FB2

Пришелец

Рассказ / Лирика, Мистика, Фантастика, Чёрный юмор
Он явился из ниоткуда и так же исчез в никуда. Вампир, так долго жаждущий покорить в космос, воплотил в жизнь свою мечту...
Объем: 0.893 а.л.
Группа: Про вампиров

Со всех сторон его окружала вода. Глубокая синяя бездна, безмолвная и неизведанная, точно космос. Мимо проплывали глазастые рыбы, а непоколебимые волны точно застывали во времени. Они несли с собой такую тишь, такое умиротворение, что будь Алексей здесь случайным зрителем, он бы неизбежно залюбовался и замер от всей этой красоты.  

Но он был здесь по другой причине. Молодой космонавт, вернее ещё только человек, жаждущий стать им, проводил свои тренировки. Сегодня он отправлялся на дно океана, чтобы проверить организм на сопротивление огромному давлению, а завтра устремлялся ввысь, в горы, дыша невероятно разряжённым воздухом и утопая по пояс в снегу. Такая жизнь сопутствовала ему уже не первый месяц, но насколько тяжёлой бы она не была, испытания лишь придавали новых сил!  

С детства Алексей грезил космосом, не видел иной жизни без него, вставал ранним утром и наблюдал за движением звёзд, заворожено устремлял на них свой зеленоглазый взор и забывал обо всём на свете.  

С отличием он окончил школу и университет, выбрал для себя в жизни цель и неукоснительно следовал ей. Он не боялся того, что в случае какой-либо аварии или неполадки, может погибнуть, так как считал, что даже эта смерть будет во благо науки. Да, он жил нею и считал для себя самым важным в жизни. Мечтал, чтобы впоследствии, когда он станет взрослым и наберется опыта, в его честь назвали какую-нибудь звезду или планетарную систему. «Может, даже квазарную, слышал, сейчас всё чаще находят их…»- думал он изо дня в день.  

Не сказать, чтобы Алексей был таким романтиком, просто эта была его мечта, а они, как говорится, иногда сбываются. А потому беспрекословно подчинялся всем словам капитана и выполнял все необходимые требования по мере своих сил и возможностей, а они у него были, скрывать не стану.  

Жизнь шла размеренно и предсказуемо. Раз в месяц проводились определённые эксперименты и совершались различные измерения. Их было так много, и все они ничуть не походили друг на друга, были объединены лишь тем, что способствовали скорейшему полёту.  

Будущие астронавты также выполняли все заданные им испытания. Готовились с самого утра и до поздней ночи, а от того имели весьма уставший и не выспавшийся вид. Как вдруг появился он, Дэрри! Никто не знал, кто он и откуда явился. Просто пришёл, сдал на отлично все требуемые к допуску нормы и был зачислен в состав будущей экспедиции.  

–Возможно, он чей-то знакомый? – долго уповая на такой ответ, спрашивал всех Алексей, но каждый раз получал такое же удивление и незнание от товарищей.  

Всех удивляло то, что на совместные тренировки Дэрри не являлся. Командир ставил его в пример всем, но никто не имел даже представления о том, кто он. Начинали даже думать о том, что Дэрри всего лишь образ для подражания, а не живой человек. Уж слишком он был идеален и вынослив! Такого показателя едва ли добивались самые лучшие астронавты годами тренировок, а он пришёл и за один раз стал лучше их всех вместе взятых.  

Этакое впечатление начинало пагубно действовать на остальных членов экипажа, особенно после его появления, но обо всём по порядку.  

Впервые Дэрри пришёл почти в самом конце тренировок, за ничтожно короткие два месяца до отлёта, но этим своим действием поразил всех и оставил после себя бесконечное количество неразгаданных вопросов. Он пришёл под самый вечер, и сразу мало кто понял, что это был он. Высокий худощавый парень с длинными чёрными волосами и в громадных солнечных очках. Этим он выглядел немного комично и уж точно не походил на весь остальной экипаж.  

–Здесь находится команда, которая через пару месяцев отправится на Титан? – спросил он, не отворяя своих глаз.  

–Да, – и сотрудники космодрома указали ему верный путь.  

***  

Дверь открылась резко. С глухим, но громким стуком опрокинувшись на соседнюю стену.  

–Вы «Титан- 1»? – спросил незнакомец, с улыбкой оглядев всех присутствующих.  

Астронавты кивнули, и тогда он снял свою маску.  

Первым, что отразилось на лице Алексея, бесспорно, это был шок! В выражении товарищей читалось тоже самое.  

Лицо парня было идеально мраморного цвета, даже глаза отдавали каким-то странным нечеловеческим оттенком. Тёмная кожаная одежда завершала его облик, делая идеально похожим на гота. От чего в первое мгновенье все очень удивились.  

–Ну что, не ждали? – смеясь, сказал он, сверкнув длинными белоснежными зубами.  

–Такого, нет…- с удивлением прошептал Алексей и переглянулся с товарищами.  

***  

–... и это так каждый раз? Отказываюсь я от этих испытаний! Я готов всегда и ко всему! – разгневанный Дэрри гневно окинул сидящих своим странного цвета взглядом.  

Напротив стоял капитан и в недоумении думал, что ответить. Новичок изрядно трепал его нервы, день изо дня нервируя своими странными ответами и предложениями.  

–Значит, вы отказываетесь погружаться в тепловую камеру?  

–Категорично! – парень упёрся на своём и ни в какую не желал подчиняться.  

Так продолжалось снова и снова, и никто не мог ничего сделать…  

А потом Дэрри придумал ещё более безумную идею.  

–Садиться в корабль? Лететь в нём такое огромное количество времени? Да вы шутите?! В жизни я не сяду в такую посудину…  

И снова на проделку черноволосого никто не мог найти подходящих слов.  

***  

Эти распри продолжались изо дня в день. Коллектив был крайне негативен к появлению такого самодовольного и малость наглого космонавта, ведь он отрицал всё, что только можно было. Сперва одну лишь мысль проводить тренировки, затем и их самих. Он бессовестно спорил с капитаном, и тот, на удивление, не протестовал. Говорил, что Дэрри прекрасно сдал все нормативы, и потому, каким бы он не был, он полетит, и это не обговаривается!  

Возможно, он не горел таким желанием и вынужденно закрывал глаза на все проделки новичка, но и капитана можно было понять – в его жизни впервые встречался такой «удивительный» человек. Удивительный и немного странный, с этим было сложно поспорить…  

***  

–Откуда ты? – пытался подружиться с незнакомцем почти весь экипаж.  

–Из какого города? А то вы не знали?!- парень начинал злиться и вскипал подобно чайнику, –Я ведь уже говорил вам, что я и сам не помню! С тех пор прошло столько лет и столько веков, что истина давно затерялась в глубинах моей памяти…  

–Что подтолкнуло тебя к такому решению? Что привело к космонавтике?  

И снова никто не слышал нормального ответа. Красные глаза за тёмными очками сузились в какой-то мечтательной позе и точно затуманились.  

–Это было ещё давнее… Ещё со времён строительства египетских пирамид, когда люди безудержно любовались завораживающим сиянием Ориона и без устали тащили тяжелые блоки…Ещё в те времена у меня зародилась эта мечта! В годы ужасного Средневековья она лишь усилилась, с каждым днём освещая путь моей жизни.  

–Египетских пирамид? – с недоумением и презрением шептались за спиной Дэрри, – Да он не в себе! Это же очевидно!  

–А вот с этим я готов поспорить! Без ночного неба я вообще не смыслю своей жизни! Без его бездонных чёрных глубин и блеска далёких светил… Так же, как и лунный свет, они вселяют мне некую невыразимую радость и восхищение. Я не могу объяснить это словами, но чувствую, что создан именно для того, что бы хоть как-то приблизиться к этой красоте! – парень глубже натянул очки и продолжил речь.  

–Вам не кажется, что он говорит, как сумасшедший? Готов описывать звёзды и Луну хоть до самого утра! Поэт, не космонавт!  

–Вампир! – перебил его Дэрри, – Я – вампир! Неужели не видно?  

–И какого чёрта принесло его сюда?! Не понимаю…  

***  

День ото дня экипаж посмеивался со своего нового товарища, говорил, что с ним у них ничего не получится и что надо переубедить капитана.  

–Какой угодно ценой! – твердил Алексей с надрывом в голосе, – Но с ним, – он сделал глубокую паузу, – Я никуда не полечу! Титан займёт большую часть нашей жизни, и мы не должны провести её в компании этого сумасшедшего, до самих костей помешанного на вампирах! Он ведь только испортит всё!  

–Почему ты так категоричен? – прежде молчавший Борис решил высказать своё мнение. – Я, конечно, понимаю, Дэрри и правду немного странен, но не преувеличиваешь ли ты проблему? У нас у всех есть свои странности, и я даже не спорю с этим. Не хочет парень учится – не полетит. Сколько можно спорить по этому поводу. И вообще почему тебя это так волнует?  

Алексей чуть не закричал на него и сжал кулаки, едва сдерживаясь.  

–Не полетит? Да что ты говоришь?! Вспомни слова командира отряда! «Он сдал лучше вас и смело может послужить примером для многих! » А что, что он сделал? Откуда берет такие невиданные силы и выносливость? Пойми, мне обидно, что все годы моих тренировок меркнут пред ним… Прежде меня никогда не ругали за то, что: «Прежде я был лучше! » Ведь за последние годы я сделал огромный прорыв да и по сей день трачу огромный запас времени и сил! А сейчас…  

Борис смолк и лишь вяло огляделся из стороны в сторону.  

–Что же я могу сказать тебе? Так уж в жизни бывает… Всё самое неожиданное врывается к нам без спроса… И этого не отнять.  

***  

–…это ещё что?! – команда была в шоке, когда дверь внезапно распахнулась и чуть не слетела с петель. Излюбленная проделка новичка, к слову.  

–Дэрри!  

Ну да кто же ещё?  

Черноволосый нахмурился и попытался выдавить из себя улыбку.  

–Как что? Скафандр! Я сам его смастерил! – серебристая фигура космонавта покачнулась, и с небольшим щелчком из-за спины выехали два небольших рычага. Они распахнулись в обе стороны и расправились, точно крылья. Два больших серебристых крыла, сплошь состоящие из батарей и продолговатых пластинок.  

–Товарищ Дэрри! – кашлянув, строго сказал командир, – Вы очень хотите надеть скафандр? Одевайте. Но для полётов у нас есть свои костюмы. И мы не нуждаемся в новых!  

–Потому что и эти девать не куда! – тихо засмеялся Алексей.  

–Что вы хотите этим сказать? – парень не наигранно удивился и насупился. – Я работал над его моделью столько времени! Вы просто обязаны разрешить мне испытать его!  

–Наш вампир придумал ещё одну гениальную идею…- не выдержав, вновь сострил Алексей.  

–Тишина в строю!  

–Но командир!...  

–Я вам уже сказал! Вы опять хотите идти против правил?  

Парень замялся.  

–Ну же, вампир! Покажи нам то, на что ты способен!  

Как же достали его подобные слова! Сколько боли и гнева заставили испытать! И ведь это длилось уже сколько веков…  

«Но за что? Что сделал им я? »- молниеносно пронеслось в голове Дэрри. Его ноги дрогнули, и тело сотряслось от едва заметного толчка, а после сам космонавт оторвался от земли и завис в нескольких сантиметрах над полом.  

Экипаж замер и неотрывно глядел на взлетевшего.  

Никто не ожидал такого!  

–Точно, вампир…- прошептал Борис, переглянувшись с Алексом, – Творит всё, что ему вздумается и никого не боится!  

Не прошло и мгновенья, как весь зал и все, кто был в нём, были оглушены резким и глухим ударом. Белый дым заклубился в воздухе и раздался негромкий треск.  

–Где он?  

–Я ничего не вижу!  

–Что происходит?...- прикрывая глаза и закашлявшись, прокричал командир.  

–А то и происходит! – со злобой отозвался вампир.  

Все подняли головы и увидели под потолком его чёрную фигуру.  

–Я же вам говорил, что работал над ним всю эту неделю! Как видите, скафандр намного разумнее тех, что предлагаете нам вы! – послышался ещё один щелчок, и говорящий стал резко пикировать вниз, а после уже твёрдо стоял на ногах. – Летает? Летает. Вот! Другой я не одену, говорю вам сразу!...  

***  

С того дня и начались испытания этого необычного костюма. Вечером или ранним утром люди могли видеть это странное действо. Как какой-то человек, забравшись на крыши или другие высокие объекты, взлетал и растворялся в хвосте серебристого тумана, как исчезал среди заходящих звёзд и точно становился одной из них.  

Специально мелькал пред окнами людей, точно желая свои действиями убедить их в том, что человек может летать. Или просто подействовать на нервы тем, кто страстно мечтал об этом?  

Утром Дэрри был готов к новым испытаниям. Пусть и отказывающийся от них, но, в отличие от многих, являющийся ровно ко времени, он никогда не опаздывал. На нём снова были солнечные очки, скрывающие такие необычные и несвойственные для человека алые глаза, снова та же чёрная одежда, как и в первый день своего появления, и оборонительная ухмылка.  

***  

–…Я разве прошу многого? Всего один разочек! Прошу! – голос Дэрри дрогнул, изображая сотню невысказанных чувств, -Пожалуйста…  

Напротив него стоял Алексей и, что могло бы показаться вам удивительным, по доброте своей он не смог противостоять нападению «вампира» и согласился.  

–Только один раз! И только чтобы вместе никто нас не видел! Я не несу обязанность следить за тобой. В космосе – приходится всем и за каждого, но мы не там, запомни.  

Дэрри закивал и улыбнулся.  

–Значит, ты со мной? Спасибо! – а в глазах снова отразились немигающие огненные звёзды, – Спасибо, Алекс!  

И они отправились в путь.  

За окном автобуса быстро сменялась природа. Домов становилось всё меньше, вдали вырисовывались горы. Они ехали молча, глядя в разные стороны и ни разу не заговорив.  

–Мы ведь сейчас выходим! – окликнул чёрноволосый своего спутника, – Ты что забыл!  

Алексей помотал головой.  

–Ни в коем образе!...  

Впереди расстилалось поле. Большая зелёная равнина, сплошь усеянная цветами и так и дышащая легким и прохладным горным воздухом.  

–Как высоко мы забрались? Может, уже пришли? – время от времени интересовался Дэрри, но снова получал отрицательный ответ.  

–Погоди…  

Солнце слепило глаза. Открытое от высокой растительности пространство малость пугало вампира, заставляя всё глубже зарыться в свой высокий спортивный костюм и не оглядываться в сторону всходящего солнца.  

–А вот теперь на мы месте! – с недовольством выдохнул его спутник и сбросил с плеч небольшой рюкзак.  

На невысоком склоне их уже ждал огромный шар. Лоскуты алой материи постепенно стали надуваться и медленно набирать высоту, а после, встав во весь рост, огромный воздушный шар раскрылся во всей красе.  

–Скажу сразу, ты – смертник! И даже не удивляйся, если погибнешь. И да, лети сам, я подожду тебя здесь. Приборы все равно будут передавать всю необходимую информацию, так что мне уж там точно нечего делать!  

Дэрри хотел было ответить, но, понимая, что настрой у его товарища далек от идеального, решил, что лучше не спорить. «Но разве это так важно? Намного ценнее ведь то, что он, он, первый в истории вампир-космонавт, как упорно называл себя Дэрри, отправится в космос!  

Он, наконец, сделает это! То самое, о чём мечтал целую вечность! То, что так бередит душу и заставляет жить, не смотря ни на какие преграды! »- пронеслось в его голове.  

Парень замер, на мгновенье погрузившись в свои мечты и, задумчиво улыбаясь, пропустил мимо себя последние слова Алексея.  

–Садись! – весело воскликнул он, глядя в глаза товарища, но его улыбка была вновь омрачена его резкими словами.  

Наконец, ворча, Дэрри медленно залез в корзину и, сбросив мешки, начал подниматься ввысь. С каждым мгновеньем огромный шар взлетал всё выше и выше, он колебался от движений ветра и уносился за махровые облака. Алексей неотрывно следил за тем, куда отправился на сей раз этот бесстрашный вампир, и в глубине души желал, чтобы он не вернулся назад.  

«Я живой. Полёт нормальный! »- время от времени передавал парень.  

И космонавт кривился лицом.  

Метр за метром шар скрывался вдали и, наконец, став едва различимой блеклой красноватой точкой, он окончательно исчез из поля зрения.  

«И хорошо! Больше не посмеет беспокоить всех своей глупостью! – пронеслось в голове Алексея, -И хорошо…»  

А после послышался резкий поток ветра. Гул зазвучал сильнее, гонимый из глубин маленького приборчика.  

«Всё хорошо…»- голос Дэрри стал намного тише, а после и вовсе смолк.  

***  

Он летел ввысь, радостно взирая на мир свысока. Парень подошёл к краю корзины и мечтательно прикрыл глаза.  

Каким свежим и чистым был воздух! Как нежно развевал волосы и ласкал лицо, овевал кожу легким и нежным прикосновением, таким спасительным от солнечных лучей.  

Когда шар остановился, облака уже завоевали свои позиции напротив. Они возвышались, точно воздушные замки, и непоколебимо держались среди неба. Время от времени они меняли свою форму и завораживали, став похожими на новые невообразимые фигуры.  

«Всё хорошо! »- вампир снова приблизился к рации и отрапортовался об успешной доставке.  

Ветер снова коснулся его рук, и тонкие худые пальцы потянулись к скафандру. Они нажали на кнопку, и серебристые крылья в одно мгновенье расправились за его спиной. На миг осветив своего обладателя, они вновь дали почувствовать великую силу и отворили дверь в бескрайний простор.  

Ему чудились крылья, большие мягкие и тёплые, точно у птицы, но, к сожалению, Дэрри не имел таких. Постояв ещё пару минут, любуясь открывшимся пейзажем, он ступил на край корзины и шагнул за борт. Некоторое время ничего не происходило и человеку, стоящему на земле, обязательно бы почудилось, что парень предречен на гибель. Опять-таки, человеку, но Дэрри не считал себя им и вообще был весьма необычного мнения о них.  

А после крылья вступили в ход. Они стали наливаться энергией и силой. Ветер подхватил их и понёс, медленно набирая высоту. Сияющая поверхность налилась мощью, и позади высокой худощавой фигуры появился белый туманный след. Дэрри нёсся всё выше и выше, давление не причиняло ему никакого вреда, что было небольшой неожиданностью даже для него самого.  

Воздух становился всё реже. Дыхание давалось с большим трудом. Тогда, выждав определенного момента, астронавт нажал на небольшую кнопку, и из-за плеч стал выезжать небольшой серебристый шар.  

Теперь ему ничего не было страшно!  

Приборчик, привязанный к поясу, медленно разряжался, и ветер, свистящий со всех сторон, был единственным звуком, что мог расслышать Алексей, стоящий на земле. Слов больше не было слышно, так как парень слишком увлекся полётом и совершенно забыл о том, что обязался напоминать о себе. Да что там! Всё это настолько вскружило ему голову, что, наверное, не подберется и слов, чтобы передать всех его чувств.  

Земля отдалялась. Не видно уже было ни гор, ни равнин, – всё смешалось и стало едва различимыми синими и зелеными пятнами. Солнце слепило неистовее, но тело ощущало и холод, и жар. Впереди уже виднелась чернота, и горящие огни городов вновь поразили внимание летящего, – он снова замер, на сей раз продолжающий набирать высоту, и совершенно не обратил внимание на то, что было неподалеку.  

Огромный серебристый бак, начинённый какими-то пакетами космического мусора, летел прямо ему на встречу! Не прошло и пары секунд, как его содержимое с глухим стуком коснулось серебристого крыла и сбило Дэрри с курса. Космонавт не успел и понять, что с ним произошло…  

***  

Сигнал исчез. Алексей нервно глядел на прибор в надежде, что он просто разрядился. Конечно, он был бы рад, если его так называемый друг больше не явится на горизонте, и в тоже время он понимал, что, когда начнется расследование его смерти, обвинят именно его, Алексея, в том, что был рядом и бесчувственно не смог помочь. «Но как? Когда мы находимся по разным краям планеты? »- эта мысль не покидала его ни на мгновенье и ужасно пугала.  

«Нет, я не могу так вот ждать с моря погоды! Я должен что-то предпринять! Немедля! – в его глазах читался беспредельный страх и отчаяние, – Не могу!...»  

***  

Безусловно, Земля находилась на таком витке развития, что могла видеть и быть в курсе всего, что далеко от человеческого глаза. И была. Тот небольшой мусорный бак, что праздно летал на орбите, был замечен одним из русских спутников, он и его «отважная» выходка. Попал в кадр и Дэрри, ныне витающий без сознания и бороздящий космическое пространство без какой-либо возможности управлять траекторией своего полёта.  

–Надо спасти его! – говорили сидящие за мониторами люди, но члены команды «Титан-1» лишь косо глядели на них, мол он сам того заслужил.  

–Как же вы нечеловечны! – выругался на них капитан, как только узнал подробности произошедшего.  

Но так ли всё было на самом деле?  

***  

Да, как только бак сбил летящего Дэрри, космонавт потерял связь с миром и вообще едва не лишился жизни. Но вступить в объятия смерти он и не собирался. Не такой уж он был, чтобы так быстро и просто поддаться. Не человек, как говорил он сам, а некто иной и совершенно не похожий на всех.  

Глаза парня были закрыты, но ненадолго, сознание вернулось к вампиру буквально за считанные минуты, всё-таки организм был молод, однако уже видал и не такие ситуации. Крылья его замерли, да и сам Дэрри не был готов к каким-либо дальнейшим действиям.  

Впереди красовалась Земля. Огромный шаг, сплошь усеянный блестящими огнями городов и островками. Но что-то было не так. Космонавт огляделся ещё раз и понял, что едва ли может разобрать на этой карте хоть что-нибудь. Все материки и моря изменили своё местоположение, и мало что осталось на прежних местах.  

Он замер. «Как? Неужели люди врали, но что… Нет! – это категорически не укладывалось в его голове, – Ведь для такого должно пройти столько лет!... Тысячи, а, может, и миллионы!...» -и тут зрение вампира уловило нечто, чего не замечало прежде. Парень обернулся к бездне лицом и, мягко говоря, лишился дара речи.  

Да, впереди был космос. Чёрное безбрежное пространство, в котором то тут, то там проглядывали сотни блестящих капелек звёзд. Солнце, так страстно жаждущее испепелить его прежде, и огромные шары планет. Но было и ещё что-то. Серебристые пути овивали каждое их эти небесных тел и точно поддерживали их, не давая в обиду космическому ветру.  

Что это, Дэрри не знал, так как сталкивался с подобным впервые в своей жизни.  

«Такого ведь не должно быть! – твердил он самому себе, точно убеждая в том, что в реальности всё по-другому. –Или нет?...»  

Так и стоял, какое-то время находясь в полной прострации и не понимая, что происходит. Он видел и спутник, что наблюдал за его похождениями, точнее то, как этот небольшой созданный людьми предмет был опутан паучьей хваткой одной из этих серебристых линий. Но особенно много было их на подходе к планете. На полюсах и на экваторе тянулись эти странные нити и терялись где-то в глубинах атмосферы.  

Неузнаваемая доселе Земля так же была как на ладони, но правда ли это всё или сон? Как же хотелось понять Дэрри хоть что-нибудь!...  

***  

Люди следили за каждым кадром, полученным со спутника, и так же, как оторопело смотрел на происходящее Дэрри, менялось выражение их лиц. Сперва, когда всё было обыденно и черно, приевшийся вид Земли не мог заставить их даже улыбнутся, но зато сейчас…  

–На спутнике произошёл какой-то сбой! Надо немедленно отключить его от общего доступа. Люди не должны видеть это!...- под словом «это» они имели в виду то, что не могли описать привычными словами. В мгновение изменившие положение материки и сотню новых стран и морей!  

Точно такое же удивление читалось и в глазах Дэрри. Оно застыло на стёклах чёрных очков и совершенно не желало исчезать оттуда. А в сознании вампира отразилась и ещё более ужасная картина. Мыслью он проник в то время и увидел весь ужас, что грозил нашей планете. Злые лица людей, самодовольные и самовлюблённые, совершенно не желающие слушать кого-либо. «Точно такие, как Алексей, – промелькнуло у парня в голове, – Абсолютно такие! Неужели когда-то все станут такими? Но ведь это ужасно! Невыносимо…  

Сколько прошло времени! Сколько случилось событий! Сменилось столетий и совершилось открытий, а люди по-прежнему такие же, как и в мои времена! У них совершенно не изменилась внешность, как пророчили почти все писатели всех времен, они остались абсолютно такими же, как и были. Единственное, перед чем они не смогли устоять, так это то, что они утратили всю человечность и превратились в ужасных тварей. Им плевать на все то, что происходит где-либо, беда ли или счастье, для них теперь нет разницы!...»- мысли вампира были внезапно прерваны, и он снова оказался посреди чёрного и безграничного пространства.  

«Выходит, всё это – был сон? Но если… – прищурившись, он вновь различил едва заметное сияние, –Значит, правда! Что ж, я так и знал! »  

Его крылья вновь стали набирать скорость, только теперь космонавт устремился не ввысь – от ужаса, увиденного в космосе, хотелось поскорее добраться назад.  

Снова на горизонте были облака, сперва такие далёкие, а потом мягкие и воздушные на ощупь. Давление и резкая смена температуры ничуть не подействовали на Дэрри, вновь показав свою ничтожность перед великим покорителем природы. И, добравшись до Севастополя, в котором и проходили космические подготовки, он решил рассказать всё. Ту правду, что неминуемо настигнет людей, если они не изменят своё отношение друг к другу.  

–Я видел всё это! Собственными глазами! Почему… – в глазах черноволосого едва не стояли слёзы, – Почему вы не верите мне?  

Он повторял свою историю уже сотый раз, оправдываясь перед капитаном и, слыша злые насмешки со стороны Алексея. Но вопреки тому, что того чуть не удалили с миссии за такое неожиданное происшествие и тому, что фактически это он разрешил Дэрри осуществить свой «идиотский» план, он не сказал и слова против его выходки. Возможно, побоялся стать окончательным врагом, хотя, кто знает?  

***  

Дни летели быстро. С уст команды не слетали события тех дней, и Дэрри чувствовал себя неловко и едва не прятался ото всех, чтобы не глядеть им в глаза.  

То, что он сделал открытие, нашёл настоящую паутину времени, казалось, было никому не интересно. Ведь ему не верил никто. Считали за сумасшедшего, по голове которого ударил мусорный бак. Ну, и как не смеяться с такого?  

***  

«Однако, что если он не врет? Мы ведь тоже видели эти странности со спутником! И на нём, кажется, тоже были изменившее своё расположение материки. Так почему же он обязан врать? Просто парню тяжело влиться в наш коллектив, так как он новичок и весьма молод, но ведь это ничего не значит более... »- возможно, такие мысли появились у Бориса после многократных рассказов Алексея и просьб последнего поговорить с Дэрри.  

–…Мало было того, что он мнит из себя вампира, так он ещё и твердит всякую ересь! Какое будущее без научного прогресса? Без летающих кораблей и усовершенствования физических открытий? Да он врёт! От первого до последнего слова! Это же очевидно!  

Всегда врёт! С первого дня. Мне вообще с тех пор вампиры стали сниться! В кошмарах, разумеется! Глаз не могу сомкнуть, не встретившись с Ним…  

Ты должен убедить Дэрри покинуть наш коллектив, иначе эти распри и сомнения не кончатся никогда! Неужели наивный малый не понимает, что ему тут не рады? Почему он сам, разумно оценивая наше к нему отношение, не уйдёт по доброй воле?  

–А то, что ты один тут такой…- не выдержав, сказал Борис, – Ты никогда не думал об этом?...  

***  

Космонавт покачал головой и снова вздохнул, а чёрные волосы упали и заслонили бледное лицо.  

–Говори, чего пришёл? – устало прошептал Дэрри, облокотившись на спинку стула и чуть ли не отвернувшись от вошедшего.  

Борис сел напротив.  

–Понимаешь… Я не смог терпеть и решил признаться тебе во всём. Не хочу и не могу говорить при всех, иначе так же будут ненавидеть, но ты прав! Вся эта идея с паутиной…  

–Это не идея! – поправил его Дэрри, – Я ведь уже говорил!  

–Я помню. Но пусть для всех это будет так?  

Вампир нехотя согласился.  

–Твоя взяла. – а после, немного помедлив, добавил:- Это тебе Алексей так сказал?  

Так настал тот миг, когда Борис окончательно разуверился в правильности своих действий. Да, он не врал и действительно начинал проникаться к словам Дэрри, но всё же некая таинственная тревога не покидала его ни на миг.  

«Наверное, это от того, что я делаю что-то не так… В любом случае, поддержать человека и помочь никогда не было преступлением. Пусть даже он не прав. Что, конечно, тоже может быть. С каждым из нас…»  

–А как ты думаешь, что это?  

Вампир снова улетел со своим ответом, начав долгий и почти всем известный разговор...  

***  

–Может, бредит, а, может, и нет! Парень настроен решительно и не похож на сумасшедшего! Ни капли! Уж поверь!...  

–Но как? Его словам, которые невозможно ничего доказать? Я не могу!  

–А ты попробуй! – тихо прошептал Борис, – Как сделал я…  

Алексей покачал головой.  

–Теория одновременной реальности разных времён не может быть правдой! Думаешь, учёные бы не заметили её раньше? Все сотни спутников, что запускали они в течении последних ста лет? Да неужели они не видели? Не может такого быть! Не может и всё тут! А потому я отказываюсь верить…- его голос звучал, как надломленный, и это не было случайным совпадением, у Алексея было много причин для ненависти к Дэрри, и первая из них, как ни банально бы то звучало, заключалась именно в ненависти, в зависти к последнему за то, что это он совершил такой прорыв. Он, прежде нигде не учившийся и никому не известный незнакомец.  

Но не все разделяли его мнение. Отнюдь и это, наверное, к счастью.  

 

Так незаметно пролетел целый месяц. Настала пора отправляться в миссию и забыть обо всём том, что было прежде. Титан ожидал! И отступать было уже поздно.  

Когда прогремели последние удары отсчета, ракета устремилась ввысь. Она преодолела земную атмосферу и устремилась в чёрную космическую даль, на долгие годы отрезав возможность возвращения.  

Что удивительно – Дэрри ничуть не изменился. Переменчивое настроение придется взять не в счет, зато внешне он продолжил оставаться тем, кем и был. Конечно, парень не особо обрадовался, когда ему приказали садиться на корабль и разделять свою вечность с Алексеем, но ведь были и другие космонавты. Были и много.  

Летели годы. И все были вынуждены сжиться с его вампирской натурой, с постоянными шуточками и эпизодическими вылазками в открытый космос. Опять-таки поразительно, как такое сильнейшее воздействие температуры и радиации не отражалось на нём? Не известно. Ответить вразумительно он так же не мог или не хотел – на все вопросы говорил, что он вампир. С годами это стало даже не смешно, а кличка окончательно срослась с Дэрри.  

Титан не принёс ничего такого, чего ожидала от него Земля. Разумной жизни не оказалось, а горячий океан тёмной жидкости, напоминающей нефть, был так глубок и таинственен, что проникнуть в его недра не представлялось никакой возможности. Не сказать, что эти тридцать лет прошли впустую, нет, ведь теперь стало известно, что жизни там нет. Или она просто решила скрыться? Вполне возможно. Никто ведь не желает становиться подопытными кроликами, а ей бы это светило. Иначе и быть не могло. Поэтому, может, оно и к лучшему?  

Обратный путь оказался намного сложнее. Люди состарились и по идее, тот, кто выживет, был обязан привести на Землю свои открытия. Но их-то не оказалось. Возможно, для некоторых землян это не стало неожиданностью. Да, обидно, конечно, и не то слово как! Но кто мог гарантировать? Никто. Так что винить теперь каждого встречного? Смешно.  

Большинство умерло, и в этом тоже не стоило сомневаться. Зато Алексей и Дэрри по-прежнему были вместе. Последние, кто не поддался смерти и вскоре должны были достигнуть Земли.  

–Кто ты? – в сотый раз спрашивал Алексей своего молодого напарника, – И как можешь не поддаваться всему, чем испытывает нас жизнь? Разве не должен ты был погибнуть, когда мимо пролетала комета? Вспомни же, она едва не задела тебя, обдав золотой пылью своего раскалённого хвоста?  

–Я уже говорил… Иного не знаю... – это был извечный ответ на все вопросы.  

А потом показалась и Земля. Ракета так же должна была вот-вот достигнуть планеты. Дэрри вновь облачился в свой серебристый костюм и расправил крылья, но спуститься вниз он так и не смог.  

Пролетая где-то над тайгой, обернулся назад и снова увидел паутину. Увидел и Алексей и замер, вспомнив наивный спор, в котором участвовал он, будучи ещё на Земле. Почувствовал себя виноватым и из всех сил прильнул к стеклу, наблюдая за летящим за боротом Дэрри.  

Как вдруг его крылья зажужжали. Белый дым, что вылетал из них, так же исчез. И астронавт стал быстро падать вниз. Очевидно, ими не пользовались слишком долго, и механизм попросту испортился.  

Вампир был обречён…  

«Не должен был я его выпускать! »- в ужасе думал космонавт, но было уже поздно.  

 

Алексея встретили, как героя. Сотня людей собралась на площади, среди них были и внуки его брата. Все приветствовали великого первооткрывателя, журналисты толпились вокруг, пытаясь взять у него интервью. Но Алексей был печален. Он понял, что совершил ошибку, и теперь лишился единственного человека, с которым он разделил половину своей жизни. Или не человека, пусть будет так. Ведь разве это важно? Главное, то, кем стал для него Дэрри.  

Собрался конгресс, и астронавту дали пожизненное имя героя. Теперь Алексей должен был войти в мировую историю космонавтики, но хотел ли он того? Бессмысленное открытие безжизненного Титана, разве за это должны были его наградить? Не правда.  

–Вы прислали нам фотографии, подтверждающие существование паутины времени! Вы сделали то, о чём мечтали многие! И человечество, наконец, сможет осваивать время, как ещё одну ветвь нашего пространства!  

–Нет, это сделал не я! – и космонавт, не в силах сдерживать все подступившие чувства, рассказал людям про Дэрри. Про то, какими необдуманными и глупыми казались ему его выходки, и каким он оказался на самом деле.  

–Славы достоин он! Мне всего лишь удостоилось лететь с ним в одном корабле… Вечная ему память!  

Настала тишина. Все внимательно посмотрели на экран, на котором тот час же вспыли фотографии отважного молодого астронавта. И тут дверь распахнулась. Все замерли, а Алексей лишился дара речи.  

Там, в дверном проёме стоял он, чье имя должно было войти в века. Дэрри! Никто даже не знал его фамилии.  

–Что вы тут надумали? – вновь с прежним юмором прокричал он, быстрыми шагами преодолевая зал. На нём по-прежнему был надел тот самый серебристый костюм, весьма потрепанный и исцарапанный, – И кого это вы тут хороните раньше времени? – голос черноволосого снова был звонким и радостным, -Уж не меня ли? Но вот он, я! – и парень пристально оглядел сидящих.  

Кто-то стал шептать, что это розыгрыш. Другие, что у него какой-то странный цвет лица и вообще, что он неестественно молод, что если он не чей-либо сын, то иначе никак не мог оказаться в корабле.  

Но он был. Внешность, голос, харизма. Все это слишком тяжело подделать, особенно, если всё сразу, вместе, не забывая о каждом ни на мгновенье. Или можно?  

–Как…- прошептал Алексей, – Ты выжил? Но ведь я сам видел…  

–Как видишь!  

–Этого не может быть!  

–Как и то, что теперь покорен космос!  

Я упал в тайге и был вынужден преодолеть весь этот путь пешком. Мои крылья сломались – я больше не смог лететь. Да и устал. Очень устал…  

***  

Так он стал известным. Таинственный незнакомец, который явился к людям из неизвестности и тут же покорил сердца многих. Все предвещали ему счастливое окончание жизни, почёт до самого последнего дня, но никто и представить не мог, что через несколько дней он снова исчезнет.  

Дэрри не умер, хотя, кто знает? Он просто исчез, растаял в вечности и больше никогда и ни кем не был замечен. «В его глазах горели звёзды. »- с грустью вспоминал Алексей своего мимолётного друга, – Такая ведь яркая личность! Даже очень…»  

Никто так и не знал, был ли он вампиром или нет. А впрочем, кто знает, нужно ли это кому-то знать, – всё равно ведь его открытие было намного важнее.  

Откуда он был на самом деле, никто так и не смог узнать. Ни друзей, ни знакомых – о нём не было известно ничего, даже фамилии и возраста. Только не зря в голове вертелась мысль о том, что гениальные умы приходят резко и неожиданно. Может, он и сам был не из нашего времени? Вполне возможно…  

| 624 | 5 / 5 (голосов: 9) | 18:08 28.04.2016

Комментарии

Oribikammpirr17:58 10.04.2019
charley_goodwin, грязь не согласуется с моим мировоззрением, так что... приходится в какой-то мере обходить её), хотя даже, нет, не так, просто помимо неё есть то, что "ещё не умерло" - я имею ввиду красоту и другие подобные чувства. Спасибо за отзыв!
Charley_goodwin10:33 10.04.2019
Очень впечатляет, фантастика, в то же время отражающая современные реалии, без лишней современной грязи, но затрагивающее отношение людей к тем, кто не такой как все)
Oribikammpirr13:51 17.06.2017
korbach, спасибо)) это конкурсная работа, пришлось постараться больше, чем обычно.
Korbach08:43 17.06.2017
У автора очень богатый и глубокий внутренний мир.
Anna0mit21:17 12.05.2016
Очень интересная идея. Вроде бы фантастика и что то из реальности. Мне очень понравилось, такое ощущение что читала настоящее гениальное произведение. Прекрасная идея и само произведение.
Kirill123420:37 28.04.2016
Интересный рассказ)
Loullong19:09 28.04.2016
Интересно) 5!

Книги автора

Снился от школы покой!
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Школа, школа, школа... Архив.
Объем: 0.008 а.л.
15:12 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Когда ты рядом, жизнь прекрасна!
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Первая версия одноимённого стихотворения. Спустя пару лет была написана вторая.
Объем: 0.005 а.л.
15:12 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

И вот сбылись мои мечты
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Найдено самое-самое первое стихотворение! Когда-то я очень мечтала о путешествиях... И первое из них, конечно, было невероятным событием.
Объем: 0.008 а.л.
15:12 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ныряй и в путь...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Небольшой морской мотив, мотивирующий. Из повести "Александра". 2011
Объем: 0.007 а.л.
00:24 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сквозь бездну летя...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Космонавтам посвящается. Написан после школьной встречи с А.Н. Шкаплеровым. 2012
Объем: 0.009 а.л.
00:21 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Утро. Рано. Белый свет
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Утреннее, свежее, весеннее! 2012
Объем: 0.006 а.л.
00:15 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Освещают снег
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Небольшое радостное стихотворение. Ранее творчество. Новогоднее.
Объем: 0.006 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.