FB2

Золотая рыбка

Рассказ / Лирика, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.

Золотая рыбка  

 

 

 

 

– И всё это враки, нету никакого океана, и морей нету – Золотая рыбка быстро переплыла с одной стороны в другую, и спряталась под пластмассовый корабль лежащий на дне аквариума.  

На дне из крупного песка и камешек стоял сундучок с рассыпанными золотыми пластмассинками, как-бы монетками. Длинные зеленые водоросли росли до самого верха, там светила яркая лампа, плавало кольцо в котором непонятно откуда каждый день появлялась еда. Бесконечные пузырьки воздуха из трубочки спрятанной под песком, и проведенной в остов корабля весело переворачивались, и гоняясь друг за другом поднимаясь на верх. Там загадочно куда-то исчезали.  

Аквариум стоял на высоком комоде. Иногда на комод запрыгивал страшный рыжий кот, он смотрел на рыбку, и даже иногда, когда она проплывала близко, бил своей когтистой лапой по стеклу. Это было так страшно, что она пулей уплывала в убежище под кораблем.  

Когда появлялся огромный человек, он сначала подходил к аквариуму, стучал пальцем и говорил – Ну что? Когда желания начнешь исполнять? – Улыбался и уходил.  

Почему-то когда он появлялся тут же появлялся еще один мир. Назывался он телевизор. Без человека он стоял черный, а с ним, загорался всякими цветами, там появлялись океаны, разные интересные рыбы, раковины, креветки, и красивейшие кораллы. Но когда он что-то переключал, там появлялись большие коты, непонятные какие-то звери, которых Золотая рыбка не видела за стеклом аквариума, ей становилось не интересно, и она уплывала в своё убежище.  

Иногда она попадала в другой мир, но тот мир, он был совсем не интересным. Это был мир в трехлитровой банке на кухне. Зато после него все менялось в ее аквариуме, он становился чистый, вода становилась вкусной, и очень прозрачной.  

– Всё красавица, исполнилось моё желание, а говорила не умею.. я не такая.. Завтра придут покупатели, продам я это всё, и мы втроем, ты я, и Обормот – так звали страшного рыжего кота – уезжаем жить на побережье теплого моря!  

–Но я ничего не сделала, я не умею желания выполнять – рыбка то открывала, то закрывала свой рот, проплывая вдоль стекла аквариума, заглядывая своим выпученными глазами на человека, и плавно повиливая роскошным длинным хвостом. – Это не я..  

Человек очень радовался, от этого очень страдал рыжий кот которого он подняв подмышки вверх, кружил по комнате.  

Потом началось невообразимое. Маленький круглый аквариум, кот в пластмассовой коробке с ручкой, люди, машины, самолеты, постоянная качка и смена давления. Из машины человек показывал виды. Он поднял аквариум к окну и сказал рыбке – Это горы, будешь среди своих рассказывать, ты единственная Золотая рыбка, которая видела горы!  

Прощаться было грустно. Большая темно коричневая скала уходила в белую пену синего моря. Летали белые птицы. Золотая рыбка кружила по маленькому круглому аквариуму то поглядывая на человека, то всем сердцем стремясь в эту прекрасную пучину. Даже кот вел себя спокойно прекрасно понимая, что отныне рыбки с ними больше не будет.  

Огромное красное солнце опускалось в синюю воду разбрасывая по воде миллиарды золотых бляшек похожих на пластмассовое золото в аквариуме.  

– Прощай Золотая рыбка, ты исполнила все мои желания. Я специально привез тебя туда, где живут такие-же рыбки как ты. Расскажешь им потом, что ты жила в городе, среди людей. – он тыльной стороной протер мокрую щеку под глазом. -Это наверное капли от волны- подумала рыбка.  

Вода из аквариума плавно перетекла в море, и Золотая рыбка совсем не грациозно плюхнулась в новый мир. Расправила плавники, огляделась, – Обалдеть!  

Прямо на неё плыли такие-же рыбки как она. Она сначала не смело поплыла к ним, но потом закружилась вместе с ними в уже теперь своем мире, совсем не сожалея о прошлой жизни!

| 258 | 5 / 5 (голосов: 10) | 13:19 23.07.2021

Комментарии

Viktoras07:43 03.08.2021
mamatoma48, Спасибо:)) Мне очень приятно,что прочли, и Вам понравилось:()
Mamatoma4803:19 03.08.2021
Как легко читаются Ваши рассказы ! Написаны очень грамотным , толковым прозаиком !
Viktoras15:11 24.07.2021
antanioni, Спасибо, я рад, что Вам понравилось:))
Antanioni15:01 24.07.2021
Хороший финал получился ))
Viktoras08:43 24.07.2021
Спасибо, что прочли:))) Мне очень приятно:))
Petrov08:38 24.07.2021
Милая сказка. Только когда живешь в аквариуме, еда падает тебе с неба, а в вольной жизни придется самому выживать. Но такая золотая рыбка со всеми трудностями справится...
Viktoras21:58 23.07.2021
karinakonn, Спасибо, мне очень приятно:))
Karinakonn21:56 23.07.2021
Очень красиво, волшебно получилось! Целый мир глазами маленькой рыбки! Супер!
Viktoras21:10 23.07.2021
maksokun, Если кто мультик сделает, я только рад буду:))
Maksokun21:01 23.07.2021
viktoras, Вот ведь, Витя, ты только посмотри! До чего народ-то нынче пошёл образованный, подкованный в ихтиологии, да вежливый..)))) Прямо и на х... то послать некого))))))))
Думаю, что по этой сказке мог бы получиться очень кайфовый детский мультик)))
Viktoras20:58 23.07.2021
maksokun, Так и думал ,что ты это заметишь, :))) это я по аватару рассудил:)). Спасибо Макс:))
Maksokun20:51 23.07.2021
Думаю, Рыбка, по началу, изрядно поматерилась бы, пока не адаптировалась к солёной воде, после пресной...))) А вообще, сказка очень хорошая и добрая! Спасибо!
Viktoras15:20 23.07.2021
Спасибо Вам огромное!. Давно Вас не читал, готовите что-то новое?
Elver62201714:56 23.07.2021
Очень интересно, трогательно и забавно - занятно написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Кровь на снегу 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.317 а.л.
12:33 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письмо
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Ко дню домового
Объем: 0.062 а.л.
02:05 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:05 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

В очереди
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
23:03 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

На небеса, в небо и на радугу...
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Воспоминания детства
Объем: 0.146 а.л.
23:00 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Горгона
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
13:34 30.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спец вагон 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Реализм Другое
Основано на реальных событиях
Объем: 0.14 а.л.
19:13 17.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.