FB2

小说中的跨文化能力

Статья / Документация, Естествознание, Критика, Реализм, Эзотерика
"Тщательнее надо. Тщательнее!" ( Михаил Жванецкий, реприза 1987 г. )
Объем: 0.506 а.л.
Группа: Case Studies

⭐ Расширение критиканства, обозначенного в статье "Воз душных замков" на конкретных примерах. В продолжении темы консультантов, упомянутых Umika в комментарии к "другому" "Художественность" ⭐  

 

ПРЕДИСЛОВИЕ  

 

В мире выпускается огромное количество халтуры, рассказывающей и показывающей отечественным читателям и зрителям разных отечеств всякую ерунду, которая происходит, по мысли писателей и сценаристов, в экзотических для потребителей их творчества странах. Columbia Pictures в деле демонстрации ерунды про экзотические для них страны вроде антагонистической "домашней" Америке "дикой" России преуспела настолько, что если обращать внимание на детали того, что показывается на экране, то следовало бы запрещать показы продукции этой корпорации в России и Украине оптом. Чтобы порывы медицински неоправданных позывов к возвращению переваренной еды на волю через оральное отверстие не вызывать. Однако в мире принято не обращать внимания на чушь, показываемую в экранизированных боевиках, потому что если на эти бредовости разного уровня обращать внимание ещё при предпросмотрах и цензурировании, то 98% мировой кинопродукции надо пускать в печь.  

 

[ Лично знаю множество людей, составивших впечатление о России по англоязычной кинопродукции. Сколько же занимательного они мне, приподнявши воспоминания, рассказали... ]  

 

Российские и украинские сценаристы как представители отсталой культуры потребления, пока ещё не достигли этой свободы гонива. Российские же писатели не отстают от писателей англосаксонского культурного влияния. Книги, в том числе продающиеся за деньги, полны разноуровневой бредятиной о тех странах, где авторы повествования никогда не бывали, но хотят поместить туда своих героев. Подчеркну: я говорю о приличных профессиональнах писателях, которые завлекательно, здорово пишут, но как только они переносят действие в "зарубеж" у них начинается поток могучего бреда. Исторически российские и советские писатели и сценаристы, даже описывавшие "скрепные" события, случившиеся с "нашими там" бредили без малейшего стеснения. Только смолящие папироски офицеры SS от Лионозовой чего стоят...  

 

[ Рождению художественно оформленной бредятины "о других странах" способствуеют четыре причины: межнациональный антагонизм, непритязательность потребителя, информационный барьер и языковой барьер. Можно рассмотреть эти барьеры и подсознательные желания потребителей отдельно, но такое рассмотрение будет изобиловать специальной терминологией, скучной для неподготовленного читателя. ]  

 

КОЛЯ-ВАРВАР  

 

Развесистая клюква и "генералы Харьковы" постоянно встречаются не только в художественных описаниях других стран, но проникают и в профессиональные, казалось бы, отчёты о делах, происходящих у военных и геополитических противников. Если от художественных произведений аборигенам описываемых "затерянных миров" хочется плеваться и отлавливать писателей для нанесения им телесных повреждений, то штампы восприятия чужой культуры, усвоенные военными машинами приводят к многочисленным человеческим жертвам тех, кто таким отчётам поверил, предопределив ошибочную первостепенность и второстепенность задач для своих оккупационных сил.  

 

Самый известный фейл неправильной оценки культурных способностей противника, основанный на мифах, придуманных и переданнных "аналитиками" из разведки вооружённым исполнителям – "первая" и "вторая" чеченские войны ( официально эти операции носят другие названия ). Русские, живущие много веков рядом с чеченцами, не отделённые от чеченского народа никакими обширными морями или горами, менталитета и культуры своих ближайших соседей не понимают и не хотят понимать. Какие-то горцы... Конаны с бородами... Что уж говорить о более отдалённых провинциях Земли и их обитателях, устроивших себе какие-то государства и там как-то существующих. "Наверное у них всё похоже на наше, только разговаривают они на компьютерном языке, которого я не понимаю", думает писатель любого возраста, посылающий родных героев в экзотические страны и наделяющий их чужими ему именами. "Даже если там как-то иначе, то кто будет разбираться? Главное, что у них всё как в кино, там красивая любовь и у всех много денег. " Здравствуйте, русские барышни Телятина и Телега, описанные Александром Дюма! ( Это не я такой начитанный, а Салтыков-Щедрин. )  

 

[ Причина, по которой многие писатели предпочитают помещать своих героев в "экзотические страны" довольно примитивна, но я не хочу разбираться с этим материалом – мне это скучно. Немного на эту тему есть в моих статьях "Безумный спаситель", "Недосмотр деталей" или "Внукам ВОВ! ". Я тоже пишу не только о героях с русскими именами и о провинциях, окружающих моих русскоязычных чителей со всех сторон, так что моя критика априори субъективна, дальше можно не читать. ]  

 

ПРИМЕРЫ из КНИГ  

 

[ Примеры эти тут потому что в сборниках ПЕРЛОВ эти цитаты неуместны, а накопилось их порядочно. С некоторыми писателями, допускающими неточности и чудаковатости в их описаниях, достигнуты тайные договорённости вроде пакта о ненападении Колотова-Биберфибера с полюбовным разделом Жмеринки. ]  

 

* * *  

1.  

 

Первое место в этом наборе специально отдано мной известнейшему писателю-детективщику Даниилу Аркадьевичу Корецкому. Это "советский и российский учёный-криминолог, писатель и сценарист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, полковник милиции в отставке, почётный сотрудник МВД. " (с) Д. Корецкий – один из самых талантливых современных российских детективщиков, однако когда он переносит место действия в те страны, о которых он знает по рассказам невесть кого ( по разведданым от бомжей ), то и от его "осведомленности" хочется плеваться. В частности, в одной из своих повестей он описывает попадание эмигранта в Израиль. И там Даниил Корецкий несёт "пугающую" ахинею про это важное для человека событие, происходящее примерно в наши дни. Поскупился Д. Корецкий на технического консультанта или посчитал, что главное – "нагнать побольше страха"?  

 

[ Подобные культурологические, политические, этнографические "допущения", выдваемые за наблюдения встречаются у многих известнейших, уважаемых авторов боевиков и детективов, которые знакомы с той сферой деятельности людей, о которой они пишут в качестве основного субъекта творчества, но которым не хватает желания оплачивать работу консультантов, корректирующих правдоподобность эпизодических декораций "второго плана". Например, есть такой известнейший автор остросюжетных романов, Самаров Сергей Васильевич, бывший офицер ГРУ, участник боевых операций и т. д. и т. п. Пока Самаров пишет о тех местах планеты, которые ему известны по собственному опыту – все прекрасно и близко к реальности. Как только он посылает своих героев туда, куда Макар спецгрупп не послыл, начинается сюррелистический бред. ]  

 

* * *  

2.  

 

/* Katya80808,  

ФИО и всё, кроме возраста – н/у, 24 года было в 2015 г. */  

/* Любовь. ru  

Автор: Katya80808  

Роман / Любовный роман  

 

Обычная девчонка 15-ти лет Кристина Макфилл, живет в центре Нью- Йорка, но не все хорошо, как кажется. Скоро её ждет переезд, но на кануне ей сняться странные сны, незнакомый парень, а тут еще и это знакомство в интернете, интересно к чему это все приведет?  

 

18:33 04. 07. 2015 | 4. 85 / 5 (голосов: 7) */  

 

( Только первые два абзаца этого романа со многими главами )  

 

[ глава 1. ]  

 

Сегодня 1 июля, самый разгар лета, на часах 7:30 и вставать из теплой и мягкой кроватки совсем не хочется. Я решила еще поспать, но у меня ничего не получилось, в голове крутятся мысли о переезде, как все пройдет, примут ли в школу, найду ли новых друзей, а ведь переезжать совсем скоро! На часах 7:50 я решила что надо вставать. Я встала, умылась, позавтракала, и заделала конский хвост на голове.  

 

Ой, совсем забыла рассказать о себе. Я Кристина Макфилл. Мне 15 лет, живу в центре Нью-Йорка. На внешность обычная девчонка, у меня карии глаза, темные волосы чуть ниже плеч, стройная фигура. Особых увлечений нет, закончила 9класс, на одни пятерки, вообщем я отличница. Мою маму зовут Джу, а папу Алекс. Думаю мне больше и рассказывать-то нечего.  

 

( Ладно "заделала" она хвост на голове после неуместной там запятой, но дальше начинается бред от человека, даже поверхостно не интересовашегося тем, как оно всё происходит "в ихних романтических заграницах". В США система оценочности успеваемости в общеобразовательной школе не такая же как в России или Украине. Какая? Ищите сами. У девушки "карии глаза"... Какие-какие? "Вообщем" дальше сами читайте, если есть охота. Кстати, если "рассказывать-то нечего", то о чём ещё 12 среднеразмерных глав? )  

 

* * *  

3.  

 

/* Не человек 18+  

Автор: Avaa  

Повесть / Боевик Детектив Приключения Проза Психология Другое  

 

Одинокий детектив живёт только своей работой. /... /  

 

Теги: Полиция оружие история личность человек  

19:49 28. 12. 2020 /... / */  

 

( Несколько фраз с самого начала детектива-боевика. Дело происходит в Лондоне, по мысли автора )  

 

– Не подходите! Я всё пущу на воздух! – кричит сумасшедший. Люди бегут, куда несут ноги. Полиция уже окружила этого неизвестного мужчину сорока лет.  

 

– Что будешь делать? – спрашивает оперуполномоченный Вильям Давмен, встретив лейтенанта. – Группа спецназа уже на подходе. Нужно удержать этого психопата, – Кирк вытаскивает одну сигарету из коробки и кладёт её в нагрудный кармашек своей рубашки.  

 

– Ну уж нет, – лейтенант тут же выходит из круга полиции и на пару метров подходит к сумасшедшему. Полиция тут же напрягается и в целях сохранения своего сотрудника они метко держат прицел своих оружей.  

 

( При задержании вооружённых преступников британские полицейские никогда их не окружают. В британской полиции нет оперуполномоченных. Спецназ это тоже чисто российское обозначение, в Британии подобные группы называются иначе и исполняют иные функции. Курение на операциях по задержанию вооружённых преступников, представляющих острую социальную опасность, запрещено. И т. д. )  

 

* * *  

4.  

 

/* Irinaalt, всё прочее – н/у */  

 

/* Памяти подводной лодки Курск  

Стихотворение / Лирика /... /  

( второй и третий катрены ) */  

 

/... /  

Уходящая в море подводная лодка,  

В чёрной стали блестящей, морская краса,  

Молодые матросы: отвага и гордость,  

Честь и мужество в этих бесстрашный глазах  

 

Море встретило их тёплым, ласковым бризом,  

Будет прост и недолог, казалось, поход  

Но в морской глубине уж беда затаилась,  

Всем мечтам и желаниям наперекор. /... /  

 

[ После написания нижележащего комментария на мой "неуместный" комментарий "обиделась" группа скреподержцев с их "религиозными чувствами", но это – отдельная история. ]  

 

( Комментарий [ 1st thread ] __ )  

 

Lyrnist __ 13:49 09. 08. 2021  

 

Стихи у вас так себе получились и не сильно соответствуют техническим реалиям и даже нормам русского языка до эпохи ЕГЭ. Никакой "блестящей чёрной сталью" подводные лодки не обшиваются. "Тёплый и ласковый бриз" в Баренцевом море, это вы так прикалываетесь? Испытательный поход с новым вооружением на борту назвать простым походом, не предвещавшим ничего дурного? Лодка "Курск" "сбилась с курса" это – сильно для лодки, которая пошла на дно, говоря простым языком... "Армада Яхирре" [ дальше – исправленные опечатки! ] сбивалась с курса – было, но это в другом мире. В общем – на троечку.  

 

( Разукрупнение для желающих вышибить слезу из читателя эпитафией любой утонувшей российской подлодке и таким образом обрести популярность в глазах масс расстроганных патриотов.  

 

1. Подводные лодки красят. Оставлять обшивку из легированной стали некрашенной неэкономично. Поэтому "Курск" снаружи чёрный.  

 

2. АППЛ "Курск" выполняла плановые испытания нового вооружения, см. выше. Служба на подводной лодке вообще опасная профессия. Почему я не вижу коллективного плача по утонувшей дюжине мирных сантехников в коллекторе Таганрога? Их гибель недостаточно великоскрепна потому что у них погон на плечах не было?  

 

3. Температура воздуха над волнами Баренцева моря редко превышает 10 градусов по Цельсию:  

 

"Климат Баренцева моря находится под влиянием тёплого Атлантического океана и холодного Северного Ледовитого океана. Частые вторжения тёплых атлантических циклонов и холодного арктического воздуха определяют большую изменчивость погодных условий. Зимой над морем преобладают юго-западные, весной и летом — северо-восточные ветры. Часты штормы. Средняя температура воздуха в феврале изменяется от −25 °C на севере и до −4 °C на юго-западе. Средняя температура августа — 0…+1 °C на севере, +10 °C на юго-западе. " ( Wikipedia )  

 

Если ветёр такой температуры для автора кажется "ласковым бризом", то автор, такое чувствовавший вероятно, принадлежит к роду тюленей настоящих. Хотя про то, какую температуру воздуха считают ласковой тюлени надо бы выяснить отдельно... )  

 

* * *  

5.  

 

/* Deka15, Куропатко Денис  

Пишу с 2015 года / Возраст: 33 / Город: Таганрог  

Web-страница: не указано / Предпочитаю: Фэнтези, Фантастика.  

Любимые книги: Творцы, а не творения; Сапковский, Шекли, Хайнлайн, Лукьяненко, Волчкова, Громыко.  

О себе: не указано */  

 

/* Вспышка в небе. 18+  

Автор: Deka15  

Рассказ / Боевик Военная проза История Проза Психология Другое  

 

Миррррр, вашему дому! (Владимир Высоцкий).  

 

Теги: Война самолёт родина небо  

14:17 30. 11. 2018 | 5 / 5 (голосов: 10) */  

 

[ Обращаю Ваше внимание на детали представления этой работы: в жанровом наборе, к которому автор относит своё произведение не указаны ни оправдывающие технические неточности "Фантастика" или "Фэнтези", ни "Сказка", ни "Абсурд", "Альтернатива", "Сюрреализм" или "Байка". К произведениям, написанным в этих жанрах можно не предъявлять претензии по достоверности описываемого – указанные жанры предполагают полёт фантазии автора и вольность обращения с деталями "второго плана". Есть какое-то непонятное "Другое". Конечно страничка с произведением сохранена в том виде, в котором она была изначально, на момент моего комментирования и пребывает доныне. ]  

 

( Только КОММЕНТАРИИ под этим РЕАЛИСТИЧЕСКИМ произведением. В них – всё __ )  

( Все опечатки сохранены )  

 

[ 1st thread ]  

 

Lyrnist __ 02:36 01. 12. 2018  

1. https://yapishu. net/book/117563  

 

2. "Под ревущим фюзеляжем самолёта открывался дивный вид. "  

*  

Никакого (ни дивного ни не дивного) вида "земли" с такой позиции – "свечка" – из МиГов модификаций времён ВОВ видно быть не может. Разве что вы пилоту заранее свернули шею и он у вас уже, вероятно, покойник )) Зомби рулят!  

 

3. Вы предполагаете использование вашим В. Высоцкого)) МИГом авиапушки ШВАК с позиции "над целью в пике" (разрывные снаряды), после выхода с акме "свечки". Управляемость МиГа-1 или МиГа-3 (других тогда не было) при таком развороте позволяет красиво расстрелять небо, но никак не нащупать цель.  

И т. д....  

Владимир Высоцкий был крутым бардом, но вы же, вроде, не фантастический рассказ стремлись написать? ))  

 

Deka15 __ 10:01 01. 12. 2018  

 

[ Note: автор расказа – Deka15 – писал этот ответ, вероятно, с помощью набора фраз с клавиатуры телефона, без проявления малейшего уважения к вероятным читателям его ответа, в первую очередь ко мне как к его собеседнику, поэтому знаки препинания не ограничены требующимися пробелами и читать основной массив его ответа на комментарий трудно. Запятая у него в телефоне часто заменяет точку. Я пострался сохранить оригинальный вид ответа Deka15 на мой комментарий, но технические ограничения сайта могут "взбунтоваться" и должные по правилам русского языка пробелы поставить. За ознакомлением с оригиналом этого ответа пройдите по указанному в подзаголовке названию произведения. ]  

 

lyrnist, Спасибо за столь ёмкий и подробный разбор моего рассказа. Действительно интересно.  

Но,,,,!. ВАМ не кажется, что в ваших комментариях не достаёт пиара? Может быть 16 фотографий с 16 ракурсов и автографа? (Я ВАС прекрасно понимаю. Я тоже БОЛЕЗНЕННО ТЩЕСЛАВЕН. Но мне "Новопассит" помогает, валерьянка ещё неплохо. Потрясёт-потрясёт и отпустит, поверьте. Тока ими и живу. )  

2. https://topwar. ru/148245-mig-3-protiv-messershmittov. html (Видит Бог, не я писал для сайта))))))  

3. "Под ревущим фюзеляжем самолёта открывался дивный вид. " – Под ревущим фюзеляжем. действительно открывался дивный вид, поверьте! Я знаю это, потому, что я это писал)))) И потому, что пилот исполнив "свечку" не замер в ней на несколько суток! (Я писал о нашей вселенной и о нашей Второй Мировой Войне-если что. Если ВЫ ярый поклонник вселенных Марвел и DC – то вы немного не по адресу, простите. ) И к слову:  

https://www. youtube. com/watch? v=S628aHY9Zf4 (Для пущей наглядности). В рассказе, Алексей набрал высоту, а манёвр "свечка" в рассказе вообще не описан. Ну признайтесь, ВЫ параллельно чтению рассказу комиксы листали. Или телевизор включен был? Ох уж мне это Рэн-тв! ))))  

3. 3. Вы предполагаете использование вашим В. Высоцкого)) -???????????????????????  

Поясните. пожалуйста, что вы имели ввиду? И выключите уже телевизор, он ВАС явно отвлекает))))  

4. Владимир Высоцкий, прекрасный бард, музыкант, актёр и поэт. И то, что, какой то там я, вдохновлённый его творчеством написал свой рассказ, находясь под впечатлением его произведения "Мир, вашему дому", несколько не удивительно. По этому и вынес цитату из песни на аннотацию. Только и всего. Ну, наверное ВЫ именно это хотели спросить, тем странным предложением, у меня под пунктом -3.  

И да, я знаю, что в песне "Мир, вашему дому", поётся про ЯК-9 — советский одномоторный самолёт истребитель-бомбардировщик, а не про использованный в рассказе МиГ-3( советский высотный истребитель времён Второй мировой войны).  

5. Самолёты Второй Мировой Войны, на сколько мне, БЕЗДАРЮ, известно – действительно не обладали самонаводящимися подвижными пулемётами и стрелять под себя они действительно не могли. Но, для таких вот атак и были придуманы манёвры, которые и описаны в рассказе.  

 

Спасибо ВАМ за столь объёмный комментарий ещё раз. Было конструктивно и "БЕЗ ШУТОК" увлекательно. Спасибо, что не забываете и делитесь впечатлениями. И успехов ВАМ, в творчестве!  

 

Сорян))))) Так увлёкся НАШЕЙ С ВАМИ БЕСЕДОЙ, что не заметил, куда именно кидаю ответ)))))  

 

Lyrnist __ 13:43 01. 12. 2018  

deka15, "Я ВАС прекрасно понимаю. Я тоже БОЛЕЗНЕННО ТЩЕСЛАВЕН. "  

А вы, оказываетя, ПРОСТО дурак. Извините за компанию. Для поддержания болезненного тщееславия, чем больны Вы, мне и моих произведений хватает. А Вы здесь описали техническую невозможность. Дружите с тем, кому ваши "понимания" нравятся.  

 

Deka15 __ 13:58 01. 12. 2018  

lyrnist, Вы приняли очень взрослое, взвешенное, рациональное решение. Неприкрытые обзывательства и удаление из друзей. Я очень Вами горжусь. Желаю Вам найти произведения по Вашему вкусу на этом замечательном сайте. И удачи Вам в жизни и творчестве.  

 

 

[ 2nd thread ]  

 

Deka15 __ 09:36 01. 12. 2018  

Спасибо за столь ёмкий и подробный разбор моего рассказа. Действительно интересно.  

Но,,,, /... / ( Самокомментарий автора, сразу же переложенный на правильное место, в зону автоматического оповещения, предуставновленного виртуальной машиной сайта. Содержание ответа мне от Deka15 см. выше )  

 

[ Дальше на автора полился поток патоки вперемешку с массовой душевной поддержкой от сосайтников с "оскорблёнными религиозными чувствами". Тут этот обмен стандартизированными похвалами и с рычанием в мой адрес неуместен. Хотите ознакомииться со всем блоком комментариев – идите по указаному выше адресу. Deka15, в моих "френдах", найти нетрудно. ]  

 

РАЗ`ЯСНЕНИЕ  

 

В группе моих местных друзей, в основной массе, находятся авторы КОМПЕТЕНТНЫЕ в тех областях, которые они взялись описывать с помощью помещения в детализированную атмосферу своих героев. Хотя некоторые "френды" остаются в списке потому что мне интересно следить за частью их творчества. И одновременно эта часть моих "френдов" – в моём "черном списке". Потому что эти авторы проявили себя в общении как девиантные неадекваты разной направленности их девиантности. См. выше.  

 

* * *  

 

⭐ Большинство замеченных мной технических и культурных открытий в произведениях, заявленных как реалистические ( ‼ ), цитируемы в собраниях ПЕРЛОВ от производителей их – жемчуженосных писателей как представленных на этом сайте, так и от журналистов новостных агенств, от профессиональных писателей, книги которых можно найти в русскоязычном сегменте Интернета. ⭐

| 473 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:16 21.08.2021

Комментарии

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.