FB2

Смотреть на всё глазами, полными реальности

Очерк / Другое
Сколько нужно времени на то, чтобы влюбиться? Минута, день, неделя…?
Объем: 0.074 а.л.

Сколько нужно времени на то, чтобы влюбиться? Минута, день, неделя?  

Секунда. Одна секунда.  

Речь идёт не про любовь глубокую с отсылками к привязанностям…  

Речь идёт про любовь на мгновение, которую мы привыкли называть «влюбленность».  

И в эту самую секунду любви ты поддаешься животным инстинктам, слабостям.  

И жизнь кажется намного реальнее, чем она есть.  

Все эти фильмы про любовь – кто их снял? Кто написал сценарий? Откуда взялся сюжет, живая игра актёров, неподдельные эмоции, чувственность? И откуда все эти эмоции просыпаются в тебе, если фильм – романтизация действительности?  

Да потому что это существует! Это опыт наших душ, сердец. Наша собственная жизнь, такая реальная и многогранная.  

Что может быть реальнее того, что показано на экране? Поцелуи в мелодрамах, взгляды, жесты, неловкость и ловкость, красота и живость?  

Вся эта игра, эти краски – это и есть та самая жизнь, которую каждый из нас может проживать, стоит буквально выбрать любую. Но люди – существа ума, им проще подогнать все под какой-то закоренелый стереотип и шаблон, лишь бы не признаваться самому себе – этот фильм мне нравится, потому что там я вижу себя – такого живого, эмоционального, полного любви!  

Проще подавить и успокоиться. Будто и не было ничего. Будто всё, что было моментами – это не реальность, а романтизация. Да что ты знаешь о реальной жизни, чёрт побери?!  

Деньги? Секс без эмоций? Тревоги? Напряжение? Вот твоя реальность, такая она?  

Тогда какой ты человек? Ты же машина, обычный робот с набором функций. Не чувствующий, не понимающий, не живущий. Просто машина с определённой встроенной программой.  

Ты словно в каком-то тумане прожигаешь свои собственные дни, не отдавая себе отчёт в том, что твои годы идут. Ты забываешься, и тебе кажется – нужно быть серьезным, взрослым, здравомыслящим!  

Сиди в своём мире, где нет места лёгкости мыслей, и здраво мысли.  

А мир-то огромен, тебе очень много всего не видно. Очень тяжело заходить за те стереотипы, которые ты взял за фундамент жизнь в процессе социализации.  

Фильмы, книги – это способ вспомнить о том, что мы когда-то пережили. Или хотели пережить. Это – настоящая жизнь, без фальши, манипуляций и игр. Идёт лишь игра с твоим разумом. Кто победит в конечном итоге – твой слишком умный, напичканный информацией мозг, или эмоциональный, живой ум, который может хотя бы иногда немного расслабиться, и дать телу ощутить всю гамму различных гормональных сочетаний: серотонина, дофамина, окситоцина, эндорфина…  

 

Мы отличаемся от животных – это факт, причём научный. И дело не в интеллекте, не в строении тела, не в возможности быть социальными существами. Дело в том, чего мы пока ещё не доказали – в душе. Ты не увидишь ее, не потрогаешь, не изучишь. Потому что это та самая часть тебя, которая просыпается всегда в ту самую секунду, когда ты снова любишь… когда ты – не робот, а что-то чувствительное, осознанное, глубокое…  

 

А ведь и планета когда-то была для нас плоской, верно…?

| 130 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:00 22.08.2021

Комментарии

Vikafiber17:52 08.01.2022
gennadybadin,
Gennadybadin18:32 07.01.2022
Сколько не вспоминал -- не помню когда она (Планета) была для меня плоской, Быть может -- не те книжки читал? Или наоборот -- те?

Книги автора

Это нечто — я сама
Автор: Vikafiber
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:30 01.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

переговаривались друг с другом над плещущейся водой 18+
Автор: Vikafiber
Рассказ / Любовный роман Мистика Приключения Проза Сказка Фантастика
Отголоски старых воспоминаний напоминали мне о том, о чём я так старательно стремился забыть. Дельфины, пляж и она — главная героиня моих мыслей уже более сорока лет. (Рассказ написан в качестве э ... (открыть аннотацию)ксперимента. Откройте 36 страницу любой книги и прочитайте 6 строчку снизу. Написанное и будет вашей темой рассказа в ближайшие 15 минут - полчаса.)
Объем: 0.184 а.л.
13:39 16.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Жизнь на паузе
Автор: Vikafiber
Очерк / Психология Публицистика Реализм Философия Другое
Как-то все депрессивно в последние дни. Или месяцы? Хорошо, что не годы.
Объем: 0.084 а.л.
13:32 18.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Брось всё, и езжай!
Автор: Vikafiber
Стихотворение / Приключения Реализм Философия
13.10.2015
Объем: 0.04 а.л.
19:14 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

* 18+
Автор: Vikafiber
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
18:57 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Антагонизм греховных страстей и добродетелей
Автор: Vikafiber
Статья / История Религия Философия Другое
Данная статья рассматривает греховные страсти, добродетели и их противостояние с точки зрения психологии и теологии, затрагивая по большей мере позицию христианского вероучения. Исследование является ... (открыть аннотацию) актуальным на сегодняшний день, ведь «уклонение от зла», как с точки зрения христианства, так и с точки зрения нравственности в целом, не является окончанием сложного пути человека к духовности. Самая трудная часть жизненного пути – это воспитание в себе «добродетелей», которые смогут заменить противоположные себе страсти, и побудить человека совершать добрые поступки по велению собственного сердца, по наитию.
Объем: 0.439 а.л.
19:03 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Часть 1. Становление христианства: ключевые аспекты
Автор: Vikafiber
Статья / История Другое
Цикл статей, посвященных анализу становления христианства как мировой религии. В первой статье цикла представлен анализ зарождения и формирования христианства в Римской Империи с кратким описанием хар ... (открыть аннотацию)актеристик и концепций данного вероучения, а также его особенностей в те периоды.
Объем: 0.274 а.л.
19:01 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.