FB2

Богиня в янтарной короне

Рассказ / Лирика, Сказка, Философия, Фэнтези
И может быть, что в самом неприметном на вид и страшном сарае под слоем пыли и тёмной ткани, усеянная букетами из лесных или полевых цветов, может стоять статуя самой прекраснейшей из всех богинь богини... Всё может быть и даже чаще, чем кажется... (Под архитектурой понимать любой вид творчества. Трагедия искусства нашего времени.) Спасибо А. за вдохновение.
Объем: 0.186 а.л.
Группа: Образ музы

Карла Бирлстейн с детства мечтала стать архитектором. Увы, она родился в слишком бедной семье, и родители не могли дать хорошее образование, пришлось учиться самой. Лишь собственный опыт и жажда мечты день ото дня двигали её к совершенству.  

…Всё своё детство девочка провёл в селе, точней это был маленький приморский город, настолько маленький, что всего его называли селом. Бегала с другими девчонками и мальчишками по улицам, взбиралась по деревьям, воровала у птиц с самых высоких веток сливы и апельсины. И она смотрела на этих прекраснейших южных птиц, на их пёстрое и густое оперение, на длинные клювы и хохолки, как завороженная, наблюдая за тем, как быстрые лапы плавно и грациозно приземляются на тонкие ветви и как покачиваются почти неподвижно листья в апельсиновых рощах, когда вокруг много птиц…  

Карла вскоре отказалась своих друзей-беспризорников, они разбежались кто куда, возможно, даже погибли. Но девочка не осталась один, наоборот – как ей казалось – здесь, в этом волшебном месте, точно в Раю, о котором так много и часто пела в своих песнях старая бабушка, здесь она обрёла мечту, и потому именно здесь началась её история жизни.  

 

Ей было шесть или семь, когда ноги почти каждый день сами шли по знакомой дорожке и приводили в это чудное место, и там она гуляла до заката, а иногда – до зари. Иногда шёл дождь, и тогда руки Карлы сами тянулись к земле. Бабушка ругала внучку за внешний вид – она думала, что та снова с кем-то подралась, или её толкнули, избили и бросили в грязь. Нет-нет, малышка сама была не против провести целый день рядом с грязной лужицой. …Примерно тогда, в те горы, в те прекрасные и юные годы, из обычной земли и глины, были вылеплены первые творение мастера – птички, клюющие ветви, плоды. Девочка лепила их прямо из грязи, и рядом с ручьём строились невиданные города, дома, замки и дамбы, и вода лилась, точно поток слепящего света, и проходила сквозь арки самого красивого из глиняных городов…  

 

Шли годы, ей уже было шестнадцать, и вопреки предсказаниям о «встрече с любовью всей жизни, что изменит навсегда жизнь чересчур несерьёзной и мечтательной девушки», любительница вылепить домик из глины по-прежнему проводила много времени вдали ото всех. Она окончательно закрылась в себе, перестала общаться с родителями, но часто ходила на берег и в лес по каким-то неведомым целям. Скрытная, не рассказывала, что творит даже родным и близким, и почти целыми днями, как в детстве, где-то пропадала и что-то делала. …Люди шептали вечерами страшные сказки, что дочь Клементины и Оскара вовсе не их дочь. Не может у такой горячей души быть настолько замкнутый отпрыск, а ещё, что девица носит постоянно какие-то камни. И из сарая, в котором со временем даже поселилась та, доносится странный шум ночью. И в это логово тайны никому не удавалось проникнуть – тяжёлые и большие замки висели буквально повсюду. А после любопытный народ перестал обращать внимание на странную девушку.  

 

Ещё через десять лет люди рассказывали друг другу, что некая красавица по имени Карла недавно вернулась после долгого и далёкого путешествия, она раздобыла много драгоценных камней и теперь мастерит побрякушки в соседней лавке. Возможно, уезжала учиться, осваивать это нелёгкое ремесло. Говорили, что ювелир делает поразительно похожие одно на другое украшения, а после резко берёт и полностью меняет и форму, и вид, точно воплощая в металле и камне некую скрытую от всех глаз идею, подыскивает лучший вариант.  

И лишь она сама знала, что делала на самом деле…  

 

Правда таилась буквально под носом у всего любопытного города. И так иногда хотелось открыть её, показать! Но ещё не пришло время.  

…Каждое утро мастера начиналось с поклонения любимой богине. Невиданный профиль и точёные формы изваяния казались сошедшими со страниц самой древней из самых древних книг. Мрамор, хрусталь, аметист, малахит – из чего только не состояла эта фигура, такая хрупкая, такая живая, точно готовая вот-вот сорваться и сойти на землю.  

Её увидела Карла много-много лет назад во сне, а образ пролетающий птички дополнил недостающее пёрышками. Богиня Птица или Богиня Природы, так звала про себя девушка эту статую, работу всей её жизни. Сколько крови и пота, сил, времени, сколько потребовалось раздобыть и обработать камней… Но творение было ещё не готово. Из года в год и без того божественный профиль покрывался новыми украшениями. На ушах Богини высились лучшие украшения из коллекции Карлы. Нефритовую шею венчало почти бесценное колье из платины, изумрудов и крупных жёлтых бриллиантов. А перья тропических птиц украшали Её одеяние рубинами и турмалинами.  

Можно было долго любоваться этим совершенным творением, шедевром, не отрывая глаз, лишь изредка щурясь, когда через щёлки сарая на статую проникал яркий солнечный свет. Всё потому, что Она состояла из такого большого количества драгоценностей, что в каком-то смысла даже была опасна. Поэтому и стояла в тени, накрытая неприметной и тёмной тканью, иногда пыльная.  

Каждый раз, когда Карла приходила проведать своё творение, она вставала с первыми лучами солнца, рвала и приносила, и оставляла у ног Её самые красивые полевые и лесные цветы. И неприметный с виду сарай благоухал невероятными ароматами.  

Лишь иногда от любимейшей тайны становилось грустно создательнице. Годами кропотливая работа успокаивала её, утешала, а обретя человеческие очертания, стала почти как мать, способная понять и помочь. Один сапфировый взгляд успокаивал с первых мгновений… Но становилось грустно от страха за своё детище. Что станет потом? Как отреагируют люди, когда увидят? «А ведь я рано или поздно умру – люди найдут мою статую… – эта мысль особенно не давала покоя. – Люди увидят и скажут… Так вот, чем она занималась! Лучше бы нарожала детишек, в городе и без того голод, а она тратила последние деньги на побрякушки. И неважно, что большую часть этих пород я раздобыла сама, блуждая по горам и равнинам. Сама выбивала из их толщи породы, сама несла на своей спине и снова отправлялась в дальнее путешествие… Люди не поймут, осмеют.  

Людям не стоит знать, в тоже время… На что иметь такой талант и творить, и бояться открыть свою тайну даже близкими, родителям? Моя работа создана уж точно не для того, чтобы пылиться в душном и тёмном сарае…  

Я не хочу избавиться от Тебя! Не пытаюсь подсчитать общую стоимость. Я… всего лишь… Хочу и прошу для Тебя у небес лучшей жизни! Но не знаю, как её притворить. Умею только делать свою работу. Прошу, не пойми неправильно!  

И мне до безумия нравится создавать и улучшать Тебя, но… Разве это – то, что хотели от меня великие музы? » – так думала Карла, шептала порой в слезах. Её руки опускались, и новые не огранённые породы вместе с ней уныло лежали на холодном полу. В голове по-прежнему стучала, что этот вариант – не окончательный, можно сделать что-то ещё, надо сделать, ты можешь лучше! А голос сомнений и страха порой заглушал его, понимая, что глазам и душе недостаточно одного продукта творения.  

 

…Но наступал новый день. У ног лежал новый прекрасный букет или чашечка чая. А руки мастера были заняты изготовлением ещё одной янтарной короны… И так было каждый раз. Что-то или кто-то не давали думать об итоге творимой работы, и вдохновение превращалось в жизнь, и жизнь вся превращалась в произведение. До самого последнего дня, до самого последнего вздоха. Но даже так, несмотря на всю проделанную долгую и возлюбленную работу. Было ли это достаточно? Неужто это – предел?  

 

 

Севастополь, 4 – 5 августа 2021, 494

| 191 | 5 / 5 (голосов: 6) | 11:55 05.08.2021

Комментарии

Книги автора

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Морской берег, Луной освещённый (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Море. Красота. Высота, и там... Хокку, архивное. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | оценок нет

Первый луч. Рассвет (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Хокку о море, утре, рассвете, свете и тьме. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глубины моря. Темнота (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку о море, добре и зле, свете и тьме, жизни и предназначении. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | оценок нет

Разбитая ваза (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из ранних. Начинаю публиковать японский архив. Ранее они были представлены все в одном файле.
Объем: 0.003 а.л.
01:09 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под лунным взглядом (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Другое
Хокку из авторского сборника японской поэзии. Лунное. Работы разных лет.
Объем: 0.004 а.л.
00:11 14.02.2024 | оценок нет

Легко решить мне, что сказать
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Архивное, про любовь. Написано после прочтение стихотворения Дж. Хилла.
Объем: 0.014 а.л.
17:28 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.