FB2

Августовская ночь. И утопленница?

Рассказ / Мистика, Приключения
Необычная история, которая приключилась в необычном месте.
Объем: 0.319 а.л.

Это был обычный августовский вечер. Когда солнце уже осветило своим прощальным ласковым теплым светом небо и лес, и луга, и селения. На небе ни облачка, воздух стал прохладнее и легче, зной и духота дня стала отступать, и настало самое лучшее время для вечерней прогулки. Когда ты едешь на машине, даже по дорогам местного значения, на скорости 60-80 км/ч не возможно рассмотреть красоты, расположенные по сторонам от дороги, но стоит только сменить транспорт и на скорости 15-20 км/ч уже совершенно по другому смотришь на такие, казалось бы, привычные картинки. Ты проезжала миллион раз около этого леса, и не обращала внимание, что, там проложена дорога- колея для таких, как ты сейчас, и, если поехать по ней, то можно через сосновый бор выехать к березовой роще, а она, в свою очередь будет самой высокой точкой, с которой открывается изумительный вид на поля и луга внизу, бескрайние леса рядом, ты замираешь от увиденной картины, и не сразу замечаешь, что рядом стоит беседка. Низкий поклон местным энтузиастам, которые на этой точке построили этот импровизированный «домик трех медведей», потому что у меня была именно эта ассоциация – брутальный сруб, в котором точно живут Михайло Потапыч и Настасья Петровна, и маленький Мишутка. И они только вышли на прогулку и скоро обязательно вернуться, а за эти тяжелым столом и на этих массивных лавках они проводят свои теплые душевные вечера в беседе за чаем с медом. Невольно улыбаешься. Но! Нужно ехать дальше, пока еще небо красивого малинового цвета, и солнце еще дарит свой лучистый нежный свет, и он отражается от пшеничных полей золотом.  

Проезжая дальше вдоль леса по большой дороге, я обратила внимание на полуразвалившийся домик, выглядывавший из-за деревьев. Вот странно, раньше не замечала, а сейчас заметила. Свернула в лес. О, да, без сомнений, вот здесь раньше был забор, еще осталась едва различимая канава, и кое-где еще стояли одинокие железные штыри и куски натянутой проволоки валялись под ногами. Это всегда был лес, или нет? Может, это было какой-то объект, обнесенный забором, а потом по прошествии многих лет запустения эту территорию захватил лес? Интересно! Пошла дальше, к тому полуразвалившемуся домику, который вызвал мой изначальный интерес и привел меня сюда. Ну да, домик, деревянный, с одной стороны обвалился совсем, с другой стоял с покосившимся боком внутрь. Ни окон, ни дверей ничего не осталось. Только эта одна стена, внутри обитая вагонкой, оконная рама лежала в траве под ногами и уже едва просматривалась в земле, дверь так и не обнаружилась поблизости. Интересно, что же это все же было раньше? Пошла вглубь леса, дальше, и впереди показался еще один дом, но уже кирпичный, одноэтажный, окон – нет, одни зияющие дыры, аккуратно заглянула внутрь, закопченные стены и какие-то надписи, это все, что удалось разглядеть. Уже начинало темнеть. Но, еще только сумерки опускались, хотя, может это только потому, что я была в лесу, выйдешь на дорогу, а там еще ранний вечер и светло, почти как днем. Я увидела интересное строение – круглую башню, подошла к ней, стала обходить ее по кругу, и остановилась, как вкопанная. На меня в упор смотрела девочка. Она была одета в красное платье с распущенными длинными русыми волосами, как русалочка. Как необычно встретить девочку в лесу, не в джинсах и футболке, а в платье – мелькнуло у меня в голове. Внимание привлекала ее кожа, такая светлая, как будто прозрачная. И ее взгляд был серьезным и вдумчивым, он молчаливо – испытывающе пронизывал меня насквозь своими светлыми, как лучи глазами.  

–Ой, как ты меня напугала! У меня от страха, чуть ноги не подкосились. – я почувствовала себя не уютно, холодок прошелся по моей коже, где-то в области шейных позвонков.  

Она продолжала молчать и смотрела на меня, не сводя глаз.  

– Интересно, а что это за территория? Ты не знаешь, случайно? – спросила я, нужно было как-то прервать ее молчание, оно сводило меня с ума!  

–Я все знаю. – ответила она тихо и спокойно. – Это раньше был детский лагерь. Я- смотритель этих мест.  

Ее тон заставил мое сердце бешено колотиться. Он был ледяной, и как будто исходил из глубины колодца. У меня стали действительно подкашиваться ноги, я стала оседать ниже. И не могла отвести от девочки взор, вглядываясь в ее глаза, они как магнит удерживали меня. Произнести слова я тоже не могла, мой язык онемел, меня начала бить мелкая дрожь.  

–Хотите, я Вам экскурсию проведу по нашему лагерю?  

Я могла только чуть кивнуть головой. Девочка заговорила и перевела взгляд с меня на башню, и я почувствовала, как мое состояние начало понемногу меняться: ноги оставались ватными, но я могла уже двигаться, дрожь успокаивалась, животный ужас и беспричинный страх начал отступать, и я уже начинала понемногу соображать.  

–Это – водонапорная башня. Она обеспечивала водой корпуса и бассейн лагеря.  

–Здесь и бассейн был? – Я была крайне удивлена.  

–Да, но об этом позже. Это – гвоздь нашей программы. А начнем мы с корпусов, они были ближе всего к дороге, пойдемте. – и она двинулась вперед, то есть назад, к дороге, откуда я и пришла.  

Я не могла поверить своим глазам, она не шла, а как- будто летела по траве, не касаясь ногами земли. Какая же это странная девочка … Я шла за ней, а она в пол-оборота не спускала с меня глаз, как будто боялась, что я могу убежать от нее, хотя куда мне бежать, а главное зачем? В этот момент я обратила внимание на тишину кругом, давящая полная тишина, как в вакууме. Мы подошли к тому самому домику, который я уже осматривала, деревянный, развалившийся с одной уцелевшей боковой стеной.  

–Вот, это- корпус. В каждом жили по 2 отряда. Налево и направо от входных дверей. Уцелел только этот корпус, но их было три когда-то.  

–Угу. – Только и смогла произнести я, безотчетный страх возвращался с новой силой, пульс бешено бился, руки холодели, мне не хватало воздуха, дыхание стало неглубоким, но частым, я старалась вести себя как можно более естественно, хотя это было нелегко.  

–Идемте, дальше.  

–Уже темнеет, тебе не пора еще домой? Родители не будут волноваться? – мой голос предательски дрожал или мне так казалось, но девочка не обратила на это внимание и ответила спокойно смотря на меня исподлобья:  

–Не беспокойтесь обо мне. Я должна закончить, что начала.  

Мысли в моей голове путались и бежали одна быстрее другой. «Что она должна закончить? Почему у меня такой страх? Это же просто девочка… Или, не просто? » Вот чего я боялась, что это непросто девочка. А кто же тогда? Что за глупости в моей голове, это просто ребенок, живущий по соседству. И после этой мысли меня стало понемногу отпускать. Я уже посмелее следовала за ней. Меня несколько смущало, что она шла, постоянно удерживая меня боковым зрением. Да еще ее пронзительный взгляд, не по-детски взрослый. Мне так хотелось ускориться и дотронуться до нее, но что-то меня удерживало, я очень боялась получить положительное подтверждение своим опасениям, потому что, если я уверюсь, что ее на самом деле нет, то что дальше? Это был страх не подвластный пониманию и здравому смыслу столкнуться с мистической потусторонней стороной мира. Я не уверена, что была к этому готова, моделей поведения к данной ситуации у меня не было. А еще, что-то меня постоянно держало в напряжении. Что же? И в этот момент я поняла, что меня так бессознательно пугало, просто наводило внутреннюю панику – это необычно звенящая тишина кругом, я не слышала ни пенья птиц, ни мошкары, нет звуков, таких привычных в лесу. В такой тишине я слышала каждый удар своего сердца, он раздавался с такой силой, что мне казалось, что этот пульсирующий звук просто оглушает, и даже мое собственное дыхание было громким в такой мертвой тишине. Мы подошли к длинному кирпичному зданию, у которого я уже тоже была сегодня, которое внутри было закопченное и изрисованное.  

–А это была наша столовая. То есть – столовая лагеря. – Она поправила себя быстро и в упор смотрела на меня и мою реакцию на эту фразу.  

А я не знала, как реагировать. Но, по коже побежали мурашки, волоски на руках поднялись, я так боялась, что она это заметит. Нужно было что-то сказать, молчание затянулось.  

–Ну, столовая не очень большая. Похоже, что в лагерь был небольшой, одновременно в нем отдыхало порядка 100 человек где-то? Ты знаешь?  

–Это лагерь был – социальный. Для многодетных и детей из неблагополучных семей. Сюда особо никто не рвался, а больше ехали, если других вариантов не было. – Она говорила все ровно и спокойно, совсем без эмоций, кровь стыла от этой монотонности.  

–Какие ты понятия знаешь, на до же! А сколько тебе лет?  

–Это пока не важно, потом будет важно. Пойдем дальше.  

Мы пошли дальше. Кругом становилось все темнее. Еще были различимы деревья и обломки от того, что раньше было зданиями, но уже все стало преимущественно серым или просто темным, цвета уже практически были не различимы. Мы подошли к странному 1-этажному зданию. Оно было вытянуто, но не так сильно, как столовая, а одна стена, длинная была до половины разрушена.  

–Что это?  

–Это и был бассейн. – Как на одной ноте, с каким-то зловещим спокойствием в голосе произнесла моя провожатая и в упор посмотрела на меня. -Хотите узнать один интересный случай, связанный с этим лагерем? – Она улыбнулась, но мне не понравилась ее улыбка, это больше было похоже на усмешку.  

–Давай. – Я была совсем не уверена, что хочу знать, но я понимала, что меня так просто отсюда не отпустят.  

–В этом бассейне когда-то давно утонула одна хорошая девочка, и после этого лагерь закрыли. Вот и вся история! – она опять пронизывала меня своим взглядом насквозь, как рапирой, и сердце мое готово было выскочить от сочетания этих слов и этого взгляда.  

–А сколько ей было лет? Маленькая девочка или уже нет? – Зачем я спросила, сама не знаю? Но как же я боялась услышать ответ…  

–А как Вы думаете, сколько мне лет? – ее глаза в этот момент улыбались и светились белым светом, как мне казалось.  

–Ну, не знаю, 7 или 8?  

–Девять. Ей было девять лет тогда, и так и останется навсегда – девять. – Она не сводила с меня взгляд.  

У меня сердце ушло в пятки. Она смотрела на меня, я на нее. Мы обе молчали. И гнетущая тишина кругом. И я сделала первое, что пришло мне в голову – заглянуть внутрь этого здания, что бы просто потянуть время и понять, что же делать дальше.  

И вдруг, я видела боковым зрением, как девочка округлила глаза и одним прыжком уже летит на меня… Я замерла от страха в этот момент, такой страшный, просто звериный вид у нее был. Мне кажется, я уже начала терять сознание.  

–Осторожно! – крикнула она, и оттолкнула меня в кусты.  

И в этот миг, я увидела сову, которая пролетела в 10 см от меня, и точно бы спикировала прямо на меня, если бы я продолжала стоять на месте. Сова угукнула, и своими широкими крыльями, в два взмаха была уже выше леса и улетела. А я сидела на траве и приходила понемногу в себя. Стало уже совсем темно. Я видела только два горящих белых белка глаз моей знакомой, и едва различимый силуэт ее около меня. Девочка спросила:  

– С Вами все хорошо?  

– Да. А это утонувшая девочка – это ты? – я спросила и сама испугалась своего вопроса. Если она ответит «Да», я умру точно прямо на месте. И зачем я спросила?  

Она смотрела на меня долго, не сводя взгляда, молчала и улыбалась.  

–А как бы Вам хотелось? … Я же только что оттолкнула Вас, а приведения, насколько я знаю, это энергетическая сублимация, у них нет материальной оболочки, разве нет?  

–Да, точно. Ты – права.  

Вот все и стало вставать на свои места. И дышать стало легче, и сердце стало успокаиваться и дрожь проходить. Я подышала сначала глубоко, потом встряхнула руки и готова была идти дальше.  

–Пожалуйста, скажи, что это все. Мы посмотрели все объекты?  

–Да, теперь я Вас провожу до выхода из леса. Вы сами дорогу не найдете. Без меня лес Вас не выпустит. Я же – смотритель этих мест. Здесь все происходит с моего ведома, а без него ничего не происходит. Вы и место это сегодня заметили, только потому, что я Вам его показала. До этого же Вы его не видели? – она лукаво посмотрела на меня, опять ставя меня в тупик.  

–Да, не видела раньше. Не обращала внимания.  

Она обернулась, наклонила голову набок, а глаза подняла на меня, и с таким взглядом проговорила нараспев, в своей обычной манере на одной ноте:  

–Шучу я так. Мне тоже домой пора, нам по пути.  

Мы шли, дорога обратно показалась мне гораздо дольше, чем мы шли туда. Внутри опять все похолодело, но я молчала и просто быстро перебирала ногами. Хруст под моими ногами веток и шорох листьев, а под ногами девочки всего этого не было. Передвигалась ли она над поверхностью или шла так легко, на носочках, допустим – не знаю. Но вот мы выбрались из леса, я села на квадроцикл и стала прощаться с моей провожатой.  

–Кто же ты?  

–Я – Аленушка. Смотритель этих мест. Все, что я Вам говорила о лагере – все правда. Мне пора домой.  

И она ушла, почему-то обратно в лес…  

 

| 97 | 5 / 5 (голосов: 4) | 00:10 06.08.2021

Комментарии

Yatyuliya20:31 19.09.2021
maksokun, А за оценку данного произведения, Максим, отдельное спасибо! Пробовала себя в новом жанре. Но, это проба пера, но возможно к моей Аленушке еще вернусь)
Maksokun15:54 19.09.2021
Эв оно как, матушка!))) Оказывается, вы и чертовщинкой всяческой не брезгуете...))))
Признаться, довольно неожиданно, исходя из прочитанных ранее ваших произведений...)))
Но страху нагнала мастерски. Вроде, и ничего такого, но состояние вот этого страха, или даже ужаса, передано прекрасно!
Спасибо!
Yatyuliya23:20 09.09.2021
75voland75, Спасибо, очень рада, что Вам понравилось!
75voland7513:29 09.09.2021
Отлично!
Yatyuliya14:40 08.08.2021
karinakonn, Спасибо! Очень хотелось попробовать себя в направлении мистики и описать состояние страха и ужаса от потустороннего непознанного. До Кинга далеко, конечно :), но данное направление изысканий мне понравилось.
Karinakonn00:27 08.08.2021
Очень круто! Интересный сюжет, неожиданный.)

Книги автора

Май длиною в жизнь
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Философия
Отношения, прошедшие через жизнь.
Объем: 0.789 а.л.
23:14 01.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Запретная любовь
Автор: Yatyuliya
Очерк / Лирика Проза Реализм Философия
Когда-то чего-то не хватает, образуется пустота. Пустота не может быть вечной..., обязательно появится то /та/тот, кто/что закроет эту пустоту...
Объем: 0.186 а.л.
14:09 16.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Смерть к лицу всем
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Мистика Философия
Отдельно взятый эпизод из более крупного произведения. Детально рассмотренный.
Объем: 0.399 а.л.
23:48 08.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Выбор есть всегда
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
00:30 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ангел по имени Лей
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Сказка Философия
Сказка для взрослых.
Объем: 0.89 а.л.
12:55 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Не первая жена от Бога или Бог любит троицу
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия История Проза Реализм
Рассказ в продолжении цикла "Классический роман невыдуманной истории", о жизни гениальных людей.
Объем: 0.405 а.л.
12:18 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Просто так...
Автор: Yatyuliya
Очерк / Проза Философия
Апатия....
Объем: 0.16 а.л.
16:13 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.