FB2

Казанское детство не казанской девочки. Тетя Софа.

Рассказ / Проза
О моем и твоём детстве , если ты родился в СССР.
Объем: 0.098 а.л.

События из детства, юности или просто жизни, как все люди помню не все. Есть забытые важные события о которых вспоминаешь и восстанавливаешь только после того, как тебе об этом кто-то напомнит, а есть события ничем не приметные, не значимые, но в памяти они имеют очень яркий окрас...  

Июль подходил к концу, а это значит заканчивались ежегодные папины военные сборы под Казанью. Пока папа со студентами и военной кафедрой проводил месячные сборы, мы с мамой жили у бабушки на Вишневского, а потом ещё почти месяц жили с папой.  

Лагерь надо было свернуть, студентов отправить по месту назначения у кафедральных офицеров пришло время отпуска. За неделю до отправки к мужьям подтягивались в Казань их жены. Приезд жён в Казань несколько лет было традицией, правда менялся офицерский состав вместе с жёнами, кто то приезжал из Германии, Венгрии, кто- то уезжал служить в другую Республику время было советское, в офицерских семьях не принято было обсуждать и критиковать новое назначение.  

Советские офицерские жены, как правило обладали навыками организации мероприятий, моментального обустройства быта, у многих был опыт работы в женсоветах…а это значит : хоть в избу хоть на коня))… и в большинстве своём они были красивы.  

В Казань они приезжали посмотреть на город, на Волгу, купить «кое-какого товару» и на дорожку перед отпуском посидеть в ресторанчике всей офицерской семейной компанией… жены селились обычно в гостинице «Заря», особых претензий по быту они не имели. А «Заря» потому, как рядом с нами и мама выполняла роль гида по городу, магазинам и вечерним прогулкам по парку Горького. Купить особо было нечего, но расшитые татарские тапочки по рекомендации мамы из Казани везли все))  

Утро было приятно пасмурным, вчера приехала жена майора Л. Соня и сегодня надо было ей показать город и закупить продукты на завтрашний обед, который будет проходить у бабушки.  

Соня или Софа была музыкальным работником ее нельзя было спутать с врачем или инженером, внешность была яркой, полнота уместной, улыбка ослепляющей, они только вернулись со службы из Германии. Лично мне затея с магазинами не нравилась у меня и без этого было много детских забот… завтра будут гости, а у моей бумажной куклы ещё не нарисовано платье. У мамы видимо в планах было купить мне какую нибудь обувку и меня прихватили с собой.  

Тетя Софа ситуацию обыграла так, что мы специально идём рано утром в Детский Мир на кольцо купить мне необыкновенную куклу, она якобы мечтала мне купить куклу давно, но из Германии она почему то куклу не привезла. Я подумала, что дело поправимое, как раз в тот период продавали немецких кукол с волосами, закрывающимися глазами и в красивых коробках, стоимостью 6р50к. Такая новенькая кукла у меня конечно уже была, но какой девочке помешает ещё одна немецкая кукла, тем более у бабушки остатков сатина, крепдешина и ситца хватит на десять кукольных платьев. В Детский Мир я шла вприпрыжку…  

По ту сторону прилавка стояли кукольные раскрасавицы брюнетки, блондинки…в лаковых туфельках и не только. Оставалось решить какую.  

У тети Софы идея была отличная, но она могла обойтись ей в 6р50к и она придумала, как сохранить идею отличной, но потратить 1р50к. Умело сманипулировав моим сознанием она подарила мне куклу- негра в поролоновой юбке. Я тихо спросила у мамы: а платье этой кукле можно шить? На что Соня быстро ответила: нужно и самые модные. Чувства мои были амбивалентные, не одно платье этой кукле к лицу не шло… я не понимала почему. Прошли годы эта история осталась в моей памяти и я поняла почему кукле платья не к лицу. Кукла-негр из Детского Мира на кольце была мужского пола с мужским лицом, но маленькая я не знала, что мужчина может быть и в юбке.  

Софа же была очень веселой, музыкальной и жизнерадостной женщиной, музыкальной душой компании любила вокруг себя праздник и могла себе его позволить. А то, что в куклах не разбирается, так это потому детками она так и не обзавелась.  

 

| 56 | оценок нет 20:05 03.08.2021

Комментарии

Книги автора

Казанское детство не казанской девочки. Тетя Настя.
Автор: Alucha
Рассказ / Проза
О моем и твоём детстве если ты родился в СССР
Объем: 0.087 а.л.
19:03 03.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Казанское детство не казанской девочки. Дядя Костя.
Автор: Alucha
Эссэ / Проза
О моем и твоём детстве если ты родился в СССР…
Объем: 0.189 а.л.
22:37 02.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.