FB2

Ворона и лисица

Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.

ВОРОНА И ЛИСИЦА  

(Басня в прозе)  

Трудные времена были при дедушке Крылове. Сыр в дефиците, доступен только богу, которым он и угостил малюсеньким кусочком ворону. Как, никак деликатес, редкая ценность, экономить надо, чтоб и самому что-то осталось. Другое дело нынче, никаких проблем. Заходи в супермаркет или даже в захудалый магазинчик и бери, сколько хочешь и какой хочешь, любой: ноздрястый, цельный, монолитный, с плесенью, в нарезке, в упаковке, бруском или головкой. А названий – голову сломаешь, перечислил бы, да бумаги жалко.  

Скажете, зачем вороне сыр, она ведь птица, больше по зерновым промышляет. Конечно, расклевать можно, раздробить до нужных размеров, но он иногда бывает такой твердый, что клюв своротишь. Сыр ей нужен не для еды, совсем для другого. Она же женщина, а какая из них не любит хвалебных дифирамбов в свой адрес. Как приятно послушать красивые необычные слова, восхваляющие твою особу, твой облик, голос, манеры, дивное оперенье, очаровательные глазки, орлиный носик. Как хочется верить, что это не выдумки, не хитрый и корыстный обман или простой подхалимаж.  

Мастерицей же елейного славословия, конечно, же слывёт хитрая Патрекеевна. Вот для неё и приобретает такое её любимое лакомство ворона, знает, плутовка в долгу не останется и вознесёт дарительницу на невидимые высоты восхваления.  

Спросите, где у вороны деньги: за так в магазине ничего не дадут. Так тоже не проблема. Покружить часок над городским пляжем, там столько купающихся разбросали свои одежды на песке, что вытащить у беспечного зеваки кошелек из кармана не составит для неё никакого труда: благо привычка к воровству и сноровка брать чужое у неё в крови. Если повезет и кошелёк пухленький, то в нем денежки на любой вкус: и монетки, и купюры, и даже новомодная карта. Вот последней она и пользуется: удобно, маленькая, не тяжелая, легко держать в клюве, при расчётах просто класс, не надо отсчитывать и отстёгивать хрустящие бумажки, приложил к окошечку и порядок: ты расплатился, и продавец получил положенное.  

Так вот, уселась ворона, нет, нет, не на корявый сук сосны, которая растет в чаще, где под ней бурелом из кустов и зарослей бурьяна. Уронишь нечаянно сыр, даже с волонтёрами не сыщешь. Удобнее взгромоздиться на гладенький провод линии электропередач, просека прочищена, чисто, всё видно, уронить не страшно. Сорока тут же по лесному мобильнику известила лису, и та быстро тут, как тут. Начала ластится, извиваться, глазки строить, хвостом вилять, готовая явить пафосную тираду в адрес благодетельницы.  

Не стала ворона дожидаться словесного мёда, давно знает, что она напоёт, Крылов ещё тогда всё слово в слово описал. Достаточно вступительных любезностей и раскрыла клюв. Сыр выпал и с ним была плутовка …. Стоп! Далее не так, как в той басне. Плутовка не была такова, осталась на месте. Упала, лапы кверху, бьётся в конвульсиях, орёт на всю округу. Сбежались лесные обитатели. Поднялась паника, шум, гам, крики, причитания. Черепахи, то бишь скорая, взгромоздили её на себя и, как могли, «помчали» в лесной лазарет неотложной помощи. Сыч, единственный оставшийся лекарь ( Айболита к тому времени в порядке затеянной в лесу оптимизации медицины сократили), поклевал по темечку, потоптался на животе, заглянул в пасть и под хвост и вынес вердикт – острейшее отравление.  

Не пугайтесь и не переживайте, лису спасли, помог случай. Промыли ей желудок водой из ручья, вытекающего из соседнего завода. Всё нейтрализовалось имеющимся в ней большим набором химикатов. Лиса очухалась и только после этого была такова.  

Мораль: Не торопись, будь осмотрителен, прежде, чем покупать в магазине еду, узнай дату её изготовления и конечный срок годности, а уж потом решай: отбрасывать лапы или ещё пожить. Помни, медицина не всесильна, тем более страховая.  

 

 

 

| 190 | 5 / 5 (голосов: 9) | 10:43 04.08.2021

Комментарии

Elver62201712:06 14.08.2021
Очень интересный и забавный рассказ у ВАС получился! И занятая, поучительная трактовка сюжета! Приятно было читать! Спасибо ВАМ А я вспомнил СВОЁ: Мне дочка сказала, что когда у неё был плохой почерк, даже вызывали родителей в школу. А потом, я оказывается придумал: Сказал дочке, что мне срочно нужно переписать 5 басен из подарочной книги БАСНИ КРЫЛОВА. Она каждый день переписывала по 5 басен, а я давал ей за это приз. Дочка говорит, что книгу Крылова целиком 3 раза переписала. После этого у неё стал самый красивый почерк в классе. Её даже старостой класса выбрали! Дочка потом мне спасибо говорила и листочки с переписанными баснями показывала. Надо про это рассказ написать. А ВАМ СПАСИБО, что напомнили мне эту историю!
Loshak3417:13 07.08.2021
sunia, Спасибо на добром слове. "Ворона и лисица"
Sunia15:05 07.08.2021
Мораль басни такова: в наше время нужно быть готовым ко всяким сюрпризам. Спасибо за приятное чтиво.
Loshak3422:06 04.08.2021
viktoras, Рад, что вам понравилось. Спасибо. "Ворона и лисица"
Loshak3422:05 04.08.2021
anatoliy-buchin, Чтоб одобрить, Крылову надо пожить в наше время, познать сурогатные продукты. Благодарю за коммент... "Ворона и лисица"
Loshak3422:01 04.08.2021
antanioni, Ваш вариант для морали тоже годится. Спасибо за отзыв. "Ворона и лисица"
Antanioni20:31 04.08.2021
И заодно уточнить, натуральный ли кусок сыра, а может это просто сырный продукт заменитель? )
Anatoliy-buchin17:57 04.08.2021
Крылов бы одобрил.
Viktoras15:40 04.08.2021
Вы доставили мне огромное удовольствие:)). Спасибо! Здорово, весело, легко, и мораль неожиданная:)) Супер!

Книги автора

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.