FB2

Я - МОРАЛЬ и ЗАКОН,

Рассказ / Проза
Мои белые и красивые пароходы из детства 4.
Объем: 0.076 а.л.

 

 

 

Я родился и вырос в замечательной эпохе КОММУНИЗМА – ЛЕНИНИЗМА. Теперь вспоминаю с теплотой и любовью, те славные, добрые и счастливые денёчки. Ведь мы тогда, ещё не знали и даже не предполагали, что нас ожидает в будущем?  

Когда нас к детстве, в школе, приняли в октябрята, то мы были безмерно рады и счастливы. А однажды, мой друг и одноклассник Сергей Бурцев принёс в класс, на урок литературы стихотворение:  

 

Камень на камень,  

Кирпич на кирпич,  

Умер товарищ  

Владимир Ильич.  

 

Откуда взял Сергей Бурцев эти стихи? Сам сочинил или кто рассказал? Я уже не помню, но тогда твердо запомнил: Что стихи писать – очень полезно и похвально!  

Потом нас торжественно приняли в пионеры. Я даже, на общих, пионерских сборах, барабанил на пионерском барабане, при выносе нашего, дружинного, красного знамени.  

Наконец, нас приняли в комсомол, в ряды ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Комитет Союза Молодёжи. Я даже лозунг тех времён, до сих пор, помню: Партия сказало – НАДО, Комсомол ответил – ЕСТЬ!  

Уже находясь на учёбе в г. Костроме, я поздравил всё общежитие с Новым Годом. Нарисовал очень яркий, красочный плакат и повесил на стену объявлений у входа. Естественно, меня сразу заприметила старшая воспитательница нашего общежития. Она попросила меня сделать красивый, красочный стенд на стену у входа. Даже выдала мне деньги на краски и бумагу. Стенд назывался: МЫ – МОРАЛЬ и ЗАКОН.  

Деньги мы, благополучно и шикарно прогуляли. Время шло, а стенд делать мне надо. Ведь я обещание давал воспитательнице. Пришлось мне выкручиваться: Я в ленинской комнате, где общий телевизор стоял, с бархатных штор на окнах, срезал боковую кромку. Потом я этим бархатом, заглавные буквы обклеил на стенде. Получилось красиво и оригинально. Написал печатными буквами: МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА. И ещё написал ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕЖИТИЕ. Было тогда и такое… Вскоре мой, обещанный стенд был готов. Я повесил свой стенд.  

Вскоре пришла с проверкой, приёмная комиссия. Тут почему то вызвали меня. Оказывается, председатель ПРОФКОМа, заодно и председатель приёмной комиссии, увидев мой стенд, так и сказал: « Где этот УМНИК, который этот самовлюблённый заголовок написал? Это же уму непостяжимо?! Надо же такое написать?! Всего то и надо было написать: МЫ, МОРАЛЬ и ЗАКОН. А этот мальчик с имперскими амбициями написал: Я – МОРАЛЬ и ЗАКОН. »  

Не знаю, что тогда случилось в моей голове, когда я делал этот стенд? Почему я тогда, именно так написал? Пришлось снять стенд и всё исправить. Но в моей памяти этот забавный случай остался навсегда. А ВСЁ-ТАКИ ВЕСЕЛО, РАДОСТНО и СЧАСТЛИВО МЫ ЖИЛИ ТОГДА!  

 

 

 

| 447 | 4.96 / 5 (голосов: 28) | 15:44 17.09.2021

Комментарии

Mikzw13:36 13.06.2022
Спасибо. Очень понравилось. Приятно бывает читать! Спасибо ВАМ!
Elver62201710:55 07.12.2021
pavel_butash, Спасибо ВАМ за прочтение и обширный, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Pavel_butash17:36 06.12.2021
А вот я однажды, когда к нам на завод приезжал секретарь ЦК КПСС Лигачёв, на главном стенде написал его фамилию с ошибкой. Потом через весь завод сломя голову бежал её исправлять. Никакого наказания, как это любят расписывать противники СССР, не было. Я был ударником коммунистического труда, и одним из лучших художников оформителей. Кстати в самом начале моих стихов, есть стих "Художник-оформитель".
Elver62201711:01 23.09.2021
rokki, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Rokki15:23 21.09.2021
Я дотянул только до пионера, в коммунизм шагнуть не успел. Прекрасное время!
Elver62201710:58 20.09.2021
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и обширный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Loshak3422:50 19.09.2021
Loshak34. И опять Вы уводите нас в приятные воспоминания былого. Считалось, что я немного склонен к рисованию, поэтому тоже привлекался к различным агиткам и стенгазетам. Комично выглядел в нашем селе прием меня в пионеры: Велели принести два яичка, взамен выдали значок, но не объяснили, что с ним делать и куда прицеплять. Но поскольку у меня не было ремня, я его использовал для застегивания штанов.
Ptitsaradost15:18 19.09.2021
yashina4, к сожалению, нет. Наташа Стрельцова, я потом встретила ее много лет назад совершенно неожиданно. Мой муж был военным, ее тоже.
Yashina415:12 19.09.2021
Помню, помню, как меня всегда заставляли писать "передовицу", без неё газета - не газета.
Yashina415:09 19.09.2021
ptitsaradost, Это они с перепугу, наверное, "клептоманию" так обозвали! Хорошее оправдание!
Elver62201711:16 19.09.2021
ptitsaradost, Спасибо ВАМ за прочтение и обширный, душещипательный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201711:12 19.09.2021
maksokun, Спасибо ВАМ за прочтение и обширный, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! И ВАШ рассказ - ОТДЕЛЬНАЯ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ!
Elver62201711:07 19.09.2021
yalinka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201710:11 19.09.2021
valerka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Ptitsaradost09:59 19.09.2021
А я навсегда запомнила урок с тех времён. Не судите, да не судимы будете.
В общежитии начали случаться кражи. И только у девочек: колечки, сережки, браслетики. И на дискотеке увидели кое-что из того на одногруппнице. Скромная девочка с веснушками, весела, отзывчивая Наташа. Комсомольское собрание, позор, исключение из института. Родители, пряча глаза, пытались объяснить, что у нее клаустофобия. Такой "болезни" в Советское время не было. Мне до сих пор стыдно за поднятую руку 'за"((((((
Вот было и так.
Maksokun08:47 19.09.2021
Когда я учился в старших классах своей родной советской школы, то приключился 25-ти летний юбилей этой самой школы. В связи с этим, под бдительным патронажем комсомольской организации, был организован конкурс стенгазет. То есть, каждый класс должен был нарисовать стенгазету и повесить её в вестибюле. Наш класс не остался в стороне. Правда, я не принимал участия в создании классной стенгазеты. Зато, вместе с двоими моими товарищами, один из которых отлично рисовал, мы сделали альтернативную стенгазету. Она называлась "Четвертачок", и её содержание, мягко говоря, существенно отличалось от всех остальных. Там были и очень прикольные картинки, и весьма пошленькие стишочки, ну и тд... Вечером, на кануне юбилея школы, мы разместили её в вестибюле, вместе с остальными шедеврами (естественно, повесили тайно, без свидетелей и без указания авторов). Наша газета провисела почти до 12-ти часов следующего дня и вызвала живейший интерес у учащихся школы. Потом её заметили педагоги и комсомольские деятели школы...))) Секретарь комсомольской организации школы просто визжала: "Немедленно убрать!!! Выяснить, кто это повесил, и вызвать вместе с родителями на педсовет и комсомольский актив!!!" Короче, это было целое шоу!!! Немедленно началось расследование, но вычислить авторов так и не удалось. Сработали мы грамотно, а никаких видеокамер тогда, слава богу, ещё не было.
Нашу газету сняли и уничтожили. А жаль... Надо было хоть сфоткать её, перед тем, как вешать... Пусть даже и на обычный фотик и на ч/б плёнку... )))))
Yalinka15:56 18.09.2021
Эх, были времена.....
Valerka11:21 18.09.2021
Вечерком можно сесть и прочитать, ностальгируя.Прикольно.
Elver62201711:09 18.09.2021
antanioni, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне всегда приятно, что ты читаешь мои рассказы!
Elver62201711:07 18.09.2021
viktoras, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Antanioni21:10 17.09.2021
Электрификация - это коммунизм минус советская власть. Обожаю переигранные лозунги той эпохи))
Viktoras18:30 17.09.2021
Вы как на машине времени, уносите читателей старшего возраста, в наше детство и юность:))) Это очень интересно, там снова побывать:))

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.