FB2

Наследство.(глава 2)

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.

Глава 2.  

 

Двери автобуса с шумом захлопнулись и он, подняв клубы пыли, скрылся за поворотом.  

Денис, засунув руки в карманы, подождал пока дорожная пыль осядет.  

 

Да, всё было как в детстве. Вместо остановки развесистый куст у дороги. Лес справа, лес слева, а посередине проселочная дорога, ведущая в деревню. Он в детстве не любил по ней идти. Казалось, что до дома надо пройти бесконечно много километров по колдобинам и мягкой пыли. И ни одного деревца вдоль дороги, чтобы хоть какая-то тень от палящего солнца.  

– Ну скоро мы уже придём? – канючил маленький Дениска, которому всегда хотелось пить именно здесь.  

– Потерпи. Вот сейчас кладбище пройдем и за пригорком будет деревня, – отвечал отец.  

 

Вот, та самая колдобина, о которую он, маленький, споткнулся, и плашмя упал в мягкую пыль. Отец, сдерживая смех, помог ему подняться, спросив всё ли хорошо. Хорошо то хорошо, но белая футболка грязная, и лицо всё в пыли. Ну и красавцем же он предстал перед бабой Шурой.  

– Ай, дитятко ты мое ненаглядное. Ай, где же ты так изгваздался весь, – всплеснув руками, говорила баба Шура, вытирая полотенцем его лицо.  

 

Ничего не изменилось, будто и не было этих семнадцати лет. Вот и кладбище в стороне от дороги, окружённое березками. Они только подросли немного, а так остались по прежнему стройными и белоствольными.  

 

Денис нарвал полевых ромашек и свернул на кладбище. Свежую могилку нашёл сразу.  

Надо бы памятник заказать, и оградку сделать, чтобы всё, как у людей было, думал Денис, грустно глядя на деревянный крест.  

– Ну, здравствуй, баб Шур! Вот я и приехал. Прости ты меня, дурака, но не мог я раньше. Не мог, – он положил букет в изголовье и проглотил ком слёз, предательски подступивший к горлу.  

 

Постояв некоторое время у могилки, Денис развернулся и медленно пошёл дальше. Эх, горько у него было на душе! Вот так живёт, живёт человек, а потом к нему приходит осознание круглого сиротства. И нет никого за спиной, и никто не прикроет тыл, и не к кому обратится за помощью. Один на один с этой жизнью и всегда, и во всем держать ответ только тебе.  

 

– Да что это я расклеился-то? А ну, соберись, тряпка, – проведя рукой по лицу, громко сказал Денис, отгоняя печальные мысли.  

 

А вот и деревня показалась за поворотом. Он остановился на пригорке, набрал полные лёгкие воздуха и что есть мочи закричал. Где-то в деревне залаяли собаки и, перекрикивая друг-друга, пели петухи.  

Всё, как в детстве.  

 

Денис побежал с горки к речке. Вот эта старая ольха, сук которой вырос так, что на нём можно было сидеть. Он любил ловить в этом месте рыбу.  

И сейчас Денис, поставив рюкзак на землю, забрался на этот сук. Ещё чуть-чуть и ноги касались бы воды.  

– Да, батенька, вымахал ты не по-детски. Того и гляди сучок под тобой подломится, – ворчал Денис, осторожно сползая с дерева.  

 

Отряхнувшись от коры и травы он пошёл дальше.  

Вместо старого деревянного мостика лежал надёжный железный.  

Ну, хоть какие-то перемены, подумал Денис, подпрыгнув на мосту, пробуя его надёжность. Мост не дрогнул.  

 

Поднявшись по крутому пригорку он наконец-то оказался в деревне. Пахло полынью, тмином, землёй и дымом. Запах детства.  

 

Он шёл по знакомой дорожке, мимо заборов и домов, которые мало изменились. Вон, на колышках всё так же сушатся банки и кувшины. Куры греются на солнышке, закопавшись в мягкую пыль. А вот и вечная лужа возле дома бабы Шуры, в которой любят плескаться гуси.  

 

Его сердце учащенно забилось, когда из-за деревьев показался фасад знакомого дома. Всё та же шиферная крыша и кирпичная труба. Фасад, правда, облупился, но это поправимо. И лавочка под забором всё та же.  

Денис вернулся в своё детство.  

 

Но не успел он насладиться детскими воспоминаниями, как во дворе дома послышался шум. Он осторожно приоткрыл калитку и заглянул во двор. Куры беспокойно бегали, стараясь спрятаться под кустом сирени, а петух сидел на заборе и беспрестанно кукарекал.  

В глубине двора раздался поросячий визг, за которым последовал женский крик.  

– А чтоб тебя черти побрали, окоянный.  

 

На Дениса бежал поросенок, а за ним какая-то тётка.  

– Лови, лови его. Да что ж ты калитку-то распахнул, олух царя небесного. Закрывай, закрывай, наказание ты мое, – голосила тётка.  

 

Продолжение следует...  

| 198 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:15 23.07.2021

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.