FB2

Лютиково

Эссэ / Лирика, Детская, Проза
Мальчик едет на каникулы
Объем: 0.13 а.л.

Кругом всё светло и радостно – кругом лето. У меня каникулы. Я еду в автобусе.  

Люди в автобусе сидят, некоторые стоят. Всё в свете. Отсветы в салоне, на асфальте, отблески в стеклах домов, на сточных трубах, металлической черепице.  

Я еду на станцию, где сяду в пригородную электричку и помчусь в родную деревню. Там друзья, там река и луга, велосипед и ветер, шумные игры допоздна.  

Там я родился, там живут моя бабушка и тетя.  

Солнце в люке, солнце в окнах. Лучи пронзают их и ложатся в салоне. Лучики, блики прыгают внутрь, мелькают, дрожат, исчезают. Из окон видны дома, киоски и магазины. Люди идут по тротуару. Блестящими монетками золотится листва.  

Автобус останавливается у вокзала, и я выхожу. Ласковое голубое небо простёрлось сверху, на нём протянулись редкие облачка.  

Я перехожу через дорогу и вхожу в тень от вокзала. Открываю дверь и вхожу внутрь. Здесь темно и прохладно.  

Гляжу на большой циферблат – есть ещё время, нужно ждать, но я всё равно иду к кассе.  

Достаю деньги и отсчитываю на билет.  

– До Лютиково один, – говорю я в окошко.  

Кассирша взяла деньги. Выбила и даёт мне билет.  

Ладно, теперь на перрон – иду к выходу. Здесь также прохладно и темно.  

Выхожу, иду вверх по лестнице – шагаю по ступеням. Вхожу на перрон, здесь стоят и ждут люди.  

Я еду на каникулы... в деревню – как обычно, на всё лето. Я успешно закончил седьмой класс и заслужил отдых. Жаркий солнечный летний полдень. Солнце печёт зелёные бока электровозов, серые и коричневые борта платформ, бледно-жёлтые цилиндры огромных цистерн на запасных и аварийных путях. С них слышатся и разносятся вдаль и вширь, кратко и чётко непонятно что возвещающие голоса диспетчеров.  

Солнце отражается от рельс, стёкол вокзала с большими часами, жарко греет перрон. Я хожу по нему туда-сюда в томительном ожидании электрички. Небо бледно-жёлтое, нежно-белое и бело-голубое. Уже ни облачка... У меня в руках большие пакеты с вещами, одеждой и туалетными принадлежностями.  

Время прибытия, пассажиры – в основном, дачники – столпились на перроне. Электричку громко объявляют из вокзала – как всегда это слегка дёргает и холодит нутро, будоражит мозг и вызывает мурашки. Хотя это даже приятно.  

Электричка показалась из-за горизонта. Тёмно-зелёная, тёмно-серая змея ползёт по стальному пути. Гудит издалека, свистит, приближается – огромная, мощная, с оттопыренной верхней губой и хитренькими фарами-глазками.  

Медленно подходит к перрону, и двери открываются.  

Я забираюсь с пакетами по тёмно-серой пористой лестнице в вагон, вхожу в него – с другими людьми. Протискиваюсь вперёд и сажусь на свободное место. Со мной и напротив меня сидят ещё люди, головы и тела высовываются, показываются из-за сидений и над ними. Объявляют окончание посадки, и двери закрываются.  

Электропоезд тронулся. Мне нужно проехать три остановки. Я облокотился на спинку жёлтого лакированного деревянного сидения.  

Уют. Тепло. Покой.  

Сижу в электричке. Свет дня, разговоры, пыль, гул, люди, лакированные сиденья с металлическими ручками, сверху металлические подставки для багажа. В окне несутся просторы – зелёные холма, высокие леса, вдаль кинутые ковры трав, вширь раздавшиеся сплошные луга.  

Небо голубое. Металл – рельсы, пути. Деревни и крыши домов.  

Поезд останавливается и двери открываются, входят пассажиры.  

Двери закрылись, и поезд пошёл дальше.  

Рытвины и песчаные овраги. Высокие тёмные обрывы – прохладные, с вырывающимися вдруг из темноты и теней яркими бликами солнца, озерца воды под ними. А вокруг них ровные полянки с жёлтыми одуванчиками и густыми травами, щедро омытые, выполощенные солнцем. Глаз слепит...  

Домики железнодорожников. Ветхие, дощатые, с различным их инвентарём. Лежат флажки на скамейке.  

Останавливается поезд. Пассажиры...  

Идёт дальше.  

Луга, луга...  

Травы.  

Холмы. Солнце. Яркое. Слепит.  

Останавливается... Солнце... Тепло.  

Люди.  

Тронулся.  

Дачи, дачи...  

Разные крыши, палисадники, резные наличники, скамейки и качели за заборами.  

Вот и знакомая берёзовая рощица... А вот уже и место, где работал мой дед. Вот и кладбище – место утыкано деревцами, крестами и памятниками, – где похоронены и мои предки.  

И вот она, моя станция – Моё Лютиково – место, где я родился и вырос.  

Дорога от станции уходит вниз – серая, пыльная под бело-голубым небом, – там видны дома и ряды крыш и дальше, за ними – клуб и магазины. Это бывший совхоз – один из крупнейших в округе. Издали, с того берега реки, сквозь серую знойную дымку проглядывают квадраты леса и поля клубники. А вверху ясное небо – и непомерный, немереный... великий простор.  

Я схожу со ступенек и ступаю на гравий, прохожу вдоль тёмного бока электрички-змеи и перехожу переезд.  

Я иду по дороге в деревню. Солнце объемлет меня и начинает жарить. Ничего – скоро я дома!  

Я спускаюсь с высокого холма в гущу домов, чересполосицу улиц. Скоро я увижу бабушку и друзей, увижу родных – буду со своими людьми в своём месте. И будут велосипеды, будут шутки, будет голоногая беготня, будут звонкие голоса, будут лихость и удаль, будут скорость и смех. Будет река, будет вода, вода...  

Я буду в воде, глубоко в воде – утону в наслаждении водой, тёпло-холодной, сверкающей бликами, глубокой. В великом наслаждении этой глубокой водой я утону.

| 94 | 5 / 5 (голосов: 3) | 06:50 23.08.2021

Комментарии

Leeyo13:00 27.03.2022
viclex, Спасибо за "наводку" на Камю! Обязательно прочту. Сейчас как раз думаю, что бы почитать)
Viclex11:04 27.03.2022
спасибо, leeyo, Юнгера не читал, но его высказывание очень к месту. Здесь я, прежде всего, стремился передать впечатления и восприятие в real-time, но, как бы, задним числом - по воспоминанию. Опирался отчасти на эссе Камю (советую Вам, прочтите его "Бракосочетание в Типаса"). Именно так, осознанно, ребёнок тогда всё не чувствовал, но, как Юнгер и написал, внутри у него это и отложилось, и даже формировало его.
Leeyo12:56 26.03.2022
Эх... У каждого своё Лютиково. Жаль только, что оно обычно остаётся где-то там позади. Там где мы закончили 7-й класс, где живы дедушка и бабушка, где деревья великаны бросают робкую полуденную тень во дворе... Где-то внутри нас "на неслыханной глубине, в неразрушаемом пространстве", как писал Эрнст Юнгер.

Книги автора

Подработка 18+
Автор: Viclex
Рассказ / Проза
Экспериментальный рассказ - написан целиком в модернистской технике потока сознания. Внимание! Строгое ограничение по возрасту.
Объем: 0.162 а.л.
08:16 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Настоящий артист
Автор: Viclex
Эссэ / Драматургия Критика Проза События
Выступление Алексея Гомона
Объем: 0.136 а.л.
06:08 13.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

С большой дороги
Автор: Viclex
Другое / Проза Реализм
Из цикла "Портреты"
Объем: 0.065 а.л.
10:01 25.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Утверждение тем
Автор: Viclex
Рассказ / Проза Юмор
Иногда так проходит утверждение тем магистерских диссертаций
Объем: 0.134 а.л.
09:50 30.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

После семинара
Автор: Viclex
Рассказ / Лирика Драматургия Реализм Философия
идеалистическая фантазия
Объем: 0.097 а.л.
06:31 19.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Анфиса
Автор: Viclex
Другое / Проза Психология Реализм
Из цикла "Портреты"
Объем: 0.061 а.л.
20:01 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Поэту
Автор: Viclex
Стихотворение / Поэзия
Напутствие поэту в его страданиях от несовершенства мира
Объем: 0.01 а.л.
11:06 08.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.