FB2

Помидоры

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.187 а.л.

ПОМИДОРЫ  

 

А за того Петруся  

Била меня матуся.  

Ой, лихо, не Петрусь,  

Бело лицо, черный ус.  

Эта забавная шутливая украинская песенка прямо про меня, вернее, о моем ненаглядном муженьке. Люб он мне стал именно за черные усики и беленькое личико. Скажете, белизна бывает подозрительной, намекает на недомогание и болезненность. Нет, Петя здоровый, статный мужик, легкий, еле заметный румянец украшает его щеки и очень интригующе подчеркивает прелесть его облика. А когда на нём появляется добрая ласковая улыбка, я теряю рассудок и схожу с ума, восторг и восхищение заполоняет моё естество. Всё же, как приятно иметь такого красивого и обаятельного мужа. Не подумайте, что я лишь серая мышка при нем, нет, тоже пригожая и ладная. Нашу пару с завистью называют идеальной.  

Но в последнее время что-то стало твориться с моим муженьком. Приходит с работы, а лицо красное, с пунцовыми пятнами и еле заметной опухлостью. То ли работать стало тяжелей, непосильные нормы закладывают, вот и следы от перенапряжения, то ли болячка, какая привязалась и так раскрасила лицо. Тревожно мне стало, сам ничего не говорит, не жалуется, не подает вида, больше того, кажется, пытается скрывать свое состояние. На расспросы и предложения сходить к врачу отнекивается: мол, тебе показалось, успокойся, всё в порядке, не придирайся.  

Напасть начала повторяться чаще и обязательно после получки. Закралась мысль, что краснота связана с алкоголем, но он это категорически отвергал. Мол, на работе с этим строго, чуть что, сразу пинка под зад, где потом ещё такую найдешь: и нравится, и не муторная, и денежная. Поэтому себя блюдёт, не допускает никаких послаблений или нарушений по этой части.  

Да я и сама не очень верю: раньше не увлекался и не злоупотреблял, и характерного запаха совсем нет. Хотя нюх у меня, как у собаки: в лаборатории работаю, со спиртом дело имею, нанюхалась, учую издалека. Правда, имеется от него запашок то ли миндаля, то ли мелисы или ещё какой-то диковины. Но мало ли что он мог пожевать, чтобы перебить дух курения, знает, что не переношу табачную вонь. Вот только в движениях какой-то скованный стал, как бы остерегается споткнуться или задеть чего.  

Секретов между нами никогда не было, спросила напрямую:  

– Что с тобой, почему ты весь раскрасневшийся?  

– Понимаешь, к нам устроился на работу мой старый приятель, в молодости вместе парубковали: это ещё до тебя, ты его не знаешь. Так вот его родители выращивают изумительные помидоры, урожай обильный, продавать на рынке стесняются, вот и раздают, чтоб не пропадало. Сын им помогает в этом, приносит целыми сумками и угощает всех.  

– Ну, принес бы мне попробовать, может бы семена собрала да у себя развела, раз так расхваливаешь.  

– Да как-то не удобно и не солидно: есть там, да брать ещё с собой, сочтут жадиной на халяву.  

– Скажи, пожалуйста. Я тоже люблю помидоры, ем их много, но почему-то лицо не краснеет и, вообще, не меняется?  

– Это у меня такой дурацкий организм: ещё с детства определили аллергию на цветную пищу.  

– Что-то я не замечала, чтоб от молока ты белел, от апельсина желтел, а от гречки в коричневый цвет преображался.  

– У меня реакция не на все цвета, только на красный, от него и мучаюсь. Можно было бы не есть такие продукты, но без них не могу: всё кажется, что голодный.  

– Ну, милок, хватит вешать мне лапшу на уши, проверим, так ли на самом деле.  

Были длинные выходные, с каким-то праздником совпали; решила сподобить борщу, не простого и пустого, как в столовых подают, а настоящего по старинному бабушкиному рецепту. Сначала, как обычно, отварила хороший кусок мяса с косточкой, в наваристый бульон добавила недельной свекольной крепкой закваски, соседка-бабуля поделилась. Это такой настой измельченной свеклы на опаре или дрожжах, борщу он придает легкую хмельную привлекательность и раздражает рецепторы аппетита, понуждая появляться искусительной слюнке и глотательной спазме в горле. Далее длительное кипячение с добавлением инградиентов в строгой последовательности, так чтобы к концу варки они не разварились и достигли одинаковой степени готовности. Это, прежде всего белая фасоль, без неё борщ не борщ, а жалкое варево; конечно, капуста, картошечка, морковь и много красной свеклы. Специально выбирала на рынке, какая посочнее, чтоб придать блюду хорошую красноту. И ещё в волю переспелых помидорчиков, много зелени, перчика, соли по вкусу. Отдельно зажарила шкварки, с румяным лучком, томатной пастой, со щепоткой ржаной мучицы для придания хлебного духа и ещё большего воспламенения аппетита и привлекательности специально для гурманов и ценителей. Всё это на часок в духовку, пусть потомится в покое, инградиенты по- братски обменяются своими вкусняшками, побратаются, создадут гармонию единого блюда.  

Причем, это должно происходить не в банальной кастрюле, не важно алюминиевой или эмалированной, а в веками оцененной предками в глиняной керамической толстостенной посудине. Она защитит продукт от металлического привкуса и облагородит его таинством седой старины.  

Отдельно, за это время, испекла пампушек, румяную их корочку обильно натерла чесночком. И вот наступил торжественный момент. Весь этот букет, шедевр кулинарных и стряпушечьих стараний, наконец, на столе. Ели всей семьёй, за уши не оттащишь, особенно усердствовал муж, несколько раз просил добавки, даже посудину облизал. Ну, думаю, уж сейчас он нальется краской. Но никаких изменений:  

– Что-то ты на сей раз не покраснел, хотя этого цвета было предостаточно.  

– Так ты сметаной борщ сдобрила, вот он и не подействовал.  

Но я настойчивая, добьюсь своего, продолжу проверку. Теперь у меня на столе только свекольник, селедка под шубой, разнообразные лечо, домашние заготовки на томате, сок тоже томатный, если мясо, то с кетчупом, а уж помидоров – полные вазы. Но вот не задача, как я не стараюсь, как я не налегаю на красноту, лицо у мужа не меняется, больше того посвежело, помолодело, разгладилось, вернулась былая мордашка. И ещё что удивительно, без всякого моего понукания пропылесосил квартиру, поправил петли на входной двери и даже помыл окна.  

Те странные запахи изо рта исчезли, краснота, даже после получки не появляется, аллергия пропала. На даче у нас теперь растут одни помидоры, иногда не хватает: прикупаем ещё на рынке.  

Дома у нас установился покой и спокойствие. Не знаю, способствовали этому мои эксперименты с красным цветом или то, что с работы за пьянку уволили его приятеля.  

 

 

 

| 227 | 5 / 5 (голосов: 10) | 10:52 07.08.2021

Комментарии

Loshak3422:23 08.08.2021
maksokun, Рад, что приблизился к твоему кулинарному искусству и твоим изысканным шедеврам. Грешен, люблю вкусные блюда. Спасибо за отзыв. "Помидоры"
Loshak3422:15 08.08.2021
petrov, Ваше предложение вполне резонно, эксперимент был бы достовернее. Но раз и так всё получилось, зачем искушать мужика стаканом. Спасибо за прочтение и комментарий. "Помидоры"
Petrov14:57 08.08.2021
Эксперимент после употребления помидоров или борща нужно было довести до конца - налить полстакана мужу и зафиксировать покраснение лица, а то как-то бездоказательно получается, может он и после употребления алкоголя не краснеет совсем.
Viktoras14:30 08.08.2021
Какой замечательный борщ! Рецепт просто бомба! Спасибо за хороший рассказ!
Maksokun13:00 08.08.2021
Отличная кулинарная терапия!!! И за рецепт огромное спасибо, Георгий Михайлович! Обязательно попробую!
Loshak3412:43 08.08.2021
elver622017, Я уверен, что ваша супруга мастерица по части кулинарии. Приятного аппетита Вам. Спасибо за добрые комментарии. "Помидоры"
Elver62201711:36 08.08.2021
Очень вкусный, аппетитный и интересный рассказ у ВАС получился! С удовольствием читал! Спасибо ВАМ! А красный цвет на лицо ему от друзей - собутыльников переходит наверное?! Ладно, я тоже побегу борща у жены попрошу. Что то у меня, зверский аппетит разыгрался! За что ВАМ тоже СПАСИБО!
Loshak3416:13 07.08.2021
antanioni, Извиняюсь, что не угостил, а только нагнал аппетит. В следующий раз исправлюсь. А усы, дело наживное, не по нраву, можно и сбрить. Спасибо за коммент..."Помидоры"
Loshak3416:09 07.08.2021
malyutka, Не стоит благодарности, рецепта не жалко. Освоете, пригласите на дегустацию, оценю беспристрастно. А за комментарий спасибо. "Помидоры"
Loshak3416:06 07.08.2021
sunia, Какие заморочки, мужики, как и помидоры очень полезны. Спасибо за прочтение и оценку.
Sunia14:54 07.08.2021
Так красочно описали приготовление борща, что слюньки потекли. С помидорами всегда заморочки, как и с мужчинами.
Malyutka13:44 07.08.2021
Занятная история, спасибо автору. А ещё спасибо за рецепт приготовления вкусного борща!
Antanioni11:35 07.08.2021
Вот не люблю мужиков с усами , не нравится мне такая внешность )) Помидоры это головняк )) Их оказывается еще и подвязывать нужно)) А за умение вкусно готовить автору спасибо, аппетит проснулся ))

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.