FB2

Притча 27. Об охраняющем вас Ангеле

Стихотворение / Естествознание, История, Религия, Сказка, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.

Бог только что создал рай и теперь отдыхал. Ангел в это время впервые осматривал райский сад и удивлялся! Под его ногами лежали не простые камни, а сплошь сверкающие самоцветы. А сверху над ним свисали ветки всевозможных прекрасных растений. И ни у одного из этих растений еще не было названия. И тогда одно дерево обратилась к Ангелу самым первым. Оно сказало:  

 

– Меня называют драгоценным камнем пустыни! Когда караван много дней идет по желтым пескам и вдруг видит впереди мои зеленые верхушки, то люди знают, что я указываю им на оазис. И там их ждет сколько угодно воды и долгожданный отдых. И поэтому я прошу себе красивое название в честь драгоценного камня.  

 

– Какое ты хочешь выбрать? – спросил Ангел.  

 

– Самые нижние мои ветки сгорели от невыносимого солнца и опали. Поэтому правильно будет назвать меня в честь камня опал.  

 

– Ну что же, – согласился Ангел. – Я попрошу Господа выполнить твою просьбу. Уверен, что он не откажет. Боже велик – всё исполнится, как он повелит.  

 

И точно. С той поры это дерево стало называться опал. А потом люди ради краткости переделали это слово, и опал получил свое нынешнее название – пальма.  

 

Тогда обратилось к Ангелу второе дерево:  

 

– Мои семена имею форму шара. И в каждом шаре сокрыты тысячи семян. И каждое семя окружено сочной граненой красной оболочкой. Она очень похожа на драгоценный красный камень гранат. Вот я и желаю, чтобы меня тоже назвали в честь этого камня.  

 

– Ну что же, – опять согласился Ангел. – Я попрошу Господа выполнить и твою просьбу. Уверен, что он не откажет и тебе. Боже велик – всё исполнится, как он повелит.  

 

И точно. С той поры это дерево так и стало называться – гранат.  

 

Тогда к Ангелу обратилось дерево с белой корой и сказало:  

 

– У меня огромная крона. Рано утром она покрыта росой и кажется голубоватой, как камень бирюза. Поэтому я и хочу называться именно так – бирюзой.  

 

– Ну что же, – и на этот раз согласился Ангел. – Я попрошу Господа выполнить и твою просьбу. Уверен, что он не откажет и тебе тоже. Боже велик – всё исполнится, как он повелит.  

 

И точно. С той поры это дерево стало называться бирюза. А потом люди переделали его уже в слово "берёза".  

 

И тогда уже четвертое дерево, маленькое, похожее на куст, обратилось к Ангелу. И сказало:  

 

– Мои листья зеленые, как камень смарагд. Вот и я хочу называться, как этот камень.  

 

– Ну что же, – и на этот раз опять согласился Ангел. – Я попрошу Господа выполнить и твою просьбу тоже. Уверен, что он не откажет также и тебе. Боже велик – всё исполнится, как он повелит.  

 

И с той поры этот куст стал носить название смарагд. А потом люди переделали это слово в более им понятное – смородина.  

 

И вот уже пятое дерево обратилось к Ангелу и сказало:  

 

– У меня нет ни особой красоты, ни примечательной высоты, у меня незаметные цветы, и все мои родичи не деревья, а скорее кусты. Поэтому для меня нет подходящего самоцвета. Но я – очень гордое и хочу носить имя не камня, а называться в честь Бога! Точнее, так, как любишь приговаривать ты: "Боже велик".  

 

– И какое же ты выбрало себе название? – спросил удивленный Ангел.  

 

– Божевельник.  

 

Ангел ничего не понял. Изумился! Но не стал перечить просьбе неприметного, но гордого кустика и ответил ему, как и всем предыдущим деревьям:  

 

– Ну что же, я попрошу Господа выполнить и твою просьбу. Уверен, что он не откажет и тебе тоже. Боже велик – всё исполнится, как он повелит.  

 

И с той поры кустик так и стал называться – божевельником. А потом люди удобства ради переделали это слово в "можжевельник". И еще в некоторых местах можжевельник известен также под названием верес – что означает "вера". Вера в Бога.  

 

А потом англичане сократили слово "можжевельник", превратив его сначала в "жевел", а потом в "джевел" – драгоценность. И человек, который обрабатывает камни, стал называться "джевеллер" – ювелиром.  

 

И уже после всего этого на божевельнике стали появляться маленькие синие плоды, так похожие на самоцветы! И это прославило дерево среди всех на земле!  

 

Люди! Человеки! Какими бы вы ни были незаметными и некрасивыми, умейте с самого начала выбрать себе правильное имя и уговорить своего Ангела позаботиться о вас. И тогда всё у вас станет прекрасно!

| 63 | оценок нет 20:39 16.07.2021

Комментарии

Книги автора

Латинская основа русской нецензурщины
Автор: Aristarhgraf
Очерк / Философия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
20:36 13.04.2024 | оценок нет


Случай в цирке
Автор: Aristarhgraf
Другое / Публицистика Реализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
20:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Притча 43. Драконово дерево Притча 43. Драконово дерево
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология Сказка Философия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
17:58 27.03.2024 | оценок нет

Самый что ни на есть настоящий пестис!
Автор: Aristarhgraf
Другое / Психология События Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
11:46 24.03.2024 | оценок нет

Мистика-эквилибристика, или Дружба могил...
Автор: Aristarhgraf
Новелла / Мистика Оккультизм Психология Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
22:13 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Моя фотка в Москве на ВДНХ на выставке Россия-2024
Автор: Aristarhgraf
Очерк / История Приключения События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
21:53 04.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.