FB2

Как я провел лето, или Назад в 70-е

Очерк / История, Публицистика, Другое
Еще много лет назад стало доброй традицией проводить лето у бабушки во время школьных каникул, что актуально и по сей день
Объем: 0.276 а.л.

Еще много лет назад стало доброй традицией проводить лето у бабушки во время школьных каникул, что актуально и по сей день  

 

История Николая  

 

– На побывку к бабушке я отправлялся каждое лето с шестилетнего возраста и до 14 лет, пока не поступил в училище, – решил поделиться своими воспоминаниями о детстве с читателями газеты Николай. – Мою маму удочерила семейная немолодая бездетная пара в военные годы. Дедушка Василий (первый муж бабушки) очень ее любил, оберегал и защищал. Был очень рад появлению у них дочки. Только вот счастье длилось не долго – его призвали на фронт, откуда он так и не вернулся. Второй муж бабушки Маши (но все звали ее Марусей) – дед Василий также принял мою маму как родную.  

Детей у них своих не было, зато – пятеро внуков. Но у бабушки гостил на постоянной основе только я. Наверное, как самый старший. А может, потому что кроме меня с ней никто не мог поладить. Так как она была женщина строгая и дисциплина у нее была железная – не забалуешь.  

 

Режим есть режим  

Подъем у нас был всегда по графику – в 7 утра. И никакие потягивания или «ну, бабушка еще так рано», «ба, можно еще чуть-чуть» не принимались. Если сказала бабушка, что надо в 7, значит надо в 7. Ее слова не обсуждались. А не то в следующий раз подымут на час раньше.  

Каждое утро начиналось с тщательного «профосмотра», несмотря на возраст. Что в него в ходило? Проверка ушей, зубов, ногтей, носа (за этим следила строже всего).  

А еще был обязательный послеобеденный сон (с 12 до 14). Хочешь – не хочешь, но обязан спать. Режим!  

 

Как в сказке  

Прием пищи тоже был по расписанию: завтрак в 8, обед в 2 часа дня, ужин в 8. Жили не богато. Харчами не перебирали – ели все, что давали.  

За стол садились по графику – раньше установленного времени никто не ел и не перекусывал. Так как это были донские казаки, то и законы у них были строгие. Обязательно собиралась вся семья и мы размещались следующим образом: во главе всегда восседал дедушка (его место никогда и никто не занимал), два его брата по бокам, дальше невестки и я с бабушкой.  

Посуда у всех была деревянная и разная по размеру в соответствии с иерархией в семье и возраста – одинаковой не было. Как вы уже догадались, что у дедушки все было самое большое, у меня естественно все самое маленькое. И насыпалась пища по очереди – от старшего к младшему.  

Оглядываясь на то время, на ум приходит сравнение со сказкой «Три медведя». Но тогда я о ней не знал, так как мне ее никто не читал. Бабушка была безграмотной (большую часть жизни проработала на погрузке): не умела ни читать, ни писать, расписывалась, ставя крестик. Из всех грамотностей умела считать деньги, но делала это мастерски, как и умела ими распоряжаться. Как она этому научилась, увы, осталось загадкой.  

 

Перец вместо мяса  

Так как жили мы не богато, мясо у нас можно сказать было «по праздникам». Но так как семья была большая и пока всем (по старшинству как обычно) раздавали курицу, от нее ничего не оставалось. Если только курдюк (хвостик).  

Один раз я так смотрел на нее, что это заметила бабушка и спросила о том, что хочу ли я мяса? Я энергично замахал. На что она ответила, что чем больше перца я добавлю в борщ, тем больше мяса. Я поверил… В итоге я остался и без борща, и без мяса, потому что есть его было невозможно с (улыбается). Но когда я вырос и имел возможность покупать мясо, сколько хочется, я понял, что сильной потребности в нем у меня нет.  

 

Бабушкин метод  

Так как я в семье был самый маленький, то отвечал за мытье посуды. Этому не хитрому делу, как я поначалу думал, научила меня бабушка. Причем очень доходчиво…, с протяжкой (как умела только она). Я навсегда запомнил, как надо правильно мыть посуду, полы, что такое лист..., но обо всем по порядку.  

Казалось бы помыть посуду дело не хитрое – чай не высшая математика, но все не так просто как кажется на первый взгляд. Доверенный мне фронт работы тщательно исследовался. И когда бабушка проверила ручки кастрюль и бортики металлических тарелок (по сей день их не люблю), проведя спичкой… Я все понял и тот урок запомнил навсегда. Больше не спешил, мыл тщательно и везде – до блеска.  

 

Забегая наперед, расскажу, как однажды я решил испытать свою невесту бабушкиным методом. Она пришла ко мне в гости и решила показать себя хорошей хозяйкой и помыть посуду. Вместо того, чтобы оценить поступок, я оценил качество и провел спичкой под загнутыми бортика металлической тарелки... Девушка оказалась очень вспыльчивой и обидчивой, сразу выскочила из дома, хлопнув дверью, несмотря, что на дворе уже был вечер. Я ее так и не догнал, и больше мы не виделись.  

Если бы я так от бабушки каждый раз сбегал, то жизни бы не хватило. Да нужно было, наверное, аккуратнее, у нее же такой школы за плечами как у меня не было, а зря видимо (улыбается). Хотя «бабушкин метод» оказался своеобразной лакмусовой бумажкой. Это как в болгарской сказке «Сливы за мусор», когда мужчина решил помочь найти своему сыну хорошую жену.  

 

Быстро, значит плохо  

Также бабушка научила меня мыть полы. Так как бабушка была не тем человеком, которого можно удивить моей шустростью, то когда я и с этим заданием справился легко и быстро, как обычно… Она знала, что это быстро сделать нельзя (у нее было негласное правило – быстро, значит плохо)… и начинала искать и показывать мои промахи: не вымытый пол вокруг ножек стола, стульев и кроватей. Бабушка если объясняла, то, как всегда доходчиво – не миндальничала. Она не наказывала, но объясняла так доходчиво, что шел мороз по коже.  

Больше я таких ошибок не совершал и пол мыл по несколько раз и … долго. Пока бабушка не говорила, что хватит. И все равно сразу все бросать и сломя голову бежать не надо было. Тогда она уже так тщательно не проверяла, понимая, что за это время его не только можно хорошо вымыть, но и заново постелить и покрасить…  

 

«От угла и до вечера»  

Было мне лет 10, когда бабушка позвала меня и говорит: – Внучек, сегодня будем тяпать огород. – Я, не подозревая подвоха, с радостью согласился: – Давай бабушка я с удовольствием. Где тяпка? – Тут бабушка быстро остудила мой пыл: – Какая тяпка, внучек? Падай на четвереньки и рви, руками. Тяпкой тебе еще рановато будет, ненароком, что-то нужное «тяпнишь».  

Огороды были большие. Начинал я с квадратика 5 на 5 (метров), а потом – «от угла и до вечера». Не дай Бог мне раньше времени сказать «бабушка я все повырывал». Начиналось «светопреставление с громом и молнией».  

Бабушка сама знала, когда я все сделал и говорила: «Все внучек заканчивай. Иди отдыхай». Но если бросить все в тот же момент, начиналась тщательная проверка (ФБР отдыхает). Даже потом, делай, что хочешь, но не «поддавайся». И только когда бабушка звала в третий раз, можно было выдохнуть спокойно, тогда она была уверена, что ты не лодырь, и не сорвался с места, доделав свою работу.  

 

Также бабушке было все равно, где растет сорняк, если он свисает в наш огород, значит его тоже надо вырвать – и не важно какие трудности это вызовет... И я лез к соседям, царапая руки, когда корни травы были у них остальная часть у нас.  

 

Экспресс обучение  

Еще я после бабушкиной «школы» на всю жизнь запомнил, что такое «лист». Когда мы нарвали слив, бабушка попросила меня принести лист. Я не понял, что именно, а переспросить боялся, поэтому принес… лавровый лист. Что там началось… Но зато я с того дня навсегда запомнил, что лист – это тонкий жестяной противень, размером 30 на 25, загнутый по краям.  

 

Быстро и на ощупь  

Помимо всего у меня была важная миссия – в погреб посылали только меня, так как бабушка с дедушкой были не молодые, то по ступенькам не набегаются. Холодильников в то время не было и погреба их полностью заменяли. На ступеньках стояли продукты – чем меньше у них срок годности, тем ниже они стояли.  

Так как бабушка у нас терпением не отличалась. То когда до погреба еще оставалось метров 10, мне вслед уже «летело»: «Как долго тебя ждать? » Поэтому когда я ходил в погреб, я старался запомнить, где что стоит, чтобы меньше времени тратить на поиски. Я даже свет не включал – все находил на ощупь и на всех парусах к ней бежал, чтобы не быть в ее глазах лодырем и дармоедом (улыбается).  

 

Работа была всегда  

Бабушка Маша была «грозой» для всех, кроме дедушки, которого она слушалась беспрекословно. Когда он что-то говорил, она опускала глаза в пол и никогда ему не возражала. Хотя и тираном он не был.  

Дедушка никогда при мне ее не ругал, всегда отправлял гулять на улицу. Но бабушка меня все равно не пускала – жестами и мимикой показывая, что от работы увильнуть не получится.  

Когда я сам отпрашивался погулять. Она спрашивала, что в доме нет работы? Бабушка сама не знала, что такое отдых и гуляния и поэтому не понимала такого желания.  

Я гулял только в компании сотни курей или когда на улицу привозили продавать воду, которую покупали и носили мы с бабушкой, так как были на хозяйстве. Дедушка у нас занимался мужской работой: косил траву, делал забор, выливал сарай, делал ремонт и т. д.  

Еще у нас была собака Полкан. Я называл его Вулкан-Полкан. Он был большой и грозный, но добрый и очень умный. И у него было окошко в заборе, через которое он следил за окружающими. Так как забор был высотой под два с половиной метра, и мне с моим тогдашним ростом ничего было не увидеть. То я присоединялся к Полкану… и он не был против моей компании.  

 

За все надо платить  

К бабушке на летнее «пмж» я отправлялся каждый год после последнего звонка. Только в школе отзвенел последний звонок и уже через полчаса я был у нее и хлопотал по хозяйству. Бабушке очень нравилось, что я был исполнительным и шустрым. В силу своего возраста моя помощь была кстати, хотя она многим молодым фору давала в том, как справлялась с большим хозяйством. Болеть и отдыхать было некогда.  

То, что я все лето помогал бабушке, было не просто так. В благодарность она всегда меня собирала в школу. Покупала портфель со всеми необходимыми школьными принадлежностями. И не только на первое время, но и про запас. Костюм, обувь и даже зимнее пальто. Помимо этого еще давала с собой 10 уток, 10 курей, 5 кроликов и два мешка картошки. Как говорится все кровно заработанное.  

У нас семья была большая и это была посильная помощь. Такое было ощущение, что я приезжал с заработков (улыбается). Просто бабушка считала, что за все в жизни надо платить, и каждый труд должен оплачиваться в любом возрасте.  

 

Педагог без образования  

Вот так безграмотная женщина воспитывала подрастающее поколение, что Макаренко и Сухомлинский отдыхали. Она никогда не поднимала на меня руку. Хотя иногда словом можно задеть сильнее, но они и доходили быстрее.  

Бабушка была очень строгой, но справедливой. Ее трудолюбию можно только позавидовать, несмотря на возраст.  

Кто-то скажет, что бедного мальчика, лишили детства… А я скажу, что не смотря на строгое воспитание, за которое я им до сих пор благодарен, бабушку с дедушкой я любил, как и они меня. В то время никто ни с кем не нянчился, но это не означало, что не любили. Спустя годы я помню то время как вчера, и до сих пор храню о них светлые воспоминания и ставлю их всем в пример.  

 

 

 

 

| 128 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:17 08.08.2021

Комментарии

Juliettabwhite21:18 08.08.2021
Делитесь в комментариях своими воспоминаниями из детства. Думаю вам есть, что вспомнить:))

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.