FB2

Портрет

Рассказ / Мистика, Хоррор
Одинокий немолодой мужчина приглашает на уик-энд юную девушку без комплексов, что бы та просто выслушала его странный, жутковатый рассказ.
Объем: 0.227 а.л.

Прохладным, но солнечным апрельским утром Кристина никак не могла собрать свои мысли воедино и преодолеть волнение перед первой встречей с Артемием. Можно было, конечно, отказаться и придумать вежливую причину, но чёрт возьми, этот обаятельный и харизматичный «старичок» по переписке внушал стопроцентное доверие, да и фото из профиля обещали сделать свидание прибыльным.  

Около полудня дополнив образ парой капель «Монталь» девушка вышла в убогую парадную, надежно закрыв дверь на два оборота. Двор был залит золотистым светом, а легкий весенний ветерок даже не думал портить идеальные локоны. На выезде из арки Кристину уже ожидал чёрный, наполированный до блеска «Ниссан Теана».  

– Привет, а ты необычная, собираешься точно к назначенному времени, я рад тебя видеть! – максимально расслабленно, но уверенно проговорил Артемий, открыл дверь машины и жестом пригласил внутрь.  

– Привет, да я такая! Как настроение? – с лисьей хитринкой промурлыкала девушка.  

– Настроение в компании такой леди автоматом значительно улучшается! Ну что, едем как и договаривались?  

– Да, но прежде, я бы хотела всё ещё раз обговорить очно, а не по интернету.  

– Да не вопрос! Поехали пообедаем в «Мятный леденец», заодно и обсудим. – подмигнул и заразительно улыбнулся мужчина.  

В ближайшие полтора часа Кристина ни разу не усомнилась, что приняла правильное решение, согласившись провести этот уик-энд в компании человека, который мало того что интересен своим нутром, хорош наружностью, да ещё и заплатит ей сполна.  

– Правильно ли я поняла, что завтра к вечеру мы вернёмся? -уже на заправке спросила девушка.  

– Ага, часам к одиннадцати после полудня. А теперь пристегнись, держи латте и выбирай плейлист, ехать нам 300км, 50 из которых, увы, серпантин. -вздохнул Артемий и вырулил на трассу М11 «Санкт-Петербург-Москва».  

Дорога оказалась не утомительной, так что прибыв в пункт назначения ещё засветло было принято решение на некоторые время расположиться в уютной террасе у подножия настоящего рубленного двухэтажного терема из кедра.  

– За знакомство! – протянула бокал холодного мартини Кристина.  

Дзинь-дзинь!  

– Приятный вечер, с молодой красавицей, что может быть лучше? -произнёс и откинулся на массивное кресло-качалку Артемий.  

– Ты знаешь что. Я знаю зачем я здесь и чего ты хочешь. -полушёпотом сказала Кристина и сделала глоток.  

Мужчина просиял, но тут же сделался серьёзным.  

– Ты не за этим здесь. Я не ищу ночную бабочку. -грозно посмотрел Артемий. – Я рассказать тебе хочу, рассказать историю. Историю из своей жизни. На грани реальности и воображения.  

Ступор. Мысли запрыгали друг на друга в голове девушки. То есть, он не хочет секса? А хочет что бы я его выслушала за пятьдесят тысяч рублей? Просто слушала? Наверняка у него просто не стоит! Хотя…ему же всего 45. Странно всё это, а вдруг он маньяк? Я непонятно где, с малознакомым человеком, а вдруг…а вдруг…Тревога нарастала, сердце бешено заколотилось, тремор рук заставил поставить бокал на кофейный столик.  

–Расслабься, я говорю правду, я не извращенец и не убийца, коим ты меня уже успела представить. Просто послушай, мне это важно.  

Тишина густой ватой заполнила веранду, такой липкой и нервной, что Кристина не выдержала длительной паузы.  

– Покажешь дом? Уже темнеет. Я готова быть твоим преданным слушателем на сегодня. -фальшиво изобразила улыбку она.  

Лёгким кивком головы хозяин усадьбы согласился, встал и медленно двинулся в сторону массивных лакированных дверей главного входа.  

Уютная гостиная, совмещённая с кухней могла бы послужить неплохим фоном для новых фото в «Инстаграм», но куча вопросов и восторгов от подписчиков а-ля «Вау! Где это ты? » заставили моментально откинуть эту идею.  

Камин, шкура медведя вместо ковра, картина…Эта картина сразу обратила внимание на себя, она не вписывалась в обстановку, что-то было в ней мистическое и пугающее. В сознании всплыло воспоминание о картине из бильярдной комнаты Воронцовского Дворца в Крыму. Портрет мрачной дамы, следящей за посетителями, и с какого бы угла на неё не посмотреть, всё время кажется, что женщина с картины пронзительно смотрит на тебя, прямо в глаза.  

–Располагайся поудобнее, я хочу начать рассказ, пока ты ещё со мной! -шутливо сказал Артемий и опустил по кубику льда в полные фужеры.  

Приятный треск поленьев действовал гипнотически, кровь по венам перестала судорожно биться, мягко подкралось состояние нирваны, весьма неожиданно после напряжённого и не очень приятного диалога часом ранее.  

–Мне сорок пять, родился я здесь, в глухой деревушке, в простой семье работника лесного хозяйства и доярки, сестёр и братьев нет. Сиротой стал рано, но не об этом сейчас.  

Воровать я пошёл, будучи ещё сопливым школьником. Тащили ото всюду, в особенности интересовал антиквариат. Глубокой зимой в 1994 году, 1 января, суббота это была, утром прибегает друг мой Колян, орёт как бешенный, трясётся весь, глаза бегают, двух слов связать не может. Путём вытягивания информации я понял, что местные алкоголики зарубили насмерть топором ветерана из-за двухмесячной пенсии, ради тысячи рублей человека жизни лишили, мрази! Немного погодя Колька отошёл от шока и рассказал с таким пристрастием, что видел в доме покойного Степана Леонидовича иконы антикварные, да картину. Близких, мол, нет у деда, всё равно разграбят избу, давай мы будем первыми и заберём всё самое ценное.  

Я сначала в отказ пошёл, а потом понял, что шанс это…Шанс «из грязи в князи». Иконы то старинные, целого состояния стоить могут. И в ночь того же дня вооружившись мешком, отмычками для взлома и карманными фонариками отправились мы в дом #7 по улице Болотной.  

– Удачно сходили по всей видимости! -с сарказмом фыркнула Кристина и кистью руки нарисовала невидимый круг в пространстве.  

–Хм, а ты прямолинейная, не боишься мыслей вслух. -сделал отступление Артемий и продолжил. -Погода морозная и тихая стояла, ни снежинки, ни ветра, один густой пар поднимался к небу, оставляя белые печати на бровях и ресницах. Калитка не запертой оказалась, участковый с соседнего села диффузной личностью был, да и Новый Год же, принял на грудь с самого утра, служба – не помеха.  

Тусклый луч фонарика разорвал плотную мглу полупустых сеней. Внутреннее смятение ощутилось приливом жара, никогда-никогда я так не переживал! Я чувствовал что-то недоброе буквально кожей! Пинком ноги Колька распахнул последнее препятствие пред нашей наживой. И…Гнилостный до рвоты запах поселился в наших ноздрях, окружил в прямом смысле всю эту жалкую лачужку! А в центре, в ярком лунном свете, за столом сидели две безобразно сморщенные от старости старухи. На вид им по двести, а то и по тысяче лет, белоснежные седые волосы тянулись трёхметровой паутиной от височной и затылочной части головы к тому самому древнему портрету, что видишь ты сейчас. -сложил из руки импровизированный пистолет Артемий и указал на несущую стену зала.  

–Сказка дядюшки Кинга на ночь? -вскинула брови Кристина.  

–Считай так, но не перебивай, я люблю говорить один. -холодно и монотонно выплюнул мужчина.  

–Существо, что сидело правее взревело нечеловеческим, демоническим гортанным голосом «Наденька, нас грабят! Он хочет взять чужое! »  

Николай оцепенел, попятился назад, оступился и упал, ухом угодил точно в мелкий мышиный капкан, от резкой боли забарахтался, да и свалил на себя серпы с косами, стоявшие с осени в углу. Я не понял как это произошло, и каким вообще законам физики это поддаётся, но я услышал лишь хрип умирающего друга и щелчок костлявых пальцев одной из старух, после чего ни лужи крови, ни наполовину отсеченной головы Кольки, ни капкана просто не стало.  

Нервозный комок подступил к моему горлу, я не мог пошевелиться, я чувствовал предобморочное состояние, дважды меня вывернуло наизнанку и я отключился. Очнулся на рассвете, когда снег уже серебрился под первыми лучами солнца. От ночного кошмарного эпизода, случившегося по адресу Болотная #7 не осталось и следа. Я истерически рассмеялся и замер, пытаясь переварить увиденное. Придя в себя я всё же исполнил задуманное, утащив за собой антик из дома Степана. Две иконы оценили в три миллиона, при средней зарплате в двести двадцать рублей я стал неприлично богат. Савин Николай признался пропавшим без вести. А картина…Картине оказалась грош цена, но с ней расстаться не могу. Она моя и я ее люблю. Портрет моих прабабок. В начале XIX века в селе было принятым родных женить, все так жили, все друг другу родственниками были, пока соседнее поселение не сгорело дотла и новенькие не заселили наши земли. Колька чужим был, а я свой, вот и жив остался.  

–Очень душещипательная история, охотно верю в каждое слово, ха-ха весьма правдоподобно. -с выразительным сарказмом выпалила Кристина. -Время ночь, если байки на сегодня окончены, то я хочу спать! -зевнула и потянулась девушка.  

– Спасибо, что выслушала, я постелил тебе в спальне на втором этаже. -не отводя глаз от Кристины ответил Артемий, пытаясь запечатлеть её образ надолго, ведь она ему искренне понравилась, и, на минуту он даже представил их отношения, но… Но живой портрет на стене потусторонним голосом нашёптывал ему на ухо «Я ХОЧУ ЕСТЬ! »

| 63 | оценок нет 11:02 09.08.2021

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.