FB2

Неожиданный талант

Рассказ / Фэнтези, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.

НЕОЖИДАННЫЙ ТАЛАНТ  

 

Вот, почему так бывает? Нормальный человек, руки ноги на месте, голова варит, атлет, не дурён собой, общителен, интересный собеседник, зрение, слух в норме, а в одном обделен: медведь на ухо наступил. Ну, никаких музыкальных способностей, хоть плачь. Нет, послушать хорошего певца или пианиста он завсегда рад, больше того, он очень тонко воспринимает нюансы, наслаждается шедеврами, профессионально их оценивает. Дома у него солидная фонотека, много записей. Он постоянно их пополняет, интересуется новинками. Но, вот самому что-то воспроизвести или исполнить даже на любительском уровне – не дано. Человек он компанейский, любит застолья, дружеские встречи, посиделки у костра, но, зная о своём недостатке, не вступает в общее весёлое пение, больше слушает или двигается в такт мелодии.  

К сожалению, он не специалист по возлияниям, свою меру не знает, иногда перебирает, забывается и тоже начинает подпевать. То, что он не попадает в тональность, далек от унисона, путает слова, ещё, куда не шло, в пьяной компании это незаметно. Но, он извергает такие нелепые звуки, писк, хриплое бормотание и треск изношенного дизеля, что все прекращают веселье, затыкают уши, а уснувшие перебравшие трезвеют.  

Ему сочувствуют, жалеют, успокаивают, когда расстраивается, и от себя не отталкивают, ведь вне исполнений он вполне приятный человек.  

Но, так было до недавнего времени. Как-то он заболел, местные эскулапы обнаружили какой-то редкий и опасный недуг и спровадили в столицу, где над ним колдовали знаменитые медицинские светила. Вылечили. Вернулся он бодрый, весёлый, жизнерадостный, как заново родился. Вроде внешне остался таким, как был, а вот в повадках появилась ранее отсутствующая странность. До того он всегда работал молча, вел себя тихо, а теперь постоянно мурлычет себе под нос какую-нибудь мелодию, песенку, монолог и т. п. Причём делает это вполне прилично, профессионально, не хуже музыкальных и дикторских знаменитостей.  

Мы – народ воспитанный, хотя и любопытный, не стали приставать к нему с расспросами, лезть в душу, бередить прошлое. Наоборот, радовались его преображению: у него всё в порядке, он на подъеме, наслаждается новой жизнью. Тем более, особо удивляться не стоит, в отечественной практике уже было что-то подобное.  

У одной нашей знатной певицы родилась дочь. Естественно мать захотела, чтоб дитё пошло по её стопам, но свой талант передать ей не удосужилась. Говорят, он всплывает в более поздних поколениях. Девчушка через силу пыталась петь, но кроме сиплого писка и надрывного шепота её уста ничего не извергали. Но родительница упорствовала, продолжала мучить дитя, принуждала педагогов, наставников и специалистов работать с ней, убеждала общественность и публику, что такой голос – шедевр нашего времени, что сомневающиеся просто музыкальные профаны, не понимающие глубину и изящество её исполнения, подкупила или задавила авторитетом бомонд. Не жалела сил и нахальства, добилась показа на центральных каналах, концертных площадках и получила желаемое. Теперь дочь звезда, блещет во всей красе мнимого таланта, особенно в кривлянии и подтанцовке. Умопомрачительные телодвижения, демонстрация обнаженных прелестей отвлекают внимание слушателя, мелодия и исполняемое произведение становятся вторичными и концерт проходит на ура.  

Может и здесь подобный случай, помог какой-то важный и всемогущий родственник. Стали привыкать к новым повадкам и способностям приятеля, на время успокоились. Но обнаружилась необычная особенность в отличие от случая с дочкой: не та серая посредственность, а настоящее музыкальное чудо. Поёт, и ещё как: мужскими, женскими и детскими голосами, иногда дуэтом, может даже хором. При этом сам себе аккомпанирует и на гитаре, и на гармошке, на кларнете, на любых инструментах. И ещё, поет на разных языках, поет голосом Кобзона, Лещенковых, Патриции Касс, Карузо и самого покойного Джексона.  

Когда пение прерывается, обязательно что-нибудь рассказывает, с кем-то дискутирует, доказывает и снова голосами известных дикторов, чтецов, депутатов, сенаторов и даже самого президента, причём не только бывшего, но и нынешнего. Мы были потрясены: есть много талантливых имитаторов и подражателей, скажем, муж той же певицы, но такого универсала мир ещё не знал. Ранее ворчащее руководство фирмы, теперь довольно, под свой аккомпанимент он стал работать без перекуров и отвлечений, все задания исполняет в срок.  

Слух и слава поползли по всему городу, всех заинтриговал необычный и диковинный феномен. Многие, которые тугие на ухо, сгорали от любопытства, им бы тоже так излечиться. Решили докопаться до истины. Такое чудо не может оставаться незамеченным, должно стать достоянием всего человечества. Ведь оно даст возможность многим желающим стать талантливыми и знаменитыми. И тогда наша планета будет заселена одними звездами.  

Особо дотошные настояли создать специальную комиссию из опытных сыскарей и следователей, поручив ей отследить каждый шаг и каждое деяние нашего приятеля, особенно во время болезни, и докопаться до истины. Идя по следу, они, наконец, добрались до Бакуревки, где он отлеживался, нашли лечащего врача. Рассказали ему про феномен и попросили поделиться, как его врачевали, с тем, чтобы такой ценный опыт распространить и на другие лечебные учреждения.  

На удивление, врач помнил этого пациента, т. к. именно при нем с ним случилась досадная неприятность. У пациента барахлило сердце, замирал или ленился пульс и ему вживили кардиостимулятор. Тот день выдался весьма напряженным, для хирурга это была пятая операция, все невероятно устали и делали всё, как говорят, на автомате. Несмотря на это, к счастью клиента, операция прошла успешно, и его отправили в реанимацию. Стали убираться и обнаружили, что в попыхах, вероятно, прихватили лишний стимулятор. В такой суматохе такое возможно и этому не придали значения. А неприятность: у доктора пропал японский миниприемник, который ему подарили в качестве презента на международном симпозиуме в Токио сердобольные хозяева в благодарность за содержательный доклад. Обыскали всё, подозрение пало на медсестру, она и раньше была замечена в подобных делах. Божилась и молилась, клялась памятью матери, что она здесь ни причём. Поиски прекратили и историю стали забывать.  

А тут эта история. Не уж-то вшили клиенту не то? Но ведь жив, операция помогла и чувствует себя отменно.  

Невольно, вспоминаются пророческие слова бравурного советского марша: «Нам песня строить и жить помогает…». Хорошо бы туда ещё добавить про «пламенный мотор» и его необычный сказочный стимулятор.  

 

Рассказ посвящаю замечательному хирургу, который стимулятором оживил и моё сердце, дал мне возможность продолжать жить и писать эти наивные бредни. А за шутку, надеюсь, он меня простит.  

 

 

| 166 | 5 / 5 (голосов: 10) | 15:30 16.07.2021

Комментарии

Loshak3422:37 24.07.2021
antanioni, Большое спасибо за пожелание здоровья и хорошие слова о моей писанине. "Неожиданный талант" и "Реванш"
Antanioni20:53 24.07.2021
Хороший врач больше чем друг и родственник, ему можно рассказать ВСЕ, если конечно припекло и действительно нужна помощь и в другое измерение не торопишься )
Здоровья Вам и пишите . Эти как вы называемые бредни читаю с большим удовольствием )
Loshak3416:04 21.07.2021
maksokun, Благодарю за отзыв. Человек, вопреки всему, жив, хотя и не здоров. "Неожиданный талант"
Loshak3416:00 21.07.2021
sara_barabu, К сожалению, батарейка сдохнет и человек за ней последует. Чудес в жизни не бывает, они только в фантазиях писак, вроде меня. Спасибо за коммент..."Неожиданный талант"
Sara_barabu11:18 21.07.2021
Вот японцы все-таки удивительная нация. Даже приемники у них многофункциональные получаются с лекарственным эффектом. Главное, чтобы эффект сохранялся, когда батарейки закончатся
Maksokun10:34 21.07.2021
Главное, что человек жив и здоров!)))
Loshak3412:45 17.07.2021
viktoras, Реп сам не переношу, и стараюсь, чтоб и мои герои им не увлекались. Спасибо за добрые слова в адрес "Неожиданного таланта".
Loshak3412:43 17.07.2021
anatoliy-buchin, Рад, что Вам понравился "Неожиданный талант", спасибо.
Loshak3412:41 17.07.2021
elver622017, Рад, что понимаем друг друга и одинаково воспринимаем былое и нынешнею действительность. Желаю Вам восстановиться в музыкальном плане и превзойти бывшие успехи. Спасибо за хороший отзыв.
Elver62201712:14 17.07.2021
Прекрасный рассказ у ВАС получился! Приятно было читать! Сразу вспомнилось СВОЁ: У меня, перед инсультом музыкальный слух пропал. Я учил на гитаре своего молодого соседа, а он показывал мне, как печатать на ноутбуке. Теперь вот заново учусь петь и играть на гитаре.Так врачи посоветовали и я новую, хорошую гитару купил. Потихоньку бринькаю и верю, что скоро вновь заиграю свои песни. А ВАМ Спасибо за великолепный, весёлый рассказ!
Anatoliy-buchin19:12 16.07.2021
Понравилось, спасибо
Viktoras18:33 16.07.2021
Замечательно! Я вначале подумал, что он репером станет:)) А так как у Вас, это ещё интересней! И здоровы все, и счастливы, а это главное!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.