FB2

"Окна"

Рассказ / Драматургия, Мистика, Психология
Рассказ о том, как сильно может быть хрупка наша психика, и насколько может быть тонкой граница между безумием и здравым смыслом.
Объем: 0.464 а.л.

Дззз…дззз…дззз…  

Звук будильника вытащил из царства морфия. Егор взял телефон, выключил надоедливый сигнал и, бросив аппарат на подушку, закрыл глаза. Сегодня только среда, а на работу идти совсем нет никакого желания, но ничего не сделаешь, вот она взрослая жизнь. Парень уже, как два месяца живёт в городе и ещё не привык к такому ритму. С трудом поднявшись с постели, он проследовал в кухню, чтобы поставить чайник, далее в ванную. Из зеркала над раковиной на него смотрел худой паренёк с синими мешками под глазами, да, определенно эта работа выпьет из него все соки.  

Немного посмотрев на своё отражение, Егор приступил к утреннему ритуалу: чистка зубов, бритьё, умывание. Сотрудники должны быть гладко выбриты – так гласит одно из правил заведения, официантом в котором он и работает. Свист чайника застал его ещё в ванной, пулей выскочив из неё, парень метнулся к источнику нарастающего звука, не хотелось становиться причиной косых взглядов соседей, как уже было в самом начале заезда в эту квартиру. Вставать приходится рано, в шесть утра, в то время как его соседи ещё спят, место его труда находится на другом конце города. Это в его родном селе, соседи не лезли к другим за то, что те рано встают, там все так вставали, как говорится с первыми петухами.  

Запах кофе из кружки немного вырвал из дремоты, которая не развеялась от умывания холодной водой. Устроившись у окна с ароматным и горячим напитком, Егор погрузился в воспоминания о родном доме. Интересно, как там мама, справляется сама? Брат помогает? По телефону то она вряд ли расскажет, а съездить проверить их сейчас времени совсем нету.  

Внимание его привлёк свет из окна напротив. В незашторенном проёме появилась девушка, молодая и довольно привлекательная. Конструкция дома была угловой, и её окно находилось на уровне с его окном. Раньше он не видел эту особу, а может и не замечал, но сейчас она привлекла его внимание, и он с интересом наблюдал за ней. На вид ей было лет 20, возможно студентка, а может, просто хорошо выглядит, стройная, невысокого роста, Егор определил это, сравнив ее с высотой холодильника, на фоне которого она сейчас стояла, у него был такой же. С улыбкой он отметил этот факт, что у них одинаковая техника, это показалось ему забавным. Вот она берёт кружку, наливает что-то из чайника, добавляет горячей воды и идёт с ней к окну. Тут их взгляды впервые встретились. Он, с застывшей на лице улыбкой, смотрит на неё, она недоумевающе бросает на него взгляды. Когда Егор осознал, что ещё сидит с весёлой гримасой, опомнился, представив, как он сейчас выглядит, отошёл вглубь кухни, так, чтобы не попадать в поле её зрения. Его взгляд упал на часы, было уже 6:48, а это значит, что его автобус через семнадцать минут. Чертыхаясь, парень заметался по комнате, опаздывать совсем не хотелось.  

Старшая в его смене и так постоянно цеплялась к нему, а тут такой повод появится, она точно за  

это отчитает при всех. Выскочив из подъезда, Егор бросил взгляд на окно той девушки, и тут их взгляды встретились снова. Быстро отвернувшись, парень зашагал в сторону остановки, чувствуя, как тушуется словно мальчишка.  

Весь день утренняя ситуация не выходила из головы, что стало его невнимательностью и как следствие получил нагоняй от старшей за то, что несколько раз перепутал заказ на стол.  

Выговором не ограничилась, оставила дежурить, что послужило опозданием на транспорт. И вот уже почти одиннадцать вечера, следующий автобус будет через 40 минут, вечером они ходят реже, а добираться домой не меньше часа. Людей на улице уже не так много, все спешат по своим укромным жилищам. Наблюдая за этим, Егор с грустью отметил, что прибудет далеко за полночь и чтобы как-то скоротать время, полез в интернет, изучать колорит местных пабликов. В целом, как и ожидалось, ничего интересного: купи-продай, кто-то кого-то ищет, кто-то кого-то оскорбляет, ещё жалобы на проблемы того или иного района, куда мол смотрит администрация.  

 

Как и ожидалось, домой вернулся за полночь. Сняв одежду в коридоре, парень прошел на кухню, приготовить что-то он уже не успевает, а значит, чаю с бутербродом и спать. Пока ждал чайник, подошел и взглянул на окно той девушки, свет не горел, возможно, уже спит.  

Быстро перекусив, Егор отправился в душ, после сразу спать, нечасто он возвращается поздно, и сон его сморил, поэтому уснул быстро.  

Утро начиналось уже привычно: будильник, ванная, кофе и бегом на транспорт до работы. Но сегодня в его обычное расписание ворвалось еще одно, он взял кружку с напитком и отправился на подоконник, и не прогадал, в это время уже на кухне была та девушка. Все те же манипуляции, что и вчера и снова направилась к окну. В этот раз её волосы были собраны в хвост, вчера же были распущены. Они какое-то время смотрели друг на друга, и тут Егор сделал то, за что себя тут же отругал, он помахал ей рукой, но к его удивлению, она улыбнулась в ответ, а не устремилась прочь, как он ожидал. Значит девушка простая, а не эти городские, которые мнят себя королевами. Так за переглядками и улыбками парень не заметил, что время уже было 6:58. Вскочив, он быстро побежал собираться, только бы успеть на автобус, а то второй день подряд опаздывать, так и на штраф нарваться можно.  

Уже выбегая из подъезда, он бросил взгляд на её окно, и тут она ему помахала. Улыбка сразу же посетила его лицо, даже почти забыл, что опаздывает. И да, он опоздал. Пришлось ждать следующий.  

Старшая смены не упустила возможности его отчитать, ей будто бы доставляло это особое удовольствие. Понятное дело, он новый в их коллективе, и, перед ним нужно показывать себя  

строгой, хотя ему говорили, что она вполне добрая женщина, и чего она на него так взъелась, никто не знает. Под конец смены Егор думал, что его оставят на дежурство, но этого не произошло. Завтра начинаются его два выходных, что не могло не радовать. Возвращаясь домой, он всё крутил в голове сегодняшнее утро, и то что её улыбка заворожила его, было очевидно. По приезде он сразу же прошел на кухню, часы на стене показывали уже начало одиннадцатого, поставил чайник, а сам пошел раздеваться. Проходя мимо окна, он не мог не смотреть в её сторону, в надежде, что она вот-вот выйдет на кухню и зажжет свет, чего не происходило, видимо она не дома или уже спит. С этими мыслями Егор отправился в спальню, в душ сегодня не стал идти, смена была не столь запарная, переставил будильник на семь утра и лёг спать.  

– Утро не меняется, когда бы ты не встал, звонок «убийцы снов», открываешь глаза и идешь в ванную, поменяться могут лишь первых два пункта. Ведь нельзя пойти в ванную, а потом проснуться, если, конечно, ты не лунатик. Я же не лунатик? – задавался вопросом парень, перемещаясь из спальни к умывальнику. Дальше всё, как обычно, переход в кухню, чайник на плиту, достать банку с кофе, засыпать бодрящий компонент в кружку, добавить кипятка и к окну. Последнее стало особым пунктом за прошедшие несколько дней. Сегодня она вновь собрала волосы в конский хвост и, довольно улыбаясь, шла к своему окну, держа в руках кружку горячего напитка, от которого шел пар. Поймав зрительный контакт, она робко махнула рукой в знак приветствия. На что парень ответил незамедлительно, что ещё сильнее заставило её улыбнуться. Нельзя было не заметить, что она была в хорошем настроение. Допив свой напиток, девушка помахала на прощание и вышла из кухни.  

Егор так и остался сидеть на подоконнике со своим кофе, который уже начал остывать. Дверь соседнего подъезда распахнулась и их неё выпорхнула та девица, бросила быстрый взгляд на него и устремилась к остановке, проводив её, парень посмотрел на часы, было 7:43, скорее всего она отправилась на учёбу. Весь день Егор мучился вопросом, стоить ли подойти к ней. Девушка с виду неплохая, приветливая, милая, а вдруг у неё есть парень, но она не стала бы так отвечать на внимание незнакомца. Может её забавляет эта ситуация с окнами напротив и нужен ли ей скромный деревенщина. В общем, бушующий поток мыслей было не остановить, так и пролетел его день. Время клонилось уже к восьми часам, когда в её окне появился свет, парень в это время домывал посуду, которая осталась после готовки. Обтирая руки полотенцем, он невольно двинулся к подоконнику, совсем забыв про фартук в цветочек на нём, который оставила хозяйка квартиры, чем и вызвал смех у девушки.  

События набирали стремительный оборот, вот они уже не стесняются при виде друг друга и словно мимы пытаются изобразить немое общение жестами. Парень понимал, что ей это тоже  

нравится и весь этот круговорот негативных мыслей днём был впустую. За окном уже совсем стемнело, напоминая молодым людям, что день идёт к концу и незаконченные дела на сегодня нужно завершить, о чём и сообщила девушка, показав на наручные часы, намекнула, что нужно идти. Егор не стал спорить, ему тоже оставалось доделать свои дела и ложиться спать, пока выходные нужно выспаться, но уснуть быстро у него не получилось. Он всё думал, а что если завтра встретить её на остановке и познакомиться? Да не, она его пошлёт, но если бы хотела, то не стала бы играть в эти пантомимы. Уснуть получилось только к трём часам утра, что, несомненно, сказалось на пробуждении, вставать совсем не хотелось, но движимый желанием снова увидеть эту девушку, он накинул одежду и пошел на кухню. Уже не казалось, что она его стесняется, а даже наоборот, рада видеть этим ранним утром. Это только усилило решение, что пришло ему ночью, он решил встретить её вечером и познакомиться. Посидев на подоконнике до её отхода, парень решил посмотреть, что у него осталось из продуктов и сходить в магазин, пока есть выходные. На работе снова заболел тот парнишка, со второй смены, даже говорят, что ему требуется операция, решали скинуться ему или нет. Всё как всегда, разделились на два лагеря: за и против. Поэтому выходные сокращаются, а то и вовсе отменяются, благо сегодня не вызвали.  

Накинув ветровку и кроссовки, Егор вышел во двор. Погода сегодня стояла прохладная, сентябрь двигался к своему завершению, а бабьего лета ждать уже не стоит, синоптики не обещают такого баловства от сезона. Транспорт ждать не стал, решил пройтись пешком, да и поразмыслить было над чем. Вопрос на повестке дня стоял один, как подойти к той девушке, страх его просто скручивал. Его робость всегда останавливала, всегда появлялся инстинкт страуса – бежать и прятать голову в песок. Он редко знакомился с девушками, чаще его  

знакомили с кем-то, но то было в его студенчестве. В этот раз для него было по-особенному, эта девушка сильно запала ему в душу, и он решил не упускать этот шанс, а вдруг она его судьба. Проходя мимо лавки с цветами, он остановился и без колебаний зашел внутрь. Вышел оттуда он уже с розой в руке, подарить цветок в день знакомства посчитал хорошей идеей. Единственное, что он не учёл, что сейчас ему придётся ходить с цветком за основными покупками, ну и ладно. Окрыленный от предвкушения сегодняшнего вечера, Егор с прекрасным чувством настроения отправился домой. Он был уверен, что сегодня всё пройдет отлично и что-то незримое и прекрасное нечто вселяло ему эту уверенность. Вот так и не заметил, что проходил по магазинам больше двух часов. Вернувшись в квартиру, он поставил розу в стакан с водой, вазы не нашлось, и теперь с улыбкой продумывал, как к ней подойти.  

• Подождать прямо на остановке, нет, там люди будут выходить, толкучка, нет, не подходит. Может встать на другой стороне перехода и встретить её уже на этой стороне, да, думаю так будет лучше, а розу? Спрятать? или сразу достать? Чёрт, а может с розой плохая идея, скажет, что я уже к ней подкатываю, может, вовсе ей не нравлюсь, а просто отвечает дружелюбной взаимностью, с чего я вообще решил, что она согласится. Вдруг не захочет знакомиться? И что тогда? Купить шторы на кухню, мы всё равно с ней не пересекаемся, и ходить потом, опустив голову, в надежде что это пройдёт. Нет. Решил встретить и познакомиться, значит так и поступлю. Так, стоп, а встретить это во сколько? Она вчера пришла около восьми вечера, надо посмотреть автобусы на это время — Егор, вышел в коридор, в поисках телефона, продолжая бормотать свои мысли себе под нос. – В ветровке нет – вернулся в комнату, там тоже нет – может на кухне? – Прошел в кухню, на столе нет – да где же он? А, точно, в пакете с продуктами- вытащил из недр пакета быстро открыл приложение с расписанием, посмотрел нужный, так и есть, в 19:47 прибывает дальше только через 40 минут.  

• А кто мне скажет, почему я решил, что она приедет именно в это время и на этом автобусе? – будто обращаясь к кому-то, спросил парень и прошел обратно в комнату – Может она пешком или на такси, вот я балда — время уже показывало 19:33, а это значило, что нужно собираться и выходить, ничего другого не оставалось, но дома её явно нет, свет так и не загорался. Оделся в те же джинсы, накинул ветровку, кроссовки и вышел. Уже запирая замок, он вспомнил про розу, волнение сбивало с толку. Забрал её, пока снова закрывал дверь, ключи выпали несколько раз из рук. Покинув подъезд, парень направился к пешеходному переходу. Остановился у светофора, достал телефон, посмотрел на время, убрал его обратно в карман, но забыл, сколько было, достал снова. Автобус должен прибыть с минуту на минуту, волнение нарастало, и просто вспотевшими ладонями тут уже не отделаться, мелкая дрожь пробирала, а в груди сердце билось так, что готово было выпрыгнуть. Транспорт показался из-за поворота и уже совершал манёвр в сторону остановки. Двери распахнулись, люди покинули его нутро, и,  

«фыркнув» им на прощание закрывающиеся дверью, автобус продолжил свой маршрут.  

Егора уже не била дрожь, его уже колотило, будто от лихорадки, цветок в руке так трясся, что вот-вот опадут все лепестки. Среди людей переходивших зебру, была и та девушка. Сначала она не обратила внимание на него, но когда посмотрела не него во второй раз, замедлилась и заулыбалась. Такое появление её удивило, это было заметно, но улыбка говорила, что не собирается убегать. Когда она почти дошла до тротуара, сбоку послышался рёв мотора, который становился всё ближе. Молодые люди не видели машину, которая мчалась с огромной скоростью, они  

смотрели друг на друга. Визг шин будто вырвал Егора из мягкого ватного окружения и вернул обратно в мир, сделав рывок, парень кинулся навстречу девушке...  

 

Дззз… Дззз… Дззз…  

Будильник вырвал из сна. Егор поднялся и, продолжая сидеть на кровати, провёл руками по лицу, словно хотел снять это состояние подобно маске, под которой окажется он бодрый.  

• Что это за сон? Ну и бред, присниться же такое — пробормотал он и, скинув с себя плед, отправился в ванную. После привычным маршрутом на кухню, ставить чайник. Пока вода закипала, подошел к окну. Свет в окне той девушки не зажёгся, что показалось странным, обычно она вставала к этому времени. Кстати о времени, парень взглянул на часы на стене, время было 6:34, может, она спит ещё. Пока пил кофе решил проверить местную онлайн группу «подслушано». Ничего нового, люди не меняются, как обычно оскорбления, жалобы, угрозы, поиски, но один пост выделялся на их фоне. Это была сводка о ДТП, в которой рассказывалось: накануне вечером авто с пьяным водителем совершило наезд на пешехода с летальным исходом, погибла молодая девушка. Полистав ещё новости и не найдя ничего интересного, Егор положил телефон на стол, еще раз проверил не загорелся ли свет в том окне и вышел с кухни. Нужно сходить в магазин, а вечером решил идти и встретить её, чтобы познакомиться.  

День пролетел быстро, вернувшись из магазина, он принялся за готовку, не забыв про розу, поставил её в стакан. К тому времени, когда было запланировано идти на остановку, уже был собран. Автобус прибыл по расписанию, высадил пассажиров и уехал, но среди прибывших её не оказалось. Простояв так ещё 40 минут, до следующего, Егор вернулся в квартиру. Странное ощущение его не покидало, может это из-за сна? Пробыв на кухне до 12 ночи, парень решил отправиться спать, так и не дождавшись появления той девушки. Может уехала куда, может гуляет, под эти мысли он и уснул.  

Дззз… Дззз… Дззз…  

Проснувшись, Егор отключил будильник, бросил его на кровать и, закрыв глаза рукой, пытался избавиться от остатков сна. Снилось, будто он стоит на тротуаре, и машина сбивает перед ним кого-то. Наверное, прочитал вчера в группе про это, вот мозг и выдал такое. Сегодня даже умываться не стал, сразу отправился на кухню. Всё уже привычное: чайник, кружка, кофе, окно. Свет снова не загорелся на её кухне, возможно, ещё спит, только бы не съехала от оконного маньяка – соседа, коим уже начинал считать себя, а может просто не хочет больше таких переглядок и избегает его, поймал себя на мысли парень. Просидев у окна до девяти часов, он даже и не заметил, как быстро пролетело время. Уже пора идти в магазин за продуктами.  

Вернулся около часа дня, разложил покупки, поставил розу в банку, которую нашел на балконе, всё-таки решился сегодня её встретить и познакомиться и пошел смотреть телевизор, выходной же. По ТВ ничего интересного, фильмов нет, передачи разные и ток-шоу. Переключив на местный канал, Егор попал на новость о ДТП, которое произошло три дня назад, что ищут свидетелей того события, чтобы привлечь виновного к ответственности. Выключив уже наскучивший телик, он пошел на кухню готовить ужин. За этим делом и не заметил, как наступил вечер, не забывая то и дело наблюдать за её окном, в ожидании, что она там появится. Возможно, ушла утром в спешке, а он не заметил, или опоздала и пока он был в магазине вышла позже обычного. Оделся, взял розу и пошел на остановку.  

 

Эпилог.  

• Какие есть шансы, что он придёт в норму? – молодой парень стоял в кабинете психиатра.  

• Сейчас сложно сказать, его три дня назад привезли в наш диспансер, он находился на месте ДТП, при нём сбили пешехода. Может это его так замкнуло, говорят, удар был страшный, девушка погибла на месте, хорошо, что полиция быстро нашла ваши контакты. У него не было раньше каких-то отклонений? – задал вопрос человек в белом халате, на что парень ответил отрицательно. Человек, о котором они говорили, сидел за столом и что-то рисовал, доктор протянул ему чистый листочек, тот покорно принял его и продолжил чертить на бумаге.  

• Мы пытались его разговорить в первые дни, но он молчал, а когда дали листочек и ручку, в надежде, что он сможет хотя бы написать, то он просто начал рисовать эти рисунки — продолжил психиатр — будем надеяться, что он сможет вернуться.  

• Эх, Егор, что же с тобой случилось — уставшим голосом проговорил парень, приближаясь к брату, заглядывая ему через плечо, пытаясь разглядеть его рисунки.  

На всех изображениях были нарисованы окна с силуэтом девушки.

| 148 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:21 30.07.2021

Комментарии

Книги автора

"Нельзя"
Автор: Ekcshenmen
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:42 06.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Не приходит любви муза ко мне
Автор: Ekcshenmen
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
22:01 09.10.2016 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Быть одному
Автор: Ekcshenmen
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:54 13.08.2016 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зачем тебе я нужен в твоих снах.
Автор: Ekcshenmen
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
23:07 29.06.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Свет в своей темноте.
Автор: Ekcshenmen
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:25 31.05.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

" В параллельной вселенной "
Автор: Ekcshenmen
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
17:28 02.05.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

"Правда"
Автор: Ekcshenmen
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
17:47 30.04.2016 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.