FB2

Миниатюра (быль).

Новелла / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.

Николай Ермаков распахнул окно и, с хрустом расправив спину, с удовольствием вдохнул тёплый весенний воздух. Облокотившись на подоконник, он посмотрел на начинающие зеленеть деревья, на свежую радующую глаз травку и тут краем уха уловил за спиной какой-то шум. Повернув голову, он прислушался. Шум похожий на постукивание чем-то по полу повторился. Николай отошёл от окна, встал на середине своей единственной комнаты и стал соображать, чтобы это могло быть.  

 

– Может кошка? – пришла первая мысль.  

 

– Какая к чёрту кошка? – сменила её вторая. – У меня же её нет!  

 

Очередной тихий стук внёс ясность – источник был у входной двери. Ермаков вышел в прихожую и не совсем уверенно приоткрыл дверь. В полутёмном подъезде никого не было.  

 

– Дяденька, дяденька! – донеслось вдруг откуда-то сбоку и снизу.  

 

Николай опустил взгляд и там увидел маленького мальчика лет пяти. Если бы тот не подал голос, Ермаков, наверное, подумал, что всё это у него от переутомления.  

 

– А почему вы меня не пускаете? – спросил между тем мальчуган.  

 

– Куда? – не понял Николай.  

 

– Домой.  

 

– Домой? «Что за ерунда? » – подумал Ермаков, всё ещё ничего не понимая и, наклонившись пониже, нетерпеливо спросил:  

– К кому домой я тебя не пускаю, мальчик?  

 

– К вам.  

 

– Ко мне?! А зачем тебе? – растерялся Ермаков.  

 

– Ну… так просто, – мальчик смутился.  

 

– Да, я даже не знаю, – настойчивость этого мальчугана привела Николая в полное замешательство. – Что ты, собственно говоря, будешь здесь делать?  

 

– Играть.  

 

– Играть?! – Николай мысленно осмотрел своё холостяцкое жильё в поисках того, с чем бы такой маленький мальчик мог там играть. «Чертовщина какая-то, – снова подумал он, – что я ему дам? У меня ни одной игрушки-то детской нет. Да и некогда мне. »  

 

– С кем же ты будешь здесь играть? – не желая сразу обидеть ребёнка отказом, начал издалека Николай.  

 

– С ней.  

 

– С ней?! – Ермаков почувствовал, как глупеет с каждой минутой.  

 

Он ещё раз мысленно обежал всё своё убогое жильё в поисках того, к чему можно было бы применить определение «с ней». Но решительно не нашёл ничего, кроме стиральной машины, возле которой, к его стыду, вот уже третий день лежала куча грязной одежды, привезённая им из последней экспедиции.  

 

– Ну, да, с ней! – терпеливо повторил мальчик и, вынув из-за спины, поднял вверх руку с зажатым в ней жёлтеньким цветочком.  

 

– Знаешь, что, сынок, – решительно сказал Николай, поняв, что никогда не сумеет разобраться в этой ситуации, – во-первых, я очень занят, во-вторых, играть здесь не с чем…  

 

– А зачем же она меня звала? – растерянно прервал его мальчик.  

 

И тут до Ермакова дошло.  

 

– Так тебе к Насте нужно?! Ты перепутал, мальчик. Настя живёт не со мной и, даже, в другом подъезде. Просто окна наших квартир расположены рядом. А её квартира в соседнем подъезде, как поднимешься по лестнице, так сразу первая дверь. «Какой же я олух, – добродушно улыбаясь, покрутил головой Николай, возвращаясь в комнату, – как я мог забыть зачем подошёл к окну? Ведь я же услышал, как Настя кричала этому мальчугану, чтобы он принёс ей цветочек. А я подумал, что вот уже первые цветы появились, подошёл и открыл окно! »  

 

Всё ещё улыбаясь, Ермаков прикрыл окно и, тут же забыв про весну, цветы и мальчика, снова склонился над отчётом об экспедиции.

| 67 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:18 29.07.2021

Комментарии

Книги автора

Центр бесконечности.
Автор: Simpleoldman
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.278 а.л.
19:47 03.08.2021 | оценок нет

Сказка.
Автор: Simpleoldman
Новелла / Лирика Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.437 а.л.
14:05 02.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Счастье.
Автор: Simpleoldman
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.506 а.л.
18:53 29.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Хатха-йога.
Автор: Simpleoldman
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.
18:11 29.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Жозефина. Политико-фантастическая повесть. 18+
Автор: Simpleoldman
Повесть / Боевик Политика Приключения Фантастика
Мир вполне мог оказаться именно таким, как в этой книге. Что-то уже сбылось, что-то не сбылось. А что-то ещё должно сбыться!
Объем: 6.795 а.л.
19:52 12.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.