FB2

Пронзающая проза

Статья / Литобзор, Психология, Публицистика, Реализм, Юмор
10 путей к писательской славе. Для подающих себе надежды.
Объем: 0.331 а.л.
Группа: Case Studies

Как стать известным писателем? Как издать книгу, за которую кто-либо вам заплатит? Всё, что советуют разные сайты в рунете, в основном преследует цели рекламы разных «сайтов для творчества» для начиняющих их контентом желающих начинять. Реалистические советы.  

 

1. Окончив журналистский факультет (официально специализация называется «литературно-редакционная деятельность» ) любого подходящего университета ( как пишут сейчас «выпуститься из университета» ), стать выпускающим редактором издательства и счастливо издавать самого себя.  

 

2. Найти готового редактора, написать книгу в популярных жанрах ( если вы сами не знаете, какие это жанры, то можно найти их список в некоторых моих изделиях ), заплатить редактору за выпуск тиража вашей книги. Этот метод хорош тем, что он значительно быстрее первого варианта и не требует нескольких лет бессмысленно потраченных времени, сил и денег, но хуже тем, что у разных редакторов разные аппетиты на паевой гонорар.  

 

3. Заслужить кучку государственных наград, чинов не важно в какой общественной деятельности, стать ветераном боевых действий, засветиться на сцене, желательно – в телевизоре, чтобы потребители вас запомнили и потом издавать любую ерунду с вашей фотографией на обложке с напоминанием того, кто вы такой, выпущенной любой типографией. Метод плох тем, что надо сначала стать кем-то.  

 

4. Понравиться папику, совладельцу какого-то издательства и попросить его издать вашу книгу любого качества и содержания в ответ за вашу любовь и ласку. Годится если вы молодая, относительно привлекательная женщина, которую ещё можно называть девушкой. Настолько понравиться мамочке-совладелице печатного станка сложнее, потому что женщины бережливее и не склонны одаривать своих жиголо такого рода творческими услугами. Женщинам трудно признаться себе в том, то их любят за вероятные карьерные услуги. Хотя исключения из этого правила случаются...  

 

5. Заинтересовать вашим произведением издательство в Канаде, в США, в Израиле, Германии или, сложнее, в других странах развитой рекламы демократии. Для того чтобы это сделать лучше всего сначала стать борцом за какие-нибудь права, засветиться в телевизоре ( см. п. 3. ) или, что дешевле для здоровья, стать евреем. В последнем случае первым вашим произведением должна быть любая история про Холокост. Если не хотите становиться всё помнящим «за себя и за того парня» евреем и если вы всё ещё не засветились в телевизоре, то пишите про гонения сексуальных меньшинств в России. Ещё можно «повспоминать» ужасы революции, сталинизма, запойного пьянства и жизни среди маньяков, населяющих окрестности русской горы Гремящий Камень. Обо всём остальном, что происходило в России на протяжении двадцатого века, о котором пишутся сегодняшние воспоминания, западный издатель стран развитой рекламы демократии и прав человека имеет смутное представление, вам же важно «купить» и тронуть издателя, а не читателя, который увидит вашу книгу, в лучшем случае, в переводе. Если вы стали евреем, то продвижению вашей книги в известные, а вашего фейса в бренд «знаменитого писателя» будут способствовать еврейские общины указанных стран грантовой рекламы прав и свобод.  

 

6. Основать собственное издательство без специального образования, будучи специалистом совсем в другой области. Этот метод не слишком удобен тем, что для того, чтобы это новоиспечённое издательство приносило прибыль, вы должны или сами строчить как пулемёт, причём такую литературу, которую у вас будет покупать масса читателей или вам надо за свои деньги нанимать литературных негров, согласных писать под вашим именем или под именем кого-нибудь уже известного, но почившего, договорившись с его сговорчивыми наследниками. В нагрузку к тому пишущему призраку вы и сами становитесь известным, а потом ваши прикормленные негры переходят под ваше настоящее имя. Так вы становитесь известным журналистом и писателем, способным написать с десяток относительно качественных романов за пару лет. Метод требует знания запросов рынка, умения прибочениться к уже готовой, но бедствующей, типографии и вообще многих коммерческих талантов. Без опыта в той, другой деятельности, которая является продолжением вашей настоящей профессии, на которую вы учились, лучше сразу браться за кинопродукцию.  

 

7. Написать книгу-сценарий, который можно снять с любителями-актёрами, которым можно заплатить символически, на дигитальную камеру и выложить фильм на ваш канал в YouTube. Такой путь – то же издание самого себя, но уже в кинопродукции. Экранизация – таран для приобретия известности.  

 

Прочие, конвенциональные, методы никакой бонусов вашей известности не придадут. Можно писать что-то приключенческое, эротически невыдержанное, боевики и много лет долбить этими произведениями издательства без намёка на благодарную ответность. Очень медленный метод с бесконечными писаниями «в стол». Лично знаю людей, более десяти лет писавших «в стол» и «долбивших» стволы крепких пород издательств кусками своих произведений. В итоге трудов этих упорных писателей с неустанными клювами иногда издают и они приобретают некоторую известность. Не надолго.  

 

* * *  

 

Все «большие писатели» современности, имена которых «на слуху», выросли на своих произведениях, изданных в переломный период российской бытийности, который случился в конце прошлого века, когда издатели, не без надежды на гранты, «помогали демократии». Тогда, во времена «революционных перемен» стали широко издавать Бориса Акунина, Виктора Пелевина, Зорича... Хотя и там не обошлось без перечисленных выше пяти-семи методов продвижения себя в большую литературу, за которую платят. Специально для начинающих писателей, которые хотят встряхнуть общество и готовы воскликнуть «Ну вот же – можно! » выделю некоторые моменты пути к известности «больших литературных имён», относящиеся к началу их творческой биографии, как им там рослось в «эпоху перемен».  

 

Борис Акунин:  

 

/** В 1973 году окончил школу № 36 с углублённым изучением английского языка, а в 1978 году — историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки (МГУ). Занимался литературным переводом с японского и английского языков, в его переводе изданы японские авторы Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представители американской и английской литературы (Ти Си Бойл, Малкольм Брэдбери, Питер Устинов и др. ).  

Работал заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература» (1994—2000), главный редактор 20-томной «Антологии японской литературы», председатель правления мегапроекта «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса)... (Википедия) **/  

 

Виктор Пелевин:  

 

/** В 1989 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, на заочное отделение (семинар прозы Михаила Лобанова) [0]. Однако и здесь он проучился недолго: в 1991 году его отчислили [0] с формулировкой «за отрыв от института» (сам Пелевин говорил, что его отчислили с формулировкой «как утратившего связь» с вузом [0]). По признанию самого писателя, учёба в Литературном институте ничего ему не дала [0].  

 

Во время учёбы в Литературном институте Пелевин познакомился с молодым прозаиком Альбертом Егазаровым и поэтом (позднее — литературным критиком) Виктором Куллэ. Егазаров и Куллэ основали своё издательство (сначала оно называлось «День», затем «Ворон» и «Миф»), для которого Пелевин, как редактор, подготовил трёхтомник американского писателя и мистика Карлоса Кастанеды [0].  

 

С 1989 по 1990 год работал штатным корреспондентом журнала «Face to Face». Сотрудничал с журналом «Наука и религия». Так, в 1989 году в «Науке и религии» был опубликован короткий рассказ Пелевина «Колдун Игнат и люди» (№ 12, 1989, с. 29), который стал его литературным дебютом, а в следующем номере (№ 1, 1990, с. 50-54) была опубликована его статья «Гадание на рунах, или Рунический оракул Ральфа Блума»... (Википедия) **/  

 

Редчайший кейс «пробития в известные» без ясно видимых «бонусов» – Александр Бушков. Но и в его восхожении на небосвод есть не сразу заметная деталь: первую свою книгу Алескандр Бушков издал за свой счёт.  

 

* * *  

 

Если ходить по спискам современных писателей России и всматриваться в их биографии, то часто возникает впечатление, что эти биографии писались самими авторами исключительно в качестве саморекламы. То выдрокинды, победители многочисленных олимпиад и конкурсов, пишущие космооперы с трёх лет, то дети именитых, то обоя одном флаконе. Другие, кто почестнее, вообще обходятся без биографий.  

 

Все те «знаменитые российские писатели», которых рекламируют сайты Интернета, называя их имена с их произведениями, «вспоминают» в этих произведениях «об автократических унижениях» каких-нибудь групп граждан, причём, преимущественно, вспоминать этих «униженных и оскорблённых» предпочитают уже из-за рубежа. В основном «раздирающие души» не российских издателей художественно-оформленные трагедии проходят «по пятому пункту». Кстати, это конечно субъективное мнение, но читать большую часть продукции этих рекламируемых невозможно – ощущается сильный снотворный эффект.  

 

Собирательный портрет героя «известнейшего» «российского писателя», издавшего что-нибудь далеко за рубежом России «во славу демократии и свободомыслия», книги которого предлагается читателю покупать, это вспоминающий о своих еврейско-басурманских корнях географ, пропивающий семейные драгоценности в компании с меланхолической малолеткой без корней и впадающий в разного рода неприятности, связанные с пьянством. А склонен к пьянству он потому что его семья пострадала от сталинских репрессий. В промежутках между воспоминаниями о репрессиях и тяжёлых военно-послевоенных годах, по рассказам старшего поколения, деревянистые герои долго и нудно бредят, затевая философские разговоры с одушевляемыми ими предметами. В кульминации романа духовная парочка, не нашедшая отдушин в тюрьме своей двойственности, кого-нибудь совместно душит – чтобы почувствовать себя людьми и читателя немного взбодрить. Всё кончается романтически: герои превращаются в привидений районной психиатрической больницы.  

 

* * *  

 

Для начинающих писателей, не желающих делиться своими накоплениями и недостаточно симпатичных для приобретения полезных половых связей и потому желающих избрать конвенциональный творческий путь к славе – советы №8, №9 и №10, выводимые из опыта писателей, ставших известными.  

 

8. Пробивайте вашими произведениями переферийные издательства, которым нужно что-то выпускать по профилю оборудования арендуемых ими типографских мощностей и компьютерной верстки. Все писатели, получившие в дальнейшем известность как авторы, пишущие в приключенческих жанрах, начинали публиковаться там, где писателей вообще мало. Не самые крупные города Сибири и Дальнего Востока, местные, часто газетные издания в малых городах Центральной России, какая-нибудь русскоговорящая община Парагавая. Израиль – не лучший выбор, сразу предупреждаю. В Израиле примерно пятая часть населения – русскоговорящие, русскопишущие и русскодумающие, толпа творческих людей, потому что нация такая, всё забито как в Казани. Бонусов для печати за их счёт вам не дадут, даже если вы родите роман о спивающихся от неразделёной любви лесбиянках, чьи семьи пострадали от могилёвского погрома и поэтому эти спивающиеся лесбиянки записались доброволицами в белую армию, защищать синагогу, царя и Отечество.  

 

9. Шлите ваши произведения на сайты, где объявлены помесячные и годовые редакционные конкурсы. Там, конечно, тоже без блата трудновато, но какое-нибудь призведение про душевные терзания вышеобозначенных доброволиц белой армии может оказаться по душе части оценщиков в их редакционных коллегиях. Просто потому что читать про бесконечных западных Кевинов Джонсонов, становящихся жертвами зомбящиков из старых особняков членам этих жюри осточертело. Конечно, первые, призовые, места в этих редакционных конкурсах всяких «Золотых перьев» давно и предустановленно расписаны между «своими», перья и чистящими, но на вторые-третии места можно попробовать замахнуться. После того, как вы получите место, уже можно биться в журналы, тряся этим сертификатом.  

 

10. Не заморачивайтесь ни с какими оригинальными сюжетами и персонажами. Берёте уже разрисованное и насыщенное графиками RPG, заимствуете оттуда всю терминологию, оружие, героев, утварь, сюжет, состоящий из замыслов наёмников и битвы ваших героев за какой-нибудь чудесный артефакт с кем угодно, добавляете магических существ – эльфов и эльфиек, гоблинов любого пола, одеваете их всех в шкуры с блёстками, помещаете в дремучие леса из тех же игрушек и пускаете в путешествие по каким-нибудь горам и пещерам. Не важно, что всё это уже много раз описали Перумовы с Каменистыми – читающему народу, сидящему по тем же игрушкам, откуда вы всё это заимствовали, тема никогда не надоест. Можно добавить любовную линию, которых тоже уже написано столько, что никакой критик не разберётся откуда вы позаимствовали вашего собачника-оборотня Айвена и бегающую к нему в вольер принцессу. Придумайте себе один, но звучный псевдоним. Типа Олег Лукойле или Илона Астролябия. Помещайте ваш роман на все электронные порталы для творчества, куда рука на клавиатуре дотянется. Обещайте продолжения. Известность обязательно появится. Дальше – предлагайтесь издательствам.

| 457 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:51 24.08.2021

Комментарии

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.