FB2 Режим чтения

ТАЙНЫЕ ЗАКОУЛКИ ПАМЯТИ... Глава 3

Повесть / Мемуар, Проза
О тайных закоулках памяти...
Объем: 0.147 а.л.

Оглавление

Без названия

Тайные закоулки памяти... глава 3  

 

Воспоминание о том непростом, тяжком случае из далёкого детства очень ярко характеризует воспитание в то время ребёнка, формирование, становление личности, сознания будущего члена нашего общества. И сразу в голове возникает сравнение с нынешним поколением детей, есть возможность наблюдать за своими внучками, правнуком – абсолютно иной мир. Сейчас детей опекают не только родители, но и психологи, специалисты – воспитатели, которые следят за их поведением, мыслями, скрытыми способностями. В наше время мало кого из взрослых интересовали твой интерес к вещам, которые уходили за рамки заданных школьных домашних заданий. Редко интересовали твои мысли, фантазии, лишь изредка любящие мама, отец, заприметив какую-то искорку в наклонностях своего ребёнка, помогали ему в достижении своей мечты. Мне самому приходилось выбирать, куда направить свою энергию, как построить своё будущее. Отцу это было вообще безразлично (лишь бы не отражалось на его имидже), только мама меня всегда морально поддерживала и верила, что позитив в моём характере победит негатив, которого, к сожалению, уже накопилось в моём внутреннем мире довольно много.  

 

Как хорошо, что сейчас имею свободное время, большой жизненный опыт, могу трезво оценить все негативные поступки, которые совершил (из-за давности никто уж не накажет, разве что справедливо, критически оценит). Откуда же накапливаются эти негативные запасы в моём сознании, в моём поведении? Это и постоянная бедность (я так стыдился штопаной, перешитой одежды, парусиновых тапочек, которые нужно было постоянно подкрашивать зубным порошком), отсутствие денег на кино, мороженое, ну и самое обидное – кулаки и оскорбления сверстников или старших пацанов. Вынужден был заняться спортом, начал посещать секцию бокса, но не для достижений в спорте, а чтобы уметь постоять за себя. В то, послевоенное время, мы группировались в ватаги сорвиголов по районам проживания, вот и я влился в одну из ватаг нашего района – Юрьевки, сдружился и уже с ними участвовал в рейдах на Шляндровку или к Южному вокзалу. Были и синяки, и кровь, и побеги от милиции.  

 

Очень подружился с таким же как и я пацаном, который жил рядом с Красными казармами, которые были разрушены во время войны – одни стены стояли, а мы залазили на самый их верх и бегали, испытывая своё бесстрашие и умение. После таких нервных встрясок гуляли тёмными, ночными улицами и строили планы, как стать успешными, богатыми. Да, это были фантазии, мечты двух необразованных пацанов, которые ещё были неспособны трезво оценить последствия своих негативных поступков. Шатаясь ночными улицами, набрели на закрытый продуктовый ларёк и, внезапно, у обоих возникла идея – нужно залезть и набрать вина и конфет. Тем более, друг похвастался, что умеет открывать замки. Всю жизнь вспоминаю ту ночь, и не могу понять – ну какого рожна мы полезли в тот ларёк? Пока друг открывал замки и лез вовнутрь я стоял метров за десять возле частного дома, караулил. Внезапно услышал рёв милицейской сирены и бросился на помощь другу, а затем мы разбежались в разные стороны и убегали, сколько было сил. Я убежал, а друга задержали и на следующий день за мной приехал наряд милиции и меня доставили в отделение, где провели детальное расследование и очень красочную, профилактическую беседу. Расстроился из-за мамы – она тоже примчала, спасать своего малолетнего дурня из беды. Если оценивать весь этот случай, то должен отметить – милиция, которой я, в то время, не очень верил, всё-таки по-человечески отнеслась к нашему некрасивому (мягко говоря) поступку. Никаких юридических мер, кроме длительной, воспитательной беседы к нам не применяли и нас с миром отпустили домой, взяв с нас клятву – такого больше не допускать.  

 

Мы были счастливы, что всё обошлось, и поспешили домой. Но, как вскоре выяснилось, негативный результат моего позорного поступка ещё неоднократно нанесёт мне, а также моей маме душевной боли и унижений. Не знаю кто, но кто-то подленько, втихую донёс руководству школы об этом инциденте. До сегодня так и не знаю, кто же так подло изменил мою долю, специально узнавал у своих кураторов из милиции – они клятвенно заверили, это не их работа. На следующий день, когда пришёл в класс, наша классная – Раиса Максимовна сразу направила меня к директору, где меня обвинили в уголовщине и приказали явиться с родителями на педсовет, который рассмотрит вопрос об исключении меня со школы. Я был шокирован – никакого уголовного дела против меня не открывали, а обвинение от школы уже имею! Не теряя времени, бегом помчался на Пушкинскую, в Областное Управление милиции, к своим ангелам – защитникам в милицейской форме. Мой куратор, дядя Володя, немедленно, на служебном авто, забрал мою маму и привёз нас в школу, где в актовом зале уже были собраны все учителя, учащиеся десятых классов. Как только мы вошли в зал, директор объявил педсовет открытым и поставил на голосование вопрос о невозможности моего пребывания в школе. Как я понял, он рассчитывал нахрапом за несколько минут решить этот вопрос, но так быстро не получилось. Первым на сцену, не обращая внимания на возмущения директора, вылетел лейтенант – дядя Володя. Такого, юридически обоснованного, зажигательного выступления на мою защиту, я больше никогда не слышал, и это поразило меня. Это выступление сменило атмосферу, настроение в зале, мои школьные товарищи стали выступать в мою защиту, от комсомольской организации предложили взять на поруки. Некоторые учителя выступили на защиту, но, как я понял, решение было вынесено заранее и ничего не помогло. Со всего этого больше всего мне было жалко плачущую маму. Обнявши её, я вышел из зала, с другой стороны её поддерживал лейтенант и успокаивал: “Пожалуйста, не волнуйтесь – мы не дадим пропасть Юре, он ещё будет Вашей гордостью”. И это было с честью выполнено этими офицерами!  

 

 

© Copyright: Юрий Чуповский, 2021год  

| 66 | оценок нет 17:13 31.12.2022

Комментарии

Juliasaviola19:11 01.01.2023
Боже как же жёстко отчитывали раньше за любую провинность,но с другой стороны не было распущенности и безнравственности в таком количестве как сейчас.

Книги автора

ДУМКИ ВГОЛОС... - 18 -
Автор: Yura3
Стихотворение / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.237 а.л.
12:51 21.08.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 17 -
Автор: Yura3
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:20 14.07.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 16 -
Автор: Yura3
Повесть / История Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.306 а.л.
15:40 15.04.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 15 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
15:33 26.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 14 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:29 02.02.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 13 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
10:34 26.01.2023 | оценок нет

ДУМКИ ВГОЛОС... - 12 -
Автор: Yura3
Повесть / Мемуар Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
11:18 22.01.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.