FB2

Заповедные места VS "Светлого будущего"

Рассказ / Приключения, Проза, Публицистика, Реализм
Какой клад может быть спрятан где-то рядом, около нас...
Объем: 0.269 а.л.

В этом году открыла для себя радость путешествий на открытом транспорте. В моем случае, это квадроцикл, но, думаю, на мотоцикле люди получают примерно схожие ощущения. Когда едешь на скорости, а ветер развивает твои волосы, и так освежает и нежно щекочет! Такой восторг меня охватывает! Наша дача находится в 100 км от Москвы, здесь мы имеем такое счастье, как простор. Кругом так много полей, лугов и лесов, что спокойно и не задумываясь можно ездить вдоль реки, поворачивая к лесу, выезжать на опушку и через поле в рощу, и не боятся, что наткнешься на высокий забор или шлагбаум. Едешь по лугам, где запах медового клевера смешивается с ароматом ромашек, а зной от слепящего солнца отражается от раскаленной поверхности луга и кругом разливается душистый аромат разнотравья, этот сумасшедший запах сводит с ума, набираешь скорость и подпрыгиваешь на кочках и перелетаешь через колеи, сделанные твоими собратьями по транспорту, проезжавших здесь до тебя. Адреналин зашкаливает, сердце начинает биться так быстро и неописуемое состояние радости наполняет все твое существо! Пытаясь немного прийти в себя въезжаешь в лес, где прохлада и свежесть бора, и запах еловых иголок, и их мягкий шорох под колесами успокаивает и приводит в равновесие и в состояние гармонии внутреннего себя, сердце начинает работать ровнее, дыхание становится глубоким, каждая клеточка организма напитывается насыщенным кислородом. Аккуратно маневрируя среди деревьев, проезжаешь через сосновый бор и оказываешься около лесного озера, от открывшейся картины перехватывает дыхание – настолько красота места выглядит нереально! Темное, глубокое, правильной формы озеро, с одной стороны высокий берег и крутой обрыв, откуда открывается изумительный вид на противоположный пологий берег, где ели и сосны вплотную подходят к кромке воды. И никого, ни одной живой души рядом. Как иллюстрация к скандинавскому эпосу: высокие исполины и черная вода. И ты оглядываешься, не прячется ли где-то среди елей и сосен Нёккин в образе молодого человека или белой лошади и не захочет ли он заманить тебя в черную, отражающую, как зеркало гладь, воду печальной музыкой одинокой скрипки.  

Как завороженная, решаешь, что просто должна подъехать к воде с пологого берега, она так и манит и зовет прикоснуться к себе. Огибаешь озеро… Каково же было изумление, когда обнаруживаешь, что в лесу спрятан настоящий клад. Да! Среди деревьев обнаруживаются здания, и дорожки. Оказывается, это когда-то была территория детского пионерского лагеря, как я узнала позже, принадлежащая одному крупному производственному предприятию района, лагерь был открыт в 80-е года, и был одним из лучших не только по местным меркам: отдыхать здесь имели возможность лучшие ученики области или дети отличившихся работников различных производств, но кроме этого, пионерский городок был на хорошем счету у правительства страны – и провести здесь смену имели возможность за определенны заслуги так же ребята из Москвы, и дети руководства политбюро. Но об этом я узнала позже. А в тот момент, я обнаружила 2-х этажные кирпичные здания корпусов. Войдя внутрь, ощутила состояние стоп- кадра из фильма времен позднего советского или даже постсоветского периода. Коридоры, с высоким потолком и лепниной и розетками на нем. Стены коридоров и холлов отделаны объемными гипсовыми плитами разных цветов с различными узорами. Палаты, в которых до сих пор стоят кровати и тумбочки, детская сантехника, и даже люстры кое-где еще висят на своих местах. Проходя по длинным коридорам корпуса, с облупившейся краской и вспученным там и здесь полом, все время ловила себя на мысли, что когда-то дети были здесь счастливы, я и сейчас вся напряжена и вот-вот ожидаю, что из палаты выбежит девочка с веселым криком, или, оглянувшись назад увижу выглядывающего из-за угла веснушчатого мальчишку с широкой счастливой улыбкой и озорным взглядом, с прищуром, который смотрит, что же я делаю на их этаже во время тихого часа… В самом центре территории лагеря, и сомнений это не вызывало, стоит административное здание, с собственным кинотеатром, когда-то именно это было главное здание всего этого комплекса, это понятно сразу, оно выделяется по размерами, а еще помпезностью на фоне простых кирпичных собратьев. Но его пустые глазницы выбитых окон, да заколоченные или вышибленные проемы дверей, как язвы и рубцы, выставленные напоказ у прокаженного больного, составляют очень печальное зрелище. Большой спортивный комплекс, в котором когда-то был даже бассейн с вышкой, а сейчас только ветер гуляет по огромному пустому спортивному залу, да разносит низким гулом свой завывающий просящий голос, да сухая трава и прошлогодние листья еще лежат по углам и сиротливо, с любопытством поглядывают на редких гостей… Таким образом я прошла основные объекты, как мне тогда казалось. Оказывается, все самое интересное еще ждало меня впереди. Но! Обо всем по порядку. Территория лагеря – это отдельное печальное зрелище: дорожки, спортивные игровые площадки: футбольная и баскетбольная. Скульптуры пионеров, фонарные столбы. И вот, оно! Самое невообразимое, самое поразительное, что только я могла бы ожидать увидеть – это парк аттракционов, спрятанный в лесу. Колесо обозрения стыдливо показало свое око при дуновении ветра и тут же спрятало его, укрывшись молодой порослью деревьев и кустарников. И только подойдя ближе, осознаешь весь масштаб данного объекта. Самые известные аттракционы советского времени, от паровозика, различных каруселей : волшебных с лошадками и цепных, очень популярных тогда ракет и «центрифуги» и то самое колесо обозрения. И все это стоит заброшенное и заросшее, как настоящие декорации для фильма ужасов или для постапокаллипсных картин. Этот лагерь, как город – призрак, который с одной стороны призван был показать, как велика и могуча была империя на пороге своего развала, а с другой, служит предостережением для настоящего, как быстротечно время, и как все ничтожно в сравнении с вечностью и такими понятиями, как природа. Все проржавело и осело, крыши обвалились, и через дыры в них стали попадать осадки внутрь корпусов, много что растащили жители близлежащих поселений, металл, окна, что не унесли, то побили и выломали. И только статуя девочки-пионерки с голубем в руках, да, я верю, что обязательно еще есть и мальчик с горном где-то в зарослях бурьяна, трубят и поют веселую пионерскую песню о светлом будущем трудового народа страны, о прекрасном завтра, которое обязательно наступит, и все дети и взрослые будут счастливы в этом самом завтра!  

А у меня слезы наворачиваются от этой разрухи и безысходности, которую никак нельзя победить. И вроде все есть, и природа прекрасная, и база – отличная, и потребность в детских лагерях, но почему же все так бездумно и глупо тратится, запускается и разрушается и губится – ответа на этот вопрос не нахожу.  

А природа тем временем берет свое. И вот уже вплотную она подступила к кирпичным зданиям, уже проросла сквозь аттракционы, тропинки уже скрылись из виду, а главная дорожка едва различима. Фонарные столбы стоят вровень с молодыми деревцами, и их можно принять за тонкие и стройные стволы березки или осины. Плац, на котором дети каждое утро строились на линейке, уже скрылся под высокими и ровными зарослями травы, и только правильная форма этого луга помогает понять, что здесь абсолютно точно ранее была главная площадь лагеря. Лес уже подошел вплотную к озеру, на месте, где был детский пляж, сейчас молодые елочки принимают солнечные ванны. Еще немного, и лес полностью поглотит весь этот чужеродный для него организм, и заполнит это пространство, когда-то, расчищенное для нужд детей с целью воспитания будущего поколения, которое должно было строить то самое – светлое будущее!  

Теперь остается пожелать удачи природе, в построении своего светлого будущего в этом прекрасном заповедном уголке!  

На обратном пути, возникло желание проехать по другой дороге, через пшеничное поле, и вот еще одно чудо! Оказаться вдруг на проселочной дороге, которая ведет к деревне. Но вот тайна, дорога, связывающая деревни есть, но куда она ведет и откуда, не понятно. Просто обрывается около поля и все. Дорога грунтовая, асфальта нет. Как люди нескольких деревень здесь живут, я так и не поняла? Три деревни, да небольшие порядка 20 домов всего, выстроенные одна за другой вдоль этой самой грунтовой дороги. Как они добираются отсюда и куда, кругом поля и луга, и леса. Что обратило мое внимание – это то, что около каждого дома стоят жигули, я не сильна в различиях модельного ряда, одно могу сказать, что это классика, 6 или 7 модель, не знаю, да и имеет ли это значение? Да еще привлекло внимание, покосившиеся полуразваленные дома, с завалившимися заборами, без окон, с обвалившимися крышами, которые точно помнят лучшие времена, это ясно по красивым искусным наличникам на окнах или очень интересным узорам въездных ворот и калитки, когда они еще выполняли свою основную функцию, а не являлись больше завалинкой для местных котов. Сейчас все это больше угадывалось, чем являлось... Мысль, которая закралась в этот момент в мою голову: «Сейчас точно 2021 год? Не середина 90-х? Может это «Потемкинская деревня»- декорация к фильму в стиле реализма 90-х, типа «Жмурки» или «Бумер»? ». Какой же это откладывает печальный отпечаток на всю картину, на впечатление от поездки в целом, такая красота природы, и буйство красок и запахов, и такая обреченность и отсталость, и никакой связи, даже магазин, который есть один на это странное поселение, и тот работает трижды в неделю, с очень сомнительным ассортиментом. И это я увидела, в 100 км от Москвы и еще 30 км вглубь от шоссе... Хотя, может, это только мое ощущение? Может, это мое субъективное мнение, что людям, живущим здесь, нужны какие-то блага цивилизации, которые так необходимы нам для комфортной жизни в столице? Может их все устраивает и все нравится? Может, поэтому здесь стало возможным сохранить такой уголок единения природы и человека, потому что нет доступа цивилизации, нет широкополосного шоссе и бесконечного потока машин. Именно это и дает возможность растить здесь пшеницу и кукурузу, пасти скот на лугах и держать хозяйства. Не знаю. Но, вполне могу себе допустить мысль, что людям, живущим здесь мои ценности не близки. По крайней мере, на обратном пути, к лесу, обгоняя группу молодых людей, которые шли веселые и громко распевали песни, внутри возникло именно это ощущение.  

И вот мысль, которая после еще долго пульсировала в моей голове: «Мечты о светлом будущем! Что это такое это самое «светлое будущее»? Есть ли набор определенных понятий, что бы систематизировать и структурировать и дать точную характеристику этому фразеологизму? Или, каждый, вкладывает в эту фразу что-то свое? И мое «светлое» будет кардинально отличаться от «светлого» жителя этой странной деревни? Вот в чем вопрос. И он остается открытым! »  

| 77 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:34 02.08.2021

Комментарии

Yatyuliya16:27 24.09.2021
ingvar79, я думаю таких мест много, даже через-чур. Печально, конечно, но масштабы иной раз просто удивляют. Благодарю за внимание!
Ingvar7913:29 24.09.2021
Хорошо наверное чето " заповедник" давлатова вспомнился:))
Yatyuliya20:30 19.09.2021
maksokun, Максим, спасибо огромное! Улыбнулась) Потому что все, что их связывало - все перечислено. И поездки были примерно в одно время и состояние и правда вызвали схожее. А "Уездный город" не могла не написать про городок, тк у него очень интересная история, и не только я е\про него пишу, Акунин тоже его упоминал в своем "Трехглазом") Боровск - легендарный город, хотя что бы это увидеть сейчас нужно сильно захотеть это увидеть. Но! я помню его в середине 90-Х, и так сказать "все познается в сравнении", но надеюсь, все же, что ему вернут былой лоск.
Maksokun19:04 19.09.2021
Действительно, таких вот "заповедных мест" полным полно, достаточно отъехать км 50 от любого большого города (а иногда и меньше)...
Кстати, возникли некоторые ассоциации с недавно прочитанным твоим рассказом про утопленницу... Короче, в итоге, чтобы не впадать в какие-либо депрессивные раздумки, я открыл и перечитал "Уездный город"!!!)))))
Yatyuliya17:23 08.09.2021
sara_barabu, благодарю за серьезное и глубокое прочтение. Проблема и правда глобальная и будущее неоднозначно.
Sara_barabu12:04 08.09.2021
Грустно, конечно, все это наблюдать. Запустение и разруха с каждым годом становятся все заметнее. Даже в Подмосквье дачные поселки пустеют, прямо на глазах разрушаются дома, а из телевизора наш дорогой президент рассказывает как хорошо мы все стали жить. Тоже каждый раз задумываюсь, а он точно нас имеет в виду или только свое ближайшее окржение? У нас не только образы будущего разные, но и настоящего тоже, а уж про прошлое все рассказывают байки, кто во что горазд. До правды не докопаться
Yatyuliya14:35 08.08.2021
karinakonn, благодарю за отзыв! Да, так и есть! Хорошо, когда идея коллективного будущего и личного развиваются в одном направлении и дополняют друг друга. Но, это уже из области Утопии, хотя мне эта идея нравится)
Karinakonn00:29 08.08.2021
Интересные размышления. А будущее, как и мечты о нем, у каждого свои)

Книги автора

Май длиною в жизнь
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Философия
Отношения, прошедшие через жизнь.
Объем: 0.789 а.л.
23:14 01.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Запретная любовь
Автор: Yatyuliya
Очерк / Лирика Проза Реализм Философия
Когда-то чего-то не хватает, образуется пустота. Пустота не может быть вечной..., обязательно появится то /та/тот, кто/что закроет эту пустоту...
Объем: 0.186 а.л.
14:09 16.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Смерть к лицу всем
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Мистика Философия
Отдельно взятый эпизод из более крупного произведения. Детально рассмотренный.
Объем: 0.399 а.л.
23:48 08.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Выбор есть всегда
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
00:30 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ангел по имени Лей
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Сказка Философия
Сказка для взрослых.
Объем: 0.89 а.л.
12:55 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Не первая жена от Бога или Бог любит троицу
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия История Проза Реализм
Рассказ в продолжении цикла "Классический роман невыдуманной истории", о жизни гениальных людей.
Объем: 0.405 а.л.
12:18 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Просто так...
Автор: Yatyuliya
Очерк / Проза Философия
Апатия....
Объем: 0.16 а.л.
16:13 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.