FB2 Режим чтения

"ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ..." ПОСЛЕСЛОВИЕ

Роман / Мемуар, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.229 а.л.

Оглавление

От автора

Жизнь прожить – не поле перейти!.. послесловие  

 

Сейчас всё чаще задумываюсь – как всё-же сложно, а может даже невозможно, определить тот процент населения страны, который любит её, готов отдать всё. Даже свою жизнь за её процветание и независимость. В чём же сложность этого непростого вопроса? Что влияет на наше сознание и заставляет оценивать окружающий нас мир? Откуда и под чьим влиянием в наших душах могут возникать любовь или ненависть к другим странам или людям, которые живут в них, или к своим согражданам, соотечественникам имеющим своё, отличающееся от директив центра, мнение? Во-первых – это личная просвещённость, доскональное знание истории. Умение грамотно анализировать все те знания, что поступают в наше время из Интернета, телевидения, СМИ и даже из слухов, услышанных от очень образованных и имеющих влияние на нас, соседей или хороших знакомых друзей. Для меня это очень интересная, увлекательная тема, но чтобы изучить её основательно, наверное, не хватит целой жизни.  

 

Поэтому так и тянет исследовать становление личности, сознания человека и её мировоззрения. При этом прекрасно понимаю, что это практически невозможно – каждый человек это ВСЕЛЕННАЯ, которую постичь, нам не дано. Но, для примера могу проанализировать, вспомнить, как в моём мировоззрении, постепенно, с течением времени и приобретением жизненного опыта, начали формироваться те критические оценки всего того, что мне ещё с юных лет пытались вдолбить в голову наши руководители, вожди «самой справедливой и счастливой» страны мира. Вот такую смену мировоззрения, понятий, изменение взглядов на окружающий мир – может вспомнить каждый, если честно вспомнит свою жизнь (не афишируя окружающим всех этих изменений), вот такие выводы и будут самыми правдивыми, так как это только для себя.  

 

Рождение ребёнка, нового жителя нашей маленькой планеты Земля, всегда сопровождается болью и не всегда радостью материнства. Сколько счастья, надежды на счастливое будущее своей крошки в сердцах любящих родителей, но не всегда рождение сына или дочки, это радость и счастье для отца и матери. Вот такие радостные или негативные эмоции, связанные с рождением ребёнка, закладываются в гены новорождённого и в дальнейшем могут проявиться в его характере, образе жизни и в формировании его сознания.  

 

Но это только первые минуты его очень сложного, а иногда и довольно тяжкого существования в нашем реальном мире. Ну а дальше – познание окружающего мира, обучение в течение всего (у кого-то короткого, а у кого-то долгого) жизненного пути. И это познание, становление своего мировоззрения, не зависимо от твоего желания, почти всегда зависит от воспитывающих тебя в детстве родителей, учителей, наставников. Не стоит также забывать о влиянии политической жизни страны во главе с государственной властью и её карательными органами, СМИ, а в наше время телевидения, Интернета. Ещё со школьных лет из нас пытались слепить послушных, покорных, лёгкоуправляемых строителей счастливого будущего.  

Вот сейчас, вспомнился, очень ярко, до малейших подробностей, март 1953-го года – смерть Сталина. Искренний плачь учителей, слёзы моей мамы, которая на себе испытала прелести концлагерей, душераздирающий вой сирен, гудки заводов, поездов – траур народа. Вся правда ещё надёжно спрятана в архивах НКВД – КГБ, люди оплакивали смерть своего вождя – в обществе витал страх краха всех светлых надежд и ожиданий. Но, время без устали, безостановочно, движется вперёд – предприятия работают. Поезда, пароходы, автотранспорт, соблюдая расписание, мчат просторами бескрайней страны. Жизнь налаживается.  

 

Подрастающее поколение нужно воспитать в преданности коммунистическим идеям, необходимо вырастить новых руководителей, новых вождей. На всю жизнь запомнилась торжественная линейка во дворе школы, когда мне повязали на шее красный, пионерский галстук. Ооо, какой я счастливый бежал домой, а на шее, на белой рубашке трепыхался красный галстук. Когда до моего дома оставалось метров двадцать, вдруг увидел перед собой нашего соседа, ему, в то время было лет пятьдесят (до сих пор помню его фамилию – Таран). Он одной рукой схватил меня за плечо, а другой, за галстук:  

– Ну шо, ты зараз пионэр? – от страха я оцепенел – увидел его глаза. В них было столько ненависти и всё лицо перекошено от злости.  

– От пидвисыты б тэбэ на ций червоний ганчирци, паскуднык! Ну, та добрэ – жывы… Отпустил меня и пошёл в свой двор.  

 

Потихоньку, как в трансе, с дрожащими коленками добрёл до своей калитки. Сел на лавочку во дворе – начал обдумывать, анализировать. До этого дня соседи ставились к нам очень хорошо, даже иногда угощали нас с братом леденцами, мама у них часто покупала молоко, мясо – они держали коров, свиней, коня. Только со временем я узнал, что «коммуняки», пытались их в селе раскулачить, отобрать у них всю животину, но они сумели вовремя сбежать в город. Вот эта ненависть и выплеснулась на меня. Я тогда решил никому о том случае не рассказывать – то было разумное решение. В дальнейшем он всегда с уважением относился ко мне и часто мы с ним вели интересные беседы. Это сейчас я уже всё понимаю, в какое сложное время жили и выживали тогда люди. Пала царская корона, кровавым вихрем пронеслась Гражданская война, постоянно менялась власть всевозможных банд, затем война Отечественная, а люди, население – просто хотели выжить.  

 

Жизнь продолжалась. Я взрослел. Активно участвовал в общественной жизни класса, школы. Вспоминаются бурные классные и школьные собрания, оформление стенгазет с критикой и карикатурами на двоечников и хулиганов, обсуждения необходимости поступления в комсомол. На таких собраниях всегда присутствовали инструктора райкомов ВЛКСМ, агитировали, требовали, чтобы мы были сознательными, достойными строителями счастливого, коммунистического будущего. И это давало свои результаты. Помню, как брал в библиотеке «Капитал» К. Маркса, какие-то труды В. И. Ленина – изучал. Нужно признать, мне нравились идеи равенства и мечты о счастливом будущем страны Советов, страны рабочих и крестьян. С удовольствием стал комсомольцем – очень хотел быть полезным своей стране.  

Но, как часто случается в нашей жизни, время и наша действительность быстро начали расставлять акценты в моём сознании. Постоянная борьба с бедностью и нищетой отодвигала, такое желанное счастье, на абсолютно неопределённое время, а так хотелось сытой, обеспеченной жизни сейчас – пока молод, полон сил и желаний. Но самый тяжкий удар по моему «правильному» коммунистическому воспитанию был нанесён коммунистом – моим отцом. Его постоянные пьянки с последующими домашними дебошами, избиениями мамы и меня – никак не сочетались с моральным обликом строителя счастливого будущего. Мысленно пообещал себе – никогда не буду коммунистом, как потом жизнь довела, это было опрометчиво и слишком уж по-детски. Сейчас понимаю, жизнь постоянно учит нас и корригирует наше поведение и взгляды. Ещё вчера мы были в чём-то уверены, а сегодня, узнав о секретах, каких-то тайнах, которые тщательно скрывались от тебя, можем изменить своё мнение на противоположное. Но даже поменяв своё мнение, иногда не в силах изменить поведение и стиль жизни из-за условий, в которых находишься в данный момент.  

 

Вот так и я, выбрав в детстве мечту – покорить небо и стать лётчиком, шёл к достижению этой мечты, не останавливаясь на этом пути ни перед чем. Но судьба таки жёстко испытывала меня на прочность. Одно время не летал, долго лечился, но своей мечты не предал. Когда снова сел за штурвал самолёта, встала новая преграда. В Аэрофлоте соблюдалось негласное правило – командиром экипажа (особенно на тяжёлой технике) может быть только коммунист. Но червь сомнения и понятия правды и справедливости постоянно беспокоили мою совесть. К тому же, время от времени вскрывались, обнародовались жестокие, нечеловеческие преступления бывших коммунистических вождей. Да ещё и война в Афганистане, груз №200, который не раз видел на аэродроме в Ташкенте и слушал рассказы участников той бесславной войны, развязанной для обогащения верхушки коммунистической власти. Всё это подтолкнуло написать заявление о несогласии с политикой КПСС и выходе из её рядов. Вот такие изменения происходили в моём мировоззрении.  

 

Показателен в этом плане мой недавний разговор со своей десятилетней внучкой. Прочёл ей отрывок из романа о судьбе татарки Айше, боялся, не поймёт – поняла всё, буквально всё, до мелочей и сразу же, с удивлением, вопрос:  

– Деда, неужели немцы и советские войска воевали вместе? И те и другие убивали и сажали в концлагеря один и тот же народ Советского Союза? Дети умирали от голода и у одних и у других? – Что я мог ответить ребёнку:  

– Сейчас тебе это сложно понять, нужно хорошо изучать историю и не только по учебникам, благодаря Интернету, Фейсбуку надо изучать рассекреченные архивы. А если отбросить политические лозунги и подойти к этим вопросам только с любовью ко всему живому на нашей, такой прекрасной ЗЕМЛЕ, независимо от расы, вероисповедования, нации и цвета кожи – эти размышления можно сократить до нескольких, но очень важных слов:  

– КАЖДОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО, НЕ ЗНАЯ ГОЛОДА И БОЛИ!  

 

2017г. – 2020г.  

 

 

© Copyright: Юрий Чуповский, 2020 год  

| 85 | оценок нет 13:57 22.08.2021

Комментарии

Книги автора

ДУМКИ ВГОЛОС... - 18 -
Автор: Yura3
Стихотворение / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.237 а.л.
12:51 21.08.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 17 -
Автор: Yura3
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:20 14.07.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 16 -
Автор: Yura3
Повесть / История Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.
15:40 15.04.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 15 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
15:33 26.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 14 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:29 02.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 13 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
10:34 26.01.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 12 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:18 22.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.