FB2 Режим чтения

Память сердца Kuruwinda ч. 4 Рубин и Лотос

Роман / Приключения, Проза
Отдельную разновидность рубина на санскрите, древнем литературном языке Индии, называют padmaraga -"красный, как лотос"
Объем: 0.722 а.л.

Рубины - любимые камни царей и вельмож

Рубины – любимые камни царей и вельмож  

 

" – Это очень дорогая вещь, – сказал он, показывая на огромный рубин в короне Анны Иоанновны". (1)  

(А. Ф. Писемский "В водовороте" 1871)  

 

 

В 1723 году коронационная комиссия поручает придворному ювелиру Самсону Ларионову изготовить первую российскую императорскую корону для государыни Екатерины Алексеевны. (2) Под руководством ювелира 10 мастеров изготовили корону. Коронация Екатерины I состоялась 7 мая 1724 года.  

Осенью 1727 года Ларионов изготавливает корону для Петра II. Весной 1730 года в Москве вместе с золотых дел мастером Никитой Милюковым (3) и несколькими другими московскими мастерами Ларионов создает две короны для Анны Иоанновны: Большую императорскую (для коронации), и Малую (для иных церемоний).  

Серебряную позолоченную корону украшают 2500 алмазов, а также красные камни – рубины и турмалины.  

Высота короны 31, 3 см. При изготовлении короны использовались такие техники, как литьё, чеканка, резьба и золочение.  

Тёмно-красный турмалин, помещённый под крестом, весит сто грамм.  

Корона была передана на хранение в Мастерскую Московского Кремля. В настоящее время её можно увидеть среди экспонатов Оружейной палаты.  

Если и сидеть на троне,  

То уж всяко при короне...  

("Жемчужины мысли")  

Алые корунды, рубины – любимые камни царей и вельмож.  

Были отличные рубины у Ивана Грозного, который ценил их больше всех других драгоценных камней, так же, как и персидский шах Бахадур, владевший 175 каратным огненно – красным рубином. (4)  

Исторически известны корунды Марии Медичи и королевы Виктории.  

В 1777 году шведский король Густав III преподнёс Екатерине II весьма крупный рубин отличного качества. Петр I подарил замечательный корунд курфюрсту Бранденбургскому.  

Сибирский губернатор князь Гагарин презентовал великолепный рубин князю Меньшикову.  

Но самым замечательным кроваво-красным рубином обладал один из Великих Моголов – падишах Акбар. (5) Этот самоцвет был найден в 1569 году, неподалеку от города Агры, у подножия высокой каменной горы. Весил он 240 ратисов, или 210 каратов.  

Попав к падишаху, рубин не был оправлен в золото. Акбар не расставался с ним ни днем, ни ночью. Рубин был его счастливым камнем по дате рождения, талисманом, обладавшим магическими свойствами.  

В честь замечательной находки и своих побед владыка Индии решил построить на вершине каменной горы город, равного которому не было в мире. Собрав лучших зодчих Индии, он приказал им приступить к работе.  

Узнав от главного архитектора, что на постройку многоярусных зданий с фресками, колоннадами, мечетями, городскими триумфальными воротами и другими постройками понадобится сорок лет, властелин нахмурился:  

– Город построить не позднее, чем через четыре года.  

Главный архитектор пытался возразить, но Акбар не захотел его слушать:  

– Если город не будет построен к указанному сроку, пусть каждый зодчий заранее сложит себе по своему вкусу гробницу.  

После такого как было возразить?  

На строительство были направлены десятки тысяч рабов, солдат и пленных. Отсутствие на горе воды не смутило индийского владыку. Началась постройка действительно красивейшего в мире города, названного Акбаром Фатехпур-сикри, что в переводе с хинди означает "город побед".  

Он строился из красного камня и белого мрамора под наблюдением самого властителя Индии Великого Могола падишаха Акбара.  

"Город, – говорил он, – надо превратить в неприступную крепость, его четырёхэтажные здания, мечети и панчмахалы* должны быть видны за много километров".  

* панчмахалы – пятиэтажные здания.  

Требования падишаха были воплощены зодчими. Все здания отличались лёгкостью, поразительным изяществом, величием и простотой. За время постройки Фатехпура Акбар успел покорить Мальву и Раджпутану, Парват и Гуджарат. (6)  

Большинство побед он относил за счёт магических свойств своего талисмана – рубина. (7)  

Увидев новый город, Акбар, царь царей остался доволен: его мечта воплотилась в явь. Три дня пировал падишах.  

За это время воду для омовения и питья носили на гору из колодца, расположенного у её подножия.  

Но фонтаны, в которые наливали воду, высыхали с поразительной быстротой. Каменные здания под палящими лучами солнца накалялись, как жаровни. Попытка посадить деревья ни к чему не привела. Они мгновенно сохли, как цветы в безводной пустыне.  

Народ прозвал город Мёртвым городом.  

Только теперь Акбар осознал свою ошибку в выборе места для города Фатехпура.  

– Пусть здесь живут люди! – приказал Акбар. – Воду им будут носить из колодца рабы и пленные.  

Самолюбивый властелин больше всего опасался, что слух о Мёртвом городе пойдёт по стране, о нём станет известно и в других странах, там, где за Аравийским морем и Османским заливом была сказочная страна с прославленными городами Ширазом, Исфаханом, Керманом и Тегераном, с холодными ключами и прозрачной ледяной водой. Слава о Персии и богатствах её шаха раздражала властолюбивого Акбара.  

Каково же было его возмущение, когда он узнал, что один из персидских путешественников от имени шаха предлагал весьма выгодные условия индийским зодчим для постройки ими такой же, как в его новом городе, мечети на одной из площадей Тегерана.  

– Нет, этому не бывать! – решил Акбар и приказал отрубить головы всем зодчим и строителям Фатехпура.  

Всю ночь на главной площади Мёртвого города продолжалась казнь, а на утро, когда первый луч солнца упал на каменные плиты, они были кроваво-красными, как рубин Великого Могола Акбара, покорителя бескрайних просторов Индии – от Гималаев до Индийского океана.  

К сожаленью, это уже не легенда, а история.  

После смерти Акбара жители безводного Мёртвого города покинули его. Придворные и приближённые Великого Могола похоронили Акбара с почестями неподалеку от Агры в местечке Сикандр, в четырёхэтажной гробнице. И над саркофагом вмонтировали в мраморную стену знаменитый алмаз "Кохинур", что в переводе с хинди означает "гора света".  

С появлением в Индии англичан один из шотландских солдат штыком выбил из стены камень. После некоторого блуждания по рукам "Кохинур" был отправлен в Англию.  

Там "гору света" раскололи на две равные части и одну половину вправили в английскую корону, вторую передали в Британский музей.  

Что касается знаменитого рубина Великого Могола, то после похода в Индию в 1737 году шаха Надира камень этот вместе с другими драгоценностями попал в руки персидского шаха и был увезён в Тегеран. Его поместили в одной из бронзовых кладовых, рядом с 175 – каратным рубином Бахадур-шаха.  

Прошло несколько веков. Уже не восточные владыки, а западно-европейские буржуа накапливали в своих сейфах драгоценности. Спрос на рубины по-прежнему превышал предложения. Человеческая мысль искала новые пути, и вот весной 1881 года в парижское центральное Бюро изобретений и открытий вошёл скромно одетый человек среднего возраста.  

Назвав себя химиком – изобретателем Вернейлем, он попросил нотариуса принять и зарегистрировать пакет с пятью сургучными печатями, на которых рельефно выделялся сфинкс, точно такой же, как в перстне неизвестного – на сердоликовом интальо*.  

* Инталия (от итал. intaglio – врезание) – ювелирное изделие или украшение, выполненное в технике углублённого рельефа на драгоценных или полудрагоценных камнях или на стекле.  

На конверте, помимо фамилии автора – изобретателя, было написано:  

"Вскрыть через десять лет".  

Получив квитанцию, клиент вышел из конторы и, не обращая внимания на свободные ландо*, пешком направился в сторону одной из окраин Парижа.  

*ландо – лёгкая четырёхместная повозка со складывающейся вперёд и назад крышей.  

Что находилось внутри конверта и какую цель преследовал загадочной надписью странный посетитель, не могли решить ни нотариус, ни клерки, ни маклеры Бюро. Все их предположения были далеки от истины.  

Пока в центральном Бюро изобретений и открытий шёл обмен мнениями по поводу предполагаемого содержания пакета, в маленьком провинциальном городке Сарсель, расположенном неподалеку от Парижа, в мансарде на одной из тихих улиц шла сложная и кропотливая работа. Трое друзей химика – изобретателя Вернейля устанавливали в наспех сконструированной лаборатории "Александер" цилиндрическую печь, чтобы расплавить окись алюминия для последующего изготовления искусственных рубинов, не отличающихся от настоящих ни твёрдостью, ни удельным весом.  

Тут же испытывался станок для огранки камней. Но первые опыты, как это часто бывает, не дали желаемых результатов. Расплавленная огненно-красная масса, накапливающаяся в форме леденца на тонком стерженьке, при неравномерном остывании лопалась и разлеталась на мелкие кусочки. Чтобы добиться медленного, равномерного остывания добытой массы корунда, понадобилось несколько месяцев упорной работы.  

Наконец дефект был устранен, и появились первые искусственные рубины, неотличимые от настоящих.  

 

"Знание – это драгоценность, и чем глубже и недоступнее таинство, которое ты постиг, тем оно ценнее"  

(Анастасия Машевская "Коготь и цепь")  

 

(1) Анна Иоанновна (28. 01. (7. 02. )1693 – 17(28). 10. 1740) – российская императрица. В 1730-1740 годах – императрица Всероссийская из династии Романовых. Четвёртая дочь царя Ивана V (1666 – 1696) и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой (1664 – 1723).  

(2) Самсон Ларионов (до 1704 (? ) – 18. 05. 1742) – русский придворный ювелир первой трети XVIII века.  

Екатерина I – Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе; после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова (5. 04. 1684 – 6. 05. 1727) – российская императрица с 1721 года, как супруга царствующего императора, с 1725 года как правящая государыня, вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны (18 [29]. 12. 1709 – 25. 12. 1761 [5. 01. 1762].  

(3) Никита Михайлович Милюков (ум. 1731) – русский золотых дел мастер первой трети XVIII века. Входил в штат придворных ювелиров среди других русских мастеров.  

(4) Сирадж уд-Дин Абу-л-Музаффар Мухаммад Зафар или Бахадур Шах, Бахадур Шах II (24. 10. 1775 – 7. 11. 1862) – последний падишах Империи Великих Моголов, правивший с 28 сентября 1837 по 14 сентября 1857 года.  

(5) Акбар Великий, Джалал ад-дин Абу-л-Фатх Мухаммад Акбар (14. 10. 1542 – 17. 10 1605) – сын императора Хумаюна, третий падишах из династии Великих Моголов, тимурид, внук Бабура, прямой потомок Тамерлана. Пришел к власти в 1955 году, в возрасте 14 лет и стал самым великим правителем Индии.  

(6) Малва – регион в Северной Индии;  

Раджпутана – историческая область в Индии; Гуджарат – штат на западе Индии;  

Парват – был городом и муниципалитетом в районе Сурат в Индийском штате Гуджарат. Город находится примерно в 8 км от города Сурат.  

(7) Рустем Валаев "Алмаз – камень хрупкий"  

Легенда и быль о рубине.  

treeland. ru

| 109 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:17 11.09.2021

Комментарии

Книги автора

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

И опять поздравления
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
09:58 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.