FB2

По дороге в московской подземке.

Рассказ / Драматургия, Проза, Реализм
Продолжение цикла рассказов. Невыдуманные истории реальных людей, услышанные, записанные и представлены здесь дорогому читателю.
Объем: 0.346 а.л.
Группа: Дорожные истории

Московское метро. Что может быть в нем интересного? Ежедневно миллионы людей спускаются под землю и едут два раза в день, в час пик на работу и с работы. Многие его не любят, а некоторые и просто тихо ненавидят. Толкотня, духота, потоки людей и мечта поскорее оказаться на свободе. Но, согласитесь, какая экономия времени. А в наши дни именно время – самый ценный ресурс. Но, я говорю о поездке в метро совсем другого порядка. В выходной день. Рано утром или поздно вечером, когда нет толпы людей рядом. У тебя есть возможность расслабиться под монотонное жужжание и постукивание, и улыбка играет на губах. Я люблю ездить так. И, люди не вызывают во мне раздражение и усталость, возможно, потому что я не вижу их часто, и в большом количестве. А в такие мгновения, наоборот, вызывают во мне любопытство и удовольствие за ними наблюдать. Люблю поездки на метро ранним утром в выходной день, допустим, в самое сердце столицы. И прогулки по центру города, когда еще мало людей на улицах и воздух свеж и пробок еще нет. Все совпадает с моим мироощущением в том момент. А в метро ты едешь и присматриваешься к попутчикам. Что не люблю в поездках в подземке, так это то, что они короткие. Не успеваешь проникнуться историей, образ человека не отпечатывается в твоем сердце, только легкие мазки успевает нанести столь краткое совместное времяпрепровождение. Но, зато историй за одну поездку может быть несколько. Очень разных. Это их плюс. В то утро, я ехала гулять в центр. Хотела пройти через Манежную площадь и Александровский сад, далее через Красную площадь до Зарядья, и обратно через ГУМ и Никольскую на Лубянку. Ехала и мечтала.  

В вагон зашли две девушки и сели рядом со мной. Они ничуть не старались говорить тише, как будто их ни сколько не смущал тот факт, что их могут услышать. По разговору было ясно, они едут с работы, с ночной смены похоже, уставшие и разморенные, одна чуть старше, другая моложе, но в пределах 25-30 лет. Их разговор меня привлек.  

– А ты любишь его?  

–Мне кажется, да. Но, мне не нравится, когда он бьет меня. Не думаю, что, если ты любишь кого-то по-настоящему, можешь того бить? Как думаешь?  

–Но, ты говорила, что он бьет, только, когда выпивший?  

–Ну, да. Ну, мог бы не бить вообще…  

–И, ты говорила, что он не сильно тебя бьет?  

–Ну, да. Не очень. Сильно. Так... Это, да. То есть, ты думаешь, это ничего, может быть?  

Девушка, которая была помоложе, с мольбой во взгляде смотрела на свою знакомую, и ее взгляд соскользнул на меня и замер: немного туповатый от усталости и глаза красные от желания спать. У меня, от таких откровенных разговоров и столь серьезной темы и такого к ней простого отношения, в глазах было возмущение и недоумение. Я стараюсь никогда не показывать свое отношение и эмоции, но на этот раз, похоже не смогла – я не совсем понимала, о чем тут вообще можно думать и говорить. Наверное, это связано с кругом моего общения, и воспитанием, и ценностно-нравственными ориентирами, как бы громко это не звучало, но для меня это все было просто неприемлемо и дико. У меня в голове пульсировала мысль, что мы все родились в одной стране, с одними и теми же правами и свободами, почему же они так спокойно говорят о том, что является явной девиацией- отклонением от нормы. Мой взгляд как будто отрезвил девушку, она сразу встрепенулась, испугано и смущенно опустила глаза, покраснела и сложила руки на коленях, как школьница, которая не выучила урок. А ее приятельница продолжила:  

–А кого не бьют? Они все бьют. И меня покалачивает... Но, тоже не сильно, так синяки… замажешь и все.  

– Это какой, который второй – Сеня?  

–Не, второй, он часто пропадает. Вроде неплохой, но может уйти на неделю, потом появляется. А это – Ваня. Он выпивает и ревнует меня потом ко всем. И придумывает себе невесть что.  

–А выбрать между ними, не пыталась? Кого ты любишь?  

–Не знаю. Обоих – она громко засмеялась – или никого. Я в поиске, может, кого получше найду.  

–Все же мне не нравится, что он меня бьет. Я понимаю, что только когда выпьет и не очень сильно, но не нравится мне это. Если сейчас бьет, а потом что будет? Мы только месяц живем вместе…  

–Да, так и будет все. Матери говорила? Как она там?  

–Да, звонила. Нормально у них там, магазин, говорит закрыли, да дорогу размыло опять, корову еще одну купили. Говорит, бывает, у всех так бывает… Терпи, говорит, если любишь. А я и не знаю, люблю ли. Но, не нравится мне это... Не смогу так долго жить, если не исправится, уйду от него.  

–Куда?  

–Ну, придумаю. Может, с кем вместе буду снимать.. Может, найду кого получше, и к нему уйду. Не могу, когда бьют, не хочу терпеть.  

Было похоже, что девушка специально, как мантру повторяла одну и ту же фразу: «Не могу, когда бьют, не хочу терпеть, не нравится». И очень ждала поддержки от своей приятельницы. Но в ответ получала совсем другой посыл.  

–Ну и дура! Мужик работает, квартиру снимает, деньги зарабатывает. Ну выпивает, ну иногда руки распускает… Подумаешь, невидаль. Где еще найдешь, такого?  

Девушка опустила глаза. Вся напряглась и сжалась. В этот момент, все ее внутреннее «Я» сопротивлялось, восстало против такого отношения и позиции. Но, как же так?! Никто не поддерживает ее! Почему? Почему все считают, что это норма? Применение физической силы к более слабому? Почему она должна терпеть? Почему должна хвататься за «этот шанс»? Какой шанс, что через лет 20 ее убьет собственный муж? Нет, она не согласна с таким исходом.  

–Дам еще немного время, если он не изменится – уйду от него.  

–Ты это уже говорила! Ему сказал?  

–Прямо – нет, но говорила, что мне не нравится, когда он меня бьет. А он- мне: Не бью, а побиваю, это разное. И я не сильно, ничего тебе не сломал и даже синяки не всегда остаются – Девушка нарочито размахивала руками и проговорила это низким голосом, изображая своего мужчину.  

–Ну вот, видишь, и я про это. А часто?  

–Каждые выходные, иногда и оба дня кряду, когда пить начинает, остановится уже не может. Если начинает в субботу, то уже точно до воскресенья. Но, когда в субботу работает, тогда только в воскресенье. Иногда, редко бывает, посреди недели тоже. – Девушка передернула плечами, сбрасывая неприятные воспоминания.  

–Ну, это нечасто. У меня Ванька, почти каждый день после работы пьет, а потом геройствует на мне… – Она хмыкнула.  

Эта девушка была явно старше лет на 5 и грубее. Взгляд ее был ожесточенный. Выглядела она неопрятно, волосы грязные, одутловатое лицо. Я бы не удивилась, если узнала, что она сама выпивает со своим Иваном частенько. А вела себя с этой молодой девушкой, как эксперт, давая ей советы в жизни: терпеть и притворяться.  

–Не, не надо тебе уходить. Где еще такого найдешь? Я вот спящей притворяюсь, если дело жаренным пахнет. А что? Со спящего и взятки – гладки. Правда один раз пепельница все же в голову прилетела, зашивать пришлось. Но, это бывает. – Она опять громко и низко засмеялась.  

–И ты и после этого не ушла?  

–Куда, а главное зачем? Ваньку уже знаю. Знаю, что от него ждать. А новый, что лучше будет? Такой же! Они все одинаковы! Пьют и бьют, и еще что похуже. Только этого я уже знаю. Приспособилась. Знаю когда сидеть, когда промолчать, а когда – бежать. А с новым, опять все заново?  

–Так, может, вообще тогда лучше одной?  

– Ну вот еще, глупости. Я – одна не могу. Тем более, когда-нибудь же он успокоится и все наладится. С ним – веселее. Ну и на работе, и дома все знают, что моя жизнь устроена, никто пальцем в меня не тыкает, что я – старая дева, никому не нужная.  

–Я бы лучше одна, чем так…  

–Ну и дура! О, наша станция, пошли на выход.  

Девушки поднялись и направились к выходу. Та, которая помоложе, оглянулась и посмотрела прямо мне в глаза, я ей улыбнулась и губами произнесла: «Не терпи, уходи». Она улыбнулась мне в ответ и чуть кивнула головой в знак согласия. А я осталась и думала, что нельзя унижать себя, в первую очередь перед собой, а потом уже, в глазах другого человека. Достоинство – это твой флаг. Неси его гордо перед собой! И люди вокруг будут ценить тебя и обязательно полюбят такую, какая ты есть! Я так надеюсь, что она не сломается под прессингом этой своей "подруги", матери, окружения. Что ее гордость не позволит ей издеваться над собой, терпеть и преклоняться. А то, что гордость у нее есть, и внутри есть стержень жесткий и прочный – это точно. Очень надеюсь, что она сделает правильный выбор и последует своему решению до конца!  

В это время я обратила внимание на двух пенсионерок, которые сидели прямо напротив меня. Они громко разговаривали, даже не нужно было напрягать свой слух, что бы разобрать их истории. Они, похоже, были знакомы, и как выяснилось позже из разговора, ехали выкупать билеты в Большой театр. Одна из них, более энергичная и громкая разговаривала очень эмоционально.  

–Нет, ты представляешь! Ну, женился ты второй раз, ну прижми ты свой хвост и все. Ему 48 лет! А он ребенка захотел. В 48-то! И эта, его дурочка, старородящая, о чем думала, моложе на 5 лет всего, но все равно полтинник уже маячит, а они – ребеночка. Родили! Мне ничего не сказали. Позвонил уже и по факту. Мам, ты – бабушка. А я ему, да я уже прабабушка, год как. А теперь. У ребенка и диатез, и молока у нее нет, и слабый, и куча еще всего. А как может быть по-другому? Дураки, я им так прямо и говорю. Молодость они решили вспомнить! И на меня, я им так и сказала, не рассчитывайте! Не буду помогать. Ни сидеть, ни гулять, ни подменять. Головой нужно было думать!  

Вторая старушка была спокойная и лицо одухотворенное, говорила она вкрадчиво и мягко и улыбка играла у нее на лице светящаяся, очень приятная:  

–Ну перестать ты, это же счастье – дети. Ты же знаешь, сколько Машку замуж выдать не могли. Она у нас хорошая, домашняя, но очень скромная была, никуда не ходила, ни с кем особо не общалась. И сейчас – не нарадуемся. Так удачно все сложилось. А оказалось, сосед. Работает шеф-поваром, сутками в гостинице этой шикарной проводит. Вон, говорит, что еще темно, а уже завтрак нужно заготавливать, потом обед и ужин до последнего гостя. А, как последний гость уходит, все убирается и моется, пару- тройка часов на сон, и все по кругу -снова сначала. Некогда ему жену искать. А мы соседи с его родителями. Пришел к нам как-то и говорит, ищу жену. А мы – ты хоть посмотри на нее, на Машу нашу. А он, мне внешность неважна, с лица воду не пить, лишь бы приличная девушка была. Детей рожала и за домом следила. О, как! Сколько мы молились о ее замужестве! Сколько просили, сколько знакомили, все не складывалось. А здесь, вот он – рядом был все это время. И живут. Детишек двое. Сейчас перевез их за город. Сам все время на работе, только один день в неделю – выходной, ездит к ним обязательно. Машу все устраивает. Его тоже. Все довольны, а мы – то как счастливы. Но, вот тоже, после 35 вышла-то. Раньше не получалось все. А ты говоришь? У всякому по-разному выходит. Не у всех в молодости получается найти пару.  

–Да, это ясно. Но у этих есть один совместный ребенок, в школу пойдет в этом году. Ладно бы не было. А, то. У него еще двое взрослых, от первого брака. Он им особо не помогает, говорит денег и так не хватает. Внуки у меня просят. Я им помогаю! И у нее – сын взрослый есть от первого мужа. А здесь решили природить себе мальца. Зачем? – Спрашиваю. Отвечает – детского смеха ему хочется. Дурак! Внуков воспитывай- говорю. А эта, старая, так вообще, не понятно чем думала. Ладно, он – мужик. Что с него взять? А она? Она же должна думать? О здоровье ребенка, о его образовании, на выпускном у него будут два маразматичных старика сидеть, а до свадьбы. Доживут ли?  

–Ну, ты зря так. Помогать нужно детям. Им сейчас и так тяжело. Ответственность большая на них, поддержка нужна от родственников. Он же, малыш – твоя кровиночка. Мы вот как радешеньки, что у нас два ангела наших есть. Счастье наше! Я вот жила с ними, приехала на несколько дней и обратно к своим, загород. Счастье – жить с детьми и внуками!  

–Ой, не знаю. Это все по-другому должно было быть. Все у них слишком. Встретились! Прямо любовь, развалили свои семьи, сошлись. Жили и жили и что?  

–Плохо живут?  

–Да, нет, вроде. Хорошо. Да и там нормально жили. Что плохого-то было? Любофь ему подавай! Дурак! Я и говорю, что дурак! Не могу спокойно говорить! Все внутри прямо кипит. Внуков старших так люблю, аж сердце кровью обливается! А он их забросил совсем, носится с этой своей и дочерью их, теперь еще и сына природили…  

–Не любишь невестку свою, что ли?  

–Да, а за что ее любить? Так, общаемся. Здороваемся, как дела узнаем и все. Не понимаю ее, зачем в их семью влезла, все разрушила. И сына не понимаю. Что в ней нашел?  

–Так дело не пойдет. Зачем тебе понимать? Не ты же женишься? Принять нужно его выбор и помогать по возможности. Ты же не хочешь его потерять? И без внуков остаться? Вот что бы не случилось, от Машки не отвернусь. Пропадет она без меня, а я – без нее. Мы только вместе будем, даже, если все против нас будет. Не дам ее в обиду!  

Так мы и доехали до центра и вышли: две старушки и я. Одна так громко, эмоционально рассказывала и жаловалась о своих бедах и горестях, которые на самом деле совсем не являлись таковыми, а были радостью и счастьем отдельновзятой семьи. А вторая, спокойная и мудрая все вкрадчиво пыталась внушить ей мысль, что не нужно судить жизнь другого человека и навязывать ему свой взгляд на вещи, даже, если это твой ребенок. Прими его выбор и будь счастлив вместе с ним, раздели его радость.  

А я шла за ними и думала, что это и есть жизнь. Ведь не всегда ты будешь в главной роли и создавать сюжет, со временем роль первого плана перейдет к твоим детям и уже они будут вершить события, а ты сможешь только разделить с ними счастье, а еще через какое-то время, главными героями будут твои внуки. И какое счастье наблюдать весь этот процесс, и как можно дольше оставаться участником, пусть не в ведущей роли, но оставаться активным и значимым персонажем второго плана, нежели быть просто статистом массовки, создающим лишний шум.  

| 71 | 5 / 5 (голосов: 3) | 01:10 23.07.2021

Комментарии

Karinakonn05:21 24.07.2021
В первой половине расказа какая острая тема поднята! Иногда думаешь, неужели в 21-м веке еще такое бывает?..Я была реальным свидетелем другой не менее страшной ситуации, когда молодой парень (сосед) воспитывал друга, что мол, всех нужно периодически "за волосы таскать". Ужасно. И тема матерей-детей тоже очень часто встречаема. Спасибо за хороший рассказ!
Kairna15:13 23.07.2021
yatyuliya, Спасибо большое!
Yatyuliya13:34 23.07.2021
kairna, Благодарю Вас, Вячеслав! Очень ценно от Вас получать положительный отзыв. ) Ваше творчество мне очень нравится, находит отклик где-то внутри, попадает в цель.
Kairna12:15 23.07.2021
Спасибо за замечательный рассказ!

Книги автора

Май длиною в жизнь
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Философия
Отношения, прошедшие через жизнь.
Объем: 0.789 а.л.
23:14 01.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Запретная любовь
Автор: Yatyuliya
Очерк / Лирика Проза Реализм Философия
Когда-то чего-то не хватает, образуется пустота. Пустота не может быть вечной..., обязательно появится то /та/тот, кто/что закроет эту пустоту...
Объем: 0.186 а.л.
14:09 16.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Смерть к лицу всем
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Мистика Философия
Отдельно взятый эпизод из более крупного произведения. Детально рассмотренный.
Объем: 0.399 а.л.
23:48 08.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Выбор есть всегда
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
00:30 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ангел по имени Лей
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Сказка Философия
Сказка для взрослых.
Объем: 0.89 а.л.
12:55 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Не первая жена от Бога или Бог любит троицу
Автор: Yatyuliya
Рассказ / Драматургия История Проза Реализм
Рассказ в продолжении цикла "Классический роман невыдуманной истории", о жизни гениальных людей.
Объем: 0.405 а.л.
12:18 22.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Просто так...
Автор: Yatyuliya
Очерк / Проза Философия
Апатия....
Объем: 0.16 а.л.
16:13 08.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.