FB2

Затерявшиеся на материке. Неожиданное решение

Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.214 а.л.

Затерявшиеся на материке. Неожиданное решение  

 

Александр Железногоров  

 

 

Ольга и Геннадий  

 

 

Неожиданное решение  

 

 

– Олюшка, а ты могла бы вот так, запросто, наварить каши сразу на человек двадцать или тридцать? – Геннадий привстал с кровати.  

 

– Ген, ещё чуточку поспать, если можно, – Ольга накрылась одеялом с головой.  

– Я, кажется, придумал для тебя «легенду», как проникнуть совершенно легально в артель, минуя твоего главного редактора, – воскликнул Генаша и взглянул на часы, которые предательски отбили шесть часов утра.  

 

– Вот здесь, пожалуйста, поподробнее, – оживилась Ольга. Видно было, что последняя фраза Геннадия буквально вырвала её из объятий сна.  

– Ты берешь отпуск у себя в редакции и едешь на заработки, за длинным рублем в артель в образе очаровательной поварихи. Как тебе эта идея?  

 

– Хорошо, но два вопроса застряли по дороге на эшафот: первое – я умею готовить только для любимого мужа и сыночки, второе – как ты себе представляешь легальное внедрение в коллектив артели, да ещё в середине сезона?  

 

– "Элементарно, Ватсон! ". Я вчера прооперировал внематочную, помнишь?  

– Что-то помню, ты вчера рассказывал, – Ольга окончательно проснулась.  

– Это была повариха из старательской артели, только не перебивай мысль, – сказал Геннадий, удивляясь перемене выражения лица жены и стараясь объяснить жене более убедительно, – Сегодня я переговорю с заместителем главы муниципального района Анатолием Львовичем и попрошу содействия и рекомендации. Ты не забывай, что артель налоги платит в казну района.  

 

– Хорошо, а профессиональные курсы или школа кулинарного искусства, медосмотр, наконец? – Сказала она, видимо стараясь отогнать от себя мысли о реальности этой опасной затеи.  

 

– Оль, ты умница, за пару – тройку дней получишь максимум информации от того же повара, а я со своей стороны попытаюсь её очень хорошо лечить. Думаю, две недели тебе хватит, чтобы разобраться, хотя, если честно, то я не одобряю эту твою акцию.  

 

Ольга, едва слышно, не включая свет, встала с кровати и подошла босиком по ковру к окну. Утренние сумерки густой пеленой укутали комнату, а свет от уличного фонаря нежно падал на её голые плечи. Гена подошёл к ней поближе надел ей на плечи свою куртку и нежно обнял жену.  

– Если честно, Ген, мне тоже очень страшно.  

 

 

***  

 

 

Заместитель главы администрации Анатолий Львович Лощинский – видная и деятельная личность в районе. Он был достаточно образован, заочно окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта, остался работать в порту Чумикана, на волне демократических перемен девяностых перешел на работу в администрацию района.  

Единственным недостатком Анатолия была давняя болезнь: он был запойным и страдал от начальной стадии болезни печени. Геннадий был знаком с Толиком еще со времен работы врачом в поселке Удской, когда Анатолий, а тогда просто Толян, регулярно раз в два месяца приезжал к Генашке в участковую больницу снимать последствия алкогольного отравления организма.  

Каждый раз в момент полного выздоровления Толик говорил сакраментальную фразу :« Генашка, друг, спасибо, звони».  

 

Ближе к вечеру Геннадий спешно набрал номер районной администрации, странно, но он не помнил даже своего домашнего телефона, а тут все получилось автоматически.  

– Алло, это Кочуров из больницы, соедините меня с товарищем Лощинским.  

– Соединяю – сказал женский голос не очень-то приветливо.  

– Анатолий Львович, это Гена Кочуров, здрасти!  

– Генаша, а что так официально, может зайдешь на стакан чаю? Хотя я в глухой завязке.  

– Нет, Толь, у меня к тебе просьба.  

– Сколько лет, Ген, я ожидал этой фразы от тебя… Сделаю в лучшем виде. Только не знаю о чем речь идет.  

Доктор очень подробно рассказал другу о тяжелом финансовом положении семьи, пожаловался на отсутствие перевязочного материала и средств дезинфекции в больнице, а в конце выложил свою очень незначительную просьбу в отношении старательской артели на территории района и желании супруги поработать поваром, пока не излечится штатный кухмистер.  

В свою очередь Анатолий пообещал посодействовать другу в этом вопросе.  

 

***  

После утреннего обхода Геннадий задержался в послеоперационной палате и ещё раз осмотрел больную после вчерашней полосной операции по поводу эктопической беременности. Больная ещё жаловалась на боли внизу живота, а послеоперационная наклейка насквозь промокла.  

 

Ярина Грабарь – так звали грудастую блондинку в платочке шалашиком.  

Поваром в старательской артели она уже отработала три сезона. С марта по ноябрь она была далеко от тёплого Мелитополя с умеренно континентальным климатом, где у неё оставались родители и дочка Милашка, которую Ярина родила, будучи ещё в десятом классе.  

 

После объявления украинской независимости экономика Мелитополя стала переживать глубокий кризис, предприятия стали закрываться, и Ярина завербовалась на СеверА. Готовила она всегда очень вкусно и по- домашнему.  

А главным помощником в освоении премудростей в кулинарии стала её мама.  

С собой в длительную командировку Ярина всегда брала большой «гроссбух», где были записаны все кулинарные рецепты семьи, записанные ещё до «исторического материализма».  

– Золото мыть – голодным не быть, – начал издалека Геннадий.  

– Не говорите, доктор, прямо не знаю, как там без меня мои мальчишки, видно всухомятку питаются, – заметила Ярина.  

– А что, если я найду замену вам на две-три недели, пока поправитесь? – спросил он, немного помедлив.  

– Думаю, это был бы отличный вариант, – с энтузиазмом произнесла женщина, – но это не зависит от меня. Всё решает председатель артели или на худой конец начальник участка.  

– Открою карты, – наконец проговорил Геннадий, запинаясь, – моя супруга изъявила желание во время отпуска немного заработать. С руководством артели, думаю, не будет проблем, а вот в плане организации, режима работы, требования к качеству, срокам, условиям хранения продуктов и так далее её не учили на историческом факультете института. Вы не могли бы преподать ей мастер-класс? Просто так, в теоретическом варианте.  

 

– С большим удовольствием, хотя меня, по большому счету, никто не учил. Так, в объёме средней школы, да моя мама прекрасно готовит, поделилась со мной секретами кулинарии.  

– Вот и чудненько, сегодня вечером и начнем курс молодого кулинара – ещё раз поправив повязку, Генаша вышел из палаты.  

В редакции весть об очередном отпуске Ольги редактор встретил с радостными возгласами: « Конечно, Оленька, отдохни, наберись сил, нам предстоят великие дела». Главный редактор подписал не глядя Ольгино заявление об отпуске.  

– На волю, в пампасы! Как я вам завидую, Оленька. Я уже два года не был в отпуске, всё дела: путина, оленеводы, понимаш!  

– Берегите себя, Зиновий Львович, жизнь такая короткая, – с этими словами Ольга направилась в отдел кадров.  

 

По дороге домой Ольга забежала в детский сад забрать маленького Витюшу и, увидев своего ребенка, чуть не потеряла сознание. Малыш сидел в группе один и горько плакал. Волосы растрёпанны, ворот его рубашки был расстёгнут, рукава закатаны.  

 

– Сынок, что случилось? – Ольга обняла сына, притягивая его голову к себе, – Что ты плачешь, малыш?.  

– Они первые начали, – вытирая слёзы, вдруг серьёзно заговорил Виктор, – они дёргали за косички Таню, а я заступился за неё, ну и получил, – малыш ещё крепче обнял маму.  

– Виктор Геннадьевич, вы поступили как настоящий мужчина, – Ольга постаралась перевести разговор в другую плоскость, -одевайся, а я пойду переговорю с воспитательницей.  

– Он у вас мужик растёт, правдолюбец! – иронически заметила нянечка, медленно собирая кружки после полдника, – выдал двум пацанам из старшей группы, поделом им, мушкетёрам маленьким, не будут девок за косички таскать.  

 

Ольга решила не усугублять общее состояние дальнейшим расследованием инцидента и, подхватив за руку сынишку, вышла из группы.  

– Вить, ну ты действительно такой умничка, такой молодец, девочек надо защищать, – Ольга обратилась к сыну и, не дожидаясь реакции малыша, крепко прижала к себе.  

«Боже мой, – подумала Ольга, – уже в таком раннем возрасте у сына проявляется мой характер. Как же будет ему тяжело в жизни…»

| 72 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:58 02.08.2021

Комментарии

Книги автора

Одиссея дилетанта-2 Есть мнение
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
07:53 16.04.2023 | оценок нет

Одиссея дилетанта. 6 часть. Где ты, Шри-Ланка?
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
13:39 15.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затерявшиеся на материке. Повороты судьбы
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
09:34 21.11.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Когда подкрадывается депресняк...
Автор: Zheleznogorov
Стихотворение / Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.14 а.л.
10:40 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бутылка вина не болит голова
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
15:02 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случайный выстрел
Автор: Zheleznogorov
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.
09:13 23.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Затерявшиеся на материке. Под прикрытием- 2
Автор: Zheleznogorov
Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
10:53 14.09.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.