В рюкзаке за спиной пару маек, носки, полотенце, зубная щетка, немного денег в кошельке. Решил двинуть на легке, впрочем, незачем тащить с собой чемодан вещей, достаточно и небольшой ручной клади. Мимо по трассе со свистом проносятся машины, в метре от моей вытянутой руки с поднятым большим пальцем. Я шагаю по обочине. Проезжает фура, включает поворотник и заезжает на край дороги. Я подбегаю, на прицепе большими ярко-красными буквами написано:
Y/F – транспортировка по всей России
Водитель выглядывает из окна:
— Ну че, долго будешь рассматривать? — С расплывшемся в улыбке лице спрашивает он меня. — Куда путь держишь, сынок?
— Скажите, вы едете к морю, или хотя бы в его сторону? — Спрашиваю я в ответ.
Вслед за моим вопросом раздается хохот водителя:
— К морю? Ты че, типа, как в том фильме?
— Да, только текилы нет, — с улыбкой отвечаю я.
— К морю не еду, но примерно в ту сторону двигаюсь. Подвезу тебя до склада разгрузки, а там уже найдешь себе попутчиков. Залезай.
— Понял, спасибо, — говорю я, карабкаясь в кабину.
Водитель был небольшого роста, но коренастый, лет за пятьдесят, с седыми короткими волосами, и сильными, грубыми руками. Ну еще бы, день за днем крутить баранку фуры, весом под десять тонн.
— Сергей, — представляюсь я, протягивая руку.
— Алексей, — тем же жестом отвечает мне водитель, и сжимает мне руку, что аж костяшки побелели.
— Ну и чего же дома не сидится, а, Серега?
Да, действительно, задумываюсь я, глядя вперед, отчего? Стоило ли так поступать с ними – с друзьями, с родными? Но они не играют тут никакой роли, не стоит грузить себя этим. Я хочу немного пожить, по-настоящему. Я говорю:
— Да захотелось посмотреть своими глазами на мир за пределами бетонных коробок. Каждый день работа в офисе с девяти до пяти, потом дом, редкие встречи с друзьями и так по кругу. Надоело. Хочется немного вдохнуть свежего воздуха жизни, понимаете?
— Ну и поколение у вас, — со смехом в голосе отвечает мне Алексей, — все ищите свое место в мире, “кто я? ”, “что я? ”. Вот и мой сын такой же, примерно твоего возраста, кстати. В наше время было все проще, в какой семье родился, считай, тем и проживешь всю жизнь. А чего поделать, если ничего другого не видел. Хочешь узнать кем будешь, так посмотри на батю или мать. А вы все мечетесь, все ищите...
— Наверное от изобилия выбора и путей, свой собственный найти трудно. Кстати, спасибо, что подобрали. Чувствую, такими темпами я бы шел пешком, пока не свалился.
— Да о чем речь, хорошая компания никогда не повредит, а то, виш, из собеседников у меня тут только радио. Ты ведь не первый, кого я решил подвезти. Помню подобрал парнишку, а он все молчит и молчит...
Голос Алексея расплывается, бессонная ночь дает о себе знать. Я откидываюсь на спинку кресла, за окном проносятся зеленые поля нашей необъятной. Небо плотно застлано светло-серыми облаками. Веки закрываются сами... И вот я стою на пороге серого, обшарпанного здания областной больницы, сентябрьский ветерок дует в мои кудри. Вхожу внутрь. Холодный свет от люминесцентных ламп освещает коридор, стены окрашены в нейтральные светло-коричневые тона, побелка потолка напоминает облака, плиточный пол остался от давно ушедшей страны. Узнаю у девушки в регистратуре дорогу к кабинету. Путь к двери усеивают основные посетители этого здания – бабули и дедули, стоящие в очереди за рецептами очередной порции лекарств. Подхожу к единственной двери, около которой нет ни души. Табличка на двери с надписью:
Кабинет 410
Невролог Карамзин Н. А.
Часы работы:
Пн-пт: 09:00 – 13:00
Сб-вск: 10:00 – 13:00
Фура подскакивает на кочке, Морфей выпускает меня из своих объятий.
— Че за дорога, едрить твою на лево, — ругается Алексей.
Пейзаж за окном сменился, мы едем по окраине какого-то небольшого городишки. Протираю заспанные глаза – международный жест, означающий “пытаюсь вернуться в реальность”.
— Как спалось? — Спрашивает водитель, и не дожидаясь ответа продолжает: — Вон в той кафешке делают просто отличные блинчики, но кофе там дрянь.
— Буду рад даже корке хлеба со стаканом воды, — улыбаясь отвечаю я.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.