурными голосами, но особого впечатления на неё не производили. Выбегала бабушка, и ругаясь, разгоняла светский бомонд грязным веником.  

Но стоило появиться чёрному соседскому коту, наша скромница спрыгивала с высокой лестницы, и исчезала в неизвестном направлении на одну или две недели.  

«Наверное это любовь! » – глубокомысленно замечали взрослые, косясь на кошку странным взглядом.  

Бабушка обычно оставляла одного котёнка, чтобы её кошка не очень грустила. И случилось так, что котёнка в своё личное пользование выпросили мальчик со своей сестрой. Впрочем, пришлось уговаривать не столько бабушку, которой всё равно котёнка надо было куда-то пристроить, а маму, что было гораздо больше усилий. Но они справились, и молодая кошка из деревни отправилась в город.  

В городе она обжилась, в квартире вела себя вполне прилично и культурно.  

Лишь одна привычка кошки выводила женщину – мать мальчика и девочки из себя, – утром. Выходя первой на кухню, она обнаруживала всеобщую любимицу растянувшейся во всю длину на кухонном столе. Утреннее солнце, роняло на кошку свои лучи, и она блаженно жмурилась, принимая солнечные ванны.  

Женщина, схватив тряпку, шлёпала кошку, ругалась. Кошка лениво спрыгивала со стола и уходила в комнату. Но на следующий день всё повторялось сначала. Впоследствии, она уже прекратила ругаться на животное, а лишь тяжело вздохнув принималась в очередной раз мыть кухонный стол.  

Погибла кошка совершенно глупо, – охотясь за птичками на незастеклённом балконе. Птичка вспорхнула с балкона на подоконник комнаты, – кошка прыгнула за ней… Внизу, была крыша магазина, где какой-то грамотей написал большими белыми буквами «Просьба на крышу не бросать! ». Кто-то более грамотный, затёр букву «з» и поставил «с». Но неведомый писатель надписи, снова, упорно написал «з», и уже в этом неизменном виде призыв существовал больше года.  

Выйти на крышу было можно через балконы нескольких квартир второго этажа, и мальчик со своей сестрой долго искали свою любимицу, и нашли её живой. Но она уже не вставала с подстилки, и ходила под себя. Врач ветеринарной клиники сказал, что у кошки разрыв мочевого пузыря, и её пришлось усыпить.  

– Никогда больше не заведу животных, – сказала женщина заплаканным детям, когда они выходили из лечебницы.  

 

 

 

И она сдержала слово, много лет в их семье животных не было.  

По семейным обстоятельствам, мать с мальчиком получили новую квартиру, а в старой остались жить сестра с мужем и ребёнком. И вот, когда они всей семьёй пошли осматривать новое жильё, полученное через много лет совместное проживание, молодая девушка, внучка женщины, достала из-за пазухи маленький живой комочек, и первым запустила его в не знакомое жилище.  

– Так полагается! – строго сказала девушка. – Первым в дом должен войти кот. Женщина хотела что-то возразить, но мгновенье подумав, лишь безнадёжно махнула рукой.  

– Назовём его Кузей, – предложила сестра через какое-то время подхватывая на руки мяукающее создание.  

Время шло, и котёнок подрос, но почему-то по малой нужде он по-прежнему присаживался в лоток.  

– Что-то здесь не так, – однажды глубокомысленно изрек4ла мама мальчика и повезла питомца в ветклинику.  

– Да никакой это ни «Кузя», – сказал врач, брезгливо отпихивая котёнка, самая настоящая «Кузина»!  

Имя прижилось, и молодую кошку, так и стали звать, – «Кузина». Кошке в новой квартире больше всего понравились антресоли, которые она облюбовала под своё жилище. Дело в том, что антресоль одной стороной выходила на кухню, а другой в коридор, так что животное было в курсе всех происходящих вокруг неё событий. Вот только забираться туда было очень сложно, – по косяку двери, а ещё потом, повиснув на лапах, подтягиваться внутрь.  

– Ты бы хоть принёс из парка какое-нибудь брёвнышко, чтобы ей было легче, – вздохнула однажды женщина, глядя на её очередные акробатические этюды, – да и ногти ей будет обо что точить!  

Сын согласился, и приволок из парка, который к счастью, находился на противоположной стороне улицы, бревно метра два длинной, с толстой веткой ответвлением. Дома он крепко прибил бревно сверху и снизу, и его питомица, не дожидаясь команды, ловко забралась наверх. Сидя на антресоли, она довольно щурилась.  

– Логово зверя, – уважительно говорили его приятели, которые иногда приходили на посиделки, разглядывая бревно и светящиеся в темноте глаза.  

Впрочем, у этой кошки, тоже были свои особенности. Первой странностью, было то, что она таскала парню с кухни губки, которыми женщина мыла посуду. И иногда, не найдя ни одной, она шла в комнату сына, находила несколько в самых неожиданных местах.  

– Наверно она носит тебе добычу, как вожаку стаи, – сказала она как-то.  

Вторая странность была в том, что иногда она проявляла агрессию по отношению к людям. Впрочем, это случилось всего два раза.  

Первый раз, она набросилась на мамину соседку, с которой они любили иногда поболтать. Знакомая пришла в собачьих унтах, и кошка с остервенением набросилась на неё. И видно хорошо запомнила потому, что набрасывалась каждый раз как только замечала.  

– Закройте свою «Кузину» в комнате, – я иду в гости, – вынуждена была напоминать подруга женщине, собираясь с визитом.  

Второй случай произошёл, когда две сотрудницы из «Мосэнерго» проверяли счётчики в общем холе. Откуда им было знать, что не большая кошечка любила иногда прогуливаться в общем коридоре. Когда из холла раздался истошный визг двух женщин и крик: «Уберите вашу собаку! » – парень подскочил на месте, и опрометью бросился в коридор. Он подхватил свою любимицу на руки и показал её женщинам.  

– Ну что вы, – успокаивающе промолвил он, – она же совсем маленькая и милая.  

– Ничего себе милая, – отдуваясь ответила одна из них, но приглядевшись к замершей на руках у парня кошке, рассмеялась и покачала головой.  

Иногда женщина приносила домой не много сырой в рыбы и мяса, и кормила подопечную деликатесами. Но делала это тайком и не совсем легально. Она завела знакомство с поварихой в столовой на работе, и та снабжала её дефицитными продуктами. Первый раз, когда сослуживцы узнали, что она несёт домой сырое мясо для кошки, то долго качали головами, а одна наиболее стервозная особа сказала, что сейчас и людям то есть нечего, а она кормит каких-то животных.  

В общем кошка прожила довольно хорошую, но не очень длинную жизнь.  

Лет в двадцать, парень не очень серьёзно заболел, и вынужден был некоторое время находиться в больнице. Его мама, часто навещала его, но однажды, несмотря на кажущееся веселье, он заметил в её глазах грусть.  

– Что-то случилось? – спросил он.  

– «Кузина» умерла, – тихо сказала женщина.  

– Как-так, – удивился парень, – Она же была здорова?  

– Она перестала ходить в туалет, и очень мучилась. Врач сказал, что кошек нельзя кормить сырым мясом и рыбой. Но я же не знала!  

– Не расстраивайся, – сын погладил её по плечу, – мы заведём ещё кошку.  

– Нет, нет, – ответила женщина, – больше никогда!  

 

 

 

Шли годы, жизнь шла своим чередом. Иногда мужчина менял работу, иногда рядом с ним появлялась какая-то женщина. Впрочем, почему-то женщины ненадолго приживались, и он по-прежнему жил вдвоём со своей матерью. Лето он любил прогуливаться по парку, находящимся рядом с его домом. Парк, только с самого края был облагорожен, – имел асфальтовые дорожки, скамейки и урны. Но стоило пройти пару километров, он превращался в настоящий лес, где и заблудиться было немудрено и даже насобирать грибов. Мужчина хорошо изучил лес, и отправляясь на очередную прогулку, захватывал с собой небольшую корзину, а иногда возвращался, она уже была полна грибов. Это было неплохим подспорьем для них с матерью.  

Время было тяжёлое, и все выживали как могли. В тот раз, он ещё не успел углубиться далеко в лес, как вдруг услышал жалобное мяуканье, – под одним из деревьев сидел котёнок.  

– Да как же тебя угораздило забраться сюда? – удивился мужчина. Он посадил котёнка в корзину и направился домой. В прихожей его встретила мама.  

– Что-то ты быстро сегодня, – сказала она, – Грибов насобирал? Мужчина убрал несколько веток, закрывающих содержимое корзины и женщина заглянула внутрь.  

– А что, – рассмеялась она, – неплохой урожай! Пройдём мыть это создание. «Создание», так обычно оказалось кошкой, весьма породистой.  

– Можно даже на выставку возить, – заметил ветеринар, осматривая её со всех сторон. Насчёт выставки, мать с сыном совершенно не заморачивались, и новая подопечная просто жила в их квартире. Ей дали имя «Маша». А через несколько месяцев появилась ещё одна особа. Осматривая подвал многоквартирного дома, – в то время мужчина работал в жеке, – он услышал такой вопль, что на секунду оторопел. Под одной из труб, пролегающих невысоко над полом, он обнаружил грязно-серого котёнка величиной с ладонь. Котёнок издал очередной душераздирающий вопль, и мужчина, поморщившись спрятал воющее животное в карман рабочего халата.  

– С таким голосом, – заметил мужчина, – ты в этой жизни точно не пропадёшь! Дома, они вместе с матерью мыли новую квартирантку и считали блох, которых вытаскивали из шерсти.  

– Сотая, – заметила женщина, озабоченно вздохнув, – несомненно это рекорд! Кошечка, кроме могучего голоса, могла ещё громко мурчать, и несомненно обладала целительными способностями. Много позже, когда у женщины стало болеть сердце, она запрыгивала к ней на колени и оглушительно мурчала, упираясь передними лапами в грудь хозяйке массировала её. После такой процедуры, сердце не болело долгое время. А так, кошка была беспородной, самого обычного окраса, – белая, с пятнами и полосами рыжего и серого цветов. Назвали новую подопечную «Мэри».  

 

 

 

Прошло ещё несколько лет, и мать с сыном решили перебраться в деревню. Они купили участок и хозблок. Мужчина стал строить небольшой домик, а женщина хлопотала по хозяйству и занималась огородом. Естественно, их кошки, – «Маша» и «Мэри» отправились вместе с ними.  

Несколько дней они прятались по углам, но потом вполне освоились, и стали ловить мышей не только на их участке, но и в ближайших окрестностях.  

Посовещавшись, мать с сыном решили «Мэри» стерилизовать, – уж больно непрезентабельная внешность была у этой кошки. Но «Машу» решили не оперировать, рыжая сибирская кошка выглядела просто великолепно. Обычно они оставляли ей одного котёнка, и сибирячка несколько месяцев подряд тщательно выхаживала своё чадо. Пристроить её потомство не составляло особого труда. Некоторое время вместе с ними жила ещё белая кошка, которую сестра мужчины привезла откуда-то издалека. Эта кошка любила погулять, и не успев в очередной раз окотится убегала в поисках новых приключений. Мать с сыном решили стерилизовать новую подопечную, но что-то пошло не так. Толи кошка была на поздних сроках беременности, то ли ветеринары в районном центре были не очень профессиональны, но кошка умерла от кровотечения в день операции.  

Они немножко погоревали, но потом успокоились, продолжая жить вчетвером, ни в чём в этой жизни особо не нуждаясь, и не на что в этой жизни особо не претендуя.  

 

 

 

Однажды в летний жаркий день, мужчина окучивал картошку. Рыжая сибирячка, сидела на краю картофельного поля и внимательно смотрела на хозяина. Он улыбнулся своей подопечной и продолжал работать.  

Но через десять минут, оглянувшись, мужчина заметил, что кошка сидит, на том же самом месте, не спуская с него глаз. Он подошёл и погладил сибирячку.  

– Что-то случилось? – ласково спросил он.  

Кошка, естественно, ничего не ответила, и мужчина вернулся к работе. Ещё через десять минут, обернувшись, он увидел, что кошка не стронулась с места. Мужчина пожал плечами и отвернулся, ещё через несколько минут, странное беспокойство закралось в его сердце, он снова посмотрел на то место, где, не двигаясь сидела сибирячка, но она уже куда-то ушла.  

Кошка не вернулась ни через день, ни через два. Мужчина облазил все ближайшие окрестности, но так её и нашел.  

– Наверное, она приходила попрощаться с тобой, – сказала её мать и вздохнув, – кошки обычно любят умирать в одиночестве, и уходят подальше от людей? Не грусти, – женщина заметила, что лицо сына скривилось, – она прожила счастливую по меркам кошек жизнь, иначе не пришла бы к тебе перед самым концом.  

«Мэри», – последняя их кошка, прожила ещё несколько лет, до самых последних дней ловя мышей и периодически леча своих хозяев, забираясь на них и оглушительно мурлыча. Наверное потому, что была совершенно беспородной и иммунитет у неё был отличный. Но и она, со временем иногда стала падать на пол и неподвижно лежать несколько минут пока силы не восстанавливались.  

– Сердце у неё устало, – грустно сказала мать мужчины, когда её любимица в очередной раз упала на пол, – будь готов она долгот не протянет.  

Самой паршивой привычкой этой кошки было то, что она весь день находилась в доме, – или спокойно спала, или лениво бродила по комнате. Но как только наступает ночь, она скреблась в дверь, чтобы её выпустили погулять. Возвращалась она лишь под утро.  

В деревне свой распорядок. Люди встают довольно рано, но и ложатся спать тоже рано. Часов в десять мать с сыном уже засыпали, а в полночь или чуть позже кошка скреблась в дверь, требуя выпустить её на улицу. Мужчина просыпался, и практически не открывая глаз плёлся в прихожую, чтобы дать возможность своей подопечной заняться одной ей известными ночными делами. В этот раз он тоже открыл ей дверь, и подойдя к своей кровати мгновенно заснул.  

Сон, который приснился ему в эту ночью был яркий и довольно странный. Он сидел на каком-то стуле в слабо освещённом пространстве. Неожиданно к нему подошли несколько молодых женщин, довольно красивых. Интересно, что незнакомки имели волосы всех типов оттенков. Блондинка и брюнетка, рыжая и шатенка… Несколько секунд они, улыбаясь смотрели на мужчину.  

– Ты нас не узнаёшь? – наконец спросила одна из них. Он внимательно вгляделся в лица и пожал плечами.  

– Нет не узнаю, – нерешительно произнёс мужчина. Внезапно женщины обернулись кошками и умчались куда-то в темноту.  

На утро он рассказал свой сон матери, и они долго думали, что бы он означал. Но было две странности, которые он со временем заметил.  

Последняя их кошка, ушла в ту ночь, когда ему приснился сон, и больше не вернулась. Через день он нашёл её окоченевшее тело на чердаке недостроенной бани. И после её ухода, много-много лет в их доме кошек не было. Правда появились коты. Одного попросили приютить, другой пришёл сам, третьего привезла сестра, – он оказался сыном той самой белой кошки, которая так недолго у них прожила. Но кошек у них много лет больше не было. Мужчина снова и снова задумывался над своим странным сном, когда последняя кошка покинула их дом.  

«Может быть», – рассуждал он, – «они в следующей жизни станут людьми? » – эта мысль согревала его душу.  

Действительно, ведь человек не только кормит и поит домашних питомцев, он очеловечивает их, и как бы вкладывает в них часть своей души. А может быть, они попросту решили прийти и попрощаться все вместе со своим хозяином и другом? Кто знает…  

| 62 | оценок нет 10:41 24.08.2021

Комментарии

Книги автора

Вспомни обо мне.
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.309 а.л.
15:49 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Понятие «левого» и «правого» в человеческой цивилизации.
Автор: Alexeylushnikov728
Другое / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.243 а.л.
14:56 21.01.2022 | оценок нет

Люди призраки. Зомби-апокалипсис.
Автор: Alexeylushnikov728
Повесть / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 2.151 а.л.
14:47 21.01.2022 | оценок нет

Люди призраки
Автор: Alexeylushnikov728
Повесть / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.56 а.л.
12:27 26.11.2021 | оценок нет

Утром
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
11:48 08.10.2021 | оценок нет

Второе. 1 глава.
Автор: Alexeylushnikov728
Статья / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.767 а.л.
11:03 26.08.2021 | оценок нет

Белочка
Автор: Alexeylushnikov728
Рассказ / Мистика Сказка Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.562 а.л.
01:24 05.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.