FB2

Убийство на пляже

Рассказ / Детектив
Небольшой рассказ о загадочном убийстве на пляже
Объем: 0.406 а.л.

Июнь 1986 года. Мери неспеша прогуливалась по песчаному пляжу. Тёплый летний ветерок шевелил её кудри. Смотря на закат, она вдруг заметила мужчину, который лежал прямо на песке.  

 

“Странно, – подумала Мэри. – Не загорает же он в одежде. Может ему плохо? Надо подойти и посмотреть” Мери приблизилась к мужчине и ужаснулась. Перед ней лежал хладный труп. Рядом с телом лежало орудия убийства – меч. Мэри закричала, что есть силы:  

 

– На помощь! Помогите! Кто-нибудь!  

 

Несколько человек, которые были неподалёку от места происшествия тут же подбежали к девушке. Первым на место преступления прибыл Адам. Мужчина в рабочей одежде с лопатой. Он непонимающе посмотрел на тело, затем на Мэри и произнёс:  

 

– Что случилось? Что с ним?  

 

– Он мёртв, вот что случилось, – тихо произнесла Мэри.  

 

– Какой ужас, кто это мог сделать?  

 

– Не знаю, я не видела. Когда я его обнаружила поблизости никого не было.  

 

Тут на место происшествия пришли ещё двое. Юки – молодая мамочка с ребёнком в коляске и Хиро, мужчина в каске и спецовке с логотипом какой-то компании на спине.  

 

–Какой ужас! – закричала Юки, – милая не смотри туда, – сказала она, развернув коляску в противоположную сторону от трупа.  

 

– Вы уде вызвали полицию? – спросил Хиро?  

 

– Нет, но я сейчас же позову их, – сказала Мэри, и развернувшись, уже собиралась бежать за полицейским, как столкнулась с мужчиной в плаще и шляпе.  

 

– Спокойно, дамочка, полиция уже здесь. Рассказывайте, что случилось?  

 

– Вы полицейский? – недоверчиво спросил Хиро, – покажите ваши документы.  

 

Мужчина достал из кармана полицейский жетон и показал всем присутствующим.  

 

– Детектив полиции Том Кольт, можно просто Том. Рассказывайте, что здесь случилось, кто обнаружил труп? – спросил детектив, склонившись над телом мужчины.  

 

– Я обнаружила труп, – сказала Мэри, – минут пять назад.  

 

Том осмотрел мужчину, лежавшего на песке. Затем посмотрел на всех окружающих его людей. Затем привстал и посмотрел по сторонам. Затем снова на труп и снова на собравшуюся вокруг компанию. Он нахмурил брови, достал из кармана блокнот, ручку, сделал пару записей и произнёс:  

 

– Попрошу всех оставаться на своих местах. Я должен опросить каждого из вас, чтобы понимать вашу причастность к случившемуся.  

 

– Какую ещё причастность? Вы в своём уме? Мне работать надо, некогда мне тут с вами беседовать, – с претензией предъявил Хиро.  

 

– Вот вот, я тоже ещё не закончил, мне надо выкопать яму до конца дня, сроки поджимают, давайте без меня, – сказал Адам.  

 

– А мне скоро надо будет покормить Сашу, тем более ребёнку здесь не место, так что я пойду – произнесла Юки и уже было собиралась уйти, как Том произнёс:  

 

– Никто некуда не уйдёт пока я не найду убийцу. Неповиновения законному требованию стража порядка считается преступлением. Если не хотите по-хорошему, то сейчас я вызову сюда парней, и наш разговор уже продолжится в участке.  

 

– Так ищите убийцу, мы тот, как Вам можем помочь? Лично я никого не видел, – сказал Хиро.  

 

Том внимательно посмотрел на него и произнёс:  

 

– Пожалуйста, оглянитесь вокруг, – Хиро начал оглядываться, – это касается всех, – добавил детектив.  

 

Компания начала смотреть по сторонам и с недоумением переглядываться. Никто из них явно не понимал, чего хочет от них детектив.  

 

– К чему это? Что мы должны увидеть? – с раздражением произнёс Хиро.  

 

– А что вы видите? – спросил Том.  

 

– Да ничего! Что я тут должен увидеть? Вокруг ничего нет, это же пляж.  

 

– Именно, – сказал детектив, – вокруг ни единой души. Только мы с вами. А он, – детектив указал на тело, – ещё тёплый.  

 

Воцарилась полная тишина. Все ещё раз осмотрелись по сторонам. Действительно, вокруг них не было ни одной живой души. Только они впятером, труп и песок. Мэри прервала молчание и спросила детектива о том, что у всех было на уме:  

 

– Вы хотите сказать, что убийца кто-то из нас?  

 

– Вероятнее всего, – холодно произнёс детектив. – Скажу больше, я практически уверен, что убийца сейчас находится среди нас. Поэтому, в ваших же интересах оказать содействие следствию, – сказав это, Том, как бы случайно, распахнул свой плащ, демонстрируя присутствующим пистолет в кобуре на поясе.  

 

Детектив вновь достал свой блокнот и посмотрев на окружающих спросил:  

 

– Я так понимаю, возражений нет? Или всё же кто-то против? – произнёс Том посмотрев на Хиро. Тот молча показал головой и опустил глаза. Детектив посмотрел на остальных. Все также молча покачали головой.  

 

– Вот и отлично. Много времени я у вас не отниму. Просто отвечайте на мои вопросы, и мы вмиг вычислим убийцу, договорились?  

 

– Да, – произнесла Мэри, – давайте тогда начнём с меня, я ведь первая кто обнаружил труп.  

 

– Итак, представьтесь пожалуйста, и расскажите, как вы обнаружили тело – попросил детектив.  

 

– Меня зовут Мэри, я просто гуляла по пляжу, наблюдая за закатом, и тут случайно увидела мужчину, лежавшего на песке, Я подумала, может ему стало плохо, поэтому подошла спросить, не нуждается ли он в помощи. А когда подошла, то увидела то, что вы все сейчас и наблюдаете, – рассказала Мэри.  

 

– Хорошо, вы заметили на теле какие-нибудь раны или орудия убийства?  

 

– Я не заметила ран, так как не прикасалась к нему, но рядом с ним лежит меч, думаю он и есть орудие убийства.  

 

– Меч? Какой ещё меч? – с удивлением спросил Том.  

 

Мери молча указала на большой меч, который лежал в метре от тела.  

 

– Надо же, и вправду меч, а я как-то и не заметил, – с лёгкой неловкостью произнёс детектив.  

 

– А вы точно полицейский? – с ухмылкой произнёс Хиро.  

 

– Здесь я задаю вопросы. И сейчас я общаюсь с миссис...  

 

– Мисс, – перебила его девушка.  

 

– Сейчас я общаюсь с мисс Мэри, ждите своей очереди и стойте молча, – с явным раздражением произнёс детектив.  

 

Том подошёл к орудию убийства, достал из кармана платок и поднял меч с песка. Детектив внимательно осмотрел его, сделал пару пометок в блокнот, затем положил меч обратно на землю и спросил у Мэри:  

 

– Вы уверены, что именно меч стал причиной смерти этого человека?  

 

– Я абсолютно уверена, я же первая нашла его и увидела всё это, а других орудий преступления поблизости нет, так что это был меч, – с небольшим напором произнесла Мэри.  

 

– Хорошо, я согласен с вами. Скажите Мэри, что вы сделали, когда увидели тело?  

 

– Я громко закричала и позвала на помощь.  

 

– Так, и кто же первым прибыл к вам?  

 

– Кажется вот этот мужчина, – указав на Адама, сказала девушка.  

 

Отлично. У вас есть ещё какие-нибудь сведения, которые могли бы мне помочь установить личность преступника?  

 

– Нет, это всё, что я могу сказать.  

 

Детектив открыл блокнот и сделал ещё одну запись. Он посмотрел на Мэри, затем на блокнот и прочитал получившиеся заметки:  

 

“Подозреваемая №1, мисс Мэри. Гуляя по пляжу и наблюдая за закатом она наткнулась на труп, после чего позвала на помощь. Очень внимательная, смогла заметить орудие убийство, которое скрылось от моего взгляда. Есть ли у неё мотив? Пока сказать трудно, не хватает данных. Продолжаю опрашивать подозреваемых”.  

 

Том подошёл к Адаму и начал допрос:  

 

– Представьтесь пожалуйста, расскажите кто вы такой, что вы делали на пляже, и зачем вам лопата?  

 

Все вдруг резко посмотрели на Адама. Действительно, на простого отдыхающего он не был похож, так как был в рабочей одежде, да ещё и с лопатой.  

 

– Меня зовут Адам. Я строитель, искал на пляже подходящее место, чтобы выкопать яму. Но пока бродил в поисках нужного места услышал зов о помощи и сразу же прибежал, – пояснил Адам.  

 

Детектив с явным недоверием посмотрел на мужчину и сделал ещё несколько набросков в свой блокнот.  

 

– Вы упомянули, что работаете строителем. Вас кто-то нанял, для того чтобы вы выкопали яму на пляже? – с ноткой скептицизма произнёс детектив.  

 

Адам явно был не готов к такому вопросу, он проглотил комок в горле и посмотрел на Мэри, та мотнула головой и отвернулась. Тогда Адам посмотрел по сторонам и произнёс:  

 

– Да, то есть нет, в общем не совсем. Понимаете, это моё личное дело, может быть, я просто захотел выкопать яму на пляже.  

 

– Просто захотели выкопать яму на пляже для чего? Чтобы спрятать в неё труп? – спросил Том?  

 

– Что?! Нет! Вовсе нет, я никак не причастен к смерти этого человека, просто меня попросил об этом один человек, вот и всё.  

 

– И кто же этот человек? – спросил детектив.  

 

– Я не могу вам этого сказать, это личное.  

 

– Отлично, – произнёс детектив, – так в суде и скажите. Том достал из кармана наручники.  

 

– Стойте, стойте детектив. Я уверяю вас, Адам не виновен в убийстве. Я работал на своём экскаваторе и всё время видел, как Адам ходил вокруг и что-то искал. По всей видимости место для ямы, о которой он и говорит, – остановил детектива мужчина в каске.  

 

Том, внимательно выслушал это, потом посмотрел на Адама.  

 

– Ни шагу, а то пристегну, – указав на наручники сказал Том. Затем повернулся к мужчине в каске, достал свой блокнот и произнёс:  

 

– Представьтесь пожалуйста. Расскажите кто вы и что вы делали на пляже?  

 

– Меня зовут Хиро. Я водитель экскаватора. Прокладываю путь под трубы, которые будут здесь проходить. Меня наняла одна строительная компания, и я весь день занимаюсь прокладкой пути. И за час, до того, как был обнаружен труп, я наблюдал, что Адам ходит вокруг и что-то ищет. По всей видимости место для своей ямы, так что убийцей он точно не может быть, следовательно я тоже чист. Так как работал всё это время.  

 

Том сделал запись в своём блокноте:  

 

“Подозреваемый №2 Адам. Возможно, косвенно причастен к убийству. Я почти расколол его, но вмещался Хиро, подозреваемый №3. Возможно его подельник, работают по всей видимости в паре. Хиро устраняет жертву, а Адам избавляется от улик. Пока доказательств мало. Но скоро я их выведу на чистую воду”.  

 

– Хорошо, допустим всё так и было. Но кто-нибудь может подтвердить, что вы действительно работали всё это время и не могли убить бедолагу? – спросил Том.  

 

– Мистер детектив, я могу это подтвердить, – вмешалась мамочка с ребёнком в коляске.  

 

– Представьтесь пожалуйста и расскажите, что вы делали на пляже.  

 

– Меня зовут Юки, я гуляла вместе со своей дочкой Сашей. Мы уже где-то часа полтора здесь, и я могу подтвердить показания Хиро. Он действительно всё это время работал на экскаваторе, так что к убийству Джека он не имеет никакого отношения.  

 

– Хорошо, допустим это так, но кто-нибудь может подтвердить Ваши показания? – с явным недоверием спросил Том.  

 

– Да, я могу подтвердить это, -сказала Мэри, – За время прогулки я ни раз видела Юки с Сашей, они играли в песке, так что они точно не причастны к этому.  

 

Том оглядел всех собравшихся, затем сделал ещё одну запись в блокнот:  

 

“Подозреваемый №4 Юки, молодая мамочка, которая гуляла по пляжу вместе со своей дочкой Сашей, подозреваемой №5. Из её показаний следует, что Хиро в действительности всё это время работа на экскаваторе. В свою очередь показания Юки подтверждает Мэри, подозреваемая №1, Которая и обнаружила труп. Но кто же может подтвердить её показания?  

 

– Мисс Мэри, кто может подтвердить, что вы действительно всё это время гуляли по пляжу, а не убивали этого несчастного человека?  

 

Мери закусила губу и посмотрела на Адама, тот явно хотел что-то сказать, но она мотнула головой, давая ему понять, что бы он держал язык за зубами. Лоб Мэри покрылся испариной, ладошки вспотели, она начала смотреть по сторонам, ища помощи от собравшихся вокруг людей, и тут Юки произнесла:  

 

– Что ты говоришь доча? – Она подняла Сашу из коляски и прислонила её к своему уху, – Так, ага, ага, вот оно что, ты точно в этом уверена? Отлично, спасибо что рассказала, родная, когда вернёмся домой, я испеку тебе кексиков, – Юки усадила дочку обратно в коляску, повернулась к детективу и с улыбкой на лице сказала:  

 

– Мистер детектив, у моей дочки есть показания. Она сказала, что пока мы играли, видела, как неподалёку от нас гуляла Мэри, так что Мэри тоже совершенно не виновна в этом преступлении, – с явной гордостью и чувством выполненного долга произнесла Юки.  

 

Том с недоверием выслушал вновь вскрывшиеся обстоятельства и спросил:  

 

– А прочему Ваша дочь сразу не рассказала об этом мне?  

 

– Так она же ещё маленькая. Она стесняется вас и боится.  

 

Детектив сделал ещё одну запись в блокноте:  

 

“Новые обстоятельства по делу. Подозреваемая №5 Саша, поведала своей маме, что видела Мэри, которая всё это время просто гуляла по пляжу. Я не могу не принять ко вниманию эти показания, но кто может подтвердить показания Саши? ”  

 

– Что ж, – произнёс Том, – если это так и было, то хорошо, но кто может подтвердить показания Саши?  

 

Все с недоумением посмотрели на детектива.  

 

– Это де ребёнок, он не может врать, они этого не умеют. – произнёс Хиро.  

 

– Мистер детектив, вы же не подозреваете мою дочь в убийстве? – с испугом спросила Юки.  

 

– На данный момент она единственная, чьи показания никто не может подтвердить, – произнёс детектив.  

 

– Вы в своём уме, она же маленький ребёнок, как она могла бы убить Джека, она бы и меч в руки не смогла поднять, – произнесла Юки.  

 

– Предлагаю проверить это на практике, – парировал детектив.  

 

Все ещё раз с явным удивлением посмотрели на Тома. Во взгляде каждого читалась мысль: “А не спятил ли детектив? ”.  

 

– Хорошо, – произнесла Юки, – если это снимет подозрения с Саши, то я не против.  

 

Она подкатила коляску с Сашей к мечу и попросила дочку поднять его. Саша сидела в коляске и ничего не делала.  

 

– Вот видите, я же вам говорила, она не может его поднять. Это физически невозможно, – констатировала Юки.  

 

– Что ж, полагаю вы правы. Прошу прощания, я должен сделать пару записей в блокнот.  

 

Детектив достал свой блокнот и сделал в нём следующую запись:  

 

“В ходе следственного эксперимента было установлено, что подозреваемая №5 физически не может поднять орудия убийство исходя из возраста и антропометрических данных. Следовательно, все подозрения с Саши снимаются. Но тогда кто же причастен к смерти Джека? У всех есть алиби, но... ”  

 

Тут детектив замер. Он посмотрел в блокнот. “Джек? Откуда я знаю имя убитого? ”  

 

Том посмотрел на окружающих и его взгляд остановился на Юки.  

 

“Точно, подозреваемая №4 несколько раз произнесла его имя, почему я сразу не обратил на это внимания? ”  

 

Детектив обратился к Юки:  

 

– Откуда вам известно имя убитого? – с улыбкой на лице спросил Том.  

 

“Вот ты и попалась”, – подумал детектив.  

 

– Так мы же все его знаем, ты чего Том? – с недоумением спросила Юки.  

 

– Ну Юки! Мы же не должны знать его имя! – прокричал Хиро.  

 

– Ой, простите, точно, я забыла. – спохватившись произнесла Юки, – а давайте сделаем вид, как будто я этого не говорила?  

 

– Джек пора домой, – крикнула женщина на скамейке, неподалёку от песочницы.  

 

– Простите ребята, меня мама зовёт, давайте тогда завтра доиграем, – сказал Джек и поднявшись с песка начал обтряхиваться.  

 

– Их-за Юки придётся завтра начинать всё сначала, – недовольно буркнул Хиро.  

 

– Ну простите меня, я нечаянно, хотите, завтра я могу быть убитой? – спросила друзей Юки.  

 

– Ладно, ничего страшного, но я почти раскусил убийцу, кто им был Мэри? – спросил Том у своей сестры.  

 

– Не скажу, ты упустил свой шанс, мог и раньше догадаться, если бы внимательно осмотрел карманы Джека. Завтра я придумаю другой сценарий.  

 

– Да, Мэри молодец, хорошо всё продумала, очень запутано, – явно пытаясь сделать комплемент, сказал Адам.  

 

– Да, только вот детектив вечно Том, так не честно я тоже хочу, – с недовольством произнёс Хиро.  

 

– Вот когда тебе будет как мне десять лет, тогда и будешь детективом, – показав другу язык сказал Том.  

 

– Ой, ты только на месяц старше меня, не зазнавайся, – показал язык в ответ Хиро.  

 

– Мэри, только можно я не буду убитым завтра, я тоже хочу поучаствовать, придумай мне какую-нибудь интересную роль, ладно, – жалобно произнёс Джек.  

 

– Ладно, обещаю, что придумаю тебе интересную роль, – ответила Мэри.  

 

– Тогда по домам, завтра в это же время собираемся, – сказал Том.  

 

– Мэри, хочешь я провожу тебя до дому, – покраснев спросил Адам.  

 

– Зачем? Мы же с ней в одном доме живём, – удивился Том  

 

– Ну ладно, тогда всем пока, – произнёс Адам, – доброй ночи Мери.  

 

– Всем пока, – помахав в друзьям рукой, Мэри с Томом пошли домой.  

 

| 78 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:42 24.07.2021

Комментарии

Книги автора

Дело Лили Паркер
Автор: Art42
Рассказ / Детектив Приключения Психология
Сестра пытается вытащить брата из психиатрической лечебницы.
Объем: 0.88 а.л.
18:43 06.07.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.