FB2 Режим чтения

"Иначе не могла..."

Повесть / Боевик, Детектив, Драматургия, Проза, Реализм
СССР, 85 год. Ольга - мать одиночка, живущая в одной из глубинок Ленинградской области в окружении лесов и болот. Чиновничий беспредел, коррупция, и приближающийся распад страны, вносят в повседневную жизнь и без того разваливающейся станции сумятицу, тем самым расшатывая психологическое состояние людей. Однажды..
Объем: 3.755 а.л.

Глава 1

Глава 1  

Судья исподлобья окинула строгим пронизывающим взглядом всех, кто находился в зале судебного районного суда. Так и не дождавшись пока гул, подобный звуку роя шершней у своего гнезда сам по себе затихнет, она несколько раз постучала по столу судейским молоточком.  

– Если вы сейчас не уймётесь, – вспыльчиво заявила служительница фемиды, – я отложу судебное заседание и продолжу его в областном центре за сотни километров отсюда, а свидетелей и очевидцев преступления обяжу явкой прибыть в суд. И попробуйте только не приехать – доставим принудительно, а если хотите под конвоем! Но для начала оштрафуем эдак рублей на двадцать, чтобы в следующий раз уважали решение суда. Вот и делайте теперь выводы!  

Лишь после этих высказываний судьи в зале вновь воцарилась прежняя тишина. Ольга, сидя в клетке под охраной двух милиционеров нервно теребила пальцами платочек. В зале кто-то в знак поддержки махнул ей рукой. Она в ответ лишь натянуто улыбнулась.  

– Продолжаем, – всё также грозно сказала судья. – Слушается уголовное дело № 121314 по обвинению гражданки Новиковой Ольги Александровны, тысяча девятьсот шестьдесят пятого года рождения, уроженки села Ясеневское, Гатчинского района, Ленинградской области, по статье 102 пункты: г, д, з УК РСФСР. Слово предоставляется государственному обвинителю. – Судья посмотрела на прокурора.  

– Прошу вас Сергей Викторович.  

Прокурор, холёный седоволосый мужчина, на вид около пятидесяти пяти лет, вышел из-за стола, повернувшись лицом к присутствующим.  

– Уважаемый суд, уважаемые граждане! Тридцатого апреля восемьдесят пятого года, в одном из домов станционного посёлка Гатчино, где мы сейчас с вами и находимся, произошло преступление. А именно, гражданка Новикова, – он указал рукой на сидящую за решёткой Ольгу, – не думая о тяжких последствиях противоправных действий, хладнокровно и беспричинно, в своей квартире расстреляла из незаконно приобретённого оружия, двух молодых юношей, проживающих так же на территории станции и оказавшихся у обвиняемой при случайных обстоятельствах. В качестве свидетеля сотрудниками прокуратуры был допрошен гражданин Мячин, который по уважительной причине сегодня не может прибыть в суд. На допросе в качестве свидетеля он пояснил, что тридцатого апреля, около двух часов, он вышел из дома покурить. Заметив беспрерывно катающихся на мотоциклах по улице двух молодых людей, свидетель стал наблюдать за ними, не отходя от своих ворот. Тут он увидел, как на балкон, расположенный на первом этаже двухэтажного дома, что напротив дома Мячина, вышла молодая женщина, которая чего-то крикнула этим мотоциклистам. Те остановились, заглушили мотоциклы, а когда женщина скрылась в своей квартире они влезли на её балкон и уже оттуда проникли в её квартиру вслед за ней. Так же свидетель заявил, что никаких криков о помощи со стороны балкона на тот момент он не слышал. Посчитав, что к женщине влезли знакомые ей люди, вполне вероятно друзья, свидетель зашёл к себе домой и лёг спать. К своему удивлению, утром от мальчишек он узнал, что у болота лежат два обгоревших мотоцикла, а уж когда туда приехали сотрудники милиции, то были обнаружены и трупы тех самых молодых людей, с которыми у Новиковой был словесный контакт. А теперь ваша честь, позвольте мне продемонстрировать находящимся в этом зале зрителям, очевидцам, свидетелям, потерпевшей стороне и самой обвиняемой, пистолет, с которого и были застрелены погибшие. – Прокурор высоко поднял завёрнутое в целлофан оружие.  

– Хочу добавить уважаемые граждане, – продолжил он, что в квартире обвиняемой экспертами обнаружена одна гильза от патрона калибра девять миллиметров, остальные гильзы, к сожалению, не найдены. Как предполагают сотрудники прокуратуры, скорее всего обвиняемая выбросила их также в болото. Кроме гильзы были также обнаружены кровяные смывки, которые по своему биохимическому составу относятся к погибшим. Теперь ваша честь у меня вопрос к обвиняемой. – Прокурор взглянул на судью, та кивком головы одобрила, но предусмотрительно напомнила, что Новикова по неизвестным причинам отказалась от помощи государственного адвоката, и в этом случае сторона обвинения не должна морально давить на подсудимую. Тот приложив ладонь к груди кивнул головой: «Разумеется ваша честь».  

Государственный обвинитель, взяв со стола упакованное и опечатанное в целлофан оружие преступления подошёл к металлической клетке, где сидела Ольга.  

– Скажите подсудимая, вам знакомо это оружие? Если да, то расскажите суду, где вы его приобрели.  

Она молчала, отвернувшись в другую сторону. Прокурор демонстративно развёл руками давая понять, что подсудимая не желает признавать факт принадлежности пистолета.  

– Ну и второй вопрос: "Скажите подсудимая, помогал ли вам кто ни будь из ваших знакомых, перетаскивать тела убитых вами молодых людей из вашей квартиры на болото, которое имеет своё начало в ста метрах от вашего дома? "  

Внезапно со стороны входной двери в зал судебных заседаний, где из-за плохой освещённости было недостаточно света от тускло светящихся ламп, донёсся громкий, но в то же время уверенный мужской голос: «Ваша честь, я протестую! ».  

Все присутствующие в зале люди, в том числе судья, прокурор и Ольга повернули свои взоры на человека, появившегося у входа.

| 259 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:02 10.01.2022

Комментарии

Larkruman18:03 14.03.2022
evpraksia77markovna, Благодарю за отзыв, за тёплые слова.
Evpraksia77markovna17:29 14.03.2022
Спасибо великолепную повесть.
Milena198115:05 13.01.2022
Очень круто ! Вышел бы интересный фильм. Прочла до конца
Mamatoma4823:09 10.01.2022
Начало интересное ! Так надеюсь , что и продолжение будет в таком же ключе !

Книги автора

Клеймо...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Философия
Россия. Девяностые. Судьба человека.
Объем: 0.032 а.л.
07:54 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вишня...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Другое
1941-1942
Объем: 0.022 а.л.
15:09 09.04.2024 | оценок нет

Нинка...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Жизнь — бумеранг. К тому и ведется: Что отдаете, то и вернется. То, что посеешь — то и пожнешь, Ложью пробьется Ваша же ложь. (Народная поговорка)
Объем: 0.024 а.л.
22:02 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старшина
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Другое
Из воспоминаний ветерана войны 1941-1945г. Некоторые выражения автором сохранены и читаются именно так, как и произносятся.
Объем: 0.028 а.л.
19:15 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

В июне сорок первого...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия История Другое
О начале войны 1941 года.
Объем: 0.018 а.л.
00:19 22.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мудрец один сказал...
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
19:11 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дед
Автор: Larkruman
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Философия Другое
День Победы
Объем: 0.017 а.л.
20:55 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.