FB2

Немного о бактериях и вирусе

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.

"Коронавирус – это микроб на троне"  

(Валерий Савенков 2)  

 

 

 

Писатель – фантаст Майкл Крайтон (1) в романе "Штамм "Андромеда" пишет:  

"За многие века сосуществования человек постепенно выработал очень точно сбалансированный иммунитет по отношению к большинству микроорганизмов. Сотни различных видов вирусов и бактерий обитают на коже, в лёгких, кишечнике и даже в крови. Потенциально все они смертельно опасны, однако человек постепенно приспособился к ним, и лишь некоторые из них способны теперь вызывать у него болезни. "  

Сформировался иммунитет. Приобретённый иммунитет (специфический) – это невосприимчивость организма к определённым инфекционным заболеваниям. Приобретённый иммунитет к той или иной болезни, как следует из его названия, может возникать в течение всей жизни.  

Реалии 2020 года расширили нашу осведомленность о том, как человеческий организм реагирует на инфекции. Термины "иммуноглобулины" (Ig) или "антитела", "бессимптомное носительство" теперь понятны всем и прочно закрепились в речи. (3)  

Но в том, как работает иммунная система, неспециалисту разобраться по-прежнему тяжело. Понимать все тонкости обычному человеку вряд ли нужно, а вот базовые знания пригодятся, ведь с разными инфекциями мы сталкиваемся постоянно.  

Иммунитет – это совокупность реакций организма на различные патогены – генетически чужеродные объекты. Ими могут быть бактерии, вирусы, грибки, простейшие, паразиты и даже клетки нашего собственного организма, которые погибли или мутировали, например, в раковые клетки. Иммунная система ведет постоянную войну против вторжения и распространения патогенов, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу и даже не замечаем этого. А наш организм тем временем создаёт защитные укрепления.  

К примеру, Ig A является преобладающим иммуноглобулином секретов. Основной функцией его является защита слизистых оболочек дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций.  

Подавляющее большинство атак иммунитет отражает, но иногда "враг" оказывается слишком коварным, и мы заболеваем.  

"Большинство людей, едва заслышав о бактериях, тут же вспоминают о болезнях. На деле болезнетворны лишь три процента бактерий; остальные либо безвредны для человека, либо даже полезны. По существу мы обитаем в океане бактерий. Как человек, так и бактерии привыкли друг к другу, выработали своего рода взаимный иммунитет"  

(Майкл Крайтон)  

Поддерживать иммунитет в рабочем состоянии помогает правильный образ жизни: физическая активность, закаливание, правильное питание, сон и приём витаминов. Кроме того, можно поддерживать выработку организмом интерферонов*, для этого существуют специальные препараты. В их основе – научные разработки советских ученых, усовершенствованные с учётом современных технологий. Они подходят как для профилактики в сезон простуд, так и для борьбы с широким спектром вирусных инфекций: различных ОРВИ, гриппа и даже герпеса.  

*интерферон – название ряда белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса, на некоторые бактериальные вещества и на низкомолекулярные химические соединения.  

"Самые приспособившиеся из бактерий – это те, которые вызывают лёгкие болезни или же не вызывают вообще никаких"  

(Майкл Крайтон)  

В случае тяжёлого течения болезни, например, того же коронавируса, нагрузка на организм многократно возрастает. На борьбу с заболеванием организм тратит ресурсы и силы, для него это существенный стресс, который может привести к нарушениям в работе систем. В такой ситуации формируется приобретённый иммунитет к конкретной болезни, но из-за стресса повышается вероятность других заболеваний, растёт уровень восприимчивости к ним.  

 

"Поднимите в космос бактерию, практически безвредную, к примеру вызывающую гнойничковую сыпь или катар горла – вернуться назад она может в самой неожиданной и смертоносной форме. От неё можно ожидать чего угодно"  

(Майкл Крайтон)  

 

"Чем ближе истина, тем дороже обходится каждый шаг"...  

 

"Штамм "Андромеда" (англ. The Andromeda Strain; 1969) – научно-фантастический роман американского писателя Майкла Крайтона. Русское издание (1971)  

Сюжет:  

Военный спутник из серии "Скуп" после удара микрометеорита сошёл с орбиты и упал близ маленького городка Пидмонт в Аризоне. Любопытный житель вскрыл спутник до того, как прибыла команда военных, и неизвестная болезнь вырвалась на свободу.  

Все жители городка умерли или покончили жизнь самоубийством, в живых остались только старик и младенец. В соответствии с программой "Лесной пожар", разработанной для предотвращения всемирной эпидемии внеземных микроорганизмов, военные собрали группу лучших учёных-добровольцев и разместили их на секретной подземной базе.  

Цель группы – выяснить, что представляет собой опасный возбудитель, и как с ним бороться.  

В группу вошли учёные: Джереми Стоун (бактериолог), Чарльз Бёртон (патологоанатом), Питер Ливитт (микробиолог) и обычный практикующий врач-хирург Марк Холл. Он попал в группу благодаря "гипотезе решающего голоса". Согласно этой гипотезе, по статистическим данным неженатые мужчины в сложной ситуации принимают правильное решение чаще, чем представители других категорий.  

Именно Марк Холл должен принимать окончательное решение о ликвидации лаборатории путём ядерного взрыва в случае её неконтролируемого заражения.  

В ходе изучения смертельного микроорганизма, названного "штамм Андромеды", оказалось, что он – представитель кристаллической формы жизни внеземной природы, восприимчив к радиации и ускоряет свой рост под воздействием излучения, напрямую преобразуя энергию в материю.  

Эта способность развилась в нём в результате жизни на границе земной атмосферы – там, где сильны космические лучи. Он чрезвычайно вирулентен, то есть способен вызвать заболевание (болезнетворный), убивает подопытных животных за несколько секунд, вызывая полное свёртывание крови всего организма.  

Холл догадывается, что размножение вируса в человеческом организме происходит только при определённом узком диапазоне pH крови, характерном для нормальных людей. Выживший старик страдал от язвы и, кроме того, постоянно употреблял денатурат, то есть смесь этилового спирта с небольшим количеством метанола и керосина, предназначенная для технических целей, и аспирин, повышавшие кислотность его крови.  

Ребёнок постоянно кричал, что также изменяло его pH крови. Остальные выжившие сошли с ума и погибли, оказавшись поражёнными последующими мутациями "Андромеды".  

Микроб мутирует, разъедает изолирующие резиновые прокладки, нарушая герметичность, и станция оказывается полностью заражённой. Согласно программе включается таймер ядерного фугаса, отключить его может только доктор Холл.  

Учёные понимают, что энергия взрыва даст штамму колоссальный импульс размножения и мутаций, появятся тысячи его разновидностей и каждая из них будет убивать по-своему. Однако их уровень оказывается полностью изолированным. Попадая под выстрелы лигаминовых дротиков автоматического оружия системы безопасности, установленной для предотвращения побега подопытных животных, доктор Холл через центральную шахту поднимается на следующий уровень и, находясь на пороге смерти, приложив нечеловеческие усилия, отключает ядерный фугас. Ветер несёт к океану облака уже безвредной для жизни мутации штамма "Андромеды".  

Земля спасена! И у нас шанс победить злосчастный вирус!  

 

 

 

(1) Джон Майкл Крайтон (23. 10. 1942 – 4. 11. 2008) – американский писатель-фантаст, сценарист, кинорежиссер, продюсер. Широко известен, благодаря своим произведениям в жанрах научной фантастики, медицинской фантастики и триллера. Его книги проданы по всему миру тиражом более 150 млн экземпляров, многие были экранизированы. В 1994 году был единственным человеком, чьи произведения одновременно выступали номером один на телевидении, в киноискусстве и в книгоиздательской отрасли.  

Книги:  

Затерянный Мир  

Парк Юрского периода  

Пожиратели мертвых (13-й воин)  

Сфера  

Штамм "Андромеда" и др.  

(2) Lenta ru. "Защитная реакция.  

Что необходимо знать об иммунитете"

| 174 | 5 / 5 (голосов: 6) | 00:37 11.09.2021

Комментарии

Annamagasumova12:06 11.09.2021
elver, спасибо за ваши откровения. Да уж, в больницу сейчас лучше не попадать. Это хорошо, что палата одноместная, видимо, платная? Болеть сейчас не выгодно....
Elver62201712:03 11.09.2021
Интересное эссе! Прочитал на одном дыхание! Я на днях пролежал в больнице 2 недели на профилактике: Был на системах и уколах. А больница теперь, после ковида - это небо и земля?! Раньше, к тебе в палату приходили дети с внуками. Друзья и знакомые. И несли всё: манты и учпычмаки, винегреты и салаты, даже помню, что мне холодец принесли. А теперь всё: лафа закончилась. Теперь в больнице карантин. Никому нельзя проходить, только внизу передачу передал и всё. Теперь телевизора там нет и это было очень здОрово. Я две недели отдыхал от всякой, ненужной информации. Тем более в палате один. Жена передала мне книги, транзистор и чистую тетрадь. Я написал, пока в черновике, штук 7 рассказов - воспоминаний и одно стихотворение. Ноутбук я специально не взял. Отдохнул от всего. Ведь даже по коридору ходить было нельзя. Да и теперь никто ни с кем не разговаривает. Наоборот, все больные сидят в своих палатах, как мыши, Боятся заразится. Вы уж извините, что так разбулькался, но там поговорить было совсем не с кем. Вот накатило что то?!

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.