FB2

Из жизни возвращающихся

Рассказ / Проза
От возвращения домой всегда ждешь больше, чем можешь рассчитывать. Но все равно надеешься... Второй рассказ из серии "Про котиков".
Объем: 0.073 а.л.

– Что за фигура? –спросил я.  

 

– Колодец, – ответил ВиктОр.  

 

– Играл?  

 

– Наблюдал. Место здесь козырное. Солнце не печет и ментов нет. Еще в школе здесь часто бухали.  

 

Где-то за спиной шумел Кутузовский, а внизу, под горкой располагалась городошная площадка. Один щупленький старичок примерился здоровенной битой по фигуре, стоящей на краю площадки, размахнулся и … опустил биту. Потом развернулся к таким же тщедушным старичкам, наблюдавшим за его действиями, и что-то сказал. Все рассмеялись.  

 

– Что за доходяги? – спросил я.  

 

– Доходяги! – хмыкнул ВиктОр. – Бывшие партийные боссы на пенсии. Все из ближайших домов. Площадка только для них.  

 

Я по-другому взглянул на кучкующихся внизу старичков.  

 

– Блин, Андрюха, – взорвался ВиктОр. – Мы пить будем?  

 

– Подожди, – остановил я его экспрессию.  

 

Старичок снова взялся за биту и нацелился на свой «колодец».  

 

***  

 

(около часа назад)  

 

– Друганы, – проорал ВиктОр. – Кто идет с вокзала нажраться?  

 

– Все! – взревело десяток глоток.  

 

Наши офицеры только-только прошли по вагонам, проверяя не нарушают ли безобразия их подопечные, так что опасаться было нечего. За окном уже пошли дальние районы Москвы. Двадцать минут – и наши военные сборы наконец закончатся.  

 

– Возьмем беленькой, – сказал подсевший ко мне Сокол. – На улице жара. Портвейн пить не хочется.  

 

– Я бы сухонького тяпнул, – сказал Колька.  

 

– Чего? – возмутился Сокол.  

 

– Для начала, – пошел на попятную Колька. – А ты Айрат что будешь?  

 

– Нам, татарам, все равно, – придуряясь, ответил с верхней полки Айрат.  

 

И я, и Сокол, и Колька, и Айрат учились в институте в одной группе, а на сборах попали в одно отделение, которым командовал другой наш одногруппник ВиктОр.  

 

Такие были планы, но жизни рассудила по-другому.  

 

На вокзале Сокола встретил его отец, полковник авиации, хорошо знавший о пагубном пристрастии сына. Айрата увел дядя, работавший в подмосковных Химках на ракетном заводе. Кольку встретила Лена. Очень симпатичная девушка с уже заметно округлившимся животом.  

 

***  

 

Остались мы вдвоем. Я и ВиктОр. Пить совершенно не хотелось. Не так я представлял себе возвращение после месячных военных сборов. А, с другой стороны, если я сейчас уйду и доберусь до своей общаги, то все равно напьюсь. Уж там-то, точно – дым коромыслом.  

 

Я посмотрел на старичка, размахивающего битой, и в голову пришла идея. Выбьет он этот свой «колодец», останусь пить с ВиктОром. Только чтобы одной битой. Чтобы сразу все деревяшки снесло. Чтобы ни одной не осталось. Ни даже щепочки.  

 

Старичок наконец решился, и бита отправилась в полет. Она успешно долетела до края площадки и неожиданно сильно врезалась в ничем не повинный «колодец». Деревянные цилиндрики смело словно ураганом, словно их и не было.  

 

Я повернулся в ВиктОру, который держал большую бутылку «Агдама» с уже срезанной пластиковой пробкой.  

 

– Наливай, – сказал я.  

 

– Наливаю, – обрадовался ВиктОр.  

| 68 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:43 14.08.2021

Комментарии

Книги автора

Детские игры
Автор: Pkrap12
Повесть / Мистика Приключения Фантастика
У путника за спиной остается много незавершенных дел, не спетых песен, не высказанных слов. Порой эта «незавершенка» выдергивает из привычного течения жизни и против воли путника заставляет вернуться ... (открыть аннотацию)расставить все точки.
Объем: 1.941 а.л.
11:38 15.05.2022 | оценок нет

Вопросы, вопросы, вопросы...
Автор: Pkrap12
Рассказ / Альтернатива Мистика Фантастика Фэнтези
Вопросы - это благо. А если есть только один вопрос? И ответ на него давно получен? И этот ответ тебе совсем не нравится?
Объем: 0.484 а.л.
09:42 19.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Расшифровка или как написать 10 рассказов за 10 дней
Автор: Pkrap12
Эссэ / Другое
В книге рассказывается о технологии «Расшифровка». Освоив ее, вы сможете легко создавать истории для своих рассказов и наполнять их «живыми» героями. Книга будет полезна тем, кто не хочет ждать мифич ... (открыть аннотацию)ескую "музу", а предпочитает ценой осознанных усилий писать художественные тексты.
Объем: 1.629 а.л.
09:13 31.01.2022 | оценок нет

Пока горит сигарета
Автор: Pkrap12
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Каждый человек – целая вселенная. Но также, как нашему обычному взору недоступны глубины космоса, также мы не замечаем этого космоса и в проходящих мимо нас людях. Слушать рассказ здесь: https://knig ... (открыть аннотацию)avuhe.org/book/poka-gorit-sigareta/ И даже смотреть: https://youtu.be/meSPWiYc2wI
Объем: 0.255 а.л.
18:35 28.12.2021 | оценок нет

Бизнес по-деревенски
Автор: Pkrap12
Стихотворение / Поэзия Юмор
Частушки застольные, фантастические.
Объем: 0.056 а.л.
17:52 21.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Золото Колчака
Автор: Pkrap12
Рассказ / Приключения Проза
Цель – ничто, движение – все. Как не повторяй эту фразу, как не доказывай преимущества скрытого в ней смысла, людей привлекает именно цель. Такова жизнь.
Объем: 0.414 а.л.
15:42 10.12.2021 | оценок нет

На бревнах
Автор: Pkrap12
Рассказ / Проза
Машину времени давно уже изобрели. Это – картины художников. Хороших художников. Их произведения могут легко забросить вас в прошлое, в которое порой так хочется вернуться.
Объем: 0.188 а.л.
12:02 09.12.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.