FB2

Притча 28. Не надоедай Богу-проси у него понемногу

Другое / История, Психология, Религия, Сказка, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.145 а.л.

Триста или более лет назад было у богатого помещика три сына. Старший еще мальчиком уехал учиться за границу и стал там очень умным профессором. И вот однажды он приехал к отцу в гости и отец попросил его:  

 

– Ну, расскажи-ка мне, старику-дураку, чем вы, умники-разумники, там в своем университете занимаетесь?  

 

– Сейчас, отец, я бьюсь над сложнейшей загадкой бытия, – отвечает тот.  

 

– Какой же?  

 

– Если посмотреть на себя в зеркало, то всё в той стороне отражается точно так же, как по эту сторону, за исключением одного парадокса.  

 

– Какого же?  

 

– Всё, что у меня правая сторона, у мужика, в зеркале становится левой стороной. А что у меня слева, у него непременно становится правой.  

 

– И это всё, чего ты достиг своим тутошним умом в тамошних университетах? – изумился отец.  

 

– Всё да не всё, – хвалится сын. – А если положить зеркало на пол и посмотреться в него так, то правое у того мужика всё тоже так же поменяется с левым, а вот низ у него так и останется внизу, а верх – сверху! Почему так?  

 

– И почему же?  

 

– Вот это и есть нераскрытая истина современности! И кто разрешит сию загадку, тот станет величайшим ученым на планете!  

 

– Это и есть ваша хваленая наука физика?! – не верит своим ушам отец.  

 

– Да! – гордо заявляет старший сын.  

 

И тут отец возмутился:  

 

– Даже в нашей глуши самому последнему дураку ясно, что всё в этом мире относительно, кроме Бога. Богу всё равно, где у тебя правое, а где левое. Но для него незыблемо, чтобы рай всегда оставался раем, а ад – адом! Поэтому, как ты ни вставай, а в отражении будет всё то же, как и тут. И верх всегда и везде так и останется сверху. А низ – снизу.  

 

– Гениально! – воскликнул сын. – Я напишу про это научный трактат. Ты, о мой великоразумный папан, прославишься на весь мир!  

 

– Грош цена твоей науке! – еще громче закричал на него отец и прогнал его прочь в его распроклятущую заграницу.  

 

Второй сын тоже рано покинул отеческий кров и уехал учиться в Москву. И вот через 20 лет он тоже приезжает к отцу и тот тоже просит его показать всё величие его науки.  

 

– Моя наука называется филология! – важно заявляет сын.  

 

– И в чем же ее успехи?  

 

– А в том, что каждое слово или фразу мы подвергаем исследованию – разрезаем ее на части, как хирург больного, и пытаемся понять, ЧТО каждый звук в этом слове или фразе означает.  

 

– И каковы же достижения? – радуется отец разумной речи сына.  

 

– О! Успехи величайшие! – сам собой восторгается тот. – Например, мы недавно прозаседали всей нашей научной коллегией целых полгода с утра до ночи и наконец пришли к единому мнению и постановили, что греческое выражение "кануть в Лету" есть сугубо неправильное! И оно отныне должно звучать не "кануть в Лету ", а – "каПнуть в Лету".  

 

– Это почему ж так? – не верит своим ушам отец.  

 

– Да потому что Лета – река огромная. Бурная! И для нее малюсенькая душонка умершего человека – это ничто. Поэтому и нельзя говорить про мертвую душу высоким старославянским словом – "кануть". А нужно говорить – "каПнул в Лету"! Во как!  

 

– И это и есть вся ваша огромная и великая наука филология?! – возмутился отец.  

 

– Да! – гордится сам собой сын.  

 

– Ну какие же вы там у себя в Москве, в вашей Академии, идиоты все! Слово "кануть" – от слова "окунуть", сиречь – "кинуть, бросить" в Лету. А человек сам по себе ни во что каПнуть не может. Ты еще скажи не "каПнуть", а – "каКнуть"... Вон отседова прочь! Дурак! – и прогнал среднего сына от себя навсегда.  

 

А третий сын у этого помещика с самого своего рождения был слабый и ленивый, и за что он ни примется, всё у него всегда валилось из рук и выходило или кривобоко, или не выходило вовсе. И когда этот сын женился, то и дети у него получались все какие-то странные и неправильные. Первый сын родился жирный да настырный, похожий на колобка. И он не бегал, а катился. И улыбочка у него всегда была хитренькая и подленькая, словно масло с губ падало. Дедушка его невзлюбил! Второй внук у помещика рос тощий, неуклюжий, и прозвище у него было "худой – подружился с бедой". Потому что куда он ни пойдет, всегда обязательно упадет и огромную шишку на лоб набьет! Что он кому ни скажет – словно пощечину вмажет! Такой уж был грубый и неотесаный болван, как чурбан, из которого неудачи, как занозы, так во все стороны и торчат! Тогда-то и сказал помещик своему младшему сыну:  

 

– Ну вот что! Ни в какую науку, ни в какую Москву или заграницу тебя не отпущу! Лежи себе с женой целыми днями дома – учитесь правильных детей делать, мне хороших внуков строгать! Всё равно никаких других дел вам доверить нельзя!  

 

Послушался третий сын своего умного отца и остался дома. Лежит он целыми днями на широкой кровати с женой и выполняет отцовский наказ – оба очень стараются правильных детей делать... И для этого даже составили преогромный список того, какими дарами их третий сын должен будет обладать. А должен он вырасти мозгом высоким и широким, как Аристотель! Сильным и здоровым, как Илья Муромец! Добрым и щедрым, как Николай Мирликийский. Умеющим сочинять стихи, как Данте! Писать всевозможные пиесы, как Шекспир. И самое главное – чтобы он вырос настоящим героем, как Александр Македонский!  

 

И понаписал третий сын с его женой, лежа в кровати, на листочке столько всего, что Бог, как ни старался, но так и не смог вместить в их будущего сына всё, что они нажелали. И в результате живот у сЫновой жены всё рос и рос, Бог все их просьбы в будущего ребенка впихивал и впихивал!.. И в итоге через год этой пытки Бог зло от отчаяния выругался! Плюнул! Безнадежно махнул рукой!.. И живот у жены взорвался, как переспелый арбуз – одни только красные клочки во все стороны полетели!  

 

Так и остался третий сын помещика и без жены, и без идеального сына.  

 

Так что не надоедай Богу – проси у него понемногу.

| 76 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:39 16.07.2021

Комментарии

Terpsihora21:59 16.07.2021
С отражением очень любопытное явление.

Книги автора


В отпуск - только к людоедским акулам!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Постмодернизм Приключения Психология Реализм Хоррор
Летний отпуск. Куба. Вкусная еда, океан, акулы-людоедки, красотки-мулатки, мексиканцы - жизнь удалась!
Объем: 0.019 а.л.
20:46 20.04.2024 | оценок нет

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.