FB2

Волосы

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.179 а.л.

Кто бы мог подумать что цвет волос может стать символом войны. Цвет нашей войны оказался рыжим.  

 

Лет пять назад я обнаружила, что у меня появилась седина. Не беда конечно, но достаточно что-бы расстроить женщину которая по ощущению застряла в возрасте 23-24 но никак не больше. Пара седых волос как выяснилось заставляет с пристальным вниманием провести полную инспекцию всего, начиная с морщинок и объёмов, до оценки своего карьерного роста, взаимоотношений в семье, и тд. Как профессиональный самоед с опытом, я подошла к вопросу серьезно. Ковырялась в себе недели две. Убедилась, что работа предстоит большая.  

Аппликации по определению возраста по фотографии, ультимативно сообщали что возраст мой варьирует от 35 до 52 в зависимости от макияжа, освещения, и степени усталости. Но черт возьми никак не 23!  

Мягкое ненавязчивое сообщение от учительницы, обратить внимание на то что моя дочь не выполняет домашних заданий, и всегда внезапно опустевающий холодильник, за два дня до привоза продуктов, так же не прибавил оптимизма относительно моих материнских способностей  

Контрольным выстрелом в мозг был разговор с начальством на работе. К тому времени, вот уже год как в коридоре шушукались о моем назначении начальником отдела, но в прямую эта тема ни разу не поднималась. Срок ухода занимавшего эту должность динозавра наступал через пару месяцев и я решила спросить о планах начальства на прямую- кто будет руководить отделом. Ответ был замечательным : <<А ты что, волнуешься? Группа без руководителя не останется>>. И понимай как знаешь. Да и уточняющие вопросы здесь не уместны.  

Окончательно пришибленная я сидела на балконе и думала с чего начать работу над ошибками. Ответ лежал на поверхности. Раз все началось с волос значит ими и займемся.  

Мастер по преображению и по совместительству моя близкая подруга Нинок усадила меня в кресло, повязала как буйнопомешанную в простыню и строго поинтересовалась в какой цвет будем краситься на этот раз. Казалось бы- простой вопрос. Но…  

Дело в том что начиная с 17-ти лет каждый новый жизненный этап или важное событие так или иначе отражались на моих волосах. Так расставшись в 17 лет с иллюзией первой большой любви я укоротила прическу почти до мужского офисного стандарта и порадовала родных ядреным выжженым блондом. Бабуля охала и ругалась. Мама старалась быть демократичной. Папа притворился слепым.  

Качественный набор белков и витаминов плюс возможности растущего организма сделали свое, и достаточно быстро моя грива вернулась к прежнему состоянию.  

Дальше грянула армия. Новые люди, новые стандарты. Оказалось что волнистые пушащиеся пряди это почти неприлично. У несчастной обладательницы такого добра есть только два варианта быть приемлемым членом общества- либо вымазать на голову пол банки формирующего геля и слепить мелкие кудряшки (вид немытой головы никого не смущал), либо свежевымытые волосы укладывались под утюг- и тогда все что не сгорело выглядело волшебно гладко как на рекламе. Почему спрашивается не сходить в парикмахерскую? Ну во первых дорого, а во вторых дойти туда можно только пока ты дома. То есть потратить свой драгоценный отпуск. Зачем, когда на базе есть утюг?  

А потом была одна из самых тяжелых ночей в моей жизни. Приехав после отпуска на базу я обнаружила что все десять человек которые там находились валялись по койкам с температурой 40. Некоторые несли чушь, кого то рвало. Оказалось что в чан с питьевой водой упала мертвая птица и в результате вся база отравилась. Через час приехал врач. Всех увезли. Бригадный офицер, перепуганный насмерть, заикаясь через каждое слово сказал что он конечно постарается привести кого-то мне помочь на смене, но шансов дорогая, сама понимаешь…вообщем ты же умница… Оставил мне 6 бутылок воды и уехал. А я осталась. Пограничные радары ночью выключать нельзя. Как назло ночка выдалась веселой. С нашей стороны проходили учения, в иорданской деревне напротив шла свадьба, с салютами, пальбой и под утро смена завершилась поимкой двух балбесов видимо с той же свадьбы, которые решили прогуляться и потусить с израильтянами. К пяти утра я наконец то смогла отойти от прибора. Выйдя на воздух я вдруг ощутила эту жуткую абсолютную тишину. Даже шакалы и кабаны не подавали признаков жизни. Я была абсолютно одна. Базу никто не охранял. А еще я поняла как устала. За эти несколько часов я отработала смену которую обычно ведет группа из трех- четырех человек. В эту ночь сформировалось то чувство которое сопровождает меня и сегодня- абсолютное одиночество при принятии любого важного решения.  

Приехав домой первое что я сделала, это перекрасилась в бордовый жизнеутверждающий цвет.  

Потом началась учеба, жизнь с Сережей. Любая моя попытка поменять хоть что либо в моих волосах вызывала такое искреннее расстройство с его стороны, что я оставила на время все как есть. В кои то веки меня все устраивало.  

Дальше пунктиром: Сережина армия- я все время дома одна- отрезала волосы, плюс обесцветила; Родила дочку: недоразвитый тазобедренный сустав, фиксирующие ремни, бесконечные приступы астмы, стараюсь быть правильной мамой…вроде получается. Выгляжу плохо, толстею и переживаю, кажется я не нравлюсь Сереже. И еще одна ночь. У дочки температура 40 ничем не сбивается. Сережа в командировке. Испробовав все лекарства  

в доме, решаю ехать ночью в больницу. В больнице разводят руками, попеременно вкалывают различные инъекции и уговаривают оставить дочку под наблюдением пока не придет утренняя смена где есть опытные врачи. Я кричу, плачу, дочка кипит и хрипит. Внезапно все проходит как будто ничего и не было. Под утро возвращаюсь назад со спящим ребенком, у которого уже все хорошо. На последнем светофоре перед домом, сзади в мою машину элегантно врезается девушка на джипе и так же элегантно уезжает игнорируя мои попытки её остановить. Прихожу домой отзваниваюсь бабушкам и Сереже, и долго реву под душем. Как только Сережа вернулся – перекрасилась в тёмно-фиолетовый.  

Окончена учеба, переезд в Нетанию, первая работа по професии- много нового, много энергии, наконец то свой дом- стала медного оттенка. Родила вторую (энергетический источник всего дома)- опять астма, стероиды, нервы… но я кайфую- я хорошая мама! Я очень нравлюсь Сереже! На работу возвращаюсь огненно красной. Работаю много. Пять лет бегом. Хочу перемен. Меняется стиль одежды. Приходит осознание того, что хаотичные кудри хороши в 20 лет, а к сорока выглядят неаккуратно. Прическа становится гладкой светло каштанового оттенка.  

Жизнь вошла в спокойный размеренный ритм. Спокойные небольшие радости, мелкие незначительные неприятности. Как говорится будущее превратилось в настоящее. И тут эти седые волосы!  

<<Эй дружок! В какой цвет красимся? >>  

<< А знаешь, давай в мой природный…>>  

Прошел год. Старшая окончила шестой класс с отличием, младшая первый и тоже с отличием. Я сменила должность. В холодильнике по прежнему иногда заканчивалась еда, но с голоду никто не умирал. Нинок уже не спрашивала в какой цвет меня красить. Она знала.  

Всё это было пять лет назад. А сегодня глядя на свои седые пряди я не хочу их красить. Слишком много белой краски у войны. Не перешибешь никаким пигментом. Даже рыжим.  

 

 

 

 

 

| 112 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:33 18.07.2021

Комментарии

Helenstep16:21 19.07.2021
lyrnist,
1. Я не пыталась оправдываться. Я обьяснила что более 30-ти лет живу в Израиле, то есть правила грамматики русского языка последний раз изучала в третьем классе, и в этом основная причина моей безграмотности.
2. Изменения правил синтакса и другие реформы русского языка происходят практически постоянно. Коментировать остальную часть этого параграфа не буду так как общий смысл к сожалению от меня ускользает
3. Телефончик бригады мне без надобности спасибо. И я правда не помню чтоб упоминала что мы пухнем с голоду.
Как то так...
Lyrnist16:00 19.07.2021
helenstep,
1. Т.е. вы считаете достаточно веским оправданием ваш возраст для того, чтобы писать не слишком удобно для чтения потребителей вашей прозы, привыкших общаться на том языке, который вы избрали для вашего повестования? Понял.

2. Раз в сколько лет меняются эти синтаксические правила? Типа - "од меат"? )) Что примерно переводится (идеоматически) с одного восточного языка как "когда получится", хотя официально считается, что это выражение означает "скоро"? ))

3. Про "местный менталитет" это очень важное замечание. Но мне всё равно непонятно, как можно так много работать, чтобы не заехать в супер или не заказать, на такой вот крайний случай, доставку продуктов из того же супера. Телефончик знакомой бригады доставщиков дать? А то этоже кошмар какой-то - голодать из-за того, что работы много!

Спасибо Вам за пожелание! И Вам не пропустить удачу.
Helenstep15:24 19.07.2021
Уважаемый lyrnist, во-первых благодарю за то что уделили время и написали комментарий. Во вторых попробую ответить по порядку. Что касается синтакса то он действительно хромает, в силу того что последний раз правила русского языка мне доводилось учить более тридцати лет назад. А учитывая что правила эти, как ни странно меняются раз в несколько лет, то логично предположить что я не всегда знаю как верно, и соответственно использую по наитию правила иврита и английского.
Что касается бытовых обстоятельств, а конкретно, касательно того примера о котором вы упомянули, то конечно дело не в отсутствии возможности докупить продукты по тем или иным причинам. Логичная причина которая напрашивается любому человеку с местным менталитетом, заключается в том что я много работаю и соответственно у меня нет времени на походы в продовольственные магазины. Я заказываю продукты раз в неделю и мне их привозят. И мелкая неприятность о которой я говорила это просто мой неправильный расчёт количества продуктов до следующей покупки. Хотя я понимаю что было бы значительно проще и понятней если бы речь шла о том что все деньги пропиты.
Совет о салатом цвете я обдумаю.
Удачи вам
Lyrnist13:35 19.07.2021
Не хотелось бы указывать слильно взрослому человеку, не важно что там "по ощущениям", но во-первых в русском пока есть обязательные знаки препинания перед некоторыми конструкциями. Это по синтксису. Во-вторых есть ряд малопонятных упоминаний о бытовых обстоятельствах вашей жизни. В чём трагедия, например, опустевшего холодильника "за два дня до завоза продуктов"? Вы на острове живёте или в условиях продовольственной блокады? В магазин нельзя сходить, деньги все пропиты? С вашими волосами, конечно, интересые метаморфозы по настроению и жизненным ступеням происходят. Не полагайтесь на вкус Нины! Закажите ей салатный.

Книги автора

Однажды на улице Зелинского
Автор: Helenstep
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.369 а.л.
21:37 03.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ах Валентин Валентин
Автор: Helenstep
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
14:09 10.02.2024 | оценок нет

Следующая станция
Автор: Helenstep
Рассказ / Проза
данный рассказ является отрывком из сборника <<Однажды на улице Зелинского>>
Объем: 0.161 а.л.
23:19 23.01.2024 | оценок нет

Мишка
Автор: Helenstep
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
08:34 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Девочки
Автор: Helenstep
Очерк / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
00:12 22.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ночные птицы
Автор: Helenstep
Очерк / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
02:32 17.11.2023 | оценок нет

Что такое кукушка
Автор: Helenstep
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.
17:34 04.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.