FB2

Готесса в Церкви

Статья / Реализм
Я неформалка и хожу в Церковь. Как это совмещать?
Объем: 0.179 а.л.

Готесса в Церкви  

Неформалка в монастыре  

 

Татуировки, пирсинги, бритый висок, микродермалы- не типичный внешний вид для работника в Православном храме. Но все же это не мешало участвовать в церковных таинствах, работать певчей и трудиться в монастыре.  

 

Как Вы представляете типичного работника православной Церкви? Какое впечатление у Вас останется, если этот самый работник будет в пирсингах, татуировках, дредах, или иметь различные другие бодимодификации? Согласитесь, что Вы, как минимум, будете удивлены тем, как этот необычный персонаж вообще сюда попал? Не ошибся ли адресом?  

 

Всем привет. Меня зовут Аня, я неформалка, люблю слушать тяжелый рок, бить татуировки и носить черную одежду. А еще я работала певчей при храме, ездила в паломнические поездки, была прихожанкой в монастыре. Как это все сочеталось? Если отбросить все стереотипы, которые общество навязывает всем нам, то вполне хорошо все уживается. Есть ведь христианский рок ( привет, Skillet! ), white metal ( тоже жанр в рок музыке). В храме мне выпал шанс познакомиться с батюшками, которые играли в рок-группах, батюшками-байкерами. Последние основали православный мотоклуб, участвовали в волонтерских мероприятиях. Крутые ребята!  

 

Опыт работы в Церкви. Татуировки.  

 

Я начала участвовать в церковной жизни в шестнадцать лет. Пела в православном хоре, изучала сложные молитвословия. Многие интересовались моими татуировками, при этом не высказывали недовольствия или отвращения. Я задумалась: «Что нам заповедал Бог в связи с татуировками? »  

 

Если окунаться в историю, то можно узнать, что люди, наносившие на свои тела рисунки и надписи, принадлежали языческому верованию. Большинство культур того времени были варварскими по своей природе, народ Израиля же образовал новую нацию. Этот народ был призван жить по закону Божьему, а в нем были совершенно иные ценности, которые существенно отличались от культуры разбоя, насилия и смерти, свойственные соседними народами. Язычники наносили на свои тела различные изображения для разнообразных колдовских ритуалов. Также в этой культуре было распространенно насилие и страсти, разрушающие душу человека. Возможно, эти факты стали причинами, почему Бог дает заповеди против татуировок.  

В наше время татуировки обрели особенную популярность среди молодежи. Почему же это происходит? Возможно, просто дань моде. Также большинству из них хочется выделиться из толпы, подчеркнуть свою привлекательность и индивидуальность, шокировать окружающих. Однако все эти причины чужды закону Христа, Воскресшего из мертвых. В Библии сказано: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. » (Пс. 138:14) То есть, человек, который сделал татуировку, ставит себя выше Бога, исправляя то, что он создал. Ведь греховна не татуировка сама по себе, а греховны мотивы, по которым она делается (тщеславие, желание удивить и т. п. ). Значит не татуировка, а помыслы несут грех. Если творить добрые дела, то наличие татуировки не будет играть никакой роли. Иногда, стоит заметить, татуировка указывает на комплекс неполноценности ее владельца, его стремление найти себя. Но не всегда.  

Не все татуировки указывают на те или иные недостатки владельца. В мусульманском мире христиане накалывают себе на руку крест для того, чтобы в случае смерти быть похороненными по-христиански. Это же свидетельствует о их желании умереть за Христа. Ведь если они попадут в плен радикальными исламистами им суждено будет испытать мучения и, возможно, смерть ради любви к Распятому. Поэтому татуировку набивали смелые и решительные люди. Ведь крест можно снять в любой момент, а татуировка креста – навсегда. Но все же, чтобы не шокировать людей более старшего поколения, я надевала рубашку с длинными рукавами. Регент (руководительница хора на службах) говорила, что образ должен быть максимально приблежен к образу Девы Марии. Поэтому пирсинги на время службы я снимала, а после надевала. Признаюсь, что это не совсем удобно, иногда раздражало нереально. В протестанских и католических храмах к внешнему виду относились намного проще. Я всегда считала, что нельзя судить по внешности (не судите, да не судимы будете), но, видимо, многие люди не могут воспринимать то, что не соответсвует их представлениям. Это всего лишь показывает ограниченность ума и узость мышления, а не умственное превосходство.  

 

Готесса в монастыре  

 

Помимо работы в Церкви, я хотела бы затронуть тему монастыря. Мне посчастливилось побывать в Казанско-Богородицком женском монастыре в Елабуге. Православный монастырь – это прообраз, отблеск божественной благодати! Это место, где таинственно соединяется Церковь земная и Церковь небесная, торжествующая. Это место я посетила, чтобы не только потрудиться. В монастыре мне было очень спокойно, тревожные мысли отступали, беспокойство и суета покидали меня. Это не значит, что я призываю всем идти жить в монастырь. Вовсе нет! Это место далеко не для всех, туда нужно идти более или менее подготовленными морально и физически, потому что там нужно много трудиться и учиться смирению. Многим это очень тяжело дается, покорность нынче не в моде. Люди идут в монастырь, вопреки мнениям многих, не от одиночества или безысходности. Главным мотивом должна быть любовь к Богу и желание служить Ему. Только тогда служба в монастыре имеет смысл. А вообще, русский народ издревле любил православные монастыри, находя их, и как место для отдохновения от мирских забот, и как источник душевного мира и спокойствия, и как средство укрепления Духа и очищения Души. Монастыри открыты всем, кто хочет потрудиться. Туда возможно приехать на несколько дней, поработать, помочь, участвовать на службах. Но если Вы хотите уйти туда навсегда, то будьте готовы к испытаниям. В монахини Вас сразу не возьмут, придется сначала быть послушницей и брать на себя самую тяжелую работу. И берут в монастырь примерно до сорока лет.  

 

Монашеская романтика  

 

В книгах монастыри бывают чересчур романтизированы (я, например, была очарована потрясающим рассказом И. А. Бунина «Чистый понедельник»). Поэтому стоит развеять эту излишнюю романтизацию. В монастыре дают очень тяжелую физическую работу, нужно стоять часы на молитвенных службах, не спорить, не ругаться. Там нет шикарных условиях, а в монастыре, где я была, были очень бедные комнаты и кельи, там даже были мыши. Пища очень скромная, не всегда вкусная. Но после тяжелой работы, я ела ее с удовольствием. И сон был особенно прекрасен и крепок.  

 

Что насчет внешнего вида? Как ни странно, на него не обращали внимания. Я даже не скрывала тату и пирсинги. Уроки смирения, видимо, не пропали даром. Это приятно меня удивило. Монастырем я осталась довольно. Если будет возможность, обязательно съезжу потрудиться снова.  

 

«Истинная любовь к Богу выражается в добрых делах и помыслах. А за внешний облик нас осуждает общество, точно не Бог», – сказала мне в монастыре послушница.  

 

Таким образом, быть неформалкой в Церкви не проблема! Если вы достаточно терпеливы, принимаете людей со всеми недостатками, не обращаете внимание на стереотипы, то поздравляю! Вы можете выделяться из толпы. Именно наличие индивидуальности и силы воли делает нас уникальными, а не бодимодификации.  

 

| 67 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:09 02.08.2021

Комментарии

Annanewskaya09:46 04.08.2021
antanioni, нет, я родилась в верующей семье, потом сама начала увлекаться. Сейчас уже поступаю на факультет теологии
Antanioni11:07 02.08.2021
В этом нет ничего зазорного или противоречивого . Ну татухи , ну пирсинг , это уже есть и его не сведешь . Вопрос зачем это тебе ? Приход в веру ? Не думаю, испытать себя в качестве монахини ? Возможно . Скорее любопытство , а может просто захотелось немножко узнать о той жизни и если есть грех пройти очищение

Книги автора

Как не проспать целый год
Автор: Annanewskaya
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
14:53 06.05.2024 | оценок нет

Как выбрать профессию?
Автор: Annanewskaya
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
08:37 29.04.2024 | оценок нет

Два способа борьбы со стрессом
Автор: Annanewskaya
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
11:02 22.04.2024 | оценок нет

Учиться надо
Автор: Annanewskaya
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:35 15.04.2024 | оценок нет

Содержимое рюкзака
Автор: Annanewskaya
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:40 08.04.2024 | оценок нет

Ударения
Автор: Annanewskaya
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
09:03 01.04.2024 | оценок нет


Автор: Annanewskaya
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
13:52 25.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.