FB2

Катакомбы.

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.

Катакомбы.  

Глава 1.  

– Таня, Света, Павел, Максим! – а ну-ка живо становитесь рядом с ребятами и разбейтесь на пары – как звонкий ручеёк, переливался и звучал красивыми нотами, приправленными пряными переливами и ароматными травами, пленительный и весёлый голосок Алёны Ивановны.  

– Да, Леночка, можно быть в первой паре с Артуром – улыбаясь, ответила Алёна.  

Свой восьмой А- класс, учительница очень любила – озорные, непоседливые и весёлые. Двадцать шесть нежных созданий, двадцать шесть будущих мам, пап, врачей, учителей, продавцов, водителей, а главное, незаурядных личностей, которые своим присутствием в этом мире могут что-то изменить в ходе истории. На это всегда надеялась Алёнка. С юными всегда чувствуешь себя молодой, сильной и полной надежд. А как же без этого? Отдавая свою энергию, тепло и любовь, Алёна Ивановна взамен получала в три раза больше света, любви и радости, она словно заряжала свои батарейки от улыбок своих учеников и их многоголосой болтовни.  

Для Алёны Ивановны школа, как второй родной дом, где ты всегда востребована и необходима. Здесь невозможно чувствовать себя одинокой и несчастной, уставшей и никому не нужной. От осознания того, что ты нужна не этим казённым стенам, а этим мальчикам и девочкам, которые только начинают здесь свой жизненный путь, и ты можешь, если захочешь, посеять в их недра их сердец интерес и любовь к знаниям, добро и сострадание, долготерпение и веру. Ты можешь наблюдать, поливая и удобряя тонкие ростки и лепестки их усилий, являясь для ним солнцем, луной и звёздами, освещая всеми сосудами своего сердца их дорогу в нелёгкую взрослую жизнь.  

Свою работу Алёна считала своим призванием. Девушка выросла в интеллигентной семье, где мама трудилась гинекологом в местной амбулатории, а отец работал главным ведущим инженером на местном заводе по производству стекла.  

Какую профессию ей выбрать? Такой вопрос вообще не стоял на повестке дня. Алёна решила стать учителем, посещая ещё начальную школу, да родители и не уговаривали её передумать. Единственная дочь в семье была всеобщей любимицей. Танцы? Бальные и латиноамериканские? Пожалуйста, занимайся на здоровье. Музыка? Милости просим в музыкальную школу. Любовь и склонность к иностранным языкам? Вот тебе репетиторы. Английский и испанский? Нет проблем! Только бы хватило времени на все эти кружки и занятия. Девочке ни в чём не было отказа.  

В университет Алёна поступила с первой попытки и это была по-настоящему её главным достижением.  

Учёба давалась девушке легко. Родители радовались её успехам и талантам.  

Вот и пятый курс университета подошёл к концу.  

Как-то подружки-одногруппницы затащили её на дискотеку в местное лётное училище. Там как раз были танцы по поводу очередного выпуска лётного класса.  

Алексей пригласил её на вальс. И девушка поплыла….  

Сказать, что это была любовь с первого взгляда, это не сказать ничего. Это была любовь с первого прикосновения, со сладкого запаха её губ – они пленили его спелым ароматом малины, с первого па, с первого совместного движения они взлетели над этим паркетом, над всеми этими людьми, планетами и галактиками.  

Молодые люди вообще ничего не замечали – ни друзей, которые с улыбкой смотрели на этих сумасшедших, которые, казалось, вросли друг в друга. Они не заметили, что музыка давно перестала звучать, и в зале погас свет.  

У Алексея вообще не было шансов не влюбиться.  

Он утонул в её серых глазах, он восхищался её тонкой талией, высокой грудью, длинной шеей и грациозной походкой.  

А Алёна, словно бабочка, полетела на запах, вкус и свет, который исходил от её Алёшки.  

Вскоре молодые люди поженились.  

Глава 2.  

Вскоре, уже после свадьбы, Алексей управлял воздушным судном, бороздящим небесные просторы на международных пассажирских перевозках, а Алёнка сеяла разумное, доброе и вечное в обычной средней школе, преподавая английский язык и возглавляя литературный кружок, где она могла, обучая и наставляя, натаскивая, словно щенят, направлять подрастающую молодёжь крепко взяться за покорение вершины Парнаса.  

В молодой семье родились две девочки – Оксанка и Надюшка, которых все баловали, особенно папа и бабушки.  

Хорошая благоустроенная квартира, шикарная мебель, ежегодный отдых на морских берегах – в общем, живи, радуйся и наслаждайся жизнью. Что ещё можно желать?  

Муж Алёне очень доверял, а как же иначе? В авиации нельзя без надёжного и крепкого тыла. Всегда необходимо знать, что тебя любят, ждут и верят, что ты вернёшься и выберешься из любой воздушной передряги – дома остались красавица жена и прелестные дочки – ну как же они без него?  

Алёна Ивановна отличалась упрямым нравом, вот что-нибудь войдёт в её голову, и она во что бы то и стало старается превратить свои, даже не очень удачные проекты и идеи в жизнь. Вот такая себе девушка, с характером, не терпящая чужих возражений и нравоучений.  

Очень любила Алёна, чтобы всё было, как она хочет. Своих учеников она старалась всему научить, что сама умела, но и требовала от них безропотного выполнения поставленных перед ними задач. Литературный кружок был её детищем, где она действительно была собой, где с её учеников слетала вся спесь и апломб, да и маски были ни к чему, так как настоящее искусство не любит излишнего пафоса и кичливости. Девочки и мальчики устраивали диспуты, суды над книжными героями, где прокурорами, судьями и адвокатами любимых персонажей были они сами. Дети писали небольшие сказки, рассказы и стихотворения. Алёна учила их делать выводы и стараться не повторять чужих ошибок, так как лучше знать подводные камни ещё задолго до отправления корабля в плаванье, не так ли?  

Любимой темой для обсуждения в литературном кружке в старших классах был женский роман – «Унесённые ветром». Из года в год учительница раскрывала молодёжи скрытый истинный смысл этого произведения Маргарет Митчелл. Девчонки утопали в слезах, мальчишки строго осуждали Скарлетт – да как же можно столько лет быть слепой? Мелани – добрая душа или коварная приспособленка? Интересных тем для обсуждения всегда было в избытке.  

Про таких девушек, как Алёнка, говорят – укусит и мёду даст. Да, язычок у неё был ещё тот! Но шарму, обаянию и куражу – этого ей было не занимать!  

За глаза ученики прозвали свою учительницу «королевишной». Своё прозвище Алёна Ивановна прекрасно знала, но не обижалась на ребят, ведь на самом-то деле она и правда была королевой!  

Девчонки в школе всегда восхищались нарядами своей «англичанки». Каждый день Алёна, пересматривая свой многочисленный гардероб, выбирала, незаметно прикусывая нижнюю губу – какое платье или костюм ей надеть. Да чтобы и практично, и красиво, а самое главное, чтобы нравилось и ей самой, и чтобы сильная половина человечества была от неё в неописуемом восторге, а, именно, в единственном мужском лице любимого мужа.  

Глава 3  

Сегодня Алёна Ивановна со своим любимым классом приехала на экскурсию в одесские катакомбы. Она уже была здесь не первый раз. Ей нравилось побродить в лабиринтах. Быть может, она здесь кого-то искала? Тень прошлого или фантом будущего?  

Учительница мало чем отличалась от своих учениц. Со спины её можно было принять за одну из них. Лишь только хорошенько присмотревшись, её можно было выделить из толпы – хорошенькую женщину, а не девочку-восьмиклассницу!  

Своих учеников Алёна Ивановна обучала тому, что в походы на такие длительные экскурсии нужно облачаться в удобную, не сковывающую движений одежду и обувь – надёжную и разношенную, а то мозолей и травм не избежать!  

Да и рюкзак за плечами – надёжный друг и помощник, в недрах которого можно помещать только лишь нужные вещи, предметы и продукты!  

– Не толпитесь у входа, ребята! Проходите и не задерживайтесь – Алёна пересчитывала своих подопечных.  

Учительница не заметила, что у входа в катакомбы за ней следили два зорких глаза, не упускающих из вида ни одного из её движений не только тела, но и мыслей.  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 51 | оценок нет 19:35 21.08.2021

Комментарии

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.