FB2

Печенька

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.316 а.л.

"Печенька" это милый и забавный хомячок одной моей знакомой девушки-подростка Насти. Она поступила после 9 класса в московский колледж культуры, собиралась уезжать из нашего города в Москву и была в связи с этими событиями очень счастлива. Единственное, что омрачало её счастье – это необходимость оставить на время своего питомца: сирийского хомяка по кличке Печенька. Зная моё к ней хорошее отношение, и то что у меня есть дача с кроликами и курьми, она обратилась ко мне с просьбой:  

"Дядя Серёжа, возьмите на время моего Печеньку к себе на дачу. Мама ругается на меня очень, хочет чтобы я отдала его в хорошие руки, но я не хочу его никому отдавать. Выручите меня, возьмите пока хомяка к себе на дачу. Я как в Москве обустроюсь, его туда к себе заберу".  

Эх, что не сделаешь ради дружбы? Вот и взял на себя заботу о хомяке.  

После отъезда Насти в Москву, я первым делом выбросил из клетки хомяка наполнитель для туалетов кошачьих и усыпал дно его клетки свежим сеном. Еду что оставила мне Настя, дополнил овсом, свиным комбикормом и дело по заботе о хомяке у меня понемногу пошло.  

Хомяк Печенька был забавный, а дорвавшись до ценного строительного материала – сена, ещё и умелый. Деловито осматривая со всех сторон каждую палочку-травинку, он первым делом соорудил себе из сена домик-гнездо и это у него хорошо получилось. Казалось, Печенька понимал, что разлуку с Настей ему легче пережить, заполнив своё свободное время каким-нибудь делом. Я невольно зауважал его за эти разумные убеждения. В общем стали мы с Печенькой немного как бы друзья.  

Занимаясь на даче хозяйством, я, проходя мимо его клетки, иногда останавливался за ним понаблюдать. Вечно чем-то занят. Смешно.  

Первый раз Настя мне позвонила на следующий день после своего отъезда в Москву и сразу: как Печенька?  

Я, как раз был у себя на даче, включил громкую связь на мобильном телефоне и подошёл к хомячьей клетке. Печенька, услышав Настин голос, встал на задние лапы и внимательно начал вокруг осматриваться. Он вероятно ничего не понимал: вот вроде Настин голос есть, но где ж его хозяюшка-Настя?  

Весь наш с Настей телефонный разговор хомяк-Печенька стоял на задних лапах и этим разговором, как мне показалось, был очень обрадован и удивлён.  

Печенька, Печенька! Только и слышался Настин голос и на каждом слове "Печенька" у Печеньки в разные стороны, туда-сюда, с любопытством раскручивалась голова. В любом случае было ясно, что Печенька был рад, что услышал Настю. Настя тоже была в приподнятом настроении, что в Москву поступила учиться, что понравилось ей её комната в общежитие, что с питомцем любимым – я, и ей за него спокойно. Да и вообще, это ж Москва!  

Печенька, после того как закончился наш с Настей телефонный разговор, был в очень приподнятом настроении и даже вёл себя как-то немного странно. Он начал носился по клетке из угла в угол, немного как бы даже подпрыгивая в каждом углу, а потом всё пытался залезть на резиновый мячик, к которому до этого был совершенно равнодушен. На мячике хомяку удержаться не удавалось и он каждый раз забавно сваливался с него, но не прекращал этого своего смешного занятия.  

В последующие несколько дней я стал замечать, что Печенька, проявляя упорство, всё также пытается залезть на этот маленький резиновый мяч и на мяче удержаться. Только ничего у него из этого не получалось, хоть он и очень старался.  

Настя часто звонила из Москвы и всё Печенька, Печенька, как там Печенька? Даже немного завидно было мне: вот какие у этих двоих-малых тёплые взаимо отношения. Да, было завидно, и даже немного обидно. У меня бы хоть раз спросила: "Как здоровье, дела? " Нет, ни фига! Только: Печенька, Печенька, Печенька!  

Печенька, видно каким-то своим хомячьим чутьем, доподлинно знал о их с Настей нежных чувствах, и этим передо мной немного по хомячьи гордился.  

Казалось, что у хомяка в эти дни возникла идея Фикс. Он хотел на резиновом мяче сверху научиться кататься. Наверное, чтобы Настю свою, при их следующей встрече, фокусом таким порадовать и удивить.  

Из разговоров с Настей я узнавал, что в студенческом общежитии содержать животных было нельзя, но хомяка незаметно пронести в комнату было конечно можно. Соседки по комнате Насте поклялись, что её с хомяком не сдадут, хотя всем всё-равно было немножко тревожно: а если Печеньку в общаге найдут? Что тогда?  

Наш с Настей план был гениален и прост: я передам в Москву хомяка поездом, вместе с клеткой. Через проводников или благожелательных пассажиров, ну а Настя своего любимца в Москве встретит, чтобы дальше с ним там в этой Москве быть. Вроде всё просто!  

А Печенька всё "боролся" с мячом, однако ничего путного у него из этого не получалось. Сваливался с мяча он и всё!  

И вот как-то в один из дней, в очередной раз звонит Настя: "Дядя Серёжа у вас как дела? "  

Я удивлен, что про Печеньку не сразу спросила и неуверенно так ей отвечаю: "Да всё как всегда. В общем нормально. А у тебя как дела? Случаем ты не больна? Всё нормально? "  

"Да всё хорошо, но... тут... есть... Сашка... Он сказал, что любит меня! "  

"Во дела! " – вслух удивляюсь я. "Ну а ты то как? Тоже любишь его? " – и думаю про себя: "Вот и выросла девочка-Настя".  

"Я не знаю пока, но ОН очень хороший. Я замечала, что он как-то странно иногда смотрел на меня, а разговаривая со мной немного краснел и стеснялся. Я уж думала, а не он ли украл в тумбочке у меня пол банки смородинового варенья? А сегодня вдруг, он подходит ко мне и говорит: Настя я люблю тебя, делай с моей любовью что хочешь! – и необычно так смотрит мне прямо в глаза. А мне немного смешно и странно: "Во я дура! Думала, что варенье моё он сожрал! " но ответила так: "Я всё поняла, ты не бойся меня, всё будет нормально. Когда идём мы в кино? " А ОН ответил: "Сегодня"  

– Дядя Серёжа, мне как-то весело и хорошо. Это нормально?  

– Нормально, нормально. Всё хорошо. Ты присмотрись к этому Сашке в кино. Может у него от попкорна в желудке сильное газообразование!  

– Смешно!  

И напоследок, чуть почти не забыв, всё же спросила: "А как там Печенька? "  

– Да всё хорошо.  

– Ну до свиданья, а то вон Сашка счастливый идёт.  

– Ну до свиданья, раз Сашка идёт.  

Немного впечатлённый разговором с Настей, я обратил внимание на клетку с хомяком. Вот это да! Печенька рискованно балансировал стоя на резиновом мячике, пытаясь встать на нём на задние лапы. Я тут же начал снимать успехи Печеньки на телефон. Пошлю это видео Насти!  

Ещё через несколько дней, Печенька уже мог выделывать на резиновом мячике всевозможные фокусы: лихо запрыгивать на мяч и, уверенно балансируя, удерживать равновесие, стоять на мяче на двух лапах, катать мяч по клетке, находясь сверху. Иногда, "намучавшись" на мяче Печенька с силой толкал его и тот катился как биллиардный шар, ударяясь о стенки клетки.  

Все эти забавные фокусы Печеньки, я снимал на телефон и отправлял эти видео Насти. В ответ получал от неё прикольные смайлики и небольшие сообщения: "Классно" или "Прикольно! "  

Разговоры о том, что Печеньку надо переправлять в Москву, к Насте в общагу, уже как-то сошли на нет и почти не велись. Да и Настя уже звонила не так часто. Остались мы как-то понемногу с Печенькой совершенно одни. Грустно без Насти. Счастье наше с Печенькой понемногу ушло далеко, куда-то в Москву, к неизвестному Сашке.  

Как-то в один из таких унылых дней я обратил внимание, что Печенька целый день спит у себя в гнезде, а резиновый мяч целый день "скучает" в одном и том же углу. На следующий день та же безрадостная картина: Печенька спит у себя в гнезде, а резиновый мяч в том же месте.  

И Настя давно не звонит? Может мне ей сейчас позвонить, сообщить об этом несчастье? Звонить, не звонить? Сможет ли этот звонок вернуть хомяку его счастье? А может всё же не стоит звонить и Настю по пустякам беспокоить? Но всё же Печеньку жалко. Насте то я сам никогда не звонил. Позвонить? А может это её расстроит? Вот ещё думки на старости лет, о... Печеньке! Как будто нет у меня других проблем? Вон, иногда сильно спина у меня болит. И всё же, как правильно поступить? Звонить, не звонить?  

В таких мыслях ходил я несколько дней. И вдруг звонит Настя. Почти бегом мчусь с телефоном к хомячьей клетки: "Слушай Печенька свою Настю! "  

– Дядя Серёжа, привет.  

Печенька первый раз за долгое время нерешительно вылез из своего гнезда и, озираясь туда-сюда, начал ходить по клетке.  

– Привет, – отвечаю. Как у красавицы нашей дела? Как учёба, здоровье, дела и друзья? – пытаюсь я завязать разговор, чтобы порадовать хомяка.  

– Да всё хорошо. Дядя Сережа...  

Пауза... Настя молчит...  

– Что? – предчувствую я несчастье.  

– Я не смогу сюда взять хомяка. Можете сделать кое-что для меня?  

– Да конечно смогу, а сделать то, что?  

– Можете кому-нибудь отдать хомяка? Бесплатно! Только очень хорошим людям!  

– Всё понятно. Конечно смогу! Помочь тебе – всегда мне приятно.  

– Мне бы спокойней конечно было, что б Печенька всегда жил у вас, но ведь это нельзя. Не могу я вас так беспокоить. Да и Печеньке лучше всё же с детьми играть.  

– Настя, всё будет с хомяком хорошо, ты за него не бойся. Найду я Печеньки прекрасных хозяев, хороших детей. Как там у тебя с твоим Сашкой?  

– С Сашкой всё хорошо, – разом вдруг оживилась Настя. Мне иногда даже страшно, что мы могли не встретиться с ним в этой Москве.  

– Ну и класс, раз всё у вас хорошо с этим Сашкой. И не волнуйся о хомяке. Всё будет с ним распрекрасно!  

– Спасибо вам дядя Серёжа за всё, буду ждать от вас за Печеньку хороших вестей.  

– Ну пока!  

– До свидания.  

Глупо утверждать, что Печенька понимал наш с Настей телефонный разговор, но вёл он себя именно так, как будто всё понял и выглядел очень расстроенным и удручённым. Хотя может разочарованный Печенька на самом деле просто понял, что звуки доносящиеся из телефона и похожие на голос ЕГО Насти, по сути своей, ЕГО Настей всё-таки не являются, а в очередной раз пытаются ввести его, Печеньку, по этому поводу в заблуждение.  

Я дал объявление в газету, что отдам сирийского хомяка в хорошие руки. Один раз по объявлению позвонили и пришли люди, но Печеньку не взяли: какой-то он не весёлый.  

Да, Печенька был невесёлый. После последнего телефонного разговора с Настей, он немного походил по своей клетке, обнюхал резиновый мячик и не притронувшись к еде устроился в своём гнёздышке. В следующие дни я несколько раз в день заглядывал к нему в клетку, но ничего не менялось. Печенька всё время лежал в своём гнездышке. Эх, дело неладное. Может съездить к ветеринарам? Может позвонить Насти? Я почему-то был уверен, что хомяка могла спасти только Настя, её по детски искристая любовь.  

Через пять дней после последнего телефонного разговора с Настей Печенька умер и я снял рекламу о нём в газете.  

А через день звонит Настя: "Дядя Серёжа, рекламу в газете про "сирийского хомяка в хорошие руки отдам", сняли! Что? Печеньку отдали? "  

– Да отдал.  

– А почему мне не позвонили и не сказали, что Печеньку отдали? Что за люди? Можно хоть им доверять? Хорошие люди?  

– Не сказал я тебе, что Печеньку отдал, что б не сглазить. Не был уверен, что Печеньку вдруг назад не вернут. Но ты ведь знаешь, какой Он забавный? Не вернут! Как они на него внимание обратили, так он сразу на резиновый мячик скок и давай их удивлять: на мяче по клетке кататься.  

А так, хорошие люди. Родители – оба учителя в школе и дети у них на вид очень добрые: мальчик и девочка.  

– Да, – произнесла задумчиво Настя: Мой Печенька такой! Он всегда был классный! Точно они хорошие люди? Думаете не будут Печеньку по мелочам ругать, не будет у них Печенька скучать, не будет ли он у них грустный?  

– Даже не думай об этом. Выбрось всё это из головы. Ты ведь знаешь какой он потрясный. Будет у них с детьми играть и катать свой резиновый мяч.  

Я на прощанье сказал этим людям, что не буду их никогда тревожить и названивать им. Отдал, так отдал! Но что они всегда могут мне позвонить и вернуть хомяка. Буду тогда снова судьбой его заниматься.  

– Вместе с клеткой Печеньку отдали?  

– Нет. Сказали: клетка у них своя.  

– Пусть тогда клетка у вас побудет. Может когда-нибудь пригодится, или памятью будет.  

– Конечно. Пусть будет. Может ещё и назад вернут хомяка. Клетка нужна!  

– Спасибо вам за моего Печеньку дядя Серёжа.  

– Да ерунда, а тебе удачи в московской твоей учёбе и с Сашкой.  

Вдруг слышу, характерное носом сопенье.  

– Настя! Девочка! Ты что же там? Плачешь?  

– Нет, я не плачу! Это просто так... слёзы... сами собой... у меня по щекам полились.  

– Настя, ты давай меня не расстраивай и не грусти. Жизнь всё равно будет, куда ей надо, туда идти и идти. И вообще. Давай ка, ПОКА. Некогда мне сейчас слишком долго болтать, ждёт хозяйство. Сено вон кроликам надо раздать.  

– Да, да. Не буду вас отвлекать от хозяйства. Мне сейчас надо немного одной погрустить. Спасибо за всё вам! И до свидания.

| 127 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:34 30.08.2021

Комментарии

Книги автора

СМС
Автор: Serv
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
19:17 19.11.2023 | оценок нет

иск
Автор: Serv
Другое / Абсурд
навязанные услуги
Объем: 0.234 а.л.
14:39 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отчаянье
Автор: Serv
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.
22:16 18.08.2022 | оценок нет

Во как!!!
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
12:14 28.04.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Беда в Украине
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
10:27 28.04.2022 | оценок нет

Война с Украиной
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Война России с Украиной это неправильно
Объем: 0.02 а.л.
09:30 28.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Два рассказа.
Автор: Serv
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.568 а.л.
21:31 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.