Кем я только не была в этой жизни? Подумать страшно.
Я была юнгой, портовой крысой, учеником кузнеца, пажом, солдатом, почти стала дворянином…
Мертвой и, наконец, чистильщиком. Говорят, мы выгораем. Упираемся в осознание безнадежности и бесконечности. Ну как, говорят... Роза говорит. И в её словах есть смысл.
Если я сдамся сейчас, будет ли моё пребывание внизу менее мучительным чем то, что ждёт меня ещё через 10, 20, 100 лет?
Что, если я никогда не сдамся? Что, если я буду играть по правилам вечно?
Если повезет, я дорасту до поста Розы лет через 80.
Это значит, что ещё 80 лет я буду шататься по планете, собирая по 6-10 душ в день, стирая одежду от крови и зевая на паршивых халтурах за прожиточный минимум. А после меня будут ждать ещё лет 600 аналогичного дерьма. Только собирать придётся по 6-10 мне-подобных в месяц. А после... Есть ли вообще хоть кто-либо, кто дожил до 'после'.
Смогу ли я? Хочу ли я? Стоит ли оно того? Всё лучше, чем гореть в аду – ведь так? А что, если нет?
Проблема любого живого человека в том, что ему всегда нужен смысл. Предназначение. То, ради чего жить.
Черт подери, именно из-за этого мы и идём на сделки. Ради смысла я подписала свой контракт. Чтобы получить его и никогда в нём не сомневаться.
Ведь это правда счастье – жить в уверенности, что тот или то, ради кого и чего живешь, того стоит.
До сих пор спорю с с собой, что более гуманно – оставлять нам память об этом счастье, или стереть её?
Кто знает? Забудь я о нем, может эта потная гонка за место на поверхности казалась бы мне вполне достойным образом жизни.
А так, она же свой смысл и точит: чтобы жить, мы вынуждены жить отвратительно. Жизнью, которую не стоит проживать.
Каламбур. Главное слово чистильщика. И даже так, те десять лет того стоили.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.