FB2

Никогда не забыть. Глава 4. Завершение.

Рассказ / Сказка
…деревья не умеют врать. Деревья никогда не забывают…
Объем: 0.079 а.л.

Однажды, гуляя по лесу, Рэй наткнулся на стеклянный пузырёк, лежащий среди травы. Он напомнил воробью о посланиях от Серинги. Однако пузырёк был намного старше — бумага внутри пожелтела от времени.  

Послание гласило:  

 

«Я обошёл весь мир, но, конечно, не мог не вернуться на родину. Здесь, только здесь мне удалось услышать, как говорят деревья. Всего один раз. Я думал, что мне удастся услышать их голос где-то в другом месте — в жаркой Африке, в пустынной Австралии — где-то очень далеко. Так я облетел весь мир. Я видел тысячи разных деревьев — и все они молчали. Я собирал их семена, чтобы помнить, какие из них мне уже встречались. Я собрал целую коллекцию и высеял здесь, у меня на родине. Ведь они все-равно не нужны мне. Только одно из них для меня памятно. Это семя рябины — единственной, чей голос мне удалось услышать. Ворон сказал: «Только одно семя прорастет». Я верю, что прорастет именно это семя.  

Я не послушал деревья, и потом мне пришлось преодолеть долгий и тяжелый путь на север, когда там была зима. Не повторяй моих ошибок! Всегда слушай деревья! Ведь деревья не умеют врать. Деревья никогда не забывают.  

Сильвио. »  

 

Рэй был потрясен до глубины души. Он в спешке отправился разыскивать Серингу, ведь для неё это письмо могло значить очень много. Он обогнул крылом оба берега реки, побывал на каждой поляне и в каждой роще. Он долго звал Серингу, но она почему-то не отзывалась. Зов его эхом проносился сквозь простор:  

— Серинга-а-а! …  

Простор молчал в ответ.  

Рэй остановился на поляне, у того старого дерева, под которым Серинга рассказала ему свою тайну. Теперь он точно знал — это рябина. Теперь дерево было совсем голым — последние листья уже опали и засохли у серых корней. Они не вырастут уже никогда… И никогда больше воробей не увидит варакушку Серингу…  

Проклятье ворона сбылось…  

 

Рэй стоял у сырого ствола, укрытый холодной пеленой печали. Солнце садилось за горизонт, и белая дымка начала окутывать лес. Воробей все стоял здесь, смотря на закат пустыми глазами. Закат догорел. Стемнело. Рэй сам не заметил, как уснул.  

Ему снилась эта поляна, эта старая рябина. Только не опавшая, а покрытая зелёной листвой. Один крохотный листок сорвался с ветви и упал к ногам воробья. Рэй хотел его поднять, как вдруг тот вспорхнул и закружился в воздухе маленькой бабочкой. Бабочка спустилась на землю и заговорила: «Если хочешь рассказать свою тайну, расскажи деревьям. Ведь деревья не умеют врать. Деревья никогда не забывают. Позови меня: «Филлис», и я прилечу к тебе».  

 

Этим утром над лесом клубился осенний туман. Его серая толща только усиливала тоску. Рэй долго вглядывался в молчаливую дымку, и вдруг вспомнил свой сон. Воробей подумал немного и тихо позвал:  

— Филлис! Филлис! …  

Возле него опустился на землю бурый дубовый лист. Рэй поднял глаза и увидел молодой дубок неподалёку.  

«Деревья не умеют врать. Деревья никогда не забывают…»  

Вспоминая эти слова, воробей решился рассказать молодому дубу свою тайну. Ведь он никогда не забудет…  

 

Говорят, и сегодня в той роще можно услышать голос деревьев. Можно увидеть, как старый, раскидистый дуб рассказывает своим молодым соседям ту тайну. Историю, которую уже никогда не забыть…  

| 74 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:49 12.07.2021

Комментарии

Книги автора

Сливы в цвету
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стансы
Объем: 0.025 а.л.
07:33 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Волны
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Терцины
Объем: 0.036 а.л.
10:47 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Мысли
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
20:52 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

На невспаханном поле
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Баллада
Объем: 0.099 а.л.
07:48 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жаворонок (О красоте)
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
21:31 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Скворец
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия
Рондо
Объем: 0.013 а.л.
20:49 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Просека
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:28 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.