О, Индия моя! Вот удивительно, прекрасно, радостно, рисунком проявляется рассказ, и не придумаешь, все что творится, собирается в сознание, открыта книга, читаю. Вот город шумный и базар, идёт торговля, шум и крик, толкаются и бегают туда-сюда, здесь продают и покупают. Вот вижу, продавец сидит и продаёт он свой товар, музыкальные изделия, но что-то никто не покупает у него, сегодня, видимо, не это нужно людям. Вот мимо шёл прохожий, увидел это, подошёл и говорит, позволь сыграть мне на ситаре. Быть может, продадим мы твой товар. Он взял ситар и, перебирая струны, заиграл. Сначала тихо полилась мелодия, а дальше звонко и сильнее, пространство ожило, расширилось и на всю округу полилось и всё накрыло. Весь рынок замолчал, неслышно крика, такая тишина стояла. Ситар играл, и лилась музыка и песня. Как божественно, как удивительно затронула сердца людей. То поднимаясь в высь, то вихрем, то огнём и силой чувств звучание, и чистота. Всё схлынуло в сердцах людей нечистое, божественная мелодия очистила сердца. Вот перестал играть, а всё в пространстве слышится. И в этой тишине к ним обратился музыкант. Скажу вам люди, так. В праздники большие и в радостные дни без музыки не обойдётесь вы, в дни горя и нашествия врагов, поёте гимны, силу духа укрепляя. Тот свет божественный мелодии живой не забывайте, музыка дороже, цените, берегите, то, чему вас научили боги. Достал с мешка он флейту и, играя, ушёл, туда, куда для смертных путь закрыт. Я размышляю, тишина внутри, я знаю, понимаю суть. Прекрасно, благодарен, улыбаюсь, да, рассказ окончен, книгу закрываю.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.