(Не)случайный выбор. Рассказ четвертый: воротник, оскорбитель, восьмитысячник

Рассказ / Абсурд, Байка, Проза, Реализм, Другое
Серия рассказов, в основе которых лежат три случайных слова, три случайно выбранных события.
Группа: (Не)случайный выбор

Николай Петрович только вернулся с почты, а уже не находил себе места – дошли, наконец, те бумаги, которых он так долго ждал. Его прямо распирало от желания поделиться с кем-то своей радостью. Он взял в руки телефон и трясущимися, от нетерпения, руками набрал номер кума.  

– Васильич, здорова! Ты не поверишь! Это просто... просто... просто самому не верится. Я все не хотел говорить – боялся сглазить, но теперь я с уверенностью могу сказать: у меня все получилось!  

– Да что получилось-то? Объясни нормально.  

– Всё получилось! Ты же помнишь – я сколько раз тебе говорил, что просто обожаю высоту, что для меня высота – это всё. И что я со школы еще в международном клубе альпинистов состою.  

– Ну да, что-то припоминаю, – кум ну совсем не разделял радости собеседника. Он бы вообще поспал еще. – Ну и что? Тебя в горы берут? Поздравляю...  

– Да! Берут! Ай, ты все равно не поверишь... Не важно. Они конкурс проводили на знание основ альпинизма, победитель которого отправляется в поход на гору Шишабангма – самый первый, самый маленький – начальный из четырнадцати восьмитысячников! И я выиграл этот конкурс! Прикинь – я отправляюсь в Гималаи!!!  

– Ну... Молодец, поздравляю.  

– Васильич, это же круто! Да, это не Эверест, эта гора самая маленькая в своем классе, но это же только начало! Представь, что ждет меня впереди, какие перспективы открываются! Васильич, это дело нужно обмыть!  

– Вот это другой разговор! – В интонации кума появился интерес. – Давай у меня через час – там и поговорим. Или ты уже в горы собрался?  

– Нет, сборы через два дня. Здесь, в нашем городе. А оттуда уже отправимся прямо в Китай – их ассоциация берет на себя все расходы по пересечению границы, по проживанию и прочему, так что с меня только паспорт будет нужен. Да что я говорю – через час буду у тебя, всё узнаешь.  

 

– Ну-ну, расскажет он... – в соседней комнате, прислонивши ухо к двери, стояла супруга Николая Петровича. – В горы он собрался – альпинист херов. А как же ремонт дома? Я его буду сама делать? А к маме ехать – дрова привезут на следующей неделе – тоже мне оставишь?  

Она подошла к комоду, где хранились все документы, достала паспорт мужа и тихо, чтобы не быть замеченной, прокралась в ванную. Конечно, можно было паспорт сжечь, но это же заявление потом в милицию писать, типа украли, а вдруг там узнают... Так что ее вариант – намочить страницы, чтобы печати размыло, очень даже неплох. Тем более, что вернется муж сильно подшофе и всю вину за испорченный документ на него свалить можно – сам, мол, виноват. С таким документом ни через какую границу не пустят, а поменять – две недели самый быстрый срок. Только кто же его ждать столько будет? Закрыв дверь, женщина налила в тазик немного воды и опустила туда паспорт, раскрыв его на странице с записью о регистрации по месту жительства.  

– Хрен тебе на воротник, а не горы. Тоже мне надумал...

| 1238 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:01 03.08.2021

Комментарии

Elver62201715:46 03.08.2021
Отличный, весёлый рассказ у ВАС получился! Очень меня повеселило, особенно в конце! Приятно было читать!

Книги автора

В темноте
Автор: Writeramateur
Очерк / Лирика Абсурд Проза Психология Реализм
Просто закрыть глаза...
01:07 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дело было вечером, делать было нечего...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Байка Детская Проза Другое
Вечер в хорошей компании, пусть даже и на работе - что может быть лучше. Лишь бы только разговорами не сильно увлекаться...
08:41 22.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)трудно быть писателем
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Реализм Другое
Что нам стоит книгу написать - да без проблем!
13:24 14.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Всего одно слово
Автор: Writeramateur
Рассказ / Проза Реализм Другое
Всего одно лишь, волшебное, слово...
17:35 26.09.2021 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Мы же друзья?..
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Дружба крепкая не сломается...
15:08 18.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вам не понять
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Психология
Коротко о состоянии души
13:32 15.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.