FB2

Капитан дедушка

Рассказ / Детская, Драматургия, История, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.

Его брюки потасканы, а нос испачкан чернилами от ручки. Кудрявые рыжие волосы развивались на ветру, а портфель валялся в ногах прикрывая грязные кроссовки.  

Бывает такой момент когда смотришь на человека и не понимаешь чем ему помочь, ведь в глазах читается отчаяние и огонёк что горел в груди потихоньку тухнет.  

–Мальчик, что у тебя случилось?  

Мальчик отодвинулся.  

– не бойся меня, я не сделаю тебе ничего плохого.  

Мальчик снова отодвинулся  

– ну что ты будешь делать? Не суди меня строго, я может и выгляжу не очень. Но я хочу тебе помочь.  

Мальчик вытер слезы, ещё больше размазав ручку по лицу и посмотрел на мужчину.  

Выглядел он действительно не очень. Мужчина сидел на свернутой зимней куртке, которой видимо уже ничего не страшно. И пытался расправить помятую сигарету.  

– слушай, а у тебя нет зажигалки?  

– протянув руку, спросил мужчина.  

– нет. И даже если бы была, я бы все равно не дал!  

– почему? Изумленно спросил мужчина  

– вы грязный и от вас плохо пахнет. А ещё вы сели на мой пиджак!  

И действительно, рукав от пиджака который лежал у мальчика за спиной зацепился и оказался ровно на том месте куда сел мужчина.  

– извините, извините, молодой человек. Я не нарочно.  

Он встал, опираясь на землю, а потом и на собственные колени. Поднял куртку, достал пиджак мальчика, оттряхнул его и с улыбкой протянул обратно владельцу.  

Мальчик из подлобья посмотрел на мужчину, резким движением выхватил пиджак и отвернувшись промямлил спасибо.  

– что у тебя случилось?  

Доставая помятую коробку спичек спросил мужчина.  

Он прикурил ими, раза со второго, наверное. Глубоко затянулся и выдохнул густое облако белого дыма.  

– мой дедушка тоже курил. С некой опаской смотря на мужчину сказал мальчик.  

– дедушка твой наверное был великим человеком?  

– да! Он капитан большого корабля и плавает по разным морям.  

– крутой у тебя дедушка. мужчина не стал поворачиваться и провоцировать мальчишку, а лишь ухмыльнулся и продолжил курить.  

Мальчишка резко поднялся с земли и встал прямо перед мужчиной сложив руки у себя на груди и надув губы спросил: а что это вы смеётесь? Мой дедушка великий капитан дальнего плавания! И он не стал бы разговаривать с таким как вы.  

– а что со мной не так?  

– я уже говорил, вы грязный и плохо пахните. Поворачиваясь пробормотал мальчик.  

Мужчина посмотрел на него и ухмыльнулся ещё раз.  

– и что же? Я перестал быть человеком или я может стал глупым и не смогу поддержать беседу с твоим дедушкой?  

Мальчик не знал как на это ответить.  

– нет, мой дедушка добрый и честный и он бы помог вам. Мальчик снова заплакал и отвернулся.  

– так что у тебя случилось? Поделись пожалуйста.  

Мальчишка с не охотой и шмыгая носом пытался что-то сказать, но эмоции на столько переполняли его, что разобрать речь было очень сложно.  

– подожди, успокойся. Ты же говоришь что твой дедушка великий капитан, а ты его внук получается. А внук капитана должен быть сильным и храбрым, а не лить слезы как девчонка, ты же хочешь быть похож на своего дедушку?  

– да, сквозь слезы проранил мальчик.  

– давай успокаивайся и рассказывай.  

– ладно.  

Мальчик вытер слезы и нос своим руковом, сел рядом с мужчиной и начал рассказывать, что у него в школе есть девочка, которая ему очень сильно нравится и на день святого Валентина он подарил ей открытку, которую САМ дома вырезал и разукрашивал. А она на неё даже не посмотрела. Вот.  

Мужчина последний затянулся сигаретой и затушил её о землю.  

– Да, дела любовные дело страшное. Ну что же ты так расстроился? Может быть она дома увидит твою открытку? А завтра ты придёшь в школу и она тебя отблагодарит.  

– а если нет?  

– значит нет. Мужчина должен с гордо поднятой головой принимать любые удары судьбы. Вот я например. Мне 50 лет, мой дом это весь мир, а моя крыша это небо над головой. Да, живу я бедно, но честно! И как ты сказал от меня плохо пахнет и я грязный. Но это не самое страшное, видишь рубашку?  

Так вот эту рубашку я нашёл на помойке, а эти штаны мне отдала добрая женщина, которая увидела что моя одежда истрепалась и куртку тоже она мне дала. А мне ей дать нечего было. И знаешь что я сделал?  

Мальчик отрицающе покачал головой.  

Я прошёл несколько кварталов вдоль улицы и нарвал ей цветов с клумбы, но срывал аккуратно, так что бы могли вырасти новые и подарил ей. Добро всегда возвращается, но к сожалению люди его редко помнят, а вот плохие вещи запоминают на долго. Не будь таким как остальные, не забивай себе голову всякой ерундой. А запоминай только хорошее, ты ещё совсем юн и вся жизнь у тебя впереди. А девочка твоя обязательно скажет спасибо, возможно не сейчас, а Чуть-чуть попозже.  

Мальчик удивленно посмотрел на мужчину и поблагодарил его, молча взял портфель и ушёл.  

На следующий день он пришёл к этому месту и снова встретил мужчину.  

– представляете, она написала мне записку и завтра мы идём гулять.  

Спасибо вам большое. Я рассказал дедушке о вас и он передал вам это.  

Мальчик протянул пакет, а затем и руку мужчине. Он улыбнулся, поблагодарил и крепким мужским рукопожатием попрощался с мальчиком.  

Открыв этот пакет мужчина увидел еду и одежду а на самом дне лежала записка.  

– спасибо вам за нужные слова для моего внука, если понадобиться помощь, приходите по этому адресу, мы вам будем рады. С уважением, капитан дедушка.

| 1223 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:14 13.08.2021

Комментарии

Vngrishin09:10 15.08.2021
Хороший рассказ, про добро, хотя симпатией проникнуться к главному герою и протянуть ему благодарную руку всё равно сложно, да и поощрять детей вступать в подобные контакты по нынешним временам опасно, в целом спасибо.

Книги автора

Тишина
Автор: Genrygordon
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
22:56 18.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Фонарик 18+
Автор: Genrygordon
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
19:06 15.08.2023 | оценок нет

Окна
Автор: Genrygordon
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
12:11 15.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

А я думал
Автор: Genrygordon
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
12:07 15.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бутылка полусухого вина
Автор: Genrygordon
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
21:20 28.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прохожий
Автор: Genrygordon
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
23:46 06.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Светофор
Автор: Genrygordon
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
08:44 31.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.