FB2

Как Одесса была названа в честь Одиссея. Легенда

Стихотворение / История, Мистика, Приключения, Сказка, События, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.

В древности на Крите правил царь по имени Минос. Его жена была красавицей. Но от вечного безделья и скуки она стала придумывать себе всевозможные забавы и однажды вступила в связь с быком. От этого у нее родился сын с человеческим телом, но головой быка. Царь Минос сначала возненавидел этого урода! Но вскоре увидел, каким невиданным богатырем он растет, понял, что это вовсе не проклятие, а, наоборот, дар богов! И полюбил его всей душой! Дал ему имя Минотавр, что означало "бык Миноса", и приказал построить ему огромный дворец, который назвал Любирий, что на языке тогдашних критян означало "заповедник безмерной любви". Минотавру покрыли рога золотом и кормили его красивыми девушками, которых привозили со всего побережья Средиземного моря. Со временем слово "Любирий" переделали в слово "лабиринт". А от связи Минотавра с привезенными ему для еды девушками стали рождаться уродливые дети, которых по приказу Миноса не убивали, а отвозили на кораблях в далекие неведомые земли и там отпускали жить на воле и кормиться тем, что они там найдут сами. Так со временем появился миф о том, будто где-то на краю земли есть земля страшных тавров – быков, страшных детей, внуков и правнуков Минотавра, у которых и рога, и вся их шкура состоят из чистого золота. И эти золотые шкуры назывались золотое руно. Про это золотое руно в Древней Греции было столько всяких разговоров и выдумок, что люди окончательно перестали верить в эту сказку. А тех, кто продолжал настаивать на том, что руно все-таки существует, стали так и называть – вруно. Со временем это слово сократилось и появилось нынешнее слово "врун". А тех, кто сочинял длинные сказки для взрослых и записывал их, стали называть сначала врунистами, а сегодня переделали это слово в современное – романистами.  

 

Через тысячи лет после смерти Миноса и его Минотавра древние греки, которых в те времена на самом деле называли эллинами, решили все-таки лично убедиться в том, что золотое руно действительно существует. Для этого они собрали воедино самых известных героев всей Греции-Эллады, построили им прекрасный корабль, который назвали "Арго", и отправили их в экспедицию на поиски этого богатства. Возглавил экспедицию хитроумный мореплаватель Одиссей.  

 

"Арго" обладал настолько легким и плавным ходом, что потом в английском языке по этому поводу возникло даже особое выражение "эйр го" – "идти как по воздуху", "плыть облаком". А сами путешественники называли себя аргонавтами.  

 

Аргонавты взяли курс на восток – туда, где заканчивалась Эллада и начинался край земли. Однако земля и море всё никак не заканчивались, и через несколько недель они приплыли вовсе не на край света, а в страну, где жили очень здоровые, молодые, сильные люди! Аргонавты спросили их:  

 

– Как вам удается много лет до глубокой старости оставаться такими молодыми и красивыми?  

 

– Очень просто, – ответили те. – У нас прекрасные врачи, которые изучили человеческий организм в совершенстве и тем самым уничтожили все болезни, какие только существуют в мире!  

 

Эллины подивились такому чуду и потому назвали эту прекрасную землю Анатомией – в честь тамошних великих врачей-анатомов. Через века новые поколения людей название страны Анатомии переделали уже по-своему, и теперь она носит название Анатолия.  

 

Покинув пределы теплого Средиземного моря, аргонавты попали в доселе им неизвестное холодное море – Черное. И вскоре приплыли в землю грозных горных людей. Эти люди выращивали на своей теплой земле много сладкого винограда, делали из него много вина, пили его также очень много! А еще они очень красиво пели и танцевали и с виду были очень добрыми. Но когда они начинали разговаривать друг с другом, то принимались говорить так громко, что эллинам казалось, что они ругаются и вот-вот раздерутся! Именно поэтому они и назвали этих горцев – грозные. Сегодня это название звучит немного по-иному – грузины.  

 

Аргонавтам очень понравилось гостить в прекрасной и богатой Грузии, но там они не обнаружили золотого руна и были вынуждены поплыть дальше. Вскоре налетел ураган, "Арго" кидало из стороны в сторону три дня и три ночи подряд! Было очень страшно даже героическим аргонавтам! И вот наконец шторм утих и они оказались на неведомом берегу, в необычайно богатой стране. Там повсюду расстилались бескрайние степи и по ним бродили бесчисленные стада коров, которых никто не пас, потому что страна была абсолютно безлюдной. Вот именно в честь этих стад коров и огромных быков эллины и решили дать открытому ими краю название Таврида – в честь Минотавра.  

 

Аргонавты много дней плыли вдоль бесконечного берега Тавриды и не увидели на берегу ни одного человека. Наконец они все-таки повстречали одинокого старика, который ловил рыбу и расспросили его про то, кто здесь живет.  

 

– Всякие разные народы, – ответил им старик. – Их тут десятки, если не сотни – всех и не упомнишь. Но все они очень малочисленные и слабые. Увидев вас, таких могучих и огромных, они все разбегаются от страха кто куда! И прячутся в кустах, в ямах и пещерах – где только можно – как звери!.. Именно поэтому вы никого и не встретили на своем пути. Но вот зато далеко-далеко на севере есть страна, которую населяют белые и красивые люди. И их так много, что и не перечесть!  

 

– Как же называется этот народ? – спросили его путешественники.  

 

– Не помню... – уныло ответил старик и даже заплакал... – Стар я стал... И память у меня никудышная... А вас самих-то как зовут?  

 

– Нас зовут эллины, – ответили аргонавты.  

 

– Вот-вот, – вдруг несказанно обрадовался на это старик. – И этих людей тоже зовут как-то очень похоже на вас. – И он начал бормотать, – Эльфы... нет... эльвины... сэльвины... тоже нет... А! Вот! Вспомнил! Их зовут славяне! Что означает – славные!  

 

Аргонавты поплыли дальше и наконец увидели прекрасную бухту. Они пристали к берегу и расположились там на ночь. А когда стало темно, они развели большой костер, выпили вина и стали размышлять, откуда на далеком севере могли взяться такие многочисленные славяне. И тут Одиссей рассказал им древний миф.  

 

– У царя всех богов Зевса есть жена Гера. Она изменяла мужу направо и налево и вот однажды родила сразу трех сыновей. И все они были совершенно разные. Один был прекрасен, как ангел, и тоже имел крылышки. И Гера подумала: "Наверное, я родила его от прекрасного Аполлона или от бога торговли Гермеса – у него есть крылатые сандалии, поэтому и мой сын тоже с крылышками. " И Гера дала этому сыну имя Амур и оставила его жить рядом с собой – в облаках. Второй сын наоборот был страшный, как черт! Даже будучи грудным младенцем он зло скрипел зубами, много ругался и из его глаз беспрестанно летели искры! И Гера догадалась, что она зачала его от черта по имени Сатир. Этот хитрый и проклятый лесной бог и одновременно рогатый черт Сатир был хоть и лохматый и страшный, с копытами на ногах, но однако же был такой хороший рассказчик! Он постоянно развлекал скучающую Геру всякими смешными выдумками, и она в конце концов влюбилась в него и поддалась на его притязания на ее нежное божественно прекрасное тело... Этому своему второму сыну в честь Сатира Гера дала имя Сатур и отправила его к отцу – в ад! Там со временем из Сатура вырос проклятый и страшный бог времени, который пожирал собственных детей и которого все в Элладе стали звать Сатурн. Как и его отец Сатир, Сатурн тоже каждый год устраивал праздники всеобщих диких плясок, пьянства и безумств. И эти дни назывались сатурналиями.  

 

А вот от кого Гера родила третьего сына, она не могла понять уже и сама, хотя и была богиней и, кажется, должна была знать всё и обо всех. Но есть на свете явления, которые неведомы никому и остаются вечной тайной даже для богов... Именно поэтому Гера назвала своего третьего сына Иксуром – потому что Иксур очень похоже на Амур и Сатур, но остаётся "иксом" – то есть загадкой. И она разместила своего загадочного Иксура не в аду и не на облаках, в ровно посерёдке – на земле. И дала ему земли и пространств столько, что всего этого хватило бы и самому Иксуру, и его внукам и правнукам на тысячи лет безбедного существования!  

 

– Ну и что же ты хотел нам открыть этим мифом? – спросили Одиссея аргонавты.  

 

– А то, что, как мне кажется, загадочные славяне – это и есть те самые потомки Иксура! – заключил Одиссей. – Уж очень всё сходится: и загадочные они, и земли у них видимо-невидимо!  

 

Аргонавтам понравился миф, рассказанный Одиссеем и они дружески похлопали его по плечу и решили:  

 

– А давайте этих сэллинов так и станем звать – иксурами.  

 

– Прекрасно! – воскликнул Одиссей. – Давайте! Но только слово "иксур" звучит как-то коряво. Давайте назовем славян не иксур, а прочитаем это слово наоборот – руски.  

 

– Так и сделаем! – обрадовались аргонавты.  

 

Так и родилось новое название северного народа – русские. А в той бухте, где эллины провели ту памятную ночь, их потомки основали новый торговый город и назвали его в честь Одиссея. А когда сюда пришли те самые загадочные русские, то они переиначили название из Одиссей в Одессу.  

 

============================  

 

 

P. S.  

 

1. Отзыв читателя с Украины: Красиво начиналось, но кончилось таки дерьмово!  

 

2. Мой ответ украинцу: Прекрасно! Если хочешь, я допишу эту легенду так: а рядом с русскими жило племя хохлов, и слово "хохол" наоборот читалось – "лох ох! "  

 

3. Читатель Zimorodoc.  

Слюшай, когда соседи с запада от границы РФ писали про то, как они сто тысяч лет назад Черное море откопали, ты был соавтором всего этого?  

 

4. Мой ответ:  

Гордо и нагло отвечаю тебе: ДА! ДА!! ДА!!! И нагла гаржусь энтим!!!

| 44 | оценок нет 14:55 17.07.2021

Комментарии

Книги автора

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Мистика-эквилибристика, или Дружба могил...
Автор: Aristarhgraf
Новелла / Мистика Оккультизм Психология Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
22:13 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Моя фотка в Москве на ВДНХ на выставке Россия-2024
Автор: Aristarhgraf
Очерк / История Приключения События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
21:53 04.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.