FB2

Чудак

Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.

ЧУДАК  

 

Обезлюдило наше Руднево, остались одни старики да неугомонные энтузиасты деревенского уклада. Зато, какие личности: что не человек, то индивид, оригинал, персона. Надо только внимательно к нему присмотреться, понаблюдать за поведением, повадками, привычками, послушать его разговоры, и сразу обнаружится что-то необычное, присущее только ему, что даёт право попасть в разряд неординарных, загадочных сельчан или неисправимых чудаков.  

Вот о таком и пойдёт речь. Все, что дети, что молодёжь, что сверстники кличут его одинаково – дед Матвей. Сколько ему лет не ведомо: такое впечатление, что он всю жизнь был пожилым, всё время в одном обличье. Человек он общительный, хоть и живёт одиноко. Поэтому любит бродить по деревне: к каждому подойдет, справится о здоровье, найдет парочку ласковых слов, подбодрит незатейливой шуткой или розыгрышем. Особенно нравятся ему женские компании: не прочь ущипнуть какую пухленькую за мягкое место, ввести в краску сальным анекдотом или откровенным намёком. Все к нему привыкли, с удовольствием принимают, выслушивают его болтовню, скрашенную удачными прибаутками. А знает он их великое множество, по любому поводу или событию подберёт подходящую и прилепит, где положено.  

Но есть два места в деревне, где он становится другим, серьёзным и сдержанным, перестает балагурить, останавливается, снимает шапку и неистово крестится. Это и удивительно. Среди набожных он не числится, церковь на центральной усадьбе не посещает, да и не прочь при случае разразиться богохульной тирадой с продолжительным многоэтажным матерком.  

Первое место – это деревенский погост, а второе – сельское питейное заведение, где расторопная дородная молодуха Евдокия потчует односельчан для прикрытия казёнкой, а чаще самогонкой собственного производства. Хотя клиентов и не так много, но ходят часто: удобно, рядом с домом, цена божеская, да и в долг можно, не поскупится, запишет в клеёнчатую тетрадь. Никуда не денутся, расплатятся с лихвой. Ну, ритуал у первого места понятен: там покоятся родственники, друзья, знакомые, как же не вспомнить родные лица, не отдать им дань уважения, помолиться за упокой их душ, да и недалёк тот срок, когда и сам к ним переселится.  

А вот, что святого у пивнушки, почему такие почести? Больше того, здесь он вершит аж три поклона и три крестных знамени, правда, как-то по-особому, не в правилах церковных уложений. Что-то невнятное бормочет под нос и сплёвывает в сторону заведения. Старшие не удивляются, не обращают на это внимания, что взять со старика, возраст, дед похоже уже тово, ему простительно. Молодёжь же, втихаря посмеивается над его странностями, но заинтригованная регулярностью и постоянством ритуала, заподозрила в этом какой-то потаенный смысл и решила докопаться до истины, пристала к нему с расспросами.  

А он и скрывать не стал, никакой загадки нет, всё просто:  

-На первом месте я бью один поклон, поскольку там одно кладбище, с одним предназначением – дать приют усопшим. А на втором, аж целых три. Сюда люди несут свою зарплату, пенсии, сбережения, пропивают домашний скарб, жильё и целые состояния. Здесь хоронят деньги, поэтому это первое кладбище. Далее. Приходят сюда задорные, крепкие, мужественные и самоуверенные молодые люди; на спор, бравируя, без закуски выпивают первую рюмку, потом вторую и ещё. Постепенно пропадает былая удаль, подкрадываются болячки, и бывший молодец превращается в немощного старика. Здесь хоронят здоровье. Вот вам и второе кладбище. Напоследок – третье захоронение. Уважаемые, порядочные, известные и положительные люди здесь превращаются в бомжей, теряют своё лицо, становятся обитателями помоек и свалок, падают на самое дно. Здесь хоронят человеческое достоинство.  

– Как же не откреститься от такого гиблого места, безжалостного монстра и гнобителя человеческих судеб. И если на первом месте я молюсь за упокой, то здесь произношу проклятия и заклинания, сдабривая их плевком в сторону напасти.  

Дед сам в рот не берет и другим не советует. Такой вот изгой на фоне деревенских традиционных возлияний.  

Блажен, кто верует. Таким образом, он хочет изжить извечное сельское пьянство. Наивный человек, поэтому и слывёт чудаком.  

| 281 | 5 / 5 (голосов: 9) | 16:19 31.07.2021

Комментарии

Sunia15:14 07.08.2021
Хороший и нужный рассказ. Спасибо Вам.
Loshak3416:10 04.08.2021
terpsihora, Признателен за столь лестный отзыв. Спасибо. "Чудак"
Terpsihora15:27 04.08.2021
Дополнять в знак поддержки, кажется излишне. Учитывая, как много уже сказали. Но, в знак признательности за такой простой, жизненный, и в то же время сложный и проникновенный рассказ -спасибо.
Loshak3413:53 03.08.2021
chudachka, Спасибо за добрый отзыв. "Чудак"
Loshak3413:51 03.08.2021
elver622017, Спасибо за хороший отзыв. Всем нам когда-то не хватало совета мудрого аксакала.
Elver62201714:35 02.08.2021
Очень правильный и мудрый дед! Мне бы его мудрость, ещё в юности, то я бы не профукал свою жизнь впустую! Хорошо, поучительно написано! Спасибо ВАМ!
Chudachka13:19 02.08.2021
Глубокомысленный Чудак, есть над чем подумать.
Loshak3409:15 02.08.2021
marsianka555, Признателен за добрые слова и оценку. "Чудак"
Loshak3409:14 02.08.2021
maksokun, Аксакалы, они такие. Спасибо.
Maksokun09:09 02.08.2021
Мудрый старик и утончённый философ!!!)))
Marsianka55522:35 01.08.2021
Очень хороший, мудрый рассказ. Спасибо Вам!
Loshak3416:14 01.08.2021
mamatoma48, Благодарю за поддержку и солидарность. "Чудак"
Loshak3416:13 01.08.2021
viktoras, Мудрость порождается жизненным опытом. Спасибо, что заглянули и оценили. "Чудак"
Loshak3416:10 01.08.2021
antanioni, Большое спасибо за столь положительный отзыв. "Чудак"
Antanioni14:30 01.08.2021
мудро . Есть целая внутренняя философия и свои правила . Уважуха такому персонажу и автору )
Viktoras19:54 31.07.2021
Мудрость жизни...Хороший рассказ!
Mamatoma4816:40 31.07.2021
Спасибо за рассказ ! Очень своевременная тема : пьянство не одну семью сгубило , поломало судьбы !

Книги автора

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | оценок нет

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.