FB2

Город моей души

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм, События, Другое
Коротко и, надеюсь, доступно о моей поездке в Полоцк
Объем: 0.169 а.л.

А вы были в Полоцке?..  

Порою мне задают вопрос: что больше всего понравилось в городе? Честно – я не знаю, как на него ответить... Не скрою – я без ума от Полоцка, пусть и пробыл там всего три дня, но что-то же меня так в нем зацепило? На ум сразу приходят музеи, храмы, природа... Стоп! Да, это безусловно, но при более детальном рассмотрении понимаешь, что городские достопримечательности не есть то, что не "отпускает" тебя уже который день. Здесь что-то другое, что-то, чего нет ни в одном другом месте, где тебе удалось побывать. Что ж, попробуем разобраться...  

Итак, что же такое Полоцк? Изначально это уютный скоростной поезд бизнес-класса с его немногочисленными остановками, живописными пейзажами за окнами. Маршрут словно специально подобран так, что за все время следования практически не встречаются людские поселения, а только леса, поля, снова леса... Вы только отъехали от своей станции, а ты уже начинаешь погружаться в иной, отличный от привычного, мир. И самое главное – тебя это нисколечки не пугает. И вот еще: на протяжении всего пути интернет практически не ловит, даже на станциях. И если упустить тот момент, что в таком поезде должен быть Wi-Fi (ну не подумали мы об этом... ), то поездка становится куда более приятной.  

Первое, что бросается в глаза, когда прибываешь на конечную станцию и покидаешь территорию вокзала, это отсутствие городского транспорта. Несколько остановок ты замечаешь, но ничего крупнее маршрутных такси на них не останавливается. Да и не нужен здесь никакой транспорт – ты без труда передвигаешься между пунктами назначения, расположенными достаточно близко друг от друга. Даже карту города покупать не нужно: Яндекс-карты скачал и достаточно. Ходи и радуйся, наслаждаясь тишиной и чистотой. И вот мы без труда находим дом со съемной квартирой, бросаем там свои вещи и в путь.  

Может быть, если бы я приехал один, то не смог бы в полной мере ощутить всю прелесть пребывания в Полоцке, а так, чуть свет и мы отправляемся по значимым местам, указанным в каждом путеводителе. Мы идем от музея к храму, от храма к другому музею, иногда останавливаясь в кафе и при этом практически не встречаем людей. И правда – город, точнее его центральная часть, настолько пустует, словно все разом собрали свои вещи да и уехали, куда глаза глядят. После столичной жизни это выглядит просто нереальным. В музеях мы всегда были одни, в кафе могли выбрать любой столик, по улице можно идти с закрытыми глазами – даже велодорожки, и те вынесены на проезжую часть. Никто не дышит тебе в затылок, никто впереди тебя не травит воздух сигаретным дымом и уж точно никто не вылетит навстречу на электросамокате – их в центре совсем нет.  

К слову о музеях: их немного и по своему назначению и тематике они дают представление именно о городе и прилегающих территориях, о быте, культуре, традициях. Нет ничего лишнего. Все экспозиции подобраны грамотно и расставлены так, что не создается впечатление нагроможденности – всё именно так и столько, насколько это необходимо. Конечно, периодически встречаются недовольства, типа: "здесь нечего смотреть! Вот я был... " Но, люди дорогие, а что вы хотели увидеть? Историю создания мира? Так это вам не сюда. Вы же приехали в старый город, богатый своей историей и всё, что здесь можно найти, касается именно этого. Не стоит требовать от города больше, чем он может дать, а дать он может, для истинных ценителей, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В большинстве музеев можно воспользоваться аудиогидом, ну а если все же нужно что-то уточнить, приветливые и общительные сотрудники музеев всегда вам помогут. Ну а что – вы днями в тишине посидите – будете тоже рады любой возможности поговорить.  

Музеи музеями, но на пустой желудок много не находишься, поэтому направляемся в ближайшее кафе. Про ассортимент блюд ничего не скажу, ибо в жаркую погоду организм больше жидкого да лёгкого требует, да и не в меню дело. Как я и говорил, во всех, наверное, заведениях Полоцка царит та неспешная атмосфера, вовлекающая в свои сети каждого посетителя. Стоит только зайти и ты полностью во власти спокойствия, легкости, словно в вакууме каком-то. Никогда язык не повернется сказать, что заказ несут очень долго – его делают ровно столько, сколько необходимо. Нет, не подумайте, что стакан сока вам три часа нести будут – просто о времени здесь совсем не думаешь. Уютная атмосфера, приветливый персонал – чего может быть лучше? В одно моё посещение мне два раза пробили по кассе одну и ту же сумму и, несмотря на то, что в первый раз написало "Сбой соединения" и чек, по итогу, вышел только один, никто не спорил со мной, когда я показал оба списания на своем телефоне. Не вопрос – ошиблись, бывает. Возьмите деньги. Даже как-то неловко было... И да – к привокзальным кафе все вышеперечисленное ни в коей мере не относится!  

Ну а природа... Природа это и есть весь Полоцк: реки, набережные, улицы, здания, деревья, цветы, кустарники... Невозможно выделить какое-то одно место – прекрасно абсолютно всё! Всё погружено в тишину и оттого еще более прекрасно, более восхитительно, более завораживающе.  

Вечером, часов в одиннадцать, мы отправлялись домой. Как и утром, днем, так и вечером, город оставался погруженным в тишину. И не то, что во дворах: ни компаний, ни криков, ни песен, так и возле единственного ночного клуба не было ни души. У города своя атмосфера и он в ней живет день ото дня.  

Может с моих слов и могло показаться, что Полоцк – тихое, скучное, унылое, безлюдное место, но это не так. Я лишь написал о своих чувствах, о том, что я увидел. Уверен, каждый здесь сможет получить что-то свое, но для этого не нужно заранее готовить планы и маршруты – нужно всего лишь позволить увлечь себя в объятья города и он сам даст вам все, что необходимо. Мне же он дал то, чего не хватало, как я понял позже, уже давно: тишину и спокойствие. Позволил в полной мере наслаждаться этими редкими чувствами, вытеснил все лишнее из головы, обволок паутиной умиротворения, заключил в свой мир, где нет ни спешки, ни волнений, ни времени.  

Роберт Рождественский в строках своего стихотворения "Тишина" использует определение: "Музей тишины" – вот именно так я и охарактеризовал бы весь Полоцк, как единый, большой музей, в котором главными экспонатами являются те моменты, о которых я писал выше...  

 

Порою мне задают вопрос: что мне больше всего понравилось в городе? Теперь я знаю, как на него ответить! Это город моей души, моего состояния – город моего одиночества...  

 

"Так тихо,  

что музыку надо, как чье-то лицо,  

вспоминать,  

Так тихо,  

что даже тишайшие мысли  

далёко  

слышны.  

Так тихо,  

что хочется заново  

жизнь  

начинать.  

Так тихо... "  

 

Р. Рождественский – "Тишина"  

 

| 91 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:53 31.07.2021

Комментарии

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.