FB2

Интервью (часть 2)

Рассказ / Реализм, Юмор
Театрально-журналистский этюд
Объем: 0.19 а.л.

В своё время, заслуженная актриса играла в одном из спектаклей очень интересную роль. Собственно говоря, и роль-то была эпизодическая, но Анна Васильевна играла её так, что это было чуть ли не главным украшением всей постановки. Говорили даже, что некоторые театральные гурманы ходили на этот спектакль исключительно из-за этой самой роли.  

Это был образ барыни-генеральши, которая отличалась крутым нравом, была очень властной и никогда не лезла за словом в карман. Именно эту героиню сейчас и вспомнила Анна Васильевна. В следующее мгновение у неё родилась идея преподать молодой журналистке и, по совместительству, никудышной актрисе, небольшой мастер класс. Старушка ещё раз глубоко затянулась сигаретой и моментально вошла в образ, не забыв при этом и об импровизации…  

– Ну что?! Явилась, не запылилась, зассыха и вертихвостка! – громко сказала стальным голосом Анна Васильевна, резко повернувшись лицом к Александре.  

– Что вы…, – попыталась, было, сказать уже второй раз опешившая журналистка.  

– Молчать!!! – перебила заслуженная актриса, и в её прищуренных глазах сверкнули молнии. – Или ты думаешь, я не видела, как ты вчера за ужином строила свои бесстыжие глазки моему сыну Алексею Алексеевичу?!  

Старушка, излучая пылающий гнев, выдержала мастерскую паузу. Ошеломлённая таким форсажем, журналистка прямо-таки беспомощно захлопала ресницами.  

– Какому Алексею Алексе…  

– Молчать, я сказала!!! Я хоть и старая, но не слепая!!! А таких прошмандовок как ты, желающих выскочить замуж за генеральского сына, я чую за версту! Имей в виду, если увижу тебя рядом с сыном, то не посмотрю на твоё дворянское происхождение! Велю прилюдно высечь тебя розгами, как распутную дворовую девку!!!  

– Анна Васильевна… Да какого сына-то? – тихим, дрожащим голосом спросила Александра, чуть не плача при этом…  

– Да так… Никакого…, – ответила старушка уже своим обычным голосом и добродушно улыбнулась. – Это я так, к слову. Просто вспомнила одну из своих ролей…  

– Ролей?! – удивилась девица и округлила глаза.  

– Именно, – подтвердила отставная актриса и подмигнула. – Что, милочка, такому тебя в твоей театральной студии не обучают?!  

– Нет, – честно призналась девушка.  

Анна Васильевна рассмеялась и прикурила новую сигарету. Сделав пару затяжек, она положила свой мундштучок с дымящейся сигаретой на бортик пепельницы и в следующую секунду изменилась почти до неузнаваемости…  

Теперь перед журналисткой предстала совершенно чахлая, слабенькая бабулька лет, наверное, девяноста. Она тяжело дышала, а её сухонькие ручки заметно дрожали. Тремор подбородка был таким, что вставные челюсти могли вот-вот покинуть ротовую полость. В глазах была какая-то бесконечная усталость и печаль. Казалось, что старушка уже готова была отойти в мир иной, но решила немного задержаться на этом свете, чтобы сделать напутствие подрастающему поколению…  

– Охххх… Молодёжь вы молодёжь…, – начала Анна Васильевна жалобным голосочком умирающей праведницы. – Бестолковые, да бедненькие…  

– Почему же мы бедненькие-то, Анна Васильевна? – сочувственным тоном попыталась возразить Александра. – Ведь у нас сейчас столько всяких возможностей, столько всякой современной техники…  

– Тьфу! Прости, господи… Возможности у них, видишь ли…, – всё тем же умирающим тоном молвила старушка. – А бедненькие, потому что некому вас уму разуму научить. Даже и жопой-то своей грамотно крутить не умеете, не говоря уже о чём-нибудь путнем… Оххх… Жалко же мне вас.  

Растроганная собственной жалостью бабулька тяжело вздохнула и схватилась за сердце. Испуганная журналистка тут же кинулась к ней.  

– Анна Васильевна! Анна Васильевна! Вам плохо? – залепетала спасительница.  

– Мне?! – спросила заслуженная актриса своим привычным, бодрым голосом и демонически рассмеялась. – Мне просто замечательно! И, как говорится, не дождётесь!  

– Вы меня так напугали…  

– Ладно тебе, деточка. Я просто неожиданно вспомнила ещё одну из своих ролей.  

– Наверное, это была роль очень доброй и милой пожилой женщины? – предположила журналистка.  

– Да, именно! – подтвердила Анна Васильевна и снова рассмеялась. – Только нужно добавить, что, по сюжету, эта старушка (божий одуванчик) бесконечно умирала на протяжении последних двадцати лет. Однако, вместо того чтобы таки помереть, бабулька добросовестно и очень незаметно отравила насмерть аж восемь человек.  

– Как отравила?! – в очередной раз округлила глаза Александра.  

– Признаться, детали я уже запамятовала… По-моему, солями таллия, если не ошибаюсь, – задумчиво ответила отставная актриса. – Кстати, вот что, Шурочка. Я полагаю, что с нашим интервью пора закругляться. Во-первых, я и так много чего наболтала лишнего, да так, что аж притомилась. А во-вторых, и в главных, у меня поставлено тесто, и оно, наверняка уже поднялось, поэтому мне пора идти на кухню, чтобы печь пирожки.  

– Пирожки…, – мечтательно повторила девушка и как-то совершенно по-детски улыбнулась. – А с чем пирожки, Анна Васильевна?  

– Так известно, с чем: с яйцом и зелёным луком, с мясом и картофельным пюре, с изюмом… Ну и, конечно же, сладенькие плюшечки с маком! – гордо проинформировала кулинарная искусительница. – А ты что, деточка, любишь пирожочки?  

– Очень! – воскликнула деточка и просияла.  

– Ну, что же. Тогда сворачивай тут всю свою журналистскую кухню, и пошли со мной, будешь помогать…  

 

Анна Васильевна одела на девушку фартук, вручила ей скалку и указала на кусок теста, лежащий на посыпанном мукой кухонном столе.  

– Давай, Шурочка. Раскатывай тесто, – улыбаясь сказала старушка.  

– Как раскатывать? – удивилась Александра и вновь захлопала своими наращенными ресницами.  

– Как, как…, – передразнила старушка. – Жопой об косяк!!!  

Анна Васильевна взяла скалку и с удивительной проворностью раскатала тесто по столу, до нужной толщины. Молодая журналистка оказалась довольно толковой ученицей и быстро усваивала основы кулинарного мастерства. Ей очень понравился процесс, и она даже сказала, что непременно попробует испечь пирожки сама…  

 

Александра сидела за столом и с аппетитом уплетала за обе щёки горячие пирожки с чаем. Старушка тихонечко встала со своего места, подошла к ней и как-то по-матерински погладила девушку по голове.  

– Кушай, кушай на здоровье, деточка, – ласково сказала заслуженная актриса. – Я тебе и с собой пирогов положу, покушаешь дома. Только смотри, сильно-то пирожочками не увлекайся, а то, упаси бог, вырастет слишком толстая задница. А ведь мужики-то, они, кобели такие, уж слишком толстых задниц не любят…  

– Угу, – мотала на ус Александра, не прекращая уничтожать вкуснейшие горячие пирожки. – Анна Васильевна, а можно вас попросить?  

– О чём попросить, деточка?  

– Я вот сегодня посмотрела… Как же ловко у вас получается перевоплощаться и вживаться в образ… Может быть, вы найдёте время… И дадите мне несколько мастер классов… Я готова заплатить…  

– Заплатить…, – задумчиво повторила старушка. – Да ты что же, Шурочка… Неужели думаешь, что на старой карге совсем креста нету, чтобы за собственное кривлячество и обезьянничество денежки с детей брать? Позвони мне денька через два, там и договоримся. Покажу тебе что-нибудь интересненькое, да подучу маленько, потренирую чуть-чуть, так сказать. А коли у тебя будет получаться, сведу тебя с одним своим толковым учеником. У него тоже есть своя театральная студия…  

– Правда?! – восторженно воскликнула Александра и почти захлопала в ладоши.  

– Конечно правда, деточка! – подтвердила Анна Васильевна и добродушно рассмеялась…  

| 240 | 5 / 5 (голосов: 14) | 21:07 17.07.2021

Комментарии

Maksokun07:25 24.07.2021
nikita_19666999, Ну, я думаю, старушке можно простить такую невинную лингвистическую вольность..))))
Спасибо!
Nikita_1966699906:43 24.07.2021
Молодежь..."бестолковые да бедненькие" хахахха классс!!!!!! Запомню )))))))
Maksokun15:13 23.07.2021
elver622017, Спасибо за отзыв, Эльвер!
Elver62201715:12 23.07.2021
Какая милейшая и добродушная старушенция! Просто АНГЕЛ во плоти! Надеюсь, что очень много доброго, хорошего и полезного, научит Анна Васильевна бедную, глупую девочку? ВАС всегда приятно читать! Спасибо ВАМ!
Stuk_klavish18:54 21.07.2021
maksokun, может и в этом, но общее впечатление именно такое!)
Maksokun18:48 21.07.2021
stuk_klavish, Вот интересно, в чём это?!)))) Вроде, и х..в не так много нагнул...)))
Stuk_klavish17:23 21.07.2021
Коллега, вы превзошли самого себя!
Гость01:51 21.07.2021
Автор протрезвел и просрался
Maksokun14:39 19.07.2021
sara_barabu, Зачем же вы так о великом современном театральном деятеле...))) И вообще, это где же такое видано, чтобы серьёзная взрослая тётенька хихикала над Аркадием Ебанищенко и его другом Павлом Хуеплётовым-Залесским...?! ))))
Спасибо!
Sara_barabu14:26 19.07.2021
Жалко, что у Анны Васильевны нет коммерческой жилки как у Аркадия Ебанищенко. Могла бы открыть курсы актерско-кулинарного мастерства и озолотиться. А так только всякие Ебанищенко и процветают.
Maksokun09:33 19.07.2021
nazar-aga, К детям нужно относиться бережно, ведь они наше будущее....))))
Nazar-aga17:44 18.07.2021
Эх Добрый ты человек, я думал капец журналистке, но автор решил дать шанс молодёжи. И это правильно и мудро.
Maksokun15:20 18.07.2021
antanioni, Образы не плохи... Но!!!
Никак не прорисованы....
Спасибо, Андрей Викторович....))))
Maksokun15:16 18.07.2021
loshak34, Спасибо, Георгий Михайлович...
У каждого из нас есть такие пирожки..
Спасибо!!!
Loshak3413:17 18.07.2021
Loshak34. Скучновато было без вас с Анной Васильевной. Молодец старушка, всесторонний и не унывающий человек. Береги её. И интервью интересное и угощение аппетитное. Разбередил душу, в моём детстве мама пекла очень вкусные коржи с маком.
Antanioni12:39 18.07.2021
Замечательные образы ))
Maksokun10:47 18.07.2021
sidorov_v, Спасибо за отзыв, но, вы знаете, нет. Ни один из героев этого рассказа не имеет реального прототипа. Хотя, с другой стороны, вы абсолютно правы. Ведь в реальной жизни можно увидеть таких персонажей, что ни в одном рассказе и ни в одном кино не увидишь...))))
Sidorov_v09:39 18.07.2021
Я так понимаю, герои рассказа строятся из реальной жизни?) Ведь оттуда всё и берётся, особенно юмор.
Maksokun06:28 18.07.2021
viktoras, Спасибо, Витя...
Я и сам пирожки люблю )))))
Maksokun06:27 18.07.2021
terpsihora, Да... Бабуся умеет...)))
Спасибо
Viktoras06:20 18.07.2021
Отлично Макс! Образно, интересно, очень хорошо, мне так нравится как ты пишешь! Молодец! Читаю, и вкус пирожков даже чувствую!
Maksokun01:13 18.07.2021
Да... Бабуся умеет...)))
Спасибо
Terpsihora01:09 18.07.2021
Здорово. Нравится мне Эта Женщина. Обладательница редкого дара -уметь всё, при этом делать это изысканно и по-своему неповторимо. Спасибо!))
Maksokun23:24 17.07.2021
Спасибо, Тамара Петровна.
К пескарю за вискарём не плавал.... Был в отпуске...))) Сами понимаете... не до интернета было...))))
Mamatoma4823:21 17.07.2021
Макс , привет ! Вот и приходи к тебе в гости : дома - то тебя нет ! Хоть бы записку оставил, типа :уплыл к пескарю - вискарю . А рассказ изумительный , эта героиня моя любимая ! Наверное, что - то есть актёрское и в моей профессии педагога .

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.